Как приготовить зелень одуванчика

Дайте массе настояться до следующего дня. На следующий день процедите её и отожмите цветы. Поставьте жидкость на огонь и готовьте в течение 20 минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их.

Рецепты варенья (и меда!) из одуванчиков: вкусное дополнение к блинам, сырникам и мороженому

Что вы делали с одуванчиками в своем детстве? Плели из них венки, создавали цветочных куколок, запускали в воздух легкие пушистые парашютики? А вы знали, что из этих цветов можно приготовить варенье и даже сделать мед? Мы уже собрали проверенные рецепты для вас, осталось лишь успеть собрать цветы, так как они уже активно отцветают.

Какие одуванчики подходят для приготовления варенья? Используйте только ярко-желтые распустившиеся цветки, лучше всего без стеблей и листьев.

Когда и где их собирать? Существует простое правило: все, что вы планируете готовить (независимо от того, ягоды это, грибы или травы), следует собирать вдали от городских шумов, больших дорог и пыльных магистралей. Оптимально собирать цветы в первую половину дня — с раннего утра до полудня.

Мед или варенье?

Существует два метода приготовления десерта из одуванчиков: в первом методе цветочные головки сначала отвариваются, а затем удаляются, а оставшийся сироп уваренный до нужной консистенции назовут медом из одуванчиков. Во втором методе лепестки с цветочных головок остаются в сиропе, что позволяет получить варенье.

Вам понадобится:

  • 370–400 цветков одуванчиков
  • 500 мл воды
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара

Сначала поместите одуванчики в широкую миску и тщательно промойте их, чтобы удалить пыль и мелких насекомых. Откиньте цветы на дуршлаг для удаления лишней воды.

Затем переложите цветки в кастрюлю, добавьте 500 мл воды и доведите до кипения. Варите цветы на протяжении 15 минут.

Лимоны следует тщательно вымыть и нарезать ломтиками. Вложите их в кастрюлю за 3 минуты до завершения варки. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте отвару остыть, а затем процедите, откинув цветы.

Добавьте в кастрюлю с процеженным отваром сахар, вновь поставьте на огонь, дождитесь закипания и уварите в 2–3 приема до достижения консистенции меда. Горячий продукт разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте их.

Способ № 1. Вино из одуванчиков

  • 3 кг цветков одуванчика
  • 100 г изюма
  • 1,5 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 5 г винных дрожжей (в качестве альтернативы можно использовать свежие)
  • 3 л кипяченой воды

Шаг 1. Очистите цветки от цветоложа и залейте их 1 литром кипятка. Дайте настояться 2 дня.

Шаг 2. Процедите настой, отожмите цветки.

Шаг 3. В 2 литрах воды растворите сахар и добавьте сок апельсина с лимоном, изюм и дрожжи. Затем влить полученный раствор в процеженный настой.

Шаг 4. Накройте марлей и дайте бродить 2-3 дня.

Шаг 5. После завершения брожения аккуратно слейте вино с осадка, перелите в большую бутылку и закройте крышкой с воздухоотводом. Чтобы сделать воздухоотвод, в крышке или резиновой перчатке делается отверстие, в которое вставляется гибкая трубка, другой конец помещается в воду.

Шаг 6. Когда вино перестанет бродить, его нужно разлить по бутылкам и оставить на 3 месяца для созревания.

Способ № 2. Добавить в салат

Для салата отлично подойдут как молодые листья одуванчиков, так и их желтые цветы.

  • Горсть листьев одуванчика
  • Горсть листьев крапивы
  • Несколько ростков редиски
  • 3 пера молодого зеленого лука
  • 3 пера молодого чеснока
  • 2-3 листика смородины
  • Укроп и петрушка по вкусу
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • Соль по вкусу

Шаг 1. Измельчите листья крапивы, одуванчика и смородины. Порежьте листья чеснока и стрелки зеленого лука, а укроп и петрушку нарежьте мелко. Все ингредиенты смешайте.

Шаг 2. Для приготовления соуса тщательно взбейте вместе масло и лимонный сок. Затем добавьте уксус и посолите по вкусу. Полейте получившейся заправкой ваш салат и перемешайте.

Как использовать зелень одуванчика

В подготовке данной статьи принимала участие команда наших опытных редакторов и исследователей, которые проверили её на точность и полноту информации.

Команда контент-менеджеров wikiHow внимательно следит за работой редакторов, чтобы каждая статья соответствовала нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье, составляет 11, и вы найдете их список внизу страницы.

Общее количество просмотров данной статьи: 8095.

