Исходя из этого, предпочтение следует отдавать фруктам из районов, расположенных ближе всего к покупателю. Чем меньше уличной еды, тем выше ее качество. Чтобы выбрать спелый и сладкий гранат, в первую очередь следует обратить внимание на его внешние характеристики.
Как выбрать спелый и сладкий гранат
Есть определенные фрукты и ягоды, с которыми у взрослых возникают очень сильные ассоциации из детства. Хурма всегда вкусная, бананы нужно класть в духовку, чтобы они дозрели, мандарины — только на Новый год, а гранаты определенно кислые, с уродливыми гранатовыми зернами. В следующий раз мы займемся многолетниками, а пока расскажем, как выбрать сладкий и спелый гранат.
Гранат — экзотическая ягода, которая стоит недешево. Тем более неприятно, когда покупка оказывается неудачной. Есть несколько приемов, чтобы избежать этого. Один из них — выяснить, какой сорт граната вам нужен. Гранат не только имеет семена, но и может быть без косточек.
Иранский гранат. Он считается одним из самых сладких. Гранатовый сок содержит до 19% сахара! Гранат отличается розово-зеленой кожурой. Семена имеют бледно-розовый цвет.
Гранат родом из Азербайджана. Плоды круглые, с малиновой кожицей. Семена крупные и имеют насыщенный вишнево-красный цвет. Вкус кисло-сладкий.
Он изображен на фотографии в Никитинском ботаническом саду. Плоды имеют тонкую кожицу кремового цвета с красноватым оттенком на одной стороне. Семена имеют темно-розовый цвет. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Сорт был выведен в Азербайджане. Его часто сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат 16 % сахара и имеют очень сладкий вкус. Форма слегка приплюснутая, цвет фиолетовый.
Красные, круглые плоды имеют семена вишневого цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. Считается, что он утоляет жажду лучше, чем айран и кумыс.
Этот ранний сорт выращивается в Узбекистане. Он бывает разных размеров, с розовой кожицей и красными семенами. Он имеет кисло-сладкий вкус.
Индийские гранаты имеют бледно-розовый цвет и розовые или белые семена. Этот сорт многие считают самым сладким. Интересно, что индийцы используют этот фрукт для изготовления болеутоляющих средств.
Израильский сорт. Его круглые плоды имеют красивый розовый цвет. Вкус сладкий с едва уловимой кислинкой.
Если вы предпочитаете гранаты без косточек, то вариантов не так много. Существует всего два популярных сорта:
Сорт, который очень популярен в Америке. В Россию он в основном импортируется из Египта. Эти гранаты не спутаешь ни с какими другими, так как они бело-желтого цвета с небольшим покраснением только с одной стороны. Семена также имеют необычный кремовый цвет. Очень сладкий и безвкусный одновременно.
Широко выращивается в Испании. Он может весить 800 грамм и более! У него ярко-красная кожица и крепкие красные семена. Семена съедобны, вкус семян сладкий и мягкий.
Однако не все продавцы на рынке знают, какой сорт граната они предлагают, и в магазинах мало информации. В этом случае мы советуем вам воспользоваться нашим руководством по определению спелости граната.
Шаг 1: Изучите корону плода.
Вскрытая верхушка граната, показывающая цвет семян, не очень информативна. Яркий цвет не является гарантией сладости. С другой стороны, сохранившаяся верхушка граната, так называемая корона, может многое рассказать о гранате.
Цвет коронки должен соответствовать цвету кожицы ягод, а ручка коронки должна быть сухой. Чем красивее и суше верхушка яблока граната, тем больше вероятность того, что это действительно спелый и сочный экземпляр.
Еще один важный момент: если чашечка, «корона», мягкая и имеет серо-зеленые вкрапления, то, скорее всего, внутри граната есть плесень и гниль.
Шаг 2: Принюхайтесь
Большинство фруктов мы узнаем по их аромату. Чем ароматнее клубника или малина, тем они вкуснее; то же самое относится к яблокам или грушам. С гранатами все наоборот.
Если вы чувствуете какой-то запах, отложите его в сторону. Только недозрелые гранаты издают запах. Спелые экземпляры ничего не чувствуют.
Если запах немного кислый и горьковатый, значит, гранат перебродил. Скорее всего, он был поврежден при транспортировке или неправильно хранился.
Не можете выбрать между двумя фруктами? Просто взвесьте оба в руке. Возьмите тот, который кажется тяжелее. Все просто: если плод тяжелый, значит, мякоть и семена заняли все пространство внутри, и пустого места не осталось, а это значит, что плод был собран, когда он уже созрел.
Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус
О спелости граната нельзя судить по его красным семенам, которые видны сквозь надрезанную кожицу, но о сладости семян можно судить только по вкусу. Поэтому не бойтесь предложения продавца на рынке попробовать фрукты, так как это лучший способ определить, стоят ли они дополнительных денег. Если это не так, есть несколько важных признаков того, что гранат созрел.
- Как говорят на родине граната, лучший фрукт — это тот, который сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило: спелый качественный гранат — это гранат с сухой, тонкой, слегка подсушенной, твердой, очищенной кожурой, которая покрывает семена.
Очень важно: кожа должна быть слегка сухой, но не полностью. Чрезмерно сухая кожа — красноречивый признак того, что гранат хранился где-то слишком долго. Семена этого растения также сухие.
Слегка отожмите гранат: Чувствуете, как хрустят спелые семена?
Звук во время постукивания
Слегка постучите ногтем по фрукту и послушайте, какой звук он издает. Спелый гранат должен издавать громкий металлический звук. Если плод не созрел, он будет издавать более тихий, приглушенный звук. Чтобы проверить этот метод, лучше всего взять несколько гранатов и сравнить издаваемый ими звук.
Хороший, спелый гранат не имеет запаха. Испорченный образец имеет слабый, неприятный запах. Неприятный запах может быть вызван неправильным хранением.
Вес и размер граната
Подержите плод в руке. Он должен быть тяжелым: Это означает, что внутри граната, скорее всего, не пусто, а заполнено соком. Чем он больше, тем сочнее семена. Если вы покупаете гранат в супермаркете, вы можете взвесить плоды, которые примерно одинакового размера. Спелые гранаты тяжелее недозрелых.
Важно знать: Лучшие сорта граната весят до 700 граммов.
Хороший, спелый гранат не имеет запаха. Испорченный образец имеет слабый, неприятный запах. Неприятный запах может быть вызван неправильным хранением.
3 Главное – вкус и шкурка
Гранат с рубиново-красной внутренней частью не всегда означает хороший вкус. Поэтому не стесняйтесь попросить торговца попробовать гранат.
Кожура граната хорошего качества тонкая, сухая и плотно облегает косточку. Если кожица выглядит слишком сухой, вы рискуете купить прошлогодние гранаты, у которых невкусные семена и нет сока.
Потрогайте гранат рукой. Если кожа немного шершавая, покупайте. Гладкая, влажная кожица указывает на то, что плод был собран с дерева недозрелым и еще не успел впитать свой сок.
4 Проверка на спелость
Цвет кожи может быть любым. Он должен иметь слегка блестящий блеск, который виден, когда гранат находится под дневным светом. Коричневые пятна и черная сердцевина указывают на гниение, которое может быть вызвано плохими условиями хранения. Трещины на гранате — признак перезрелого плода. Если плод блестящий и не имеет внешних дефектов, попробуйте сжать кожуру. Слышите ли вы тихий скрип? Все в порядке: семена внутри спелые, сочные и сладкие. Если плоды слишком мягкие, это может быть признаком того, что гранаты подверглись воздействию мороза, ударились друг о друга и испортились во время транспортировки.
5 Лучшие сорта
В мире выращивается более 500 сортов граната. Кстати, ботаническое название плодов граната — «granatina». Многие сорта попадают на наши прилавки. В Иране выращивают очень сладкие сорта. Они имеют нежный, пряный вкус и сочные.
Интересная разновидность происходит из Индии. Он называется «Дхолка» и отличается мелодичной сладостью. Гранат ‘Malisi’, родом из Израиля, не имеет косточек и обладает свежим и пряным вкусом.
Сорта ‘Achik-Dona’, ‘Kazake-Anar’ и ‘Kzyl-Anar’ часто импортируются из Азии. Эти гранаты кисло-сладкие и довольно кислые. Сорт ‘Ачиканор’ — один из самых кислых и кислотных сортов. Его выращивают для приготовления традиционного гранатового соуса наршараб.
В Россию этот фрукт чаще всего импортируется из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Все турецкие белые сорта хороши: они слаще, содержат гораздо больше витамина С, чем яблоки и лимоны, и не имеют семян.
Интересная разновидность происходит из Индии. Он называется «Дхолка» и отличается мелодичной сладостью. Гранат ‘Malisi’, родом из Израиля, не имеет косточек и обладает свежим и пряным вкусом.
Заключение
Лучший гранат выбирают по внешнему виду, состоянию кожицы, степени сухости кроны, здоровому вкусу без запаха. Плоды одного сорта должны быть однородными, иметь одинаковый цвет и массу. Для потребления берут спелые плоды, для хранения в стадии технической спелости. Видео поможет вам правильно выбрать сладкий и спелый гранат: