Такого рода ситуации следует избегать, чтобы не потерять ценные питательные вещества. Но стоит помнить об этом факте во время приготовления. После завершения варки отключаем плиту и для улучшения аромата и вкуса даем каше настояться. Для этого можно укутать кастрюлю, оставив её на полчаса.
Как варить ячневую кашу на воде
Приготовленная на воде ячневая каша обладает потенциалом стать основой для множества сытных и полезных блюд. Добавление ягод или сухофруктов может превратить её в отличный завтрак, в то время как сочетание с овощным рагу или мясными закусками сделает её прекрасным вариантом для обеда.
Прежде чем начать готовить ячневую крупу в воде, важно точно рассчитать соотношение воды и крупы, чтобы добиться максимального качества готового блюда. Для этого необходимо тщательно промыть крупу в холодной воде, чтобы удалить шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Наиболее удобный способ — использовать сито и несколько раз промыть крупу.
Также следует заранее определить количество добавляемого масла или молочных ингредиентов, так как сама ячневая каша достаточно калорийна.
Пропорции при варке ячневой каши
Использование глазомера при добавлении крупы может стать ошибкой, так как в конечном итоге каша может оказаться слишком густой либо недоваренной, вне зависимости от того, что вы используете — воду или молоко. Ячневая каша может быть приготовлена как в рассыпчатом, так и в вязком формате, при этом время готовки в обоих случаях отличается незначительно. Гораздо важнее строго следовать пропорциям.
Таким образом, для получения рассыпчатой каши необходимо придерживаться соотношения 1:1,5-2,5 (крупы к воде). То есть на 100 граммов ячневой крупы следует использовать около 150-250 мл жидкости.
Для достижения вязкой консистенции количество жидкости следует увеличить практически вдвое. Соотношение в этом случае будет 1:4, и на каждые 100 граммов крупы необходимо добавлять примерно 400 мл воды. Это позволит ячневой каше впитать больше влаги.
Описание приготовления:
Важно отметить, что ячменная каша бывает двух основных видов: ячневая (это колотая крупа) и цельная перловая. Перловая крупа может быть как очищенной, так и неочищенной. Обычно мы приобретаем в магазинах обычную перловку, которая стоит недорого, хорошо разваривается и увеличивается в объеме. В данной статье мы будем готовить из ячки — колотого ячменного зерна.
- Крупа ячневая — 2 стакана
- Масло сливочное — 30 граммов
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — 5 стаканов
Как приготовить «Ячменная каша»
Перед началом готовки тщательно промываем ячневую крупу, оставляя её под тонкой струйкой воды до полного просветления. Можно также промыть в нескольких водах. После этого замачиваем крупу на полчаса. По истечении времени ставим кастрюлю с крупой на средний огонь и обжариваем её до легкого потемнения — она должна похожа на гречку.
После обжаривания выливаем к крупе около пяти стаканов воды и варим в течение 40 минут. Обратите внимание на уровень воды, иногда может потребоваться долить немного жидкости. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой спустя 20 минут. Вода должна полностью испариться, а каша — стать мягкой.
Когда в кастрюле не останется жидкости, а крупа станет мягкой, добавьте кусок сливочного масла. Солите и перчите по вкусу, затем перемешайте и накройте крышкой. Тушите на слабом огне 10 минут, помешивая.
Каша может быть подана как в соленом, так и в сладком варианте. В данном рецепте мы рассмотрим соленый вариант. Такая каша идеально подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Пошаговая инструкция по варке каши на плите
Для приготовления рассыпчатой ячневой каши на воде по классическому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- крупа ячневая — 200 г;
- вода — 2 стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 30 г.
Подготовьте необходимые кухонные принадлежности:
- кастрюля с толстым дном;
- ложка для помешивания;
- мерный стакан;
- сковорода.
Следующая пошаговая инструкция поможет вам в приготовлении ячневой каши:
- Промойте крупу 2–3 раза под проточной водой.
- Обжарьте ячку на горячей сковороде, как советует доктор Александр Мясников в своей книге «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 3». Эта обработка повысит вкусовые качества блюда и его энергетическую ценность.
- Добавьте воду и доведите до кипения.
- Постепенно засыпьте обжаренную крупу в кипящую воду, помешивая ложкой, следя за тем, чтобы каша не прилипала ко дну кастрюли.
- Посолите и добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и накройте крышкой.
- Варите на минимальном огне до 15 минут, пока вся вода не впитается.
- Снимите кастрюлю с плиты, укутайте её полотенцем и оставьте для набухания каши на 20-30 минут.
Каша получится рассыпчатой и сохранит все полезные микроэлементы. Блюдо подают к столу в теплом виде, добавляя подливку, мелко нарезанную зелень, свежие овощи, кусочки мяса или рыбы.
Как приготовить кашу на молоке в кастрюле? В книге «Энциклопедия русской кухни» автор Галина Поскребышева предлагает рецепт сладкой ячневой каши с молоком и орехами. Она советует залить обжаренную с дроблеными орехами ячневую крупу крутым кипятком и оставить на 30 минут под крышкой. Когда вода впитается, залить кипящим молоком и варить на небольшом огне до готовности. В конце варки посолить по вкусу и добавить мёд.
Как варить ячневую кашу в мультиварке?
