Если суп слишком соленый и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю продукт, который поглощает излишки соли из бульона.
- Как исправить пересоленный суп: гороховый, куриный, борщ
- Как правильно заправлять суп: полезные советы
- Когда приправлять суп: в начале или в конце приготовления
- Сколько соли использовать
- Какую соль не следует класть в суп?
- Как исправить ситуацию, если вы положили слишком много соли в суп
- Лайфхак № 2. Использовать продукты, впитывающие соль
- Лайфхак № 3. Замаскировать
- Как не пересолить суп
Как исправить пересоленный суп: гороховый, куриный, борщ
Соль используется в кулинарии для усиления вкуса пищи. Это особенно важно для овощей, так как они содержат много витаминов и минеральных солей. Кроме того, соль действует как консервант. Это делает пищу вкуснее и аппетитнее. Но важно не переусердствовать.
- Как правильно заправлять суп: полезные советы
- Когда приправлять суп: в начале или в конце приготовления
- Сколько соли использовать
- Какую соль не следует класть в суп?
- Как исправить ситуацию, если вы положили слишком много соли в суп
- Какие приправы использовать, если суп слишком соленый?
- Как удалить излишки соли из различных супов
- Борщ
- Щи
- Грибной суп
- Мясо
- Суп или фасолевый суп
- Капустный суп
- Суп харчо
- Суп из солянки
- Рыбный суп
- Суп с сыром
Если блюдо слишком соленое, рекомендуется уменьшить концентрацию соли, так как это не только безвкусно, но и вредно для здоровья. Чрезмерное потребление соли вызывает отеки и повышает кровяное давление. Соль нарушает водно-солевой баланс, что может привести к развитию атеросклероза и инсульта.
Как правильно заправлять суп: полезные советы
Даже самый вкусный и полезный суп может быть испорчен, если в него добавлено слишком много соли. Этого можно избежать, если пробовать пищу во время приготовления. Однако существует множество способов сделать блюдо, в котором слишком много соли, еще вкуснее. Что делать, если вы не можете подать такой острый суп и не хотите его выбрасывать?
- Добавьте соль небольшими щепотками. Не добавляйте сразу большое количество, а добавляйте постепенно, пробуя бульон на вкус. Вы можете начать с 1 г.
- Обратите внимание, что некоторые ингредиенты сильно соленые. Некоторые суповые продукты уже содержат определенное количество соли. Например, копченый окорок или соленый сыр уже делают бульон более соленым. Если вы добавляете консервированную фасоль, сначала промойте ее, чтобы удалить соль, которая добавляется в продукты для продления срока хранения.
- Для процеживания овощей предпочтите несоленое сливочное масло. Сливочное масло считается менее вредным, чем растительное, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить овощи в нем. Чтобы суп не получился слишком соленым, лучше использовать не соленое, а сладкое сливочное масло.
- Рекомендуется слегка подсолить основной бульон. В качестве альтернативы можно вообще не добавлять соль и добавлять ее только в процессе приготовления супа.
- Пусть члены вашей семьи сами солят свои порции. У людей разные вкусы. Некоторые люди предпочитают менее соленую пищу, в то время как другие всегда добавляют больше соли в блюдо. В этом случае стоит дать им возможность добавлять столько соли, сколько им нравится.
- Чтобы избавиться от избытка соли, блюдо можно приготовить в большом количестве жидкости — например, в воде, молоке или мясном бульоне, а еще лучше в рассоле.
Когда приправлять суп: в начале или в конце приготовления
Соль следует добавлять только после того, как бульон дойдет до кипения. Если вы добавляете соль в начале приготовления, вы рискуете пересолить блюдо. На это есть несколько причин:
- Содержание соли в сыром бульоне сложнее определить на вкус.
- Часть жидкости испаряется во время приготовления, делая суп более концентрированным и, следовательно, более соленым.
- Если вы добавите соль в полностью готовый суп, бульон будет неравномерно посолен, а вареные овощи не впитают соль.
Существует также риск, что добавление соли в начале приготовления приведет к более соленому вкусу, так как во время приготовления жидкость испаряется и концентрация соли в блюде увеличивается.
Лучше всего добавлять его за 15-20 минут до готовности рагу. При приготовлении борща соль следует добавлять в овощную смесь за несколько минут до готовности супа.
Сколько соли использовать
Точного ответа на вопрос, сколько соли добавлять в суп, не существует. Конечный вкус продукта зависит не только от количества, но и от качества соли. Можно принимать по 1 столовой ложке, можно по 3 столовые ложки. Это зависит от того, сколько мяса и овощей добавлено и как сильно вы их нарезаете. Лучше всего использовать соль «по вкусу». Можно вообще не солить суп в кастрюле, а только добавить необходимое количество.
Какую соль не следует класть в суп?
