Как выбрать и заложить яйца в инкубатор

Когда вы выбираете яйца, важно помнить, что они редко бывают одного размера. Некоторые из них будут маленькими, другие – более крупными. Учитывайте, что яйца большего размера имеют более длительный инкубационный период, поэтому порядок их размещения в инкубаторе может отличаться.

Закладка куриных яиц в инкубатор

Многие птицеводы мечтают о том, чтобы развивать своё хозяйство и увеличивать количество кур. Ожидание естественного процесса не всегда оправдано, ведь наседка может не высидеть необходимое время, что может привести к тому, что цыплята не вылупятся. Существуют и другие факторы, негативно влияющие на шансы на успешное вылупление. В этой ситуации самым оптимальным решением становится использование инкубатора.

Яйца в инкубаторе

Отбор яиц на закладку

Перед тем как помещать яйца в инкубатор, необходимо произвести тщательный отбор самых подходящих из них. Этот процесс осуществляется с использованием специального устройства под названием овоскоп, а сам процесс проверки яиц называется овоскопированием.

Овоскоп представляет собой прибор, схожий с обычным фонариком, но рекомендуется выбирать устройства, в которых предусмотрены светодиоды. Это связано с тем, что светодиоды не нагревают яйца во время просвечивания, что критически важно для успешной инкубации.

Есть вариант создания овоскопа самостоятельно, используя подручные материалы — такие как картонная коробка, фольга и светодиоды. Тем не менее, стоит отметить, что самодельные устройства могут не справляться с задачами качественно, в то время как современные овоскопы стоят недорого и эффективно выполняют свои функции.

Перед использованием овоскопа необходимо его включить и внимательно проверить яйца. Это критически важно для здоровья будущих цыплят и для определения шансов на успешное вылупление:

  • Скорлупа должна быть в идеальном состоянии — без трещин и повреждений, даже самых маленьких;
  • Трещины и другие дефекты скорлупы при просмотре овоскопом будут заметны как яркие полосы или точки (даже мелкие дефекты должны учитываться);
  • Воздушная камера, располагающаяся в нижней/тупой части яйца, должна быть неподвижной при переворачивании;
  • Желток может медленно передвигаться внутри яйца, но он никогда не должен контактировать со скорлупой;
  • Кровяные линии, которые можно увидеть при просвечивании, представляют собой аналог вен, а белые линии — это трещины, которые делают такие яйца непригодными для инкубации;
  • Подходящие для инкубации яйца должны быть почти прозрачными, при этом желток будет едва заметен; если же желток хорошо просматривается, это указывает на то, что яйцо старое.

Следующие категории яиц считаются полностью непригодными для инкубации: из них не вылупятся цыплята, либо они будут иметь серьезные дефекты. Даже при соблюдении всех правил закладки яиц в инкубатор, результат будет неблагоприятным:

    грязные яйца (для детальной информации о том, как правильно мыть яйца, смотрите здесь);

Использовать такие яйца для инкубации не стоит, так как последующее потомство, если оно и появится, может быстро погибнуть из-за генетических дефектов.

На изображении показаны примеры годных и непригодных для инкубации яиц:

Осмотр яиц

Идеальный вес для куриного яйца, подходящего для закладки, составляет 50-53 грамма. Яйца меньшего размера приведут к выведению мелких кур, в то время как из крупных яиц повышается вероятность появления потомства с дефектами.

Как выбрать яйца для выведения цыплят

Цыплята из инкубатора

Чтобы получить максимальные результаты и избежать проблем со здоровьем у потомства, необходимо очень тщательно подбирать и сортировать инкубационный материал. Яйца должны соответствовать следующим критериям:

  • крупность — яйца должны быть средними и примерно одинаковыми по размеру (крупные яйца часто бывают нежизнеспособными, в то время как мелкие могут привести к «размельчению» породы);
  • скоро имеет гладкую, ровную поверхность без потертостей, трещин и других повреждений;
  • поверхность яиц должна быть чистой, без грязи и органических остатков (мытья перед закладкой не разрешается);
  • центральный приплод от молодого поголовья для снижения рисков передачи болезней;
  • жизнеспособность яиц по результатам проверки овоскопом.

