Как вскипятить воду. Как вскипятить воду.

Эти чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. Они имеют дисплеи — 70C, 80C, 90C, 95C, 100C. К сожалению, 70-80-90C — это не кипяток и не подходит для чая.

Температура кипения воды: этапы закипания жидкости

Кипение — это быстрое испарение жидкости, которое происходит при нагревании жидкости до определенной температурной точки. В точке кипения давление пара жидкости равно давлению, оказываемому на жидкость окружающей атмосферой. Чем выше давление, тем выше температура кипения.

Кипящая вода используется в качестве дезинфицирующего средства. Чувствительность различных микроорганизмов к нагреванию различна, но нагревание воды до 70°C в течение десяти минут убивает многие организмы, однако некоторые из них более устойчивы к нагреванию и требуют одной минуты кипячения воды.

Кипячение также используется для приготовления пищи. К продуктам, пригодным для варки, относятся:

  • Овощи,
  • Крахмалистые продукты, такие как рис,
  • макароны,
  • Овощи, такие как лапша, рис, вермишель, лапша, лапша, яйца,
  • яйца, макароны, яйцо, яйца, мясо и т.д.

Температура закипания воды

Существует два основных типа кипения воды: начальное кипение, при котором в отдельных точках образуются маленькие пузырьки пара, и критический тепловой поток, при котором поверхность кипения нагревается выше определенной критической температуры и на поверхности образуется пленка пара. Переходное кипение — это неустойчивая промежуточная форма, которая содержит элементы обоих типов.

Температурой кипения воды принято считать 100°C или 212°F при давлении в 1 атмосферу (на уровне моря). Однако это значение не является постоянным. Многое зависит от атмосферного давления, которое меняется с высотой. На температуру кипения также влияют такие факторы, как изменение состава воды.

Например, в Денвере, штат Колорадо, США, который находится на высоте около мили над уровнем моря, вода закипает при температуре 95° C или 203° F. Аналогичным образом, повышение давления, как в скороварке, поднимает температуру содержимого выше точки кипения в воздухе.

Добавление водорастворимого вещества, например, соли или сахара, также повышает температуру кипения. При приемлемых концентрациях эффект очень мал, и разницу трудно обнаружить. Однако, если добавить достаточное количество соли или сахара, можно наблюдать повышение температуры кипения. Из-за изменений в составе и давлении температура кипения почти никогда не бывает точно 100° C.

При какой температуре закипает вода

Стадии кипячения воды

Выделяют три стадии:

  • Первый кипяток. Кипение жидкости характеризуется увеличением числа пузырьков на нагретой поверхности, которые появляются в дискретных точках, температура которых лишь немного выше температуры жидкости. Неровные поверхности контейнеров могут создавать дополнительные точки для зарождения пузырьков, в то время как чрезвычайно гладкие поверхности, такие как пластик, подвержены перегреву. В этих условиях нагретая вода может демонстрировать замедленное кипение, а температура может быть немного выше точки кипения без образования пузырьков.
  • Критический тепловой поток: Когда температура поднимается выше критической, на поверхности образуется пар. Поскольку эта паровая пленка гораздо меньше способна передавать тепло от поверхности, температура быстро повышается, и жидкость переходит в состояние кипения. Точка, в которой это происходит, зависит от свойств кипящей воды и нагревательной поверхности.
  • Переходное состояние можно определить как нестабильную точку кипения, которая возникает на поверхности. Образование пузырьков в нагретой воде — это сложный физический процесс, который часто сопровождается кавитацией и акустическими явлениями, такими как широкополосное шипение, слышимое в чайнике или другом сосуде, который еще не нагрелся до момента образования пузырьков.

Когда нагрев поверхности жидкости намного больше, чем нагрев внутри жидкости, тонкий слой пара, обладающий низкой теплопроводностью, изолирует поверхность. Такое состояние паровой пленки, изолирующей поверхность от жидкости, характеризуется кипящей пленкой.

Стадии кипячения воды

Помните, что температура кипения воды при нормальных условиях составляет 100 градусов Цельсия. Однако для заваривания чая необходима температура от 70 (крупнолистовой зеленый чай) до 100 (постферментационные и отдельные окисленные чаи (желтый чай, шэн пуэр, белый чай)) градусов Цельсия.

Как правильно кипятить воду

Кипяченая вода польза или вред

Если вы наберёте в Гугле словосочетание «кипячёная вода», то найдёте в Интернете сотни ссылок с противоречивой, часто пугающей информацией. В этой статье мы постарались разъяснить правду и неправду о кипяченой воде.

Древние рецепты для кипячения воды

Люди пьют кипяченую воду со времен зарождения цивилизации. Антропологи уверены, что неандертальцы умели кипятить воду в специальных горшках, сделанных из бересты и кожи. Предшественники современных чайников были найдены в древнем Китае, Японии и Египте. Возраст самого старого из известных сегодня «самоваров», найденного в Азербайджане, составляет 3 700 лет. Египетская модель немного моложе — ей около 2 000 лет.

В записях Плиния Старшего, древнего писателя и эрудита, мы находим рецепт приготовления питьевой воды: «Чтобы сделать плохую и грязную воду безвредной, нужно кипятить ее, пока она не станет лишь наполовину.

