Как сделать кефир дома

Приготовьте удивительный десерт на основе домашнего кефира. Просто взбейте стакан кефира с двумя свежими зефирками. Добавьте по вкусу свежие ягоды и наслаждайтесь получившимся лакомством!

Описание приготовления:

Приготовить кефир в домашних условиях можно тремя различными способами. Во-первых, используя кефирный грибок для заквашивания обычного молока. Во-вторых, можно использовать сухую закваску. И, наконец, самый простой и удобный способ — это воспользоваться готовым кефиром. Так как кефирного грибка у меня нет, я расскажу о двух последних методах. Если вы решите готовить кефир на основании закваски, то для одного литра молока вам будет достаточно 3 граммов порошка закваски. Ее можно приобрести в молочных отделах крупных магазинов. Если же вы будете использовать готовый кефир в качестве закваски, то вам понадобится 800 мл молока и 200 мл кефира для достижения объема в один литр.

  • Молоко отборное — 1 Литр
  • Закваска сухая кефирная — 3 Грамма (или 200 мл готового кефира)

Как приготовить «Кефир в домашних условиях»

Кефир в домашних условиях - фото шаг 1

Для создания одного литра кефира вам нужно подготовить молоко и закваску (сухую или готовую). Обратите внимание на то, что вам нужно выбирать одно из двух: либо закваска, либо готовый кефир.

Кефир в домашних условиях - фото шаг 2

Молоко комнатной температуры следует тщательно смешать с сухой закваской. Если вы используете именно сухую закваску, ваша задача состоит в том, чтобы как можно лучше размешать порошок в молоке. Для этого можно использовать венчик или миксер на низкой скорости. Если в качестве закваски вы решили использовать готовый кефир, его нужно также просто хорошо перемешать с молоком.

Кефир в домашних условиях - фото шаг 3

Следующим шагом будет создание комфортных условий для сквашивания вашего будущего кефира. Вы можете слегка подогреть смесь и перелить ее в термос, либо укутать в теплое одеяло, как это делали наши бабушки. Наилучший результат для приготовления кефира достигается при использовании мультиварки с режимом «Йогурт»! Для этого просто налейте молочную смесь в чашу мультиварки и установите время приготовления от 6 до 8 часов — в зависимости от того, насколько крепким вы предпочитаете кефир.

Кефир в домашних условиях - фото шаг 4

По истечении установленного времени у вас получится густой и вкусный кефир!

Кефир в домашних условиях - фото шаг 5

Перелейте готовый кефир в чистую и сухую посуду и охладите его в холодильнике — холодный кефир, по моему мнению, гораздо вкуснее! Как подавать кефир, каждый решит сам, исходя из своих предпочтений!

Как сделать кефир в домашних условиях

  • Молоко – 900 мл. Оно может быть как цельным, так и пастеризованным.
  • Кефир – 100 мл. В первый раз для закваски можно использовать магазинный кефир, в будущем — ваш домашний. Если вы используете магазинный кефир, убедитесь, что он состоит только из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках. Если же в составе напитка есть молоко с бактериальным концентратом или молоко с закваской на культурах молочно-кислых бактерий, то это не кефир, а кефирный продукт.
  • Сахар – 1 ст.л.

Из указанных компонентов вы получите один литр кефира.

Приготовление:

Нагрейте молоко до температуры 36-40 градусов. Оно должно быть теплым, но не обжигающим. После этого добавьте в молоко закваску и сахар, все тщательно перемешайте.

Молоко с закваской ставится в темное место

Емкость с будущим кефиром (это может быть кастрюля, банка, кружка и так далее) накройте плотной хлопчатобумажной тканью, чтобы защитить напиток от света.

Поставьте емкость в теплое место. Летом я ставлю ее на балкон, а зимой — возле батареи, так как высокая температура способствует более быстрому процессу брожения. Когда пройдет сутки, кефир будет готов. Перед употреблением его лучше перемешать деревянной ложкой.

100 мл такого кефира можно оставить для закваски следующей порции, а оставшееся количество можно смело употреблять.

Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 столовых ложек, но в этом случае время приготовления кефира увеличится до 1,5-2 суток.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели”, на котором представлено более 7000 рецептов
✅бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
✅тренингов и мастер-классов
✅справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в ВКонтакте
✅канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Здравствуйте! Нужно просто кипятить молоко, остудить его до чуть теплой температуры, затем перелить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 столовую ложку кефира, перемешать, закрыть крышкой и хорошо укрыть. Оставить на 6-7 часов, а потом убрать в холодильник.
Ответ: Алма, да, конечно, можно.

ДАШЕНЬКА, СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ, очень нужный сайт для всех мам, думаю, и бабушек тоже. Я живу в Греции и хочу сделать кефир на основе греческого кефира, состав которого — греческое молоко и кефирные дрожжи. Получится ли хороший кефир, или нет? Я уже поставила, посмотрю, что будет завтра. Спасибо!
Ответ: sweta, спасибо за теплый комментарий! Удачи вам с кефиром!

Почему молоко разделилось на сыворотку и хлопья? Я вроде все делала по рецепту.
Ответ: Светлана, скорее всего, молоко скисло, а не превратилось в кефир. Это может произойти по причинам, таким как длительное время настаивания или недостаток кефирной закваски.

Отличный рецепт.
Ответ: Приятного аппетита!

Нормально… Хочешь сделать кефир, а все равно надо покупать его в магазине. Нельзя обойтись без закваски? У нас в стране нет кефира, и что теперь делать? Странный рецепт, лучше было бы написать “кефир из кефира”.
Ответ: Вера, я думаю, что для закваски подойдет любой кисломолочный продукт – йогурт или сметана. Также кефирные закваски можно найти в интернете.

Валентина. Где вы нашли кефирный грибок? И сколько раз из него можно приготовить кефир?

У вас очень вкусный рецепт по виду, и так тоже.
Ответ: Я храню закваску в холодильнике.

Здравствуйте! Замечательный рецепт! Раньше на детских молочных кухнях использовался КЕФИРНЫЙ грибок для приготовления кефирной закваски. Молоко обязательно кипятили, а затем охлаждали до 22 градусов и заквашивали. На 950 граммов молока добавляли 50 граммов закваски. Молоко сажают при комнатной температуре 22-24 градуса в течение 18 часов, затем его нужно убрать в холодильник или использовать для варки творога. Как жаль, что сейчас нет ДМК, государству невыгодно бесплатно кормить здоровой пищей детей, проще закрыть. Но наши мамы – молодцы! Не сдаются! Хочется только добавить, что молоко можно заквашивать НАТУРАЛЬНОЙ СМЕТАНОЙ (приготовленной на молоке и молочнокислых грибках!) — 3 ст. ложки на 1 литр молока. Может, кому-то пригодится такая технология приготовления кефира. Из этого кефира можно сварить творог. Заквашивать молоко в алюминиевой кастрюле, а на следующий день кефир ставить на огонь и следить, чтобы он не закипел! Когда сыворотка отделится, и появятся нежные сгустки, проверяйте шумовкой. В ней после стекания сыворотки должна остаться масса, похожая на жидкий творог. Всё охладить в холодной воде, творог откинуть на марлю и дать стечь. ВСЕМ ЖЕЛАЮ ДОБРОГО И УСПЕХОВ ВО ВСЁМ.

Ответ: Спасибо большое.

Добрый день, хочу сделать кефир из козьего молока. Можно ли в козье молоко добавлять магазинный кефир на основе коровьего молока? Или смешивать козье и коровье молоко нельзя?
Ответ: Наталия, честно признаюсь, никогда не пробовала, поэтому не могу подсказать….

Добрый день! Хочу попробовать сделать кефир по вашему рецепту, но планирую ставить его не у батареи, а в термосе (поскольку у меня маленький сын, который может случайно опрокинуть банку с кефиром возле батареи). Сколько, по вашему мнению, времени понадобится, чтобы получился кефир, и не перекиснет ли он?