Листья одуванчика съедобны и содержат большое количество железа, кальция, белков, а также витаминов A и C. Они могут добавить уникальный вкус к таким блюдам, как салаты, супы, бутерброды и гарниры. Несмотря на то, что многие люди считают одуванчики лишь сорняками, они использовались в кулинарии, для приготовления вин и даже желе. Некоторые находят вкус одуванчика слегка горьким, поэтому рекомендуется сначала проварить листья перед приготовлением или сбалансировать их горечь с другими вкусами. Молодые листья следует собирать до или во время цветения одуванчика.

Пассерованные листья одуванчиков

Шаг 1 Вскипятите большую кастрюлю воды.

Вскипятите большую кастрюлю воды. Чтобы уменьшить горечь листьев одуванчика, их необходимо отварить. Наполните большую кастрюлю водой, добавьте чайную ложку (5 г) соли и доведите до кипения.

Шаг 2 Замочите одуванчики.

Замочите одуванчики. Пока вода закипает, заполните большую миску водой и добавьте в нее чайную ложку (5 г) соли. Замачивайте листья в течение 10 минут, затем слейте воду.

Шаг 3 Сварите зелень.

  • После бланширования температура листьев быстро снизится, что предотвратит их переваривание и размягчение.
  • Не выбрасывайте воду, в которой варились одуванчики — оставьте её, чтобы потом полить сад или огород.

Шаг 4 Пассеруйте оставшиеся ингредиенты.

  • Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок и жарьте еще 30 секунд.
  • Чтобы придать вашей смеси кислинку, можно добавить чайную ложку (5 г) нарезанного свежего имбиря.
  • Если вы хотите изменить вкус вашего соуса, попробуйте заменить оливковое масло на ореховое, кунжутное или арахисовое.

Шаг 5 Пассеруйте листья одуванчика.

  • При жарке помешивайте зелень с помощью щипцов или вилки для равномерного подрумянивания.

Шаг 6 Уберите сковороду с огня и подайте зелень к столу.

Уберите сковороду с огня и подайте зелень к столу. Приправьте листья солью и перцем по вкусу, и добавьте дольку лимона для дополнительного аромата.

Варенье из цветков одуванчика с апельсинами

Для приготовления варенья на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одуванчики — 0,75 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 3 шт.
  • Вода — 1,6 л.

med1-min.jpg

Как основной ингредиент используются только цветочные бутоны. При сборе стоит обращать внимание только на молодые цветы, которые только начинают распускаться. Старые экземпляры не подходят для готовки.

  • Цветки очищаются от цветоножек и замачиваются в холодной воде на 8-10 часов.
  • Следующий этап — приготовление сахарного сиропа. В подходящей емкости смешивают воду (1,6 л) с сахаром и доводят до кипения.
  • Пока вода с сахаром закипает, нарежьте половину лимона и 2 апельсина.
  • Добавьте в кастрюлю одуванчики, которые предварительно замачивались, и варите варенье в течение 20 минут, затем добавьте нарезанные цитрусовые и продолжайте варку еще 20 минут.
  • После этого поставьте кастрюлю на 8-10 часов (в идеале на ночь) для настаивания.
  • Получившееся варенье процедите, чтобы удалить цветы и кусочки цитрусовых.
  • Процеженная жидкость снова ставится на огонь и варится в течение 20 минут. После этого добавьте оставшийся апельсин и оставшуюся половину лимона.
  • От времени варки зависит консистенция варенья: если вы желаете получить более густую консистенцию, варите варенье несколько раз по 20 минут, давая ему остыть между варками.
  • Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте их.

Отвар листьев одуванчика

Отвар листьев, или сок одуванчика, может не иметь особого вкуса, но чрезвычайно полезен. Он богат минеральными веществами — калий, натрий, кальций, магний и железо. Сок одуванчика очищает кровь, тонизирует и помогает улучшить работу печени.

Сок одуванчика готовят из листьев и корней. Сам по себе он может показаться не совсем вкусным, поэтому рекомендуется смешивать его с соками сельдерея, моркови или другими, а также добавлять немного меда для подслащивания.

Йогурт с одуванчиком

  • 2 стакана йогурта
  • 1 ст. ложка мелко порезанных листьев одуванчика
  • 2 ст. ложки мелко нарезанных цветков одуванчика
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка меда

Как готовить йогурт с одуванчиками:

В йогурт add добавьте измельченные листья и цветы одуванчика, мед, а затем взбейте все вместе с помощью блендера в течение 3 минут. Перелейте смесь в бокалы и посыпьте рублеными грецкими орехами для придания текстуры и аромата.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов!

Оцените статью
Хозяюшки