Например, воду для императора Нерона сначала кипятили, а затем охлаждали, опуская емкости с водой в снег.

Помните, что температура кипения воды при нормальных условиях составляет 100 градусов Цельсия. Однако для заваривания чая необходима температура от 70 (крупнолистовой зеленый чай) до 100 (постферментационные и отдельные окисленные чаи (желтый чай, шэн пуэр, белый чай)) градусов Цельсия.

Как быстрее закипятить воду

Как быстрее закипятить воду

Немного науки, немного здравого смысла и наши советы помогут вам.

Основой является кипящая вода. Существует множество мифов и слухов о том, как сделать это быстрее, но вы здесь не ради этих старых историй. Вы просто хотите знать, как сделать так, чтобы вода закипала быстрее, и вы могли приготовить любимые макароны или овощи для гарнира на ужин. Мы расскажем вам, как это сделать, но сначала развеем мифы. Один из особенно распространенных мифов заключается в том, что добавление соли ускоряет кипение воды. Хотя с химической точки зрения верно, что соль повышает температуру кипения, количество соли, используемой при кипячении, настолько мало, что оно не меняется со временем. Считайте, что этот миф опровергнут, но что всегда будет правдой, так это то, что вы должны использовать соленую воду — особенно для приготовления пасты!

Еще один миф, прямо противоречащий истине, заключается в том, что холодная вода закипает быстрее, чем горячая. Иногда очевидный ответ на самом деле правильный: горячая водопроводная вода определенно закипает быстрее, чем холодная. Теперь, когда мы развеяли все мифы, вот что вам нужно сделать, чтобы вода закипела быстрее.

Посуду следует накрывать крышкой

Пытаться довести воду до кипения в незакрытой кастрюле — все равно что пытаться взобраться на гору вверх ногами: В конце концов, вы этого добьетесь, но зачем напрягаться? Просто накройте крышкой, и вы сэкономите несколько минут времени.

Увеличение площади поверхности широкой кастрюли или сковороды приводит к тому, что большее количество воды подвергается воздействию тепла со дна кастрюли. Это идеальный вариант для тонких овощей, таких как стручковая фасоль, которую можно расплющить на сковороде, но это не лучший выбор для продуктов, требующих глубокого блюда, таких как головка капусты.

Используйте меньше воды

Не все продукты требуют большого ведра воды — даже макароны! Только не забывайте время от времени все перемешивать.

Для начала процесса приготовления используйте электрический чайник. Кипячение воды в чайнике перед тем, как перелить ее в кастрюлю для повторного кипячения, может показаться ненужной тратой энергии, но это экономит много времени.

Кроме того, часть тепла отводится от кастрюли с водой, поскольку она должна достичь нужной температуры, прежде чем содержимое кастрюли закипит. По этой причине для приготовления пищи лучше подходит посуда с более тонкими стенками, изготовленная из слабо проводящего материала, например, металла.

Как понять, что жидкость кипит?

Чем больше вода приближается к точке кипения, тем больше пузырьков появляется в воде. Сначала они появляются на стенках сосуда, а затем начинают плавать на поверхности, делая ее неровной. Этот момент трудно пропустить из-за характерного бульканья.

Если присмотреться, можно увидеть пар, поднимающийся над поверхностью воды. Если вы не хотите, чтобы вода закипела, стоит снять ее с плиты.

Даже через некоторое время испарение будет продолжаться, поскольку температура не сразу опускается ниже точки кипения. Например, чашка горячего чая будет продолжать выпускать пар в течение некоторого времени.

Как быстро остывает после?

foto23221-5

Охлаждение зависит от тех же факторов, что и нагрев: объем, температура окружающей среды.

Например, электрическому чайнику, кипящему в течение пяти минут, требуется около двух часов, чтобы остыть до комнатной температуры.

Если объем воды большой, ей требуется больше времени для охлаждения, и чем холоднее воздух в окружающей среде, тем быстрее остывает сам кипяток. Его температура снижается до тех пор, пока не сравняется с температурой окружающей среды.

Нюансы процесса

Кипячение воды в чайнике и кастрюле немного отличается, но в обоих случаях оно происходит при температуре 100 градусов. Давайте рассмотрим особенности каждого процесса.

В чайнике

В электрическом чайнике процесс происходит быстрее, чем в кастрюле, он занимает 3-4 минуты, точное время зависит от модели и ее мощности. Вам даже не нужно выключать его — он делает это автоматически.

Обычный чайник мало чем отличается от металлической кастрюли аналогичной конструкции и размера, поэтому время закипания примерно одинаковое.

Шипящий звук, который издает чайник при закипании воды, вызван паром, проходящим через крышку в носик.

В кастрюле

foto23221-6

Этот способ варки занимает больше времени, около 10 минут. Металлический контейнер — лучший выбор, так как он нагревается сильнее, чем контейнеры из других материалов.

Не следует заполнять кастрюлю до краев, иначе при закипании вода будет выплескиваться на плиту. Когда вода начнет закипать, вы услышите громкий звук. Почти сразу после этого воду можно отключить.

Накрыв кастрюлю крышкой, можно ускорить процесс нагрева и кипения воды, поскольку в окружающую среду выделяется меньше тепла. Однако рекомендуется оставлять зазор, через который пар может выходить.

Оцените статью
Хозяюшки