Кефир на закваске из сметаны

Кефир на закваске из сметаны готовится немного дольше, но получается густым и нежным. Такой кефир рекомендуется заквашивать в теплом месте, тогда процесс брожения будет происходить быстрее.

Для приготовления литра кефира нагрейте молоко на медленном огне и доведите до кипения, но следите, чтобы оно не кипело — сразу снимите с огня; Остудите его до комнатной температуры. Затем можно добавить 4 столовых ложки сметаны и хорошо перемешать; Оставьте смесь в теплом месте для брожения на сутки. Затем уберите в холодильник на несколько часов; Готовый кефир лучше всего хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Почему кефир не получился

Иногда случается так, что даже если вы точно следовали рецепту, кефир не получается. Давайте рассмотрим возможные причины:

Не следует кипятить молоко. Это обязательное условие! Если вы используете домашнее молоко, то достаточно довести его до кипения, а магазинное следует нагревать не выше 70 градусов.

Не стоит делать кефир из кислого молока. Такое молоко быстро разделится на творог и сыворотку. В итоге кефир получится с комочками и менее полезным.

Недостаток закваски также может привести к тому, что молоко останется жидким даже спустя сутки после брожения. В этом случае лучше подождать немного дольше, не ставьте такое молоко в холодильник, оставьте его для дальнейшего брожения в теплом месте.

Не всякое молоко подойдет для кефира

Существуют мнения, что молоко для приготовления кефира должно быть свежим, а лучше всего парным. Это утверждение является значительным преувеличением. На самом деле, кефир можно приготовить также из пастеризованного магазинного молока, обезжиренного и даже из восстановленного порошкового молока. Хотя, безусловно, из молока соседской коровы кефир получится более жирным и вкусным. Однако, чтобы обеспечить безопасность, не стоит сразу добавлять закваску в молоко из-под коровы — сначала его следует прокипятить. Это поможет избежать попадания диких дрожжей и возможных посторонних бактерий, которые могут негативно повлиять на вкус конечного продукта.

К тому же, козье молоко отлично подходит для заквашивания — из него получается такой полезный кефир, поскольку по минеральному составу оно более насыщенное и лучше усваивается.

Однако единственное молоко, которое не подойдет для домашнего приготовления кефира, это ультрапастеризованное или стерилизованное молоко. Поскольку такая жесткая термическая обработка уничтожает все живые микроорганизмы, то внедрить кефирные грибки в него практически невозможно. Скорее всего, такое молоко может лишь испортиться, не успев превратиться в кефир.

Способ приготовления: тепло, холод или горячо?

Классический рецепт приготовления кефира подразумевает следующие действия: свежее молоко необходимо предварительно прокипятить, затем остудить. Магазинное молоко можно слегка подогреть до температуры 30–40 °С, но не выше, чтобы не повредить закваску.

Затем разливаем молоко по бутылкам, добавляем немного кефирного грибка, нужное количество сухой закваски (пропорции указаны на упаковке) или можем использовать магазинный кефир (на 1 л домашнего кефира вам потребуется 900 мл молока и 100 мл кефира из магазина). После этого закрываем бутылки, укутываем в одеяло и оставляем в теплом месте на 12 часов: кефир загустеет и дозреет.

Однако мой опыт показывает, что подогревать молоко не обязательно: даже холодное молоко из холодильника успешно сквашивается (я проверяла!). Достаточно оставить емкость со смесью при комнатной температуре, и вскоре вы получите кефир, но не за 12 часов, а за сутки или немного дольше. Тем не менее, если кефир был произведен из теплого молока, он выйдет более густым и кремовым, тогда как из холодного — более жидким, приближен к питьевому йогурту. Каждому свое!

Как понять, что кефир готов? Как только замешанная жидкость будет напоминать кефир, то она уже готова! Остается лишь размешать (или в случае использования живых грибков процедить), закрыть емкость и поместить в холодильник. Держите приготовленный домашний кефир не более пяти суток. Заметьте, что со временем, даже при хранении в холоде, он будет продолжать созревать и становится более кислым, так как бактерии активно перерабатывают молочный сахар. Различные люди по-разному воспринимают такую выраженную кислинку. Многие предпочитают не слишком кислые продукты, но ученые считают, что наилучшей зрелости кефир достигает лишь на третий день, поэтому трехдневный кефир часто оказывается самым эффективным для пищеварительных проблем.

