Как приготовить правильный маринад для мяса — секреты шеф- поваров. Как замариновать мясо.

Оставьте мариноваться на 4-24 часа. Это зависит от размера кусков и вида мяса: курице требуется меньше всего времени. Курица требует меньше всего времени.

Содержание
  1. Как приготовить правильный маринад для мяса — секреты шеф- поваров
  2. Маринад для мяса — секреты и правила приготовления
  3. Проверенные и испытанные маринады
  4. 15 вариантов как правильно сделать маринад для сочного мяса свинины – простые и быстрые рецепты для шашлыка и запекания
  5. Как правильно мариновать свиную мякоть
  6. Рецепты маринадов
  7. Классический способ с уксусом и луком
  8. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  9. Как мариновать свинину на яблочном уксусе
  10. Маринуем мясо в лимонном соке
  11. Готовим маринад
  12. Как в домашних условиях замариновать мясо
  13. Как замариновать мясо для запекания: секреты и тонкости
  14. Лучшие маринады для шашлыка
  15. Вечная классика – уксус и лук для маринования шашлыка
  16. Кефирный маринад
  17. Как замариновать мясо в майонезе
  18. Советы напоследок: как правильно мариновать мясо для шашлыка
  19. Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?
  20. Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»
  21. Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада
  22. Советы шефа

Как приготовить правильный маринад для мяса — секреты шеф- поваров

В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить маринад для мяса в зависимости от вида мяса, способа его приготовления и желаемого вкуса. Секреты шеф-поваров.

  1. Маринад для мяса — секреты и правила приготовления
    1. Проверенные и испытанные маринады
    2. Зачем мариновать мясо?
    3. Как правильно выбрать мясо для маринования?
    4. Чем мариновать мясо?
    5. Лучшие маринады для мяса — рецепты
    6. Как вы маринуете мясо?
    7. Какие маринады лучше всего подходят для мяса?

    Маринад для мяса — секреты и правила приготовления

    Маринование — это способ консервирования продуктов.

    Для овощей и фруктов он в настоящее время используется для консервации, а для мяса и рыбы — в основном для придания дополнительного аромата перед дальнейшим приготовлением.

    Подумайте, что такое маринад для мяса, как его правильно приготовить, почитайте советы опытных кулинаров по выбору продуктов и определите для себя лучший рецепт, попробовав все предложенные продукты.

    Проверенные и испытанные маринады

    Маринование мяса и рыбы используется с древних времен.

    В Риме мясо, рыбу и птицу перед приготовлением вымачивали в морской воде. Перед этим его ставили на солнце, чтобы выпарить и получить более крепкий раствор.

    Это избавляло их от паразитов, придавало им более тонкую текстуру и делало их гораздо более долговечными.

    Прошло время, и стали рассматриваться другие варианты, кроме морской воды. Например, в странах, известных своим виноделием, люди стали использовать для этих целей перебродившее вино.

    Напиток портился, а маринад давал двойной эффект: его не нужно было выливать, а законсервированные в нем продукты приобретали дополнительный вкус.

    Это интересно! Благодаря уксусу, который получается при брожении вина, были разработаны современные варианты маринования овощей и фруктов для их дальнейшего сохранения.

    Позже в жидкость добавляли лук, специи, травы, приправы, соль и сахар. В каждой стране есть свои специфические рецепты маринадов для разных видов продуктов.

    Таким образом, маринование изначально рассматривалось исключительно как способ консервации на более длительный период времени. Но тогда почему его используют для приготовления мяса? Давайте попробуем понять.

    Помните, что мясо животного готовится на пару в течение 3 часов после забоя, а для шашлыка этот вариант вообще не подходит. В этот момент мышцы еще не расслабились, поэтому не имеет значения, как вы его замаринуете или приготовите, он все равно будет жестким.

    15 вариантов как правильно сделать маринад для сочного мяса свинины – простые и быстрые рецепты для шашлыка и запекания

    как правильно мариновать свинину

    Доброе утро, дорогие читатели. Долгое время считалось, что маринад необходим только для жесткого мяса. Но в последнее время отношение к этому изменилось. Все чаще его используют для того, чтобы подчеркнуть аромат мяса. А какие маринады для свинины лучше всего подходят для этого, я вам расскажу.

