Дайте массе настояться до следующего дня. На следующий день процедите её и отожмите цветы. Поставьте жидкость на огонь и готовьте в течение 20 минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их.
- Рецепты варенья (и меда!) из одуванчиков: вкусное дополнение к блинам, сырникам и мороженому
- Мед или варенье?
- Способ № 1. Вино из одуванчиков
- Способ № 2. Добавить в салат
- Как использовать зелень одуванчика
- Пассерованные листья одуванчиков
- Варенье из цветков одуванчика с апельсинами
- Отвар листьев одуванчика
- Йогурт с одуванчиком
- Как готовить йогурт с одуванчиками:
Рецепты варенья (и меда!) из одуванчиков: вкусное дополнение к блинам, сырникам и мороженому
Что вы делали с одуванчиками в своем детстве? Плели из них венки, создавали цветочных куколок, запускали в воздух легкие пушистые парашютики? А вы знали, что из этих цветов можно приготовить варенье и даже сделать мед? Мы уже собрали проверенные рецепты для вас, осталось лишь успеть собрать цветы, так как они уже активно отцветают.
Какие одуванчики подходят для приготовления варенья? Используйте только ярко-желтые распустившиеся цветки, лучше всего без стеблей и листьев.
Когда и где их собирать? Существует простое правило: все, что вы планируете готовить (независимо от того, ягоды это, грибы или травы), следует собирать вдали от городских шумов, больших дорог и пыльных магистралей. Оптимально собирать цветы в первую половину дня — с раннего утра до полудня.
Мед или варенье?
Существует два метода приготовления десерта из одуванчиков: в первом методе цветочные головки сначала отвариваются, а затем удаляются, а оставшийся сироп уваренный до нужной консистенции назовут медом из одуванчиков. Во втором методе лепестки с цветочных головок остаются в сиропе, что позволяет получить варенье.
Вам понадобится:
- 370–400 цветков одуванчиков
- 500 мл воды
- 2 лимона
- 1 кг сахара
Сначала поместите одуванчики в широкую миску и тщательно промойте их, чтобы удалить пыль и мелких насекомых. Откиньте цветы на дуршлаг для удаления лишней воды.
Затем переложите цветки в кастрюлю, добавьте 500 мл воды и доведите до кипения. Варите цветы на протяжении 15 минут.
Лимоны следует тщательно вымыть и нарезать ломтиками. Вложите их в кастрюлю за 3 минуты до завершения варки. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте отвару остыть, а затем процедите, откинув цветы.
Добавьте в кастрюлю с процеженным отваром сахар, вновь поставьте на огонь, дождитесь закипания и уварите в 2–3 приема до достижения консистенции меда. Горячий продукт разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте их.
Способ № 1. Вино из одуванчиков
- 3 кг цветков одуванчика
- 100 г изюма
- 1,5 кг сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 5 г винных дрожжей (в качестве альтернативы можно использовать свежие)
- 3 л кипяченой воды
Шаг 1. Очистите цветки от цветоложа и залейте их 1 литром кипятка. Дайте настояться 2 дня.
Шаг 2. Процедите настой, отожмите цветки.
Шаг 3. В 2 литрах воды растворите сахар и добавьте сок апельсина с лимоном, изюм и дрожжи. Затем влить полученный раствор в процеженный настой.
Шаг 4. Накройте марлей и дайте бродить 2-3 дня.
Шаг 5. После завершения брожения аккуратно слейте вино с осадка, перелите в большую бутылку и закройте крышкой с воздухоотводом. Чтобы сделать воздухоотвод, в крышке или резиновой перчатке делается отверстие, в которое вставляется гибкая трубка, другой конец помещается в воду.
Шаг 6. Когда вино перестанет бродить, его нужно разлить по бутылкам и оставить на 3 месяца для созревания.
Способ № 2. Добавить в салат
Для салата отлично подойдут как молодые листья одуванчиков, так и их желтые цветы.
- Горсть листьев одуванчика
- Горсть листьев крапивы
- Несколько ростков редиски
- 3 пера молодого зеленого лука
- 3 пера молодого чеснока
- 2-3 листика смородины
- Укроп и петрушка по вкусу
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса
- Соль по вкусу
Шаг 1. Измельчите листья крапивы, одуванчика и смородины. Порежьте листья чеснока и стрелки зеленого лука, а укроп и петрушку нарежьте мелко. Все ингредиенты смешайте.
Шаг 2. Для приготовления соуса тщательно взбейте вместе масло и лимонный сок. Затем добавьте уксус и посолите по вкусу. Полейте получившейся заправкой ваш салат и перемешайте.
