Если вы хотите использовать лук в салатах, самый простой способ — бросить лук, нарезанный кольцами или мелкими кусочками, в очень холодную воду. Лук сохранит свой внешний вид и останется хрустящим, но в то же время не будет иметь сильной горечи и кислотности.
Как сделать лук не горьким для салата кипятком без уксуса, с уксусом
Лук отлично подходит для различных вариантов салатов. Это делает их более сочными, вкусными и полезными. Но такой овощ часто может быть горьким. Есть много способов быстро и легко исправить это. Ниже опубликованы лучшие методы предотвращения появления горечи лука в салате.
Горечь лука обусловлена его особым составом. Овощ содержит фитонутриенты со специфическими эфирными маслами. В основе этих веществ лежат минералы и сера. Когда продукт очищен от кожуры и измельчен, летучие компоненты его состава начинают испаряться. Благодаря своим уникальным веществам лук способен нейтрализовать многочисленные вирусы и микробы. Например, также дифтерийная палочка. Но они также обладают особенно горьким вкусом и сильным пряным ароматом.
Интересно, что вкус этого овоща может меняться в зависимости от сезона. Например, горечь наиболее выражена осенью. Летом она едва заметна. Горечь лука зависит не только от времени года, но и от ряда других факторов.
Их можно проиллюстрировать в таблице:
Факторы, влияющие на горечь | Факторы, влияющие на жгучесть перца |
Факторы, которые могут влиять на жгучесть перца: специфические для перца факторы. | Одновременно садоводы смогли определить множество самых сладких сортов лука. Их горечь минимальна или вообще отсутствует. К ним относятся белый Globo, гибридный Greatful и красный Retro. |
Условия выращивания | Лук может стать горьким, если его поливать слишком редко. Поэтому «санитарную обработку» рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю. Чтобы получить сладкие и вкусные овощи, при уходе за ними также стоит использовать удобрения с фосфором в составе. |
Условия хранения | Если лук хранится в холодном помещении, то со временем он становится более горьким. Наконец, содержание эфирных масел в плодах увеличивается при низких температурах. |
Используя ледяную воду
Существует несколько способов предотвратить появление горечи лука в салате. Самый простой и распространенный метод — с помощью холодной воды. Этот метод не требует особой подготовки. Все, что вам нужно сделать, это наполнить большую миску ледяной водой. Это — из крана.
Тогда это необходимо:
- Промойте лук.
- Промойте лук.
- Нарежьте лук на мелкие кусочки. Их можно сразу же нарезать на кусочки, рекомендованные выбранным рецептом, чтобы после вымачивания использовать для приготовления пищи.
- Погрузите нарезанные овощи в миску с ледяной водой.
- Оставьте лук в таком виде на 25-30 минут.
Затем нужно просто слить жидкость с овощей и немного подсушить их, если это необходимо. Затем вы можете использовать лук для дальнейших кулинарных экспериментов.
Кипяток
Следующий способ также очень простой, но более быстрый. Не используется холодная вода, а только свежекипяченая.
Вы должны сделать то же самое:
- Промойте, высушите и очистите лук.
- Нарежьте овощи на кусочки по своему вкусу. Например, в виде колец или кубиков.
- Положите лук в сито и залейте его кипятком. Убедитесь, что кипящая вода достигает каждого кусочка овощей.
Важно не пережарить лук, иначе он будет напоминать по вкусу вареный лук. Лучше всего ненадолго залить овощи горячей водой, а затем сразу же сбрызнуть ледяной водой. Если вы не удовлетворены результатом, можно провести дополнительную обработку овощей.
Для этого после ошпаривания положите его на эмалированную тарелку и полейте обычным столовым уксусом. В таком состоянии ломтики лука должны оставаться около четверти часа. Теперь вам остается только положить его в сито и дать стечь лишней жидкости.
Предлагаем 6 способов избавиться от горечи лука перед использованием его в салатах или других блюдах. Хрустящий с естественным ароматом, но без особой горечи или кислотности, лук остается хрустящим даже после замачивания в ледяной воде.
1 Ледяная вода
Удалите горечь лука очень холодной водой. Поместите нарезанный лук по рецепту в ледяную воду и подождите от 10 до 30 минут. Миска должна быть достаточно большой, чтобы лук был полностью погружен в воду.
- Это очень простой способ убрать горечь из лука для салата,
- Лук остается хрустящим, но вкус не меняется, только исчезает горечь и кислинка (идеально подходит для приготовления селедки под шубой, мимозы и т.д.).
- Не используются никакие добавки.
2 Кипяток
Как удалить горечь из лука с помощью кипятка? Промойте их кипятком. Не рекомендуется долго держать лук в очень горячей воде, иначе он сварится. Поэтому положите нарезанный лук в дуршлаг и залейте его кипятком. Лучше всего это делать над раковиной. Затем промойте ошпаренный лук холодной водой.
Положите лук в сито и залейте его кипятком.
- Кипящая вода быстро убирает горечь из лука,
- Не используются никакие добавки.
3 Соль
- Просто посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на 15 минут. Важно, чтобы лук был нарезан как можно мельче, а соль была распределена равномерно. Через пятнадцать минут промойте лук.
