Как правильно варить яйца! Важные советы и лайфхаки. Сколько варить яйца всмятку.

Яйцо всмятку не требует много времени для приготовления: Этот вид вареного яйца готовится быстрее всего. Секрет: важно не пережарить яйцо, чтобы белок остался мягким и немного липким, но успел денатурировать и потерять прозрачность.

Сколько и как варить яйца

Нет человека, который хотя бы раз в жизни не варил яйца. И многие наверняка сталкивались с тем, что яйцо разбивается и падает в воду, будь то переваренное или недоваренное. Удивительно, но такой простой процесс, как варка яиц, имеет несколько нюансов. Поэтому давайте разберем этот процесс и узнаем несколько маленьких секретов, чтобы без проблем и задержек приготовить яйцо до нужной консистенции.

Время приготовления куриных яиц: взбитые яйца — 3 минуты, яйца всмятку — 6 минут, яйца вкрутую — 12 минут,

Перепелиные яйца: взбитые — 30-40 секунд, всмятку — 1,5 минуты, вкрутую — около 3 минут.

Страусиные яйца: взбитые — 20 минут; сваренные вкрутую — 45 минут; сваренные вкрутую — 90 минут.

В зависимости от типа и размера яйца, приготовление занимает от 1,5 до 90 минут. Калорийность куриных яиц — от 60 до 80 ккал Расчет калорийности: Калорийность куриного яйца (без скорлупы) составляет 157 ккал на 100 г Перепелиное яйцо — 20 ккал Расчет калорийности: Средний вес перепелиного яйца составляет около 12 г, калорийность — 168 ккал на 100 г. Расчет калорийности страусиных яиц: вес страусиных яиц составляет от 1,2 кг до 2,2 кг, калорийность — 160 ккал на 100 г.

Время варки куриных яиц и степень готовности

Время приготовления 3 минуты Вареное яйцо в мешочек: Белок яйца затвердел только по внешнему краю, остальная часть яйца влажная, как и желток.

Время приготовления 5 минут Яичница: Яичный белок почти готов, но все еще немного жидковат, как и желток.

Время приготовления 7 минут Яйцо-пашот: Белок яйца прожарился, а желток остался жидким.

10 минут Вареное яйцо: белок проварен насквозь, желток твердый, но еще мягкий в середине.

14 минут Твердая варка: белок и желток яйца полностью сварены. Идеально подходит для хранения яиц в течение длительного времени и для приготовления салатов.

20 минут Приготовлено: Белок и желток полностью сварены, но теряют свой вкус и постепенно становятся резиновыми.

Категории и маркировка куриных яиц Когда мы покупаем яйца в магазине, мы сталкиваемся с маркировкой на упаковке. 1. буквенная маркировка указывает на срок годности. Существует два типа яиц: «D» — диетическое яйцо, которое следует использовать в течение 7 дней, и «S» — потребительское яйцо, которое можно использовать в течение 25 дней. 2. число указывает на размер яйца, точнее, на его вес. Яйца класса 3 (3) весят от 35 до 44,9 г. Яйца класса 2 (2) весят от 45 до 54,9 г. Яйца класса 1 (1) — от 55 до 64,9 г. Отличные яйца (O) — от 65 до 74,9 г. Яйца высшего сорта — 75 г и более. Яйца разных классов имеют разную цену, чем выше класс, тем выше цена. Если вы выбираете яйца для салата или просто на завтрак, лучше уделить больше внимания их свежести, а если вы планируете приготовить что-то по неизвестному рецепту с количеством яиц, не берите яйца ниже первой категории, обычно при приготовлении используются яйца первой категории или отборные.

Цвет яиц Один из самых распространенных вопросов — о цвете яиц. Цвет скорлупы не имеет никакого отношения к вкусу и полезным свойствам яйца. Это полностью зависит от породы курицы. Однако существует мнение, что коричневые раковины более долговечны. Цвет желтка очень важен: чем он светлее, тем больше питательных веществ в нем содержится. Покупая яйца, всегда следите за тем, чтобы они были, конечно же, свежими. Свежие яйца вкуснее, но их сложнее чистить. Яйцо — уникальный продукт, содержащий большое количество витаминов, минералов и аминокислот. В военное и послевоенное время яичный желток был важным источником питания для маленьких детей, и люди старались включать его в свой рацион как можно раньше. Сегодня яйцо считается одним из продуктов, необходимых в рационе людей, желающих похудеть, так как оно богато всеми необходимыми для организма питательными веществами, легко усваивается и хорошо утоляет голод. В настоящее время мы в основном используем в приготовлении пищи куриные яйца, реже — перепелиные (в основном для детских блюд). Но, конечно, список этим не ограничивается. Все птичьи яйца пригодны для употребления человеком (например, страусиные, утиные и индюшиные), но не только. Яйца — один из наиболее часто используемых продуктов на нашей кухне. Мы используем их почти каждый день: вареные, жареные, в салатах, бутербродах, в жареном виде и в соусах. Я предлагаю подробно описать одно из этих занятий — приготовление яиц.