Как использовать зелень одуванчика
В подготовке данной статьи принимала участие команда наших опытных редакторов и исследователей, которые проверили её на точность и полноту информации.
Команда контент-менеджеров wikiHow внимательно следит за работой редакторов, чтобы каждая статья соответствовала нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье, составляет 11, и вы найдете их список внизу страницы.
Общее количество просмотров данной статьи: 8095.
Листья одуванчика съедобны и содержат большое количество железа, кальция, белков, а также витаминов A и C. Они могут добавить уникальный вкус к таким блюдам, как салаты, супы, бутерброды и гарниры. Несмотря на то, что многие люди считают одуванчики лишь сорняками, они использовались в кулинарии, для приготовления вин и даже желе. Некоторые находят вкус одуванчика слегка горьким, поэтому рекомендуется сначала проварить листья перед приготовлением или сбалансировать их горечь с другими вкусами. Молодые листья следует собирать до или во время цветения одуванчика.
Пассерованные листья одуванчиков
Вскипятите большую кастрюлю воды. Чтобы уменьшить горечь листьев одуванчика, их необходимо отварить. Наполните большую кастрюлю водой, добавьте чайную ложку (5 г) соли и доведите до кипения.
Замочите одуванчики. Пока вода закипает, заполните большую миску водой и добавьте в нее чайную ложку (5 г) соли. Замачивайте листья в течение 10 минут, затем слейте воду.
- После бланширования температура листьев быстро снизится, что предотвратит их переваривание и размягчение.
- Не выбрасывайте воду, в которой варились одуванчики — оставьте её, чтобы потом полить сад или огород.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок и жарьте еще 30 секунд.
- Чтобы придать вашей смеси кислинку, можно добавить чайную ложку (5 г) нарезанного свежего имбиря.
- Если вы хотите изменить вкус вашего соуса, попробуйте заменить оливковое масло на ореховое, кунжутное или арахисовое.
- При жарке помешивайте зелень с помощью щипцов или вилки для равномерного подрумянивания.
Уберите сковороду с огня и подайте зелень к столу. Приправьте листья солью и перцем по вкусу, и добавьте дольку лимона для дополнительного аромата.
Варенье из цветков одуванчика с апельсинами
Для приготовления варенья на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Одуванчики — 0,75 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 3 шт.
- Вода — 1,6 л.
Как основной ингредиент используются только цветочные бутоны. При сборе стоит обращать внимание только на молодые цветы, которые только начинают распускаться. Старые экземпляры не подходят для готовки.
- Цветки очищаются от цветоножек и замачиваются в холодной воде на 8-10 часов.
- Следующий этап — приготовление сахарного сиропа. В подходящей емкости смешивают воду (1,6 л) с сахаром и доводят до кипения.
- Пока вода с сахаром закипает, нарежьте половину лимона и 2 апельсина.
- Добавьте в кастрюлю одуванчики, которые предварительно замачивались, и варите варенье в течение 20 минут, затем добавьте нарезанные цитрусовые и продолжайте варку еще 20 минут.
- После этого поставьте кастрюлю на 8-10 часов (в идеале на ночь) для настаивания.
- Получившееся варенье процедите, чтобы удалить цветы и кусочки цитрусовых.
- Процеженная жидкость снова ставится на огонь и варится в течение 20 минут. После этого добавьте оставшийся апельсин и оставшуюся половину лимона.
- От времени варки зависит консистенция варенья: если вы желаете получить более густую консистенцию, варите варенье несколько раз по 20 минут, давая ему остыть между варками.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте их.
Отвар листьев одуванчика
Отвар листьев, или сок одуванчика, может не иметь особого вкуса, но чрезвычайно полезен. Он богат минеральными веществами — калий, натрий, кальций, магний и железо. Сок одуванчика очищает кровь, тонизирует и помогает улучшить работу печени.
Сок одуванчика готовят из листьев и корней. Сам по себе он может показаться не совсем вкусным, поэтому рекомендуется смешивать его с соками сельдерея, моркови или другими, а также добавлять немного меда для подслащивания.
Йогурт с одуванчиком
- 2 стакана йогурта
- 1 ст. ложка мелко порезанных листьев одуванчика
- 2 ст. ложки мелко нарезанных цветков одуванчика
- 1 ст. ложка грецких орехов
- 1 ст. ложка меда
Как готовить йогурт с одуванчиками:
В йогурт add добавьте измельченные листья и цветы одуванчика, мед, а затем взбейте все вместе с помощью блендера в течение 3 минут. Перелейте смесь в бокалы и посыпьте рублеными грецкими орехами для придания текстуры и аромата.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов!