Как растет черный перец горошком в естественных условиях. Как растет черный перец.

Как только у растения появятся первые листья, фольгу или стекло следует снять с горшка. Лиане нужен свет, но не прямые солнечные лучи. Лучшее расположение — на востоке или западе с небольшой тенью. Воздействие солнечного света может обжечь листья и замедлить рост.

Как растет черный перец И можно ли культивировать его дома

Многие люди считают, что черный перец — это семена травы. И растет он так же, как укроп или тмин. Однако это заблуждение. В этой статье описано, как растет черный перец и как его производят.

Исторической родиной перца является Индия. Он культивировался в тропической части страны уже более четырех тысячелетий назад и первоначально использовался исключительно в лечебных целях. Целители замачивали горох в горячей воде, сушили его на солнце и добавляли в лекарственные препараты. Позже индийцы оценили необычный вкус и аромат гороха и стали использовать его в качестве приправы к блюдам.

Позже черный перец стал популярен в Египте, на Ближнем Востоке и в Греции, но купить его могли только очень богатые люди. В Средние века черным перцем торговали. Он долгое время служил средством обмена в Европе.

В настоящее время дикий перец больше не встречается. Он выращивается как пряность и является самой продаваемой специей.

Как растет черный перец

Черный перец — это многолетнее растение семейства перечных. Он растет в виде лианы и достигает высоты 15 метров. По мере роста нижняя часть ствола одревесневает, а верхняя лиана взбирается вверх и цепляется за стволы и ветви других растений.

Дерево имеет жесткие, округлые листья с острым краем и воздушные корни. Он очень гигрофилен. Перец цветет и плодоносит два раза в год. Мелкие желтые и белые цветки расположены в соцветиях гроздьями. После цветения они образуют гроздья медовых плодов. Скопления маленькие, шарообразные и напоминают красный кишмиш.

Как выращивают черный перец дома

Перец происходит из тропических стран, но его можно выращивать и в домашних условиях. Для этого растению нужно обеспечить необходимые условия: много солнечного света, приятную температуру и влажность.

В средней полосе России добиться таких условий в открытом грунте невозможно, но в теплице или на подоконнике вырастить перец вполне реально.

Подготовьте семена. Их можно выбрать из обычного набора специй. Возьмите самые крупные и черные.

Замочите отобранные образцы перца в теплой воде. Отбросьте те, которые плавают. Сохраняйте оставшуюся жидкость, пока они не набухнут и не прорастут. Можно также обработать семена стимуляторами роста.

Заполните сажалку слоем дренажа, а затем слоем почвы. Помните, что перец любит влагу. Поэтому следите за тем, чтобы лишняя жидкость постоянно стекала, чтобы корни не загнивали.

Накройте горшок стеклом или специальной парниковой пленкой. Следите за тем, чтобы температура в помещении, где находится растение, не опускалась ниже +25 градусов.

Как только рассада начнет расти, снимите крышку. Регулярно поливайте и регулярно опрыскивайте молодые побеги.

Подготовьте корневище для перцев. В домашних условиях или в теплице она не вырастет выше двух метров, но ей все равно нужна опора.

При правильных условиях выращивания уже через два года вы получите первые плоды и первую ароматическую специю ручной работы.

Черный перец можно размножать черенками. Они укореняются в почве и вскоре образуют новые листья и побеги.

Удобряйте весной и летом неорганическими удобрениями. В холодное время года дайте растению отдых и поставьте его в светлое место.

Описание внешнего вида лианы

лиана, на котором растет черный перец горошком

Древесная лиана растет на нижних уровнях тропического леса и использует для опоры стволы самых сильных деревьев. В дикой природе он может вырастать до 15 метров в длину. Листья овальные, заостренные, длиной 8-10 см. Они располагаются поочередно (друг за другом) на ветке. Цветки собраны в соцветия в удлиненные ракиты (8-14 см) и могут быть белыми или желтовато-серыми. Плоды колоса созревают в разное время, поэтому сбор урожая растягивается на длительный период. Одна гроздь дает около 20-30 горошин.

Поскольку перец растет на вьющихся растениях, на плантациях используются шесты (до 6 м). Они необходимы для поворота побегов лианы и для более легкого сбора ягод.

Все сорта с торговыми названиями черный, зеленый, белый, розовый и красный перец — это специи, происходящие из одного и того же растения. Разница лишь в способе обработки и спелости ягод.

Существует несколько способов выращивания черного перца в домашних условиях. Это использование семян, черенков, а также пересадка.

Нюансы домашнего выращивания

выращивание черного перца в домашних условиях

Обычно перец выращивают для потребления на подоконнике, где растение чувствует себя наиболее комфортно, или на открытом воздухе. Окно должно выходить на восток или запад. Весной и летом поливайте чаще, чтобы почва не пересыхала. Но не поливайте слишком сильно, перец этого не любит.

