— Для того чтобы ваши грибы получились особенно вкусными и сочными, добавляйте соль в самом конце жарки, за 5-10 минут до завершения готовки. Если посолить грибы в самом начале, они начнут активно выделять сок, что создаст влагу и не позволит образоваться аппетитной золотистой корочке.
- Грибы с луком на сковороде
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Жареные грибы с луком и зеленью на сковороде
- Какие грибы подходят для жарки
- Как правильно нарезать грибы
- Рецепты, как вкусно пожарить грибы
- Грибы с картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Грибы с луком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Грибы со сметаной
- Ингредиенты
- Отзывы повара о приготовлении грибов
- Не замачивайте грибы
- Сортируем грибы
- Подберезовики со сливками
- Грибы в кляре
Грибы с луком на сковороде
Грибы являются универсальным продуктом, который превосходно сочетается как с мясом, так и с различными овощами, а также с привычным репчатым луком. Существует множество способов, как вкусно обжарить грибы с луком. Так, в качестве результата вы можете получить не только компоненты для других блюд, но и самостоятельную закуску или гарнир. Приготовленные грибы с луком на сковороде выделяются ярко выраженным ароматом и насыщенным вкусом. Мы собрали для вас лучшие рецепты, как правильно и легко приготовить блюда из грибов.
Как быстро, просто и, что самое главное, вкусно пожарить грибы с луком, можно узнать из этого рецепта. Мы расскажем, как правильно жарить шампиньоны на сковороде, сохраняя максимальное количество полезных свойств и вкусовых качеств.
Шампиньоны — это грибы с высокой сочностью, поэтому их не рекомендуется мыть перед приготовлением, чтобы избежать чрезмерного набирания влаги. Достаточно протереть их влажной губкой или аккуратно снять кожицу со шляпок.
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Ингредиенты
- Грибы шампиньоны: 500 г
- Лук репчатый: 200 г
- Растительное масло: 1 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Приготовление грибов с луком на сковороде простое и не требует особых кулинарных навыков. Сначала грибы, если это необходимо, промойте под проточной водой, затем очистите от загрязнений и кожицы. Нарежьте грибы на тонкие пластины, а лук — на четвертинки кольцами.
На плиту ставим разогреваться два экземпляра сковород: в одну помещаем грибы без масла и накрываем крышкой, на другую — вливаем масло и бросаем нарезанный лук для обжаривания.
Как только лук начнёт приобретать красивый золотистый цвет, выключите огонь. Грибы готовятся под крышкой до тех пор, пока не выделят сок, затем откройте крышку и жарьте, пока не выпарится вся жидкость.
После того как сок из грибов уменьшится, добавьте немного масла и обжаривайте до появления лёгкого румянца. Затем соедините обжаренный лук с грибами и по желанию добавьте немного масла. Держите на огне под открытой крышкой около пяти минут. Затем добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и подавайте на стол.
Жареные грибы с луком и зеленью на сковороде
Предлагаем вам испечь очень вкусные жареные грибы с луком на сковороде. Несмотря на кажущуюся простоту этого блюда, есть несколько нюансов, соблюдение которых делает вкус непревзойденным.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 0,400 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сливочное масло – 0,050 кг;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Шампиньоны нужно промыть под проточной водой, при наличии больших грибов — разрезать пополам. Также нужно подготовить мелко нарезанный лук, чеснок, зелень и специи.
- На хорошо разогретую сковороду добавить кусочек сливочного масла и репчатый лук, жарить до лёгкого золотистого цвета. Затем добавляем половину порции чеснока и готовим ещё минуту.
- К смеси лука с чесноком добавляем грибы, перемешиваем и обжариваем на среднем огне. Как только грибы слегка подрумянятся с обеих сторон, добавьте оставшуюся часть чеснока, соль, перец и нарезанную зелень.
- Готовое блюдо подаем горячим. Эти грибочки с луком прекрасно сочетаются с картошкой. Кроме того, их можно подавать с гречкой или рисом.
Какие грибы подходят для жарки
Грибы для жарки можно разделить на две большие категории:
1. Культивируемые — грибы, которые специально выращивают для продажи. В эту категорию входят шампиньоны, вешенки, опята, шиитаке и другие грибы.
2. Дикорастущие — к ним относятся белые грибы, маслята, лисички, подосиновики, подберезовики, сыроежки, рыжики и дождевики. Эти грибы не требуют долгой термообработки и подходят для жарки. Остальные лесные грибы обычно требуют длительного отваривания в нескольких водах или замачивания на длительный срок.
