Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте — пошаговая инструкция. Как пасынковать перец.

Не рекомендуется оставлять на одном кусте более 12-15 завязей. Избыток завязей приводит к тому, что плоды конкурируют друг с другом при формировании. В результате хороший урожай не удается собрать.

Пасынкование перцев в теплице: схема

Среди овощеводов всегда идут споры о том, нужно ли пропалывать перцы или нет. Многие овощеводы с многолетним опытом выращивания различных сортов пасленовых говорят, что удалять боковые побеги необходимо, но не всегда. Это зависит от того, к какому виду растений — низкорослым или высокорослым — они относятся и в каких условиях выращиваются. Поэтому, прежде чем заниматься прополкой перца, огороднику следует изучить тонкости этой процедуры и выяснить, когда она полезна, а в каких случаях может навредить овощному растению.

Боковые побеги или стебли появляются из пазух листьев перца. Со временем они становятся сильнее и превращаются в полноценные побеги с отростками и завязями, которые лишают растение силы и нарушают циркуляцию воздуха между кустами.

Удаление боковых побегов у растения называется «черенкованием». Эту процедуру ошибочно путают с топиари, в котором также обрезается коронный цветок на центральной ветке, овощное растение направляется на несколько побегов путем удаления лишних завязей, а кусты подвязываются. Таким образом, подвязывание — это только часть мер, принимаемых для формирования куста.

В каких случаях необходимо пасынкование

Бесконечно растущие и среднерослые сорта перца нуждаются в обрезке. Во влажных теплицах и в дождливое лето на открытом воздухе эта техника снижает риск заболеваний овощного растения. Кроме того, стебли поглощают питательные вещества и не дают хорошего урожая.

Перцы также следует пропалывать, когда они густо посажены. Это позволит проветрить кусты и защитить их от инфекции.

Если они покалечены, редко посажены и слабо разветвлены, их можно удалить. В этом случае следует удалять только желтые, отмершие листья.

Преимущества и недостатки метода

Обрезка перца в теплице и на открытом воздухе в основном снижает риск грибковых заболеваний за счет проветривания растений и улучшения светового режима.

Если почва увлажняется вручную, то легче поливать растения под кустом. Это препятствует проникновению влаги в листья. Это, в свою очередь, предотвращает вспышку такого распространенного заболевания, как фитофтора.

Читайте здесь, как правильно и часто поливать перцы в открытом и закрытом грунте.

Прищипывание коронного цветка

Удаление боковых побегов еще больше повышает урожайность, так как все питательные вещества и энергия идут на плодоношение и наполнение плодов, а не на формирование побегов. Также ускоряется формирование завязей и дальнейшее развитие плодов.

Однако у этого метода есть и недостатки. Если этого не сделать должным образом, это может привести к гибели растений. Поэтому важно знать, как правильно пропалывать перцы, чтобы впоследствии не потерять урожай.

Боковые побеги или стебли появляются из пазух листьев перца. Со временем они становятся сильнее и превращаются в полноценные побеги с отростками и завязями, которые лишают растение силы и нарушают циркуляцию воздуха между кустами.

Нужно ли пасынковать перец

Проращивание перца — важный процесс для этого овощного растения. Большинство перцев — средне- и высокорослые кустарники. Если не удалять боковые побеги, кусты будут расти слишком сильно, что отрицательно скажется на количестве и качестве урожая и общем состоянии растения.

Низкорослые сорта не нуждаются в обрезке, так как у них отсутствуют или имеются только слабые, сильные боковые побеги, что не влияет на процесс роста и плодоношения.

Больше информации! После обрезки побегов куст тратит энергию не на рост побегов, а на образование завязей и плодов.

Плюсы и минусы манипуляции

После обрезки растения стебли становятся полезными и приносят много пользы:

  • Увеличение количества и качества урожая,
  • Освободите кустарники от лишних ветвей, чтобы они получали больше солнечного света и кислорода,
  • давая им больше кислорода, давая им больше солнечного света, давая им больше кислорода, давая им больше солнечного света, давая им больше кислорода, давая им больше солнечного света, давая им больше солнечного света, давая им больше солнечного света, давая им больше кислорода,
  • которые обеспечивают длительное и обильное цветение,
  • придавая плодам мякоть и вкус.

Новичкам следует знать, что обработка не лишена недостатка, а именно замедления роста куста.

Как температура и влажность влияют на пасынкование

При очень жаркой погоде в сочетании с высокой влажностью рассаду перца не удаляют. Это питательная среда для грибковых заболеваний и корневой гнили.

Нежелательные побеги лучше всего удалять утром, чтобы к вечеру раны зажили и подсохли. Хорошо посыпать поврежденные участки древесной золой.

Осторожно. Неправильная обрезка может привести к тому, что растение не зацветет или погибнет.

Удаление побегов помогает кустарнику сохранить много энергии и питательных веществ для прорастающей массы. После удаления лишних частей куст за очень короткое время даст много высококачественных завязей.

Пасынкование сладкого болгарского перца

Максимум 10-12 мясистых перцев могут полностью сформироваться и созреть в растение перца. Большее количество перцев приводит к технически менее качественному урожаю. Перцы имеют толстую кожицу, горький вкус, маленькие и колючие.

