Как правильно жарить грибы

— Для того чтобы ваши грибы получились особенно вкусными и сочными, добавляйте соль в самом конце жарки, за 5-10 минут до завершения готовки. Если посолить грибы в самом начале, они начнут активно выделять сок, что создаст влагу и не позволит образоваться аппетитной золотистой корочке.

Грибы с луком на сковороде

Грибы являются универсальным продуктом, который превосходно сочетается как с мясом, так и с различными овощами, а также с привычным репчатым луком. Существует множество способов, как вкусно обжарить грибы с луком. Так, в качестве результата вы можете получить не только компоненты для других блюд, но и самостоятельную закуску или гарнир. Приготовленные грибы с луком на сковороде выделяются ярко выраженным ароматом и насыщенным вкусом. Мы собрали для вас лучшие рецепты, как правильно и легко приготовить блюда из грибов.

Как быстро, просто и, что самое главное, вкусно пожарить грибы с луком, можно узнать из этого рецепта. Мы расскажем, как правильно жарить шампиньоны на сковороде, сохраняя максимальное количество полезных свойств и вкусовых качеств.

Шампиньоны — это грибы с высокой сочностью, поэтому их не рекомендуется мыть перед приготовлением, чтобы избежать чрезмерного набирания влаги. Достаточно протереть их влажной губкой или аккуратно снять кожицу со шляпок.

Грибы с луком на сковороде

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны: 500 г
  • Лук репчатый: 200 г
  • Растительное масло: 1 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Приготовление грибов с луком на сковороде простое и не требует особых кулинарных навыков. Сначала грибы, если это необходимо, промойте под проточной водой, затем очистите от загрязнений и кожицы. Нарежьте грибы на тонкие пластины, а лук — на четвертинки кольцами.

На плиту ставим разогреваться два экземпляра сковород: в одну помещаем грибы без масла и накрываем крышкой, на другую — вливаем масло и бросаем нарезанный лук для обжаривания.

Как только лук начнёт приобретать красивый золотистый цвет, выключите огонь. Грибы готовятся под крышкой до тех пор, пока не выделят сок, затем откройте крышку и жарьте, пока не выпарится вся жидкость.

После того как сок из грибов уменьшится, добавьте немного масла и обжаривайте до появления лёгкого румянца. Затем соедините обжаренный лук с грибами и по желанию добавьте немного масла. Держите на огне под открытой крышкой около пяти минут. Затем добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и подавайте на стол.

Грибы с луком на сковороде

Жареные грибы с луком и зеленью на сковороде

Предлагаем вам испечь очень вкусные жареные грибы с луком на сковороде. Несмотря на кажущуюся простоту этого блюда, есть несколько нюансов, соблюдение которых делает вкус непревзойденным.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,400 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 0,050 кг;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Шампиньоны нужно промыть под проточной водой, при наличии больших грибов — разрезать пополам. Также нужно подготовить мелко нарезанный лук, чеснок, зелень и специи.
  2. На хорошо разогретую сковороду добавить кусочек сливочного масла и репчатый лук, жарить до лёгкого золотистого цвета. Затем добавляем половину порции чеснока и готовим ещё минуту.
  3. К смеси лука с чесноком добавляем грибы, перемешиваем и обжариваем на среднем огне. Как только грибы слегка подрумянятся с обеих сторон, добавьте оставшуюся часть чеснока, соль, перец и нарезанную зелень.
  4. Готовое блюдо подаем горячим. Эти грибочки с луком прекрасно сочетаются с картошкой. Кроме того, их можно подавать с гречкой или рисом.Жареные грибы с луком

Какие грибы подходят для жарки

Грибы для жарки можно разделить на две большие категории:

1. Культивируемые — грибы, которые специально выращивают для продажи. В эту категорию входят шампиньоны, вешенки, опята, шиитаке и другие грибы.

2. Дикорастущие — к ним относятся белые грибы, маслята, лисички, подосиновики, подберезовики, сыроежки, рыжики и дождевики. Эти грибы не требуют долгой термообработки и подходят для жарки. Остальные лесные грибы обычно требуют длительного отваривания в нескольких водах или замачивания на длительный срок.

Наиболее популярные среди культивируемых грибов — шампиньоны и вешенки. Их можно приобрести в любом магазине по разумной цене, и они очень просты в приготовлении. Культивируемые грибы удобны тем, что их не нужно очищать, в отличие от маслят, подосиновиков и подберезовиков, которые требуют предварительной чистки.

