Как сохранить томаты свежими надолго

Когда количество плодов велико и они полностью созрели, выбор хранения становится ограниченным: либо томаты испортятся, что приведет к необходимости их утилизации, либо необходимо сохранить их в холодных условиях. Даже менее вкусный помидор предпочтительнее, чем гнилой, который уже непригоден к употреблению.

В ящиках

Для этого метода хранения подходят исключительно полностью сформировавшиеся плоды зеленого или белого цвета — избегайте зеленовато-синеватых и красных! Их следует собирать как можно раньше, поскольку если температура на улице упадет ниже 5 °С, помидоры не успеют созреть и будут безнадежно потеряны.

Рекомендуется использовать невысокие ящики. Дно каждого из них следует выстелить чистой белой плоскостной бумагой, а на неё соответственно уложить слой торфа, мха-сфагнума или древесных опилок, потому что все эти материалы богаты природными антисептиками, которые помогут защитить плоды от гниения. Перед тем как закладывать томаты на хранение, их следует протереть ватой, смоченной в водке, чтобы уничтожить поверхности возможные микробы.

Первый слой плодов располагают попками вверх, стараясь избежать их контакта друг с другом. После этого слой покрывают снова торфом, мхом или опилками и продолжают в том же духе, укладывая второй слой помидоров, далее снова добавляют защитный материал. Максимально допустимое количество слоев в ящике составляет три. По завершении необходимо накрыть ящик решетчатой крышкой для лучшей циркуляции воздуха.

Можно хранить томаты в ящиках и без дополнительных манипуляций — просто уложить их в 1-2 слоя и убрать в прохладное помещение с температурой 10-12 °С и влажностью 80-85% (2). Однако при этом следует убедиться, что все плоды целые, без вмятин и признаков болезней, особенно таких, как фитофтора (3).

В корзинах

У многих хозяек, вероятно, имеются плетеные корзины. Так вот, помидоры можно хранить именно в них. Процесс очень простой: газетную бумагу (а еще лучше черную, если найдете) смачивают в водке или спирте, затем просушивают и заворачивают каждую помидорку отдельно. После этого складывают завершенные помидоры в корзины.

На небольшое количество емкости необходимо положить парафиновую свечу и растопить её. Затем, в течение короткого времени, опускаем помидоры в жидкий горячий парафин — ждем, когда парафин остынет и образует корочку. После такой процедуры плоды можно разместить в ящики, корзины или поместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Почему лучше не хранить помидоры в холоде

Когда плоды хранятся в холоде, все обменные процессы в них замедляются. Это приводит к снижению активности бактерий, отвечающих за процессы гниения и закисания. Таким образом, температура в диапазоне +2…5℃ способствует более длительному сохранению продуктов.

Замороженная вишня имеет более кислый вкус по сравнению со свежими плодами. Процесс заморозки разрушает сахара, содержащиеся в ягодах, что существенно меняет их вкус.

Наблюдая за бананами, которые выставляют на продажу зимой в овощных киосках, можно заметить, что они быстро темнеют и теряют свою привлекательность. Следовательно, искать качественные бананы в холодное время года лучше в теплом продуктовом магазине.

Это точно так же касается помидоров. При воздействии низких температур их сахара и летучие ароматические компоненты разрушаются. В результате плоды становятся водянистыми и напоминают на вкус пластмассу, а знак свежести теряется.

Таким образом, холодильник не является соответствующим местом для хранения томатов.

Как правильно хранить помидоры

Ответ на этот вопрос определяется степенью зрелости плодов, а также временем, в течение которого овощ будут съедены.

Оптимальные температурные условия для хранения томатов варьируются от +12 до +15 °C. Верхний предел, позволяющий сохранить их приемлемыми, составляет +20 °C. При данных условиях помидоры средней зрелости можно сохранить в срок от 3 до 7 дней.

Полностью созревшие плоды не смогут долго храниться, и их следует употребить или переработать в течение 1-2 дней.