домашний кефирВред кефира из магазина

Мы специально вставили момент о магазине кефира, так как хороших и свежих качественных продуктов там не всегда можно найти. Если вам попался товар, который имеет срок хранения более двух недель, лучше его не приобретать. В крайнем случае, можете обращаться к фермерским продуктам с минимальным сроком хранения (до 3 дней).

Нельзя утверждать, что магазинный кефир в упаковке определённо вреден, но, как правило, он не приносит заявленной пользы — это обычно просто пустые калории. Поэтому лучше самостоятельно заняться приготовлением кефира на своей кухне. Это совсем не сложно — достаточно приобрести нужные ингредиенты. Представленные методы приготовления кефира в этой статье очень просты и проверены, с ними справится каждый!

Кефир: рецепты приготовления

Кефир легко создать дома из обычного пастеризованного молока, купленного в магазине. Вы также можете использовать и домашнее молоко, тогда полученный напиток будет еще более полезным и вкусным, но также будет более калорийным и жирным. Приготовить домашний кефир можно также из козьего молока. Если вы на диете, лучше брать обезжиренное молоко, проверенной марки с хорошим составом. Далее мы представим самые популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления домашнего кефира

Быстрое приготовление кефира. Понадобится 1 литр молока и 2-3 столовые ложки закваски (свежий кефир или покупная кефирная закваска).

Способ приготовления

Доведите молоко до кипения и тут же снимите с огня, остудите до температуры 40 градусов. Затем возьмите две чистые банки объемом 0,5 л и разлейте молоко поровну, добавив в каждую банку по 1 или 1,5 ложки закваски, тщательно перемешайте. Для успешного приготовления кефира необходимы теплые условия. Укутайте банки на 12 часов, и кефир загустеет, окончательно дозревая.

Если все сделать правильно, продукт получится белоснежного цвета с однородной консистенцией. Однако, если вы хотите, можно перемешать еще раз с помощью миксера. Далее поставьте кефир на 3-4 часа в холодильник, и он будет готов! Можно подавать к столу!

приготовление кефираДомашний кефир по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 1 литр молока 2,5% жирности, 2 столовые ложки закваски (кефир или сметана), столовая ложка коричневого сахара, ваниль или любое варенье по вкусу.

Способ приготовления

Слегка подогрейте молоко и перелейте его в банку, добавьте закваску, тщательно перемешайте. Накройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 8 часов. Можно дополнительно укутать пледом или полотенцем для более интенсивного процесса брожения. По истечении 8 часов уберите кефир из теплого места в холодильник, где он будет дозревать еще в течение 6 часов. В готовый продукт добавьте сахар и другие желаемые ингредиенты, можно немного корицы для аромата. Это невероятно вкусно! Просто тщательно перемешайте, и можно пить. Храните в холодильнике до 3 дней.

способы приготовления кефираПриготовление кефира в домашних условиях без закваски

Ингредиенты: 1 литр молока и 1 корочка черного хлеба.

Способ приготовления

Перелейте покупное молоко из упаковки в банку, домашнее молоко предварительно пастеризуйте и остудите. Молоко должно быть прохладным, но не ледяным. В качестве закваски возьмите корочку черного хлеба и добавьте в банку. Закройте крышкой и уберите в теплое место на 10 часов (температура не выше 30 градусов). По истечении 10 часов выньте хлеб и тщательно перемешайте. Кефир готов, можно пить!

Кефир для похудения можно употреблять в любое время суток, даже перед сном. Если у вас не слишком приятный вкус, добавьте свежие ягоды, фрукты, орехи, мед, а также можете добавить отруби, клетчатку или варенье. Лучше брать нежирный кефир, предпочтительно однодневный. Не забывайте о специях — кефир с корицей помогает ускорить метаболизм и избавиться от лишних килограммов. Рецепт кефира со специями описан выше.

Оцените статью
Хозяюшки