Как правильно нарезать грибы

Тип нарезки грибов перед приготовлением зависит от того, какие блюда вы планируете с ними готовить. Они могут выступать в качестве самостоятельного блюда, важного ингредиента в салате, гарнира к жареной картошке, или же быть частью более сложного кулинарного произведения, например, жюльена или пирога.

В блюда, где грибы являются основным ингредиентом, мелкие могут готовиться целиком — достаточно отделить шляпку от ножки. Крупные грибочки стоит нарезать на две или четыре части. Когда грибы — это составляющая как важного элемента, их также можно нарезать крупно или дольками. Для сложной композиции грибы нужно максимально измельчить, чтобы они не доминировали, а лишь оттеняли общий вкус.

Рецепты, как вкусно пожарить грибы

Супы, салаты, выпечка, жаркое, соусы и котлеты — это лишь некоторые блюда, которые можно приготовить с жареными грибами. Несмотря на множество вариантов, каждый сможет найти свой идеальный рецепт. Мы собрали для вас различные варианты жарки грибов на сковороде: с картошкой, луком, сметаной и не только.

Грибы с картошкой

Когда в разговоре заходит речь о блюдах с грибами, это комбо приходит на ум одним из первых. Жарить грибы с картошкой на сковороде довольно просто, поэтому мы расскажем, как это правильно сделать и на какие нюансы обратить внимание.

Ингредиенты

Картофель 2 кг
Белые грибы, лисички или шампиньоны 1 кг
Репчатый лук 1 шт.
Растительное масло По вкусу
Соль, перец По вкусу
Укроп, петрушка 1 пучок

Приготовление

  1. Для начала рекомендуется выбирать картофель с красной кожурой — в нём меньше крахмала и кусочки получаются более хрустящими. Очистите картофель, промойте его и высушите, затем нарежьте на одинаковые брусочки или кружочки.
  2. Грибы следует очистить и, при необходимости, промыть, а затем также хорошо высушить. Нарежьте каждый гриб на кубики или пластинки.
  3. Очистите и нарежьте лук.
  4. Грибы и картофель лучше жарить в разных сковородах. Используйте посуду с толстыми стенками и дном для лучшего нагрева.
  5. Разогрейте сковороду, добавьте больше масла и выложите нарезанный картофель. Не мешайте его слишком часто и не накрывайте крышкой, чтобы получить румяную корочку.
  6. На другой сковороде также нагрейте масло, обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы и жарьте до готовности.
  7. Когда картофель почти будет готов, добавьте к нему грибы с луком. Перемешайте, при необходимости досолите и поперчите, добавьте нарезанную зелень и готовьте ещё 5-10 минут.

Грибы с луком

Классическое сочетание, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять к другим угощениям. Мы расскажем, как правильно жарить грибы на сковороде с луком, чтобы угощение получилось сытным и аппетитным.

Ингредиенты

Грибы (вешенки, лисички, шампиньоны) 600 г
Луковица 2 шт.
Растительное масло Для жарки
Соль, смесь перцев По вкусу

Приготовление

  1. Очистите грибы и, если потребуется, промойте их. Высушите и нарежьте в удобном для вас виде. Если ножки слишком жесткие, лучше их отделить и не жарить.
  2. Очистите лук и нарежьте его кубиками или полукольцами.
  3. На разогретую сковороду с маслом положите нарезанный лук. Жарьте на среднем огне, пока кусочки не станут прозрачными.
  4. Добавьте к луку грибы и периодически помешивайте. Как только они немного подрумянятся, добавьте соль и перец по вкусу. Как только жидкость уйдёт, снимайте сковороду с огня.

Грибы со сметаной

Такое блюдо можно подавать как гарнир или в дополнение к мясу или рыбе.