Приготовление ячневой каши на воде в мультиварке осуществляется следующим образом:
- Высыпьте крупу в сито и промойте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
- Засыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте водой в соотношении 1:2. Чтобы каша получилась вязкой, добавьте на 0,5 стакана воды больше.
- Посолите крупу по вкусу и перемешайте.
- Закройте крышку мультиварки и выберите режим для варки каши, который доступен на вашей модели (например, Варка, Каша, Молочная каша, Крупа, Рис или Гречка). Время приготовления в различных режимах может варьироваться от 35 до 50 минут.
- Откройте крышку мультиварки после сигнала готовности, добавьте кусочек сливочного масла сверху. Включите режим «Поддержание тепла» (или «Подогрев») еще на 10 минут.
Для приготовления витаминной ячневой каши в мультиварке на молоке следуйте следующим шагам:
- Выберите нежирное молоко для приготовления каши. Если оно имеет высокую жирность, разведите его с водой в равных пропорциях.
- Смазывайте чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы предотвратить резкий подъем молока во время варки.
- Промытую крупу выложите в чашу мультиварки.
- Залейте крупу молоком, добавьте по щепотке соли и сахара.
- Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «Молочная каша» на 40 минут.
- После приготовления добавьте кусочек сливочного масла, оставьте на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
- Подавайте кашу на стол. Чтобы получить более жидкую консистенцию, добавьте в тарелку горячего молока.
В мультиварке ячневую кашу можно готовить вместе с овощами, кусочками мяса, грибами и сухофруктами. В этом случае рекомендуется использовать режим «Тушение» и увеличить время приготовления на 20-30 минут.
Простые рецепты приготовления ячневой каши позволяют разнообразить повседневное меню. Кулинарные эксперты отмечают, что ячневая крупа содержит максимальное количество полезных микроэлементов и очень малое количество калорий. Поэтому ячневую кашу, сделанную на воде или молоке, активно вводят в рацион детей и выбирают как одно из полезных и питательных блюд.
Шаг 4:
Утром крупа хорошо разбухнет и впитает часть воды.
Переложите крупу в кастрюлю, в которой она будет вариться, и добавьте воду, чтобы соотношение крупы было в два раза меньше, чем количество воды. Посолите, перемешайте.
Шаг 6:
Поставьте вариться на средний огонь. Как только она закипит, убавьте огонь до минимума и варите кашу от 30 до 45 минут, пока не выпарится жидкость. Возможно, вам потребуется больше или меньше времени на приготовление, так как все кастрюли и плиты могут отличаться. Крышку лучше оставлять приоткрытой, чтобы предотвратить выкипание жидкости. Интересные факты о выборе кастрюль для варки каши можно найти в статье по ссылке в конце рецепта.
В конце варки вся вода должна выкипеть, а на поверхности крупы появятся небольшие кратеры. Дайте каше постоять еще одну минуту, после чего можно выключать.
Ячневая каша в мультиварке
Приготовленная в мультиварке ячневая каша будет иметь почти тот же вкус, что и каша, сделанная в русской печи. Это связано с тем, что мультиварка сначала доводит ингредиенты до кипения, а затем поддерживает режим нагрева на протяжении длительного времени. Как только вся жидкость испарится, устройство автоматически переключится на режим подогрева. В конечном итоге вы получите идеальную кашу с замечательным вкусом, где каждая крупинка отделена друг от друга.
Последовательность действий для приготовления ячневой крупы в мультиварке должна включать:
- возьмите необходимое количество ингредиентов (1 часть крупы и 2 части воды или овощного/мясного бульона);
- добавьте соль по вкусу;
- выберите режим «Каша»;
- ожидайте сигнал о готовности и наслаждайтесь непревзойденным ароматом и вкусом полезной ячневой каши.
После приготовления можно по желанию добавлять различные ингредиенты — как сладкие, так и соленые, в зависимости от ваших предпочтений.
Как сварить рассыпчатую ячневую кашу
Если вы привыкли видеть ячневую кашу в вязкой форме и считаете, что рассыпчатый гарнир вам не удастся сделать, — вы ошибаетесь. Мы расскажем, как это сделать.
В первую очередь ячневую крупу нужно хорошо промыть, а затем, по возможности, обсушить её полотенцем. Это можно сделать, поместив крупу в духовку на медленном огне, распределив её ровным слоем на противне.
На втором этапе включите сковороду и растопите на ней небольшое количество масла, будь то сливочное или растительное, но без резкого аромата. Когда масло хорошо разогреется, высыпьте в него необходимое количество крупы согласно рецепту. Жарьте на медленном огне, постоянно помешивая.
Учтите, что ячневые крупинки мелкие, и они быстро впитают масло. Чтобы предотвратить подгорание, необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Как только крупа начнет подрумяниваться, переходите к следующему этапу. Толстостенная чугунная сковорода отлично подходит для обжаривания.
Третий шаг — влить нужное количество жидкости, перемешать и довести до кипения. Варите под крышкой на медленном огне в течение 15–25 минут (ориентируйтесь на готовность крупинок). После этого дайте каше настояться. Ваш рассыпчатый гарнир готов. Такую кашу можно подать с овощной подливкой, мясом, птицей, грибами и сливочным соусом.