Острого

Острые перцы, такие как Табаско, Хабанеро, Пламя, Конфетти, имеют маленькие плоды и растут на пышных кустах. Они выглядят изящными и кустистыми и не нуждаются в пикировке. Острый перец с крупными плодами прорастает так же, как и крупный салатный перец.

Как и когда пасынковать перец

Обрезку сладкого и горького перца следует проводить осторожно, чтобы не повредить нежные и хрупкие растения. Как правило, оптимальное время для удаления лишних побегов — когда на кусте появляется 10-11 полноценных листьев.

Осторожно. До достижения высоты стеблей 30 см удаление стеблей категорически запрещено из-за слабости растения.

Схема

Метод удаления стеблей очень прост:

  1. После тщательного осмотра куста выберите 2-3 верхних стебля, которые будут формировать основание.
  2. При уборке кустарника удалите все стебли, цветы и листья, растущие на стволе до первой развилки.
  3. После очистки ствола обрежьте верхушки оставшихся 2-3 побегов, чтобы стимулировать боковое ветвление.
  4. Один цветок остается на второй вилке, остальные удаляются.

Рекомендуется удалять цветки, направленные внутрь. Таким образом, куст лучше проветривается, когда плоды созревают наружу.

Лучшая форма для кустарника — три основных ветви на главном стебле и 4-5 цветков на каждой ветви.

Надо ли пасынковать перцы: аргументы за и против, пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Необходимые инструменты

Высокорослые сорта перца и тепличные перцы следует обрезать острыми секаторами с длинными тонкими лезвиями. Рекомендуется проводить обрезку на верхушке побега вручную, без режущих инструментов.

В огороде с 20-30 грядками обрезку можно проводить вручную и без инструментов.

Пошаговая инструкция

Процедура обрезки выглядит следующим образом:

  1. Внимательно осмотрите втулку.
  2. Внимательно осмотрите куст.
  3. Очистите крону и обрежьте растущую верхушку.

Оставьте на стебле корешок 2-3 мм или меньше. Обработка ран для рассады не требуется.

Нюансы пасынкования в открытом грунте

В огороде или поле перец не так защищен, как в теплице. Интенсивность прореживания меньше, чем в закрытой теплице, но картина та же.

В теплице

В защищенных условиях растения растут энергично и быстро зарастают. Перерастание вегетативной части вредит урожаю, поэтому ее следует интенсивно прореживать. Обрезку верхушки кустарника проводите в конце сезона, а не весной.

Надо ли пасынковать перцы: аргументы за и против, пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Удаление побегов помогает кустарнику сохранить много энергии и питательных веществ для прорастающей массы. После удаления лишних частей куст за очень короткое время даст много высококачественных завязей.

Как пасынковать перец в открытом грунте

Проращивание перца — это процесс, целью которого является удаление побегов от главного стебля. Не обязательно удалять все побеги, а только самые слабые. Таким образом, вы сможете повысить урожайность и сделать растение устойчивым к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.

Сорт перца Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо — перец

Главная задача — обеспечить полноценный рост и хорошее формирование. Подвязывание помогает удалить «лишние» побеги, которые нагружают внутренние ресурсы растения, но не приносят урожая. Процедура подходит для всех сортов и гибридов, кроме низкорастущих, плодоносящих сортов виноградного типа («Капитошка», «Калифорнийское чудо», «Винни-Пух»). Кустистая форма последних обусловлена генетически.

Проведение процедуры

Правила прищипывания перца

Схема пассивации перца

Если лето было жарким и дождливым, необходимо сделать надрез. Это благоприятствует росту боковых побегов. Многие из них становятся препятствием для перцев, и куст сбрасывает завязи.

Излишки следует срезать после высадки растений в открытый грунт и их укоренения. Процедуру следует проводить следующим образом:

  • Когда высота достигает 25-30 см, а зеленая масса состоит из 9-11 листьев, верхнюю часть саженца удаляют,
  • Первый цветок (коронный) удаляют сразу после его появления, чтобы внутренние ресурсы куста не использовались для формирования одного плода,
  • Из стеблей выбирают самые сильные (4-5) для формирования основы будущего скелета, а слабые и больные побеги удаляют.

Дополнительные рекомендации

Заболевания болгарского перца и лечение

Для процедуры возьмите острые ножницы, которыми можно срезать стебель за один раз. После работы желательно продезинфицировать инструмент, так как инфекция может передаваться от одного больного куста ко всем остальным. Болезни перца и методы борьбы с ними

Во время роста пожелтевшие или увядшие листья удаляются. Если болезнь поражает плоды, их также обрезают. От степграссинга отказываются, если:

  • Перцы больны или были пересажены менее 2 недель назад,
  • На улице жарко и сухо или постоянно идет дождь,
  • Выбранный сорт перца не очень высокий,
  • На стволе имеется только один, хотя и стерильный, нижний побег,
  • Кусты высаживают на большом расстоянии друг от друга.
Оцените статью
Хозяюшки