    Как правильно мариновать свиную мякоть

    Соусы для мяса обычно состоят из трех основных ингредиентов:

    • Кислотное основание. Это может быть цитрусовый сок, кефир, киви, томатная паста, пиво, вино, натуральный йогурт. Можно также использовать уксус, который больше подходит для замороженного мяса.
    • Специи — Вы можете добавить любые специи по вкусу. Отлично подходят карри, тимьян, имбирь, тмин и мускатный орех.
    • Масло — нежно покрывает мясо и удерживает влагу. И это прекрасный канал для ароматов. Можно использовать оливковое, подсолнечное, соевое или любое другое масло.

    Время маринования свинины зависит от типа используемых продуктов. Возраст свиньи также влияет на этот процент. Если это 5-летний кабан, то одним часом вы не обойдетесь 🙂 Кстати, у меня есть для вас полезное видео.

    Кстати, я подготовил для вас полезное видео. Если вы посмотрите его, то поймете основы маринования свинины. Все доступно и без особой воды.

    Рецепты маринадов

    Вкусные смеси идеально подходят для запекания мяса в духовке, для шампуров и для копчения мяса. Существует так много вариантов. Например, классический маринад или экзотический (в малиновом или гранатовом соке, например).

    Думаю, вы легко сможете решить, в чем лучше мариновать свинину, чтобы она получилась вкусной. В конце концов, кто-то любит кисло-сладкие блюда, а кто-то — острые. Вкусы у всех разные, как мы все знаем. А если вы хотите приготовить свинину на сковороде, рецепты маринадов подробно описаны в другой статье.

    Классический способ с уксусом и луком

    Хотя некоторые повара не в восторге от такого маринада, этот метод используют многие. Поэтому рецепт имеет право на жизнь.

    Для карбоната, на 2 кг мяса вы получаете:

    • 3 штуки крупного лука,
    • 1 стакан воды,
    • 100 мл 9% столового уксуса,
    • несколько столовых ложек растительного масла,
    • специи + соль.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Вымытое мясо просушить и нарезать на куски размером 5х5 см. Нарежьте лук (рекомендуемая ширина: 5 мм). Смешайте лук и свинину руками. Посолите и поперчите смесь со специями и маслом.

    Затем добавьте уксус, разведенный в воде, и все хорошо перемешайте. Ароматная жидкость должна полностью покрывать кусочки. Затем оставьте свинину в смеси специй. Минимальное время — 3 часа. Но гораздо лучший маринад можно приготовить на ночь.

    А после того, как кусочки промаринуются, их можно приготовить на огне или на гриле. Экспериментируйте на здоровье 🙂 🙂 🙂 🙂

    Как мариновать свинину на яблочном уксусе

    Для шеи весом 2200 г необходимо взять:

    • 550 г лука,
    • 550 г мяса, 550 мл растительного масла,
    • 6 столовых ложек яблочного уксуса,
    • специи + соль.

    маринады для мяса свинины

    Если вы хотите приготовить шашлык на шампурах, нарежьте шею на куски размером 5х6 см. Если вы готовите свинину на гриле, нарежьте ее ломтиками шириной около 2-3 см. Измельчите лук до состояния пасты в мясорубке или блендере и добавьте эту смесь к мясу. Можно также просто отжать луковый сок через марлю и добавить его.

    Посолите и приправьте шею. Добавьте масло и уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Затем замаринуйте свинину. Я рекомендую минимальное время маринования 2 часа. В идеале, оставьте мясо в маринаде на 4-5 часов. Затем приготовьте его на гриле или барбекю.

    Маринуем мясо в лимонном соке

    Следующего набора продуктов достаточно для 2 порций. В общем, романтический ужин вам гарантирован. На 300 г бревна необходимо взять:

    • 3 зубчика чеснока,
    • 1 чайная ложка соуса чили,
    • половина небольшого лимона,
    • 3 столовые ложки оливкового масла + масло для подрумянивания,
    • соль + перец.

    Выжмите сок из лимона (вам понадобится 3 столовые ложки) и натрите 1 столовую ложку цедры. Смешайте сок и цедру с соусом и оливковым маслом. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Смешайте все ингредиенты для маринада.

    Вымойте и высушите мясо и нарежьте его на равные куски. И замочите в смеси специй не менее чем на 6 часов. Но лучше мариновать в течение 8-10 часов.