Наиболее популярные среди культивируемых грибов — шампиньоны и вешенки. Их можно приобрести в любом магазине по разумной цене, и они очень просты в приготовлении. Культивируемые грибы удобны тем, что их не нужно очищать, в отличие от маслят, подосиновиков и подберезовиков, которые требуют предварительной чистки.
Как правильно нарезать грибы
Тип нарезки грибов перед приготовлением зависит от того, какие блюда вы планируете с ними готовить. Они могут выступать в качестве самостоятельного блюда, важного ингредиента в салате, гарнира к жареной картошке, или же быть частью более сложного кулинарного произведения, например, жюльена или пирога.
В блюда, где грибы являются основным ингредиентом, мелкие могут готовиться целиком — достаточно отделить шляпку от ножки. Крупные грибочки стоит нарезать на две или четыре части. Когда грибы — это составляющая как важного элемента, их также можно нарезать крупно или дольками. Для сложной композиции грибы нужно максимально измельчить, чтобы они не доминировали, а лишь оттеняли общий вкус.
Рецепты, как вкусно пожарить грибы
Супы, салаты, выпечка, жаркое, соусы и котлеты — это лишь некоторые блюда, которые можно приготовить с жареными грибами. Несмотря на множество вариантов, каждый сможет найти свой идеальный рецепт. Мы собрали для вас различные варианты жарки грибов на сковороде: с картошкой, луком, сметаной и не только.
Грибы с картошкой
Когда в разговоре заходит речь о блюдах с грибами, это комбо приходит на ум одним из первых. Жарить грибы с картошкой на сковороде довольно просто, поэтому мы расскажем, как это правильно сделать и на какие нюансы обратить внимание.
Ингредиенты
Картофель | 2 кг |
Белые грибы, лисички или шампиньоны | 1 кг |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | По вкусу |
Соль, перец | По вкусу |
Укроп, петрушка | 1 пучок |
Приготовление
- Для начала рекомендуется выбирать картофель с красной кожурой — в нём меньше крахмала и кусочки получаются более хрустящими. Очистите картофель, промойте его и высушите, затем нарежьте на одинаковые брусочки или кружочки.
- Грибы следует очистить и, при необходимости, промыть, а затем также хорошо высушить. Нарежьте каждый гриб на кубики или пластинки.
- Очистите и нарежьте лук.
- Грибы и картофель лучше жарить в разных сковородах. Используйте посуду с толстыми стенками и дном для лучшего нагрева.
- Разогрейте сковороду, добавьте больше масла и выложите нарезанный картофель. Не мешайте его слишком часто и не накрывайте крышкой, чтобы получить румяную корочку.
- На другой сковороде также нагрейте масло, обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы и жарьте до готовности.
- Когда картофель почти будет готов, добавьте к нему грибы с луком. Перемешайте, при необходимости досолите и поперчите, добавьте нарезанную зелень и готовьте ещё 5-10 минут.
Грибы с луком
Классическое сочетание, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять к другим угощениям. Мы расскажем, как правильно жарить грибы на сковороде с луком, чтобы угощение получилось сытным и аппетитным.
Ингредиенты
Грибы (вешенки, лисички, шампиньоны) | 600 г |
Луковица | 2 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль, смесь перцев | По вкусу |
Приготовление
- Очистите грибы и, если потребуется, промойте их. Высушите и нарежьте в удобном для вас виде. Если ножки слишком жесткие, лучше их отделить и не жарить.
- Очистите лук и нарежьте его кубиками или полукольцами.
- На разогретую сковороду с маслом положите нарезанный лук. Жарьте на среднем огне, пока кусочки не станут прозрачными.
- Добавьте к луку грибы и периодически помешивайте. Как только они немного подрумянятся, добавьте соль и перец по вкусу. Как только жидкость уйдёт, снимайте сковороду с огня.
Грибы со сметаной
Такое блюдо можно подавать как гарнир или в дополнение к мясу или рыбе.
Ингредиенты
Грибы | 600 г |
Жирная сметана | 250 г |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 6 зубчиков |
Масло | Для жарки |
Мука | 4 ст. ложки |
Соль, перец | По вкусу |
Отзывы повара о приготовлении грибов
Поделится опытом Ярослав Галков, су-шеф сети пекарен French Bakery SeDelice:
— Жареные грибы — это универсальный ингредиент, который прекрасно дополнит разнообразные блюда. Вот несколько идей о том, как их использовать в кулинарии и с чем их можно сочетать:
- Блюда из картофеля: жареные грибы идеально дополняют пюре, жареный картофель или картофельный гратен.