К тому же, яйца различных птиц должны соответствовать определенным размерным нормам:

  • яйца кур – от 50 до 53 граммов;
  • яйца уток – около 70 граммов;
  • яйца гусей – примерно 120 граммов;
  • яйца перепелов – от 10 до 15 граммов.

Когда закладывать яйца в инкубатор

Яйца в инкубаторе

Наиболее подходящим временем для закладки яиц в инкубатор является период с конца февраля до начала мая. В это время происходит наибольшее количество вылупления птенцов, что обеспечивает им достаточный сезон для роста и укрепления. Однако летом ложить яйца в инкубатор не рекомендуется — это приведет к низкой результативности.

Закладка яиц лучше всего производится вечером, после 18:00. Таким образом, птенцы начнут вылупляться утром. Хотя они не вылупятся в одно и то же время, к концу дня основная масса должна появиться на свет. Если закладка производится утром, то вылупление начнется вечером, и вам придется проводить всю ночь у инкубатора.

Когда укладывать яйца?

Сроки закладки яиц зависят от времени года. Наиболее подходящие дни для этой процедуры — с конца февраля до начала мая. В этот период есть возможность создать условия, приближенные к естественным, так как происходит постепенное потепление и увеличение светового дня, однако температуры не слишком высокие, в отличие от летнего периода. Следует отметить, что в июне, июле и августе лучше вовсе отказаться от закладки яиц.

Рекомендуется проводить распределение яиц по лоткам в вечернее время, с 17:00 до 22:00.

Это даст возможность первым птенцам вылупляться утром, а последующим — в течение дня. Если же закладка осуществляется в утренние часы, то первые птенцы появятся только вечером, и некоторые из них могут будить владельца в течение всей ночи. Также вечернее время позволяет обеспечить более длительное хранение образцов при определённой температуре, не допуская колебаний температуры на несколько градусов.

Существует ещё один метод укладки яиц в инкубатор: маленькие яйца закладываются вечером, почти во время заката, а крупные — утром. Если спустя 4 часа после первой укладки в лотки поместить яйца среднего размера, то это обеспечит равномерное появление птенцов. Интервал между закладками в данном случае составляет от 5 до 8 часов.

Как правильно закладывать яйца?

Закладка яиц в инкубатор может варьироваться в зависимости от вида материала. По правилам, перед помещением куриных яиц их следует выдержать около 12 часов в сухом месте, защищенном от сквозняков. Яйца можно укладывать любой стороной, хотя некоторые птицеводы придерживаются мнения, что только вертикальное расположение допустимо. На самом деле всё зависит от размера яиц: если это возможно, то яйца следует расположить горизонтально, что обеспечит более равномерный прогрев и больший удобства ухода за ними.

Если инкубатор оснащен автоматической системой переворота яиц, то её можно настроить на 4 оборота в сутки. Температура внутри устройства должна быть около +38 градусов. Первые 11 дней проветривание инкубатора не требуется, однако с 12 по 17 дни необходимо проветривать дважды в день по 5 минут. В 18-й и 19-й дни проветривание должно составлять 20 минут дважды в день. В последний период инкубации, за несколько дней до вылупления, переворачивание яиц не требуется, но регулярное проветривание сокращается до 5 минут.

Для гусиных яиц закладка начинается с установки температуры в пределах +40 – +41 градуса. Они могут быть размещены как горизонтально, так и вертикально. Эти яйца, как правило, большего размера — около 10 сантиметров в длину и 5 сантиметров в ширину. Поэтому для экономии пространства их часто устанавливают вертикально. Это также упрощает процесс поворота, который необходимо осуществлять до 10 раз в сутки.

На протяжении всего инкубационного периода яйца также следует проветривать по 5 минут.

Утиные яйца, размещаемые горизонтально, требуют температуры около +38 градусов, двухразового проветривания и опрыскивания водой из пульверизатора. Возникшие лужицы и подтеки можно легко удалять с помощью губки для мытья посуды.