Поскольку перец растет в диком виде в тропиках, ему необходима высокая влажность даже при искусственном выращивании. В противном случае он заболеет. Поэтому следует дважды в день опрыскивать его мягкой отстоявшейся водой. Поместите горшок в поддон с влажным торфом или керамзитовым гравием.

перец черный горошек

Удобряйте весной и летом неорганическими удобрениями. В холодное время года дайте растению отдых и поставьте его в светлое место.

Пересаживайте каждые 1-2 года. Можно высаживать в смесь торфа и листовой подстилки с равными частями торфа и гумуса.

В период бурного роста и развития (с середины марта до конца лета) черный перец обязательно удобряет растение. Для этого используются комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений.

Реакция на недостаток питательных веществ может быть сильной — растение сбрасывает весь свой листовой покров. Регулярный полив не должен быть избыточным, так как это приводит к пожелтению и увяданию листьев и в конечном итоге к гибели растения.

Правила проращивания рассады

рассада черного перца

Чтобы получить хорошие растения, следует покупать перцы в магазине. Посев лучше всего проводить в июне, так как в это время температура стабилизируется и достигает +25-+28 градусов. Это необходимое условие для культивирования.

Перед посевом семена сортируют, т.е. отбирают самые крупные горошины. Выбранный посадочный материал замачивается на один день, а затем помещается в горшки. Перед тем, как горох будет высажен в почву, его необходимо приготовить. Для посева возьмите почву, состоящую наполовину из песка и наполовину из дерна. Читать статью: Как выбрать семена и когда сеять перец на рассаду?

Через месяц после посадки появляются первые нежные побеги. Сеянцы гнездятся, когда они достигают стадии полного прорастания. Подготовьте для сбора урожая контейнеры диаметром 7-8 см. У черного перца довольно хрупкая корневая система, поэтому будьте осторожны при сборе урожая.

Удобряйте рассаду, когда растения достигнут второго листа. Хорошим удобрением является куриный навоз, который сначала используется для создания раствора, который может стоять в течение нескольких дней. Соотношение навоза и жидкости составляет 1:10. В качестве альтернативы можно использовать имеющееся в продаже листорастворимое удобрение.

Как только корневая система наберет массу (примерно через 7 дней), ростки пересаживают в более просторные горшки. Важно помнить, что перец — альпинист, поэтому его следует поддерживать в помещении. После того как растение пересажено в более просторные горшки, за ним осуществляется полноценный уход.

перец горошек разных цветов

Белые плоды, например, получают, вымачивая материал в течение недели и удаляя темную кору. То есть, с помощью простой техники. Процедура получения зеленого перца отличается. Зеленая окраска перцев достигается за счет недоразвитости. То есть, вы не делаете никакой специальной работы с плодами, просто не даете им созреть.

Для выращивания используется только черный перец. Белый, красный или зеленый перец не подходит для проращивания из-за своих структурных изменений.

Сладкий перец — многолетнее растение. Посаженные в саду или на подоконнике, они будут верно служить своему хозяину в течение нескольких лет и приносить пользу организму.

После цветения на кистях образуются круглые суставы, которые становятся будущей пряностью. Сначала они зеленые. По мере созревания они становятся желтыми, затем розовыми и красными. Для созревания кисточек требуется от 6 до 8 месяцев.

Полив

Поливайте мягкой водой комнатной температуры. Черный перец любит высокую влажность, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии и не допускать пересыхания.

Вы можете поместить растение в поддон, выложенный керамзитом или влажным торфом.

Кроме того, в теплое время года растение следует опрыскивать водой два раза в день.

Зимой количество опрыскиваний можно сократить.

Температурный режим

Чтобы создать благоприятные условия для черного перца, необходимо обеспечить ему рассеянный солнечный свет.

Лучше всего поставить горшки на подоконник, выходящий на восток или запад. На окне, выходящем на север, перец может страдать от недостатка света, а на окне, выходящем на юг, его нужно защищать от прямых солнечных лучей.

Во время активного роста растения важно поддерживать температуру на уровне 23-25 °C, осенью эту температуру можно понизить, а зимой рекомендуется температура 18 °C. Обратите внимание, что черный перец не переносит резких перепадов температуры и погибает при температуре ниже 10 °C.

Особенности культуры

При выращивании можно наблюдать белые, яйцевидные образования на нижней стороне листьев. Со временем они чернеют. Эти наросты являются особенностью растения и поэтому не представляют опасности.

Кроме семян, черный перец можно размножать пикировкой, черенками и делением. При достаточном количестве света и влаги размноженные растения и черенки укореняются очень быстро и хорошо.

Оцените статью
Хозяюшки