- Замочите нарезанный лук в подсоленной воде на 10-15 минут, затем промойте.
Посыпьте нарезанный лук солью и дайте ему немного отдохнуть.
- После этого лук теряет свою горечь, но остается хрустящим. Этот способ идеально подходит для салатов (лук приобретает более естественный вкус по сравнению со следующими способами удаления горечи из лука, в которых используется уксус или лимонный сок).
- Лук становится более соленым (но это не всегда является недостатком).
Целый лук также можно разогреть в микроволновой печи. Но в этом случае вам придется уменьшить мощность прибора, а время обработки, наоборот, увеличится.
Как убрать горечь из лука
Перед хозяйками часто встает вопрос: как сделать лук для салата не горьким, сохранив при этом все полезные свойства? Давайте рассмотрим самые популярные способы.
С помощью кипятка
Один из самых простых методов, который поможет вам быстро и эффективно избавиться от излишней горечи, — это использование кипятка:
- Нарежьте лук кубиками или ломтиками.
- Нарежьте их кубиками, или измельчите, или на кусочки, или ломтиками. Не пережаривайте лук в горячей воде, так как он будет иметь вкус вареного лука. Опытные хозяйки обычно ополаскивают овощи холодной водой после ошпаривания.
- Затем положите их в эмалированную миску, залейте уксусом и дайте постоять 15 минут.
- Затем положите нарезанные овощи обратно в дуршлаг и подождите, пока жидкость полностью стечет.
Попробуйте другой способ удаления горечи с помощью горячей воды:
- Нарежьте 5 крупных луковиц.
- Растворите 3 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли.
- Доведите воду в кастрюле до кипения и добавьте 70 мл уксуса.
- Вылейте маринад на кубики лука и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем слейте воду в сито, чтобы удалить жидкость.
Этот лук идеально подходит для рыбных блюд.
Маринованием
Если вы хотите убрать горечь из овощей, не потеряв их характерный хруст, и в то же время придать им новый, необычный вкус, их следует замариновать.
Для приготовления маринада вам потребуется:
- 4 столовые ложки уксуса,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка сахара,
- 200 мл воды.
Процедура подготовки:
- Добавьте все ингредиенты в воду и хорошо перемешайте.
- Добавьте в смесь измельченный лук и охладите в течение 30 минут.
- Если вы хотите приготовить шашлык, лук можно замариновать в кефире или томатном соке.
Оба способа помогают надежно избавить лук от нежелательной горечи.
Существует также альтернативный рецепт:
- Вам понадобится горсть сахара, щепотка соли, капля лимонной кислоты и немного молотого перца.
- Смешайте все ингредиенты с водой, затем залейте смесью порезанные овощи и оставьте на 15 минут.
- По истечении времени ополосните лук небольшим количеством кипящей воды.
Обжаркой
Нарежьте лук и обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Затем выложите жаркое на кухонную бумагу, чтобы удалить излишки масла.
Кстати. Если вы хотите добиться сладкого вкуса, то перед обжариванием лук следует хорошо обвалять в муке.
Полезные советы
Если вы обнаружите, что лук горит после резки, не выбрасывайте его. Сначала сделайте разрез и опробуйте его. Горечь может исчезнуть сама собой во время приготовления.
Если вам не повезло и послевкусие осталось, просто смешайте его немного с мясом или хлебом, вымоченным в молоке. Подходят и другие ингредиенты, например, манная крупа или морковь.
Для салатов лучше всего покупать красные сорта. Поскольку эти овощи редко бывают горькими, вам не придется прилагать много усилий для их подготовки, а значит, процесс приготовления займет гораздо меньше времени.
Еще одним неприятным моментом при приготовлении пищи с луком является странный запах, который потом еще долго ощущается на руках. Добавьте немного натурального кофе в жидкое мыло и хорошо вотрите смесь в кожу.
Если резкий запах изо рта беспокоит вас, хорошо почистите зубы, а затем пожуйте сушеную гвоздику (пряность).
Вы можете легко избавиться от лукового запаха, въевшегося в вашу разделочную доску, протерев поверхность морковью.
Чтобы овощи легче усваивались, посыпьте их солью перед добавлением в салат и дайте им отдохнуть в течение нескольких минут. Если добавить в блюдо белое вино или воду, жареный лук будет легче усваиваться.
Будьте осторожны! Если вы страдаете от инфекций мочевыводящих путей, вам обязательно следует включить в свой рацион блюда с луком. Но бывают случаи, когда лучше отказаться. Употребление пряного овоща противопоказано людям с заболеваниями почек, желудка и печени.
Теперь лук кладут в сито и промывают холодной водой. Это быстро, удобно и дешево, а потому от такого блюда не откажется никто, даже ярые противники лука.
Сладкие сорта
Наконец, мы хотели бы кратко указать, какие сорта лука являются сладкими, а какие — не очень. Возможно, тогда вам больше не придется искать совета, как удалить горечь из лука.
Чем больше сахара содержит лук, тем лучше он подходит для салатов, так как он менее острый и горький. Вытянутые или более крупные луковицы также имеют менее острый вкус, в то время как плоские луковицы имеют горький вкус.
Нежный шнитт-лук подходит только для употребления в свежем виде: его можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира в других блюдах.