    Накройте блюдо крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике. Для курицы достаточно 20 минут, для свинины — 30 минут, для баранины — 40 минут, для говядины — 1,5 часа.

    Готовим маринад

    Как правильно мариновать разное мясо: секреты, тонкости, советы

    Приготовление маринада для мяса — это творческий и спонтанный процесс, поэтому вы можете использовать все специи, которые вам нравятся и которые кажутся подходящими для мяса. Для маринадов подходят всевозможные специи и сушеные травы, различные соусы, уксус, растительные масла, сахар, мед, сироп, алкогольные напитки, кефир, йогурт, сметана, майонез, томатная паста и фруктовые соки (особенно гранатовый, яблочный, томатный, виноградный, лимонный или апельсиновый). Главное помнить, что слишком высокая кислотность может привести к сухости мяса.

    В маринад также можно добавить зелень, лук, чеснок, имбирь, помидоры, острый и сладкий перец и другие овощи. Кислые ягоды и кусочки фруктов, таких как ананас, киви, папайя и цитрусовые, придают маринаду приятный аромат. Обязательно попробуйте маринад перед маринованием — если он вкусный, то и мясо будет вкусным!

    Как в домашних условиях замариновать мясо

    Как правильно мариновать разное мясо: секреты, тонкости, советы

    Разморозьте мясо, хорошо промойте его и удалите все лишние части, такие как мембраны и сухожилия. Вы можете мариновать мясо как есть или разрезать его на куски, в этом случае время маринования сокращается. Проколите мясо вилкой, чтобы оно лучше пропиталось, затем положите его в маринад, хорошо перемешайте и убедитесь, что все кусочки впитали жидкость и покрыты специями. Накройте крышкой и храните в холодильнике. Продолжительность маринада варьируется от получаса до 3 дней, в зависимости от состава маринада, качества мяса и размера куска. Не допускайте нагревания кастрюли, иначе маринад может стать кислым.

    Как замариновать мясо для запекания: секреты и тонкости

    Как правильно мариновать разное мясо: секреты, тонкости, советы

    Если маринад содержит кислоты, например, уксус, сухое вино или кислый сок, не оставляйте в нем мясо более чем на 2 часа, иначе оно высохнет. Маринованное мясо можно готовить в духовке и на гриле, его не нужно предварительно отваривать, так как оно теряет соки и высыхает.

    Для маринования подходят блюда, не содержащие металлов: Под воздействием кислот они окисляются, поэтому шашлык становится безвкусным. Состав маринада — дело вкуса, но считается, что свинина, курица и утка подходят для сладких маринадов.

    Время маринования свинины зависит от типа используемых продуктов. Возраст свиньи также влияет на этот процент. Если это 5-летний кабан, то одним часом вы не обойдетесь 🙂 Кстати, у меня есть для вас полезное видео.

    Лучшие маринады для шашлыка

    Это кажется невероятным, но существует большое количество рецептов, как замариновать вкусный шашлык, но при этом нет строгих запретов или рекомендаций. Каждый может поэкспериментировать на собственной кухне и приготовить вкусное угощение для своей семьи или гостей. Однако можно назвать самые популярные рецепты.

    Вечная классика – уксус и лук для маринования шашлыка

    Хотя доказано, что уксус — не самый здоровый способ приготовления шашлыка, большинство любителей пикников используют его. Чтобы замариновать 1,5 кг свинины, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,5-0,7 кг лука,
    • 50 мл уксуса (9%),
    • 1-2 столовые ложки растительного масла,
    • специи по вкусу,
    • 2 столовые ложки соли.

    Процесс маринования не сложен:

    1. Лук нарезать кольцами, свинину (или другое мясо) — кубиками одинакового размера.
    2. В кастрюлю укладывается слой мяса, слегка поливается уксусом и посыпается специями.
    3. Добавляется слой лука.
    4. Слои повторяются до тех пор, пока не будут израсходованы все продукты.
    5. Полейте маслом всю поверхность.
    6. Замаринуйте подготовленное мясо на 3-4 часа.
    7. Добавьте соль в конце. Все перемешивается и оставляется еще на 15 минут.

    Вы можете начать готовить, нанизав кусочки на шампуры.