В кулинарии используются различные виды соли — от привычной нам йодированной до морской. Каждый из них имеет свои особенности.
Как исправить ситуацию, если вы положили слишком много соли в суп
Один из самых простых способов избавиться от избытка соли в супе — добавить воду, уксус или ложку сахара. Вы также можете приготовить тот же суп без соли и смешать его с уже готовым супом, уменьшив концентрацию специй.
Исправьте избыток соли, добавив следующие ингредиенты:
Сельдерей и лук Добавление этих ингредиентов может создать новый, более сбалансированный вкус, который преодолеет соленый привкус. Мелко нарежьте травы, добавьте их в суп и варите около 30 минут. Этот метод лучше всего подходит для овощных супов.
Уксус Добавление уксуса в блюдо может сбалансировать соленость. Лимонная кислота, уксус или вино придадут кислый вкус.
Добавьте несколько чайных ложек сахара. Немного сахара уравновешивает вкус и смягчает соленый привкус. Сахар следует добавлять в небольших количествах по вкусу.
Крахмал Рис, картофель и макароны — это крахмалистые продукты, которые впитывают избыток соли. Добавьте один из этих ингредиентов и кипятите около 30 минут. Этот метод лучше всего работает в сочетании с другими методами.
Мускатный орех Эта специя обладает сильным пряным ароматом, который может заменить соль. Вы можете приготовить приправу самостоятельно или использовать покупную приправу.
Имбирь Добавьте измельченный имбирь в конце приготовления. Это действует как усилитель вкуса и аромата.
Сливки могут смягчить вкус. Они добавляются для придания супу-пюре гладкого, сливочного вкуса.
Вместо соли можно использовать свежие или сушеные травы. Смесь трав так же вкусна, как и соль. Например, можно добавить смесь розмарина, петрушки, орегано и тимьяна. Для приготовления супа можно использовать свежие или сушеные травы.
Лайфхак № 2. Использовать продукты, впитывающие соль
Опытная хозяйка, пересолившая суп, может быстро решить проблему с помощью волшебных средств. Самым важным из них является картофель. При варке они впитывают излишки соли, делая пищу безвкусной. Положите очищенный клубень в кастрюлю, варите 10 минут и выньте. Чем крупнее картофель, тем больше он впитывает избыток соли.
Лук работает так же, как и картофель. Очистите целую головку и положите ее в бульон на 7-10 минут — суп быстро станет менее соленым.
Крупы — особенно рис — и макаронные изделия удаляют излишки соли. Если вы готовите суп с этими ингредиентами, а он не очень густой, добавьте их по мере необходимости. Если вы не можете изменить консистенцию блюда, положите 2-3 столовые ложки каши из булгура на тарелку и залейте ею блюдо на 5-10 минут, затем снимите.
Хлебные крошки. Выложите на салфетку, удалите из супа после приготовления и выбросьте. Будьте осторожны, так как хлеб быстро становится мягким и может испортить вкус супа.
Лайфхак № 3. Замаскировать
Это хорошее решение, если хозяйка слишком сильно посолила суп. Речь не идет о том, чтобы срочно искать одежду, соответствующую набивке, и прятаться. Вам просто необходимы ингредиенты с сильным ароматом, который пересиливает яркий, соленый вкус супа. Вы можете использовать:
Десертное вино также может сделать суп менее соленым, но привносит в блюдо сладость, которая не всегда уместна.
Свежие или сушеные травы также могут спасти суп. Они могут улучшить вкус и сделать содержание соли менее заметным. Добавляйте томатную пасту или томатный сок в капустный суп, рассольник, гречневый суп и фасолевый суп. Из молока и сметаны можно приготовить очень соленый молочный или грибной суп, включая картофельное пюре.
Ингредиент для удаления излишков соли из супа следует добавлять постепенно, чтобы контролировать вкус.
Как не пересолить суп
Теперь вы знаете, что делать, если вы добавили слишком много соли в суп. Но что делать, если советы не годятся, или если вы перестарались и приготовили первое блюдо, но вам очень нужен суп? Тогда вам нужно сделать новый — и мы дадим вам полезные советы, чтобы вы снова не испортили вкус.
Добавьте соль в конце приготовления. Холодная жидкость испаряется во время приготовления, делая его более соленым и питательным.
Не солите суп, если он содержит копченую грудинку, консервы, сыр или другие ингредиенты с сильным вкусом.
Промойте консервированную фасоль или горох под проточной водой, прежде чем добавлять их в суп. Это помогает снизить содержание соли.
Используйте свежие травы и специи по отдельности вместо упакованных смесей специй. Внимательно читайте состав специй — смеси могут уже содержать соль.
Лучше всего готовить несоленые продукты, поскольку у всех разные предпочтения. Пусть члены семьи сами посолят суп в сервировочной миске.