Ингредиенты

Грибы 600 г
Жирная сметана 250 г
Лук 2 шт.
Чеснок 6 зубчиков
Масло Для жарки
Мука 4 ст. ложки
Соль, перец По вкусу

Отзывы повара о приготовлении грибов

Поделится опытом Ярослав Галков, су-шеф сети пекарен French Bakery SeDelice:

— Жареные грибы — это универсальный ингредиент, который прекрасно дополнит разнообразные блюда. Вот несколько идей о том, как их использовать в кулинарии и с чем их можно сочетать:

  • Блюда из картофеля: жареные грибы идеально дополняют пюре, жареный картофель или картофельный гратен.
  • Гречка: гречневая каша с жареными грибами станет полноценным и питательным блюдом.
  • Макароны: грибной соус или жареные грибы в спагетти обеспечат сытный гарнир.
  • Супы: бульон с овощами или крем-суп станут более ароматными и насыщенными, если добавить к ним жареные грибы.
  • Рис: рис, приправленный жареными грибами, может стать основой для вегетарианского питания или дополнением к мясу.
  • Овощные блюда: жареные грибы можно добавить в овощное рагу, где они придадут дополнительный вкус и аромат.
  • Салаты: грибы делают салаты более питательными и текстурными.

Время жарки грибов зависит от их размера и вида. Среднего размера шляпки и ножки следует жарить около 30-35 минут, а мелкие грибы — около 20 минут.

Не замачивайте грибы

Наперекор распространённым стереотипам, съедобные лесные грибы не требуют длительного замачивания или предварительной варки. В противном случае, они только впитают воду, станут мягкими и потеряют свою текстуру. Достаточно очистить их от грязи и травинок, быстро промыть под проточной водой, и продукт готов для жарки.

Важно! Этот совет относится только к абсолютно безопасным грибам. Если вы собираете условно-съедобные грибные варианты, работать с ними необходимо совершенно по-другому.

Сортируем грибы

Если сбор грибов оказался обилием, рекомендую отделить пластинчатые грибы (например, опята и лисички) от трубчатых (боровиков или подберезовиков). Обжаривайте их отдельно, а при желании смешайте в конце.

Проверьте, чтобы сковорода была широкой с толстым дном, которая хорошо удерживает тепло. Нагрейте посуду, затем влейте немного растительного масла или положите сливочное масло. Опытные любители грибов советуют жарить их на подсолнечном масле, в конце добавляя сливочное, чтобы придать блюду мягкий вкус и аромат.

Выкладывайте грибы на разогретую сковороду в один слой. Это предотвратит их охлаждение и позволит не вариться в собственном соку, а обжариваться. Если вы готовите много грибов, можно одновременно использовать несколько сковород, чтобы процессы шли быстрее.

На приготовление трубчатых грибов потребуется больше времени — около 30-40 минут. После того как лишняя влага освободится и грибы станут золотистыми, добавьте в сковородку соль, перец и мелко нарезанный лук.

Можно также обогатить блюдо чесноком, что добавит пикантности, а затем, включив огонь, добавьте кусочек сливочного масла.

Ещё один вкусный вариант: полить обжаренные грибы сметаной и обильно посыпать зеленью. Это блюдо можно подавать в глубокой миске с кусочком свежего хлеба, который прекрасно подойдёт для макания в получившийся соус.

Подберезовики со сливками

  • 500 г подберезовиков
  • 2 луковицы
  • ½ стакана сливок
  • 1 ст. л. мягкого сыра
  • Соль по вкусу
  • Веточка розмарина
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Нарезать подберезовики на кусочки, отварить в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Шаг 2. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Шаг 3. К золотистому луку добавить грибы, обжарить в течение 5-7 минут до готовности.

Шаг 4. Добавить к грибам немного мягкого сыра и сливки, тщательно перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 5. Дать сливкам немного выпариться, готовя грибы на умеренном огне без крышки.

Грибы в кляре

  • 400-500 г молодых целых лесных грибов (не использовать свинушки, волнушки и другие грибы, которые требуют длительной варки)
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. л. муки
  • 2 ч. л. крахмала
  • 1 ст. л. майонеза
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Отберите самые молодые и крепкие грибы из собранного улова, чтобы они были небольшими и довольно прочными.

Шаг 2. Очистите грибы от грязи, нарежьте их на кусочки, если они достаточно большие.

Шаг 3. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 5-7 минут.

Шаг 4. Дайте грибам хорошо стечь.

Шаг 5. Взбейте яйца, добавьте в них муку, крахмал и майонез. Посолите и поперчите кляр по вкусу.

Шаг 6. Разогрейте сковороду с достаточным количеством масла для жарки.

Шаг 7. Обмакивайте кусочки грибов в кляр и выкладывайте их на сковороду.

Шаг 8. Жарить грибы следует небольшими партиями, чтобы они имели достаточно места на сковороде для равномерной обжарки.

Оцените статью
Хозяюшки