Перепелиные и индюшиные яйца рекомендуется размещать вертикально. Инкубация этих яиц занимает всего 17 дней при поддержании температуры +37 – +38 градусов. Вертикальное размещение необходимо для их стабильности; тупой конец должен быть направлен вверх. Эта часть яйца содержит воздушную камеру, обеспечивающую эмбрион необходимым воздухом в первые сутки.

В общем, крупные яйца обычно укладывают горизонтально, чтобы избежать развития патологий у птенцов. В то же время, яйца малого и среднего размеров располагаются вертикально. Оптимальная температура для инкубатора должна находиться в диапазоне +35 – +45 градусов, что способствует созданию условий для выведения здорового потомства. Избыточное тепло может привести к появлению дефектных птиц, а понижение температуры замедлит развитие эмбрионов и может повлечь их гибель. При перегреве инкубатора его следует отключить на 20-30 минут, открыв термостат.

Уровень влажности также критически важен для нормального развития эмбрионов. В день закладки и на протяжении первых 11 дней он должен составлять 66%, затем на следующие 6 дней — 53%. В 18-й и 19-й днях влажность должна быть 47%, а в завершающие дни вновь увеличиваться до 66%. Границы уровня влажности в инкубаторе колеблются между 43% и 82%. Превышение этих границ приведет к высокой вероятности гибели птенцов.

Особенности выведения цыплят в инкубаторе

Процесс выведения цыплят в инкубаторе проходит на протяжении 21 дня, в течение которого в оплодотворенном яйце зародыш проходит полный цикл развития. После завершения инкубации птенец способен самостоятельно передвигаться и питаться. Первые признаки готовности цыпленка к вылуплению становятся видимыми на 19-й день после закладки, когда множество яиц начинают натыкаются на скорлупу.

Для обеспечения правильного развития цыплят в искусственной среде важно создать идеальные условия для роста эмбрионов. Необходимо не только следить за уровнем влажности и температурой в инкубаторе, но также обеспечить своевременное и правильное переворачивание яиц. Также важно не допускать переохлаждения или застоя воздуха внутри устройства, так как оба этих фактора могут стать причиной гибели зародышей.

Температура

В процессе выведения цыплят в инкубаторе критическим является соблюдение температурного режима. По мнению опытных птицеводов:

  1. Температура между 0 и 3 сутками должна поддерживаться на уровне 38,0-38,3°С.
  2. На 4-7 сутки температура должна составлять 37,7-37,8°С.
  3. С 8 по 10 сутки температура должна постепенно снижаться до 37,5-37,6°С.
  4. Для корректного развития цыплят температура в инкубаторе с 11 по 18 сутки должна быть в пределах 37-37,2°С. Это значение также следует снижать постепенно.
  5. В выводной период, который для куриных яиц проходит с 19 по 21 сутки, температура не должна превышать 36,8-37,0°С.

Все замеры температуры следует производить с помощью сухого термометра. Рекомендуется использовать два термометра: один для измерения температуры на дне лотка и другой для фиксации температуры в камере.

Для этих целей многие птицеводы предпочитают использовать статический психрометр, который позволяет одновременно контролировать как влажность, так и температуру. Это устройство состоит из двух идентичных термометров, прикрепленных к одной основе и расположенных друг от друга на расстоянии 4-5 мм, а также стеклянного контейнера для дистиллированной воды, размещенного между ними.

Влажность

Уровень влажности в инкубаторе также должен регулироваться в зависимости от стадии инкубации. Чрезмерно высокая или низкая влажность может негативно повлиять на рост и развитие цыплят внутри скорлупы.

В первые 4 дня относительная влажность в инкубаторе должна составлять около 61%. В выводной период влажность должна составлять 65-70%. На этапе инкубации с 4 по 7 сутки следует поддерживать уровень влажности 49-54%, с 8 по 10 сутки — 49-50%. Начиная с 11 суток до начала выводного периода, влажность должна быть стабильной на уровне 43%.

Другие параметры

Не только поддержание температуры и уровня влажности важно для успешного выведения здоровых цыплят. Ключевым также является обеспечение притока свежего воздуха и создание хорошей вентиляции внутри камеры, так как яйца нуждаются в кислороде. Оптимально использовать инкубаторы с принудительной вентиляцией, но если такого устройства нет, крышку инкубатора следует поднимать для обеспечения притока свежего воздуха.

Инкубация гусиных, индюшиных и утиных яиц

Выведение птенцов из гусиных и утиных яиц не имеет принципиальных отличий от инкубации куриных яиц. Только температура и влажность в инкубаторе будут различаться. Для получения здоровых утят и индюшат, которые вылупляются на 25-28 сутки, инкубация должна проходить по следующей схеме:

  • На 1-12 сутки — +37,0°С;
  • На 13-24 сутки — температура увеличивается до +37,4°С;
  • На 25-28 сутки — температура уменьшается до +37,2°С.

При этом влажность на влажном термометре должна составлять 29,0°С, 27,5°С и от 29,0 до 32,5°С, соответственно. Относительная влажность в эти периоды должна быть на уровнях 50%, 45% и в диапазоне от 53% до 70%.

Инкубация яиц гусей должна проводиться при температуре 37,8-38,0°С на протяжении 1-9 суток и 37,4-37,5°С с 10 по 28 день. В выводной период, который для гусей занимает с 26 по 31 день, температура не должна превышать 37,2°С на сухом термометре.

При этом показатели влажного термометра должны быть на уровнях 30,0-31,0°С, 27,5-28,0°С и 29,0-32,5°С, а относительная влажность — 55-59%, 45-47% и 53-70%, соответственно.

Яйца водоплавающих птиц нуждаются в постоянном охлаждении. Для этого лотки вынимают из камеры. Учитывая наличие вирусов вне камеры, яйца и лотки предпочтительно обрабатывать раствором марганцовки.

В естественных условиях водоплавающие птицы переворачивают свои яйца как минимум 4 раза в сутки, и именно столько же раз нужно переворачивать яйца в инкубаторе. Оптимально, если этот процесс будет осуществляться автоматически, так как это обеспечивает одновременное переворачивание всех яиц, что уменьшает риск остановки развития зародышей внутри скорлупы.

Организация процесса инкубации и параметры

При помещении яиц в инкубатор стоит учитывать некоторые нюансы:

  1. Яйца, которые планируется закладывать, нужно предварительно выдержать при комнатной температуре не менее 8-10 часов.
  2. Скорость развития эмбрионов зависит от размера яиц. Крупные яйца должны находиться в инкубаторе дольше, чем маленькие. Поэтому яйца следует сортировать и укладывать в инкубатор по три категории — крупные, средние и мелкие, с промежутками около 4 часов.
  3. Чтобы обеспечить уход за птенцами, важно, чтобы они начали вылупляться рано утром, а основная масса — до наступления ночи. Для этого закладку необходимо начинать в вечернее время — с 17:00 до 18:00.
  4. В инкубаторах с механической или ручной системой поворота яйца располагаются горизонтально. Автоматизированные инкубаторы могут быть оснащены лотками для вертикального размещения материала (с тупым концом вниз).
  5. Перед использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, приложенной к инкубатору, и убедиться, что все устройства и приборы функционируют исправно. Пренебрежение этим пунктом может привести к неудачам при инкубации первой партии яиц.

В среднем, процесс развития куриных зародышей длится 21 день

Процесс развития зародышей кур в среднем длится 21 день.

Период инкубации подразумевает несколько основных этапов:

Срок (сутки) Развитие эмбриона и особенности состояния яйца Температура в камере (℃) Влажность (%) Минимальная частота поворотов (на 90°) и охлаждений
1-6 Рост до 1,5 см. Формирование зачатков внутренних органов. Яйцо активно принимает тепло и начинает поглощать кислород. 37,8-38,0 50-55 Повороты каждый час. Охлаждать не нужно.
7-10 Формируются скелет, когти, клюв и половые органы. Яйцо начинает активно дышать и теряет влагу. 37,8 45-50 Повороты 5-6 раз в сутки. Охлаждение следует начинать со второй половины этапа, 2 раза в сутки по 5 минут.
11-18 Бурное развитие и завершение формирования эмбриона. Появление первого пуха. Яйцо активно дышит и выделяет много тепла. 37,6 45-50 Повороты 4-5 раз в сутки. Охлаждение 2 раза по 15-20 минут.
19-21 Подготовка к вылуплению и фактический вывод птенцов. 37,2-37,5 55-65 Повороты и охлаждение не нужны.