    Кефирный маринад

    Кефир содержит много кислоты, которая также оказывает смягчающее действие на мышечные волокна. Однако он достаточно силен только для птицы, молодой свинины и говядины. Если баранина вымочена, кефир не сможет развить свой эффект: Куски остаются жесткими даже после длительного маринования.

    Чтобы мясо было сочным, нужно правильно выбрать кефир. Для птицы следует использовать только жиросодержащие продукты, так как она не имеет достаточного количества собственного жира. Для свинины подходит 1% кефир.

    Кефирный маринад считается мягким или мягким. Он не воздействует на мясной продукт так быстро, как уксус. Приготовьте пикник заблаговременно. Лучше всего мариновать мясо с вечера, чтобы оно было готово к нужному времени. Однако не рекомендуется оставлять его в маринаде более чем на сутки.

    Лук хорошо сочетается с кефиром в маринаде. Его нарезают крупными кольцами и кладут между мясными кубиками. Также можно добавить немного лимонного сока. Было бы неплохо приготовить карри для курицы и перец для каждого вида мяса. Если вы действительно хотите попробовать замариновать баранину или говядину в кефире, добавьте хотя бы один киви.

    Как замариновать мясо в майонезе

    Майонезный маринад высоко ценится экспертами. Его по праву можно считать универсальным, поскольку в одном продукте в точно отмеренных количествах содержатся три важных ингредиента: кислота (уксус), масло и специи. Приправы не обязательны, но и не запрещены. Даже лук в майонезе становится сочным. Они не пригорают — если только вы не забудете и не обжарите их согласно инструкции.

    При выборе майонеза для маринада обращайте внимание на качество продукта. Чтобы правильно замариновать мясо и сделать его максимально вкусным, необходим соус:

    • Наиболее выгодным будет, конечно, домашнее приготовление,
    • жир (предпочтительно 67%, даже для свинины, не говоря уже о курице или индейке),
    • без добавок,
    • свежий.

    Советы напоследок: как правильно мариновать мясо для шашлыка

    Все приходит с опытом, но лучше всего готовить, не повторяя чужих ошибок. Чтобы хорошо замариновать шашлык, нужно помнить:

    • Старое мясо всегда маринуется намного дольше, чем молодое,
    • Лучше всего держать мясо в маринаде холодным,
    • Чтобы ускорить процесс маринования, лук следует не нарезать кольцами, а натереть на терке или ломтерезке и добавить к мясу.

    Почти никто не сомневается в том, как правильно и вкусно замариновать мясо для пикника в домашних условиях. Экспериментируйте с маринадами, с выбором мясных ингредиентов, и все останутся не только довольны, но и сыты.

    Выбор за вами: добавляйте те специи, которые вам нравятся. Главное — не переусердствовать. В конце концов, задача приправы — усилить вкус мяса на гриле, а не умалить его, против чего невозможно устоять.

    Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?

    Мясо, приготовленное на открытом огне, является, пожалуй, самым популярным блюдом среди народов Кавказа и соседних регионов. Здесь чтут традиции, и шашлык в этих странах действительно особенно вкусен. Бесполезно спорить о том, кто лучше его готовит. Вкус и качество полностью зависят от мастерства «повара», конечно (и правильного маринада, конечно). Тем не менее, интересно узнать некоторые особенности приготовления шашлыка в разных странах.

    В Армении классический шашлык называется хоровац. Единого рецепта не существует, у каждого человека есть свои секреты. Обычно его готовят из свинины, но также из другого мяса и птицы, с добавлением вина, бренди или уксуса. Основное правило — использовать минимум специй, чтобы не повлиять на естественный вкус мяса. Сувлаки готовят на шампурах на углях и подают с жареными овощами, помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Овощи также нанизываются на шампуры, затем помещаются в большую миску, солятся и раздавливается чеснок. В Армении есть еще одна приятная традиция: первый кусок шашлыка отдается самому младшему гостю.

    Азербайджанский шашлык обычно готовят из баранины, поскольку большинство населения исповедует ислам и не употребляет свинину. Также популярны куриные и говяжьи шампуры и шампуры с мясным фаршем. Для приготовления шашлыка обычно используют молодых барашков, поэтому их не нужно долго мариновать. Основой маринада является минеральная вода с добавлением лимонного или винного уксуса. Специи — классические: соль и перец. В маринад для азербайджанского шашлыка добавляют петрушку, кинзу, эстрагон, базилик и кинзу. Но они также соблюдают правило, что мясной вкус должен доминировать в блюде.