Однако зеленые помидоры имеют значительно более длительный срок годности. Процесс их созревания продолжается, и при комнатной температуре они могут храниться до 30 дней, а в условиях прохлады — до двух месяцев.

Какие условия нужны для хранения томатов

Плоды для хранения необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки)

  • Помещение для хранения должно быть темным и прохладным. Идеально подойдет полка холодильника для овощей, погреб или подвал;
  • Температура хранения должна быть в пределах +5…+12°C с относительной влажностью воздуха около 80%;
  • Необходимо аккуратно укладывать плоды верхушкой (плодоножкой) вверх в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки)

В общем количестве гораздо проще сохранить незрелые плоды, поскольку их хранение практикуется гораздо чаще. Их можно разместить как в холодильнике, так и в помещении. Однако вне зависимости от выбора места, необходимо помнить о правильных условиях сбора урожая и предварительной подготовке томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы

Следующие несложные рекомендации помогут вам минимизировать риск порчи плодов:

  • Плоды, собранные с кустов до того, как температурные показатели ночью упадут ниже +8°C, будут храниться значительно дольше. Даже если плоды пережили заморозки на кустах, они не сохранились бы, даже если снаружи у них нет заметных повреждений;
  • Определение правильного времени для сбора урожая также имеет значение: лучше всего собирать плоды днем, когда на них уже нет росы;

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы

  • Для максимальной долговечности хранения необходимо тщательно отбирать плоды. Оптимально отбирать только здоровые плоды, достигшие молочной спелости (это могут быть чуть зеленые томаты, которые уже выросли до соответствующих размеров);
  • Перед тем как поместить плоды в емкость для хранения, каждый помидор следует аккуратно протереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте, что помогает уничтожить все микроорганизмы на поверхности.

Как подготовить помидоры к хранению

  1. Соберите урожай томатов. Для надежного хранения выбирайте плоды, которые еще не дозрели, зеленые или бурые. Помидоры типа черри лучше всего снимать, когда они достигают 85–90% своей интересной расцветки. Если оставить их на ветке до полного созревания, поверхность может треснуть или они могут стать слишком мягкими.
  2. Тщательно промойте овощи под проточной водой. Остатки влаги убирайте аккуратно, используя бумажные полотенца, или дайте им высохнуть естественным путем.
  3. Сортируйте помидоры, убирая поврежденные, гнилые и плоды с трещинами. Рассортируйте урожай по размеру и степени зрелости. Маленькие зеленые помидоры будут оставаться свежими дольше, чем крупные бурые, поэтому их нужно хранить отдельно.

Магазинные помидоры часто уже спелые, и их длительная хранение считается маловероятной. Лучший способ с ними взаимодействовать — сразу же готовить консервации на зиму. Однако для небольшого продления срока годности стоит хранить их в пищевом пакете или закрытом контейнере в холодильнике.

Как хранить помидоры в домашних условиях: 6 способов

Katia Muniz / Shutterstock / FOTODOM

1. В корзине

Помидоры, хранимые в плетеной корзине, могут сохраняться от нескольких месяцев до полугода. Каждый плод следует завернуть в газетную бумагу, после чего складывать в корзину и размещать в прохладном месте. Газетная бумага должна быть предварительно пропитана водкой или спиртом и затем высушена.

Также возможно смешанное хранение с такими овощами, как репчатый лук и чеснок в том же объеме. Емкость с этими овощами помещают в прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей. Лук и чеснок выделяют фитонциды — вещества, которые препятствуют размножению бактерий.

2. В деревянном ящике

При использовании данного метода хранения выбирайте низкие ящики: овощи следует укладывать в 2-3 слоя, что позволит им сохраниться до шести месяцев. Увеличение количества слоев приведет к ускоренному процессу порчи помидоров.

Дно ящиков застилают бумагой, а на ней равномерно распределяют слой торфа или хвойных опилок: именно благодаря их антисептическим свойствам удается защитить урожай от гниения. Помидоры укладываются плодоножкой вверх, причем необходимо избегать их касания друг с другом. Сверху снова следует насыпать натуральный наполнитель, а затем на него укладывать помидоры. Урожай должен полностью быть покрыт присыпкой. Ящики закрывают крышками с отверстиями для циркуляции воздуха и помещают в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Можно обойтись и без опилок или торфа. К примеру, если распределить помидоры без всех добавок в ящик в два слоя и поместить на хранение в темном прохладном месте, они смогут оставаться пригодными для употребления на протяжении трех месяцев.

3. На кустах

Метод хранения на кустах не требует их срыва. Кусты вместе с урожаем выдергивают из грядок и подвешивают в прохладном помещении, предпочтительно в погребе или гараже. Томаты будут получать питание из листьев и побегов, имеют возможность дозреть и даже немного увеличиться в размере. Однако важно учитывать, что этот способ хранения имеет короткий срок: помидоры могут оставаться свежими только до двух месяцев.

4. В парафине

Помидоры поочередно погружают в растопленный парафин. После остывания парафин образует защитную оболочку, которая сохраняет урожай от внешних факторов. Плоды складывают в корзину или ящик и убирают в прохладное помещение. Благодаря парафину помидоры сохранатся свежими на срок от трех месяцев и более.

5. С сухой горчицей

На дно заранее стерилизованной трехлитровой банки насыпают несколько столовых ложек горчичного порошка и выкладывают слой помидоров. Снова добавляют горчицу и повторяют процесс до заполнения емкости, чередуя слои. Готовую банку закатывают металлической крышкой. Горчица выделяет вещества, которые помогут сохранить помидоры в этом состоянии на срок от 3 до 6 месяцев.

6. В холодильнике

Холодильник не является подходящим место для долгосрочного хранения томатов. Данный способ продлевает их пригодность только на несколько дней. Лучший вариант — хранить помидоры в бумажном пакете в отделении на дверце холодильника, где температура немного выше, или в контейнере для овощей. В холоде плоды могут храниться около недели — после этого они теряют свои вкусовые качества. Перед употреблением рекомендуется оставить их на час при комнатной температуре. Нарезанные помидоры могут находиться в холодильнике около двух суток.

Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике

Существуют еще некоторые нюансы: холодильник гораздо более вреден для недозрелых, тепличных помидоров, которые нередко продают вне сезона в магазинах. В результате пластиковая, безвкусная сущность таких томатов проявляется существенно быстрее и сильнее. Тепличные помидоры после хранения в холодильнике становятся бледными и иногда желтеют, их мякоть приобретает слегка зернистую текстуру. В то же время свежие, спелые, высококачественные помидоры, собранные с грядки, сохраняются в холодильнике намного лучше.

Есть и другой нюанс: любые помидоры черри (независимо от того, тепличные, вне сезон или собранные в естественных условиях) легче переносят время, проведенное в холодильнике, чем их крупные собратья.

Больше информации о хранении овощей можно найти в статьях, например, «Как сохранить урожай лука».

Выводы о хранении помидоров

Вопрос о том, стоит ли хранить помидоры в холодильнике, на самом деле является вопросом выбора меньшего из двух зол.

Учёные подтверждают, что идеальная температура для хранения помидоров составляет 13-21 °C, по меньшей мере для тех, что приобретаются в супермаркетах.

К сожалению, у большинства из нас нет возможности поддерживать такую постоянно прохладную температуру на кухне. Если у вас есть прохладный погреб, считайте, что вам повезло. Для остальных выбор сводится к одной из двух опций: тепло от солнечных лучей или обычный бытовой холодильник. Когда речь идет о зрелых грунтовых помидорах, которые нужно сохранить на несколько дней, лучше использовать холодильник. Храните их в зоне, которая около нуля или в дверной секции (если это возможно и удобно), так как там обычно чуть теплее.

Оцените статью
Хозяюшки