- Гречка: гречневая каша с жареными грибами станет полноценным и питательным блюдом.
- Макароны: грибной соус или жареные грибы в спагетти обеспечат сытный гарнир.
- Супы: бульон с овощами или крем-суп станут более ароматными и насыщенными, если добавить к ним жареные грибы.
- Рис: рис, приправленный жареными грибами, может стать основой для вегетарианского питания или дополнением к мясу.
- Овощные блюда: жареные грибы можно добавить в овощное рагу, где они придадут дополнительный вкус и аромат.
- Салаты: грибы делают салаты более питательными и текстурными.
Время жарки грибов зависит от их размера и вида. Среднего размера шляпки и ножки следует жарить около 30-35 минут, а мелкие грибы — около 20 минут.
Не замачивайте грибы
Наперекор распространённым стереотипам, съедобные лесные грибы не требуют длительного замачивания или предварительной варки. В противном случае, они только впитают воду, станут мягкими и потеряют свою текстуру. Достаточно очистить их от грязи и травинок, быстро промыть под проточной водой, и продукт готов для жарки.
Важно! Этот совет относится только к абсолютно безопасным грибам. Если вы собираете условно-съедобные грибные варианты, работать с ними необходимо совершенно по-другому.
Сортируем грибы
Если сбор грибов оказался обилием, рекомендую отделить пластинчатые грибы (например, опята и лисички) от трубчатых (боровиков или подберезовиков). Обжаривайте их отдельно, а при желании смешайте в конце.
Проверьте, чтобы сковорода была широкой с толстым дном, которая хорошо удерживает тепло. Нагрейте посуду, затем влейте немного растительного масла или положите сливочное масло. Опытные любители грибов советуют жарить их на подсолнечном масле, в конце добавляя сливочное, чтобы придать блюду мягкий вкус и аромат.
Выкладывайте грибы на разогретую сковороду в один слой. Это предотвратит их охлаждение и позволит не вариться в собственном соку, а обжариваться. Если вы готовите много грибов, можно одновременно использовать несколько сковород, чтобы процессы шли быстрее.
На приготовление трубчатых грибов потребуется больше времени — около 30-40 минут. После того как лишняя влага освободится и грибы станут золотистыми, добавьте в сковородку соль, перец и мелко нарезанный лук.
Можно также обогатить блюдо чесноком, что добавит пикантности, а затем, включив огонь, добавьте кусочек сливочного масла.
Ещё один вкусный вариант: полить обжаренные грибы сметаной и обильно посыпать зеленью. Это блюдо можно подавать в глубокой миске с кусочком свежего хлеба, который прекрасно подойдёт для макания в получившийся соус.
Подберезовики со сливками
- 500 г подберезовиков
- 2 луковицы
- ½ стакана сливок
- 1 ст. л. мягкого сыра
- Соль по вкусу
- Веточка розмарина
- Черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Нарезать подберезовики на кусочки, отварить в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Шаг 2. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
Шаг 3. К золотистому луку добавить грибы, обжарить в течение 5-7 минут до готовности.
Шаг 4. Добавить к грибам немного мягкого сыра и сливки, тщательно перемешать, посолить и поперчить.
Шаг 5. Дать сливкам немного выпариться, готовя грибы на умеренном огне без крышки.
Грибы в кляре
- 400-500 г молодых целых лесных грибов (не использовать свинушки, волнушки и другие грибы, которые требуют длительной варки)
- 2 яйца
- 2-3 ст. л. муки
- 2 ч. л. крахмала
- 1 ст. л. майонеза
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Отберите самые молодые и крепкие грибы из собранного улова, чтобы они были небольшими и довольно прочными.
Шаг 2. Очистите грибы от грязи, нарежьте их на кусочки, если они достаточно большие.
Шаг 3. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
Шаг 4. Дайте грибам хорошо стечь.
Шаг 5. Взбейте яйца, добавьте в них муку, крахмал и майонез. Посолите и поперчите кляр по вкусу.
Шаг 6. Разогрейте сковороду с достаточным количеством масла для жарки.
Шаг 7. Обмакивайте кусочки грибов в кляр и выкладывайте их на сковороду.
Шаг 8. Жарить грибы следует небольшими партиями, чтобы они имели достаточно места на сковороде для равномерной обжарки.