    В Грузии шашлык называется «мцвади» и не маринуется по классическому рецепту. Баранину или свинину нарезают длинными ровными ломтиками и нанизывают на шампуры. Обычно шампуры размещают довольно низко над углями и не очень часто. Солите во время приготовления: как только одна сторона подрумянится, посолите ее крупной солью и переверните. Затем следующий, и так далее до конца. В среднем грузинский шашлык готовится за 15 минут. И тогда начинается волшебство. Мясо выкладывается в большую миску или кастрюлю с крышкой. Сверху выкладывается лук, нарезанный крупными кольцами, и готовое блюдо поливается свежим гранатовым соком. Шашлык подается со свежими овощами, зеленью и традиционными соусами — ткемали и сацебели.

    Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»

    Каждая хозяйка знает самый простой рецепт маринада для шашлыка. Конечно, хозяйка тоже это знает. В конце концов, большинство мужчин занимаются подготовкой. Лук, уксус, перец и соль — вот четыре ингредиента советского шашлыка. Так мариновали мясо, когда в магазинах не было такого количества различных специй и маринадов, как сегодня. Поэтому этот рецепт считается классическим.

    Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Да, вы можете. И даже необходимо. В этом случае луковая смесь действует как смягчитель. Мелко порубите в блендере зеленый лук, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой пастой мясо. Приправьте солью перед приготовлением на гриле. Таким образом, вы получите классический шашлык без уксуса и с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.

    Однако в наши дни существует множество приправ и рецептов для шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новое? Следуйте основам приготовления маринада и добавляйте новые специи, чтобы получить разнообразные вкусы.

    Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

    Удивите своих гостей не только временем, но и вкусом. Киви составляют основу этого маринада. 1 киви на 1 кг свинины.

    Вымойте киви и нарежьте их тонкими ломтиками. Посыпьте ими куски мяса и время от времени сбрызгивайте лимонным соком. Добавьте тимьян по вкусу. Приправьте мясо солью и перцем перед приготовлением на гриле.

    Фруктовые маринады можно назвать самыми быстрыми. Кислота в соке свежих фруктов может очень быстро размягчить волокна мяса, поэтому не рекомендуется мариновать шашлык таким образом слишком долго — он может превратиться в кашу. Молодому мясу достаточно 15 минут, но твердые ломтики можно мариновать до 40 минут.

    Для маринования подходят блюда, не содержащие металлов: Под воздействием кислот они окисляются, поэтому шашлык становится безвкусным. Состав маринада — дело вкуса, но считается, что свинина, курица и утка подходят для сладких маринадов.

    Советы шефа

    Алексей Никитин, шеф-повар подмосковного спа-центра Verba Mayr, рекомендует выбирать для шампуров седло ягненка, филе свинины и говядины, курицу и грудку индейки. Это мягкие куски, которые не нужно долго мариновать. Проще и полезнее приготовить их как есть, а готовое мясо посолить и приправить. Зелень, свежемолотый перец и лимонный сок — идеальный вариант. Если мясо немного жестковато, его следует замариновать в луке (в соотношении 1:1 по весу) и травах на 2-3 часа; можно добавить немного оливкового масла и сухого вина.

    Рыба и морепродукты — признанные «короли» здорового питания, но их не часто кладут в корзину для пикника. И не зря — рыба предоставляет широкие возможности для экспериментов. Например, можно приготовить филе лосося и креветки на шпажках.

    «Свежее филе просто натирается солью и перцем, поливается оливковым маслом и лимонным соком, заворачивается в фольгу и жарится прямо на барбекю (достаточно 5-7 минут с каждой стороны). Размороженные креветки, очищенные от панциря, обмазанные смесью кунжутного масла, красного перца и соли, а затем насаженные на деревянные шпажки, смоченные в воде, являются хорошим дополнением. Разложите ракообразных, чередуя их с лимонными дольками. Готовьте мини-шампуры в течение 3-4 минут, часто переворачивая», — добавляет эксперт.

Оцените статью
Хозяюшки