Таблицы демонстрируют средние параметры; на практике они могут меняться в зависимости от породной принадлежности яиц и особенностей конкретной модели инкубатора.

При использовании самодельного инкубатора, который не оборудован даже механической системой для переворачивания, поворот яиц осуществляется вручную, что требует открытия крышки ящика. Разумеется, производить это ежечасно (как предписано в начале инкубации) весьма сложно и может негативно отразиться на постоянно поддерживаемом микроклимате внутри инкубатора. Поэтому в таких случаях рекомендуется сократить частоту поворотов до необходимого минимума (например, раз в 4 часа).

Если нет возможности переворачивать материал в ночное время, нужно делать это днем нечетное число раз, чтобы яйца каждую ночь проводили на другом боку.

Видео

Если тема статьи вам интересна, мы предлагаем вам ознакомиться с видеороликами, подготовленными опытными специалистами по выведению цыплят в домашних условиях:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, что наделяет меня аналитическим складом ума и многими интересами. У меня есть собственный дом в деревне, что включает в себя опыт в огородничестве, садоводстве, грибоводстве, а также уходе за домашними животными и птицей. Я работаю фрилансером, в отношении своих обязанностей — перфекционист и придирчивый человек. Увлекаюсь рукоделием и создаю эксклюзивные украшения из камней и бисера. Являюсь страстным любителем книг и уважающим наблюдателем за всем, что живет и дышит.

Обнаружили ошибку? Выделите участок текста мышкой и нажмите:

Один из самых удобных способов заготовки урожая овощей, фруктов и ягод — это замораживание. Существует мнение, что заморозка ведет к потере полезных свойств растительных продуктов. Однако, согласно проведенным исследованиям, потеря пищевой ценности при замораживании практически отсутствует.

Недавно в Австралии ученые начали эксперименты по клонированию различных сортов винограда, произрастающих в климатических условиях холодных регионов, поскольку ожидаемое потепление на ближайшие 50 лет может привести к их исчезновению. Австралийские сорта обладают отличными характеристиками для виноделия и менее предрасположены к распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия следует в самом начале их цветения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Цветы необходимо рвать руками, обрывая жесткие цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпая их тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, избегая при этом прямых солнечных лучей.

Для садоводов и огородников были разработаны полезные приложения для Android. В первую очередь это различные посевные календари, тематические журналы и подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать благоприятные дни для посадки разных видов растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях, не исключение и те, что возделывают в садах и огородах. Например, в косточках яблок, абрикосов и персиков содержится синильная кислота (цианистоводородная), а в ботве и кожуре недозревших растений из семейства пасленовых (картофель, баклажан, томаты) — соланин. Однако опасаться этого не стоит, так как их содержание незначительное.

Морозостойкие сорта садовой земляники (чаще называемой клубникой) также требуют укрытия, как и обычные сорта, особенно в тех регионах, где есть бесснежные зимы или морозы чередуются с оттепелями. Все сорта земляники имеют слишком поверхностную корневую систему, поэтому без укрытия они рискуют вымерзнуть. Утверждения продавцов о морозостойкости земляники, о том что она может переносить морозы до –35 ℃ и тому подобных фактов — это всего лишь маркетинговый трюк. Садоводы должны помнить, что корневая система земляники все еще не подвергается изменению.

Люди не должны забывать, что у томатов нет природной защиты от фитофтороза. Если фитофтора атакует, она уничтожает любой сорт помидоров (и картошку тоже), независимо от информации, представленной в описаниях сортов (устойчивые к фитофторозу сорта всего лишь маркетинговый ход).

Оцените статью
Хозяюшки