Как варить яйца

Самый простой и распространенный способ приготовления яиц — это варка в кастрюле с водой. Вам понадобится кастрюля, вода и яйца. Часто можно услышать, что при варке яиц в воду нужно добавлять соль. Соль добавляется в воду для того, чтобы яичный белок быстрее загустел и закупорил трещину, когда скорлупа лопнет и яйца вытекут. Если вы правильно готовите яйца, соль не нужна. Однако растрескивания можно избежать, выполнив две вещи: Во-первых, можно проколоть яйцо с тупой стороны иглой: Это уменьшит давление, создаваемое при нагревании яйца; во-вторых, не кладите холодные яйца в горячую воду, чтобы избежать резкого падения температуры, а достаньте яйца из холодильника или положите их в теплую воду. Основное различие в приготовлении яиц заключается в том, в какой воде их варить — холодной или горячей. В любом случае, перед приготовлением вымойте яйца, желательно под горячей проточной водой и желательно с помощью щетки или фланели. Таким образом вы избавитесь от частиц грязи, которые могли остаться в оболочке. Если варить в холодной воде, то время варки придется измерять после закипания, что ставит нас в неприятное положение, заставляя следить за кастрюлей почти все время, пока она кипит. Более простой и точный метод — поместить яйца в кипящую воду: сначала ставим нагрев на максимум, чтобы вода закипела, затем помещаем яйца и устанавливаем таймер. Однако яйца следует варить не в бурно кипящей воде, а в воде, которая только доходит до кипения, т.е. на слабом огне (в зависимости от размера кастрюли, конфорки и количества яиц) и со снятой крышкой. Яйца должны быть полностью покрыты водой и иметь высоту около одного сантиметра. Это обеспечивает более равномерное приготовление яиц и предотвращает их столкновение друг с другом, поэтому вероятность того, что они разобьются, меньше.

В зависимости от желаемой консистенции время приготовления яиц варьируется от 3 до 15 минут. От румяного яйца с белком, слегка приплюснутым снаружи, до полностью сваренного белка и желтка. Не рекомендуется варить яйца более 15 минут, так как они потеряют свой вкус и полезные свойства. Яичный белок и желток постепенно становятся эластичными. Кроме того, в них происходит химическая реакция, и желток становится синим. На этой фотографии ближайшее яйцо варилось в течение 20 минут, и желток начал немного синеть по краям. Несвежие яйца и яйца, которые не были охлаждены в холодной воде после приготовления, также могут посинеть. Существует три основных термина для определения степени варки яйца: — мягко сваренное: белок наполовину сварен, а желток и половина белка жидкие; — нежно сваренное: белок полностью сварен, а желток жидкий; — твердо сваренное: когда и белок, и желток полностью сварены. Вы можете выбрать любой способ приготовления по своему вкусу; в любом случае это отличный завтрак. Яйца всмятку так же хороши для салатов, как и яйца в твердой оболочке. Самыми полезными считаются яйца, сваренные вкрутую, поскольку белок вареного яйца легче усваивается, а желток, сваренный вкрутую, теряет свои полезные свойства. Однако если вам необходимо взять с собой в путешествие яйца, используйте яйца в твердой скорлупе, так как они не так быстро портятся.

Некоторые повара предпочитают сократить время варки в кипящей воде до 1 минуты, затем снять кастрюлю с огня и «варить» в течение 10 минут.

Сколько варить яйца всмятку после закипания

Когда вода закипит, положите яйцо в столовую ложку и осторожно опустите его на дно кастрюли. Если вы готовите завтрак для большой семьи, не забывайте класть яички на сковороду в один слой, а не друг на друга. Кулинары часто расходятся во мнениях относительно того, как долго яйца должны вариться всмятку после закипания воды. Как правило, крупные яйца варятся 3 минуты 30 секунд, а мелкие (средние) — ровно 3 минуты.

Сначала необходимо тщательно промыть скорлупу под горячей проточной водой, иногда даже с добавлением пекарского порошка. Затем рассчитайте диаметр сковороды так, чтобы в ней можно было разместить несколько яиц в один слой. Перед тем как готовить яйца-пашот на плите, нагрейте воду, установите среднюю мощность и кипятите, чтобы вода не выкипала. По истечении времени сразу же промойте скорлупу холодной водой — так ее будет гораздо легче очистить.

Яйца в кастрюле на плите

Как варить яйца всмятку на газу

Время приготовления пищи на электрических и газовых варочных панелях различается незначительно. Некоторые повара говорят, что лучше всего варить их, предварительно положив в холодную воду, чтобы скорлупа не треснула, а желтки не вытекли. Однако при таком подходе легко пропустить нужный момент, когда блюдо готово. Если вы задаетесь вопросом, как варить вареные яйца на газе, чтобы они не варились в мешочек или в творог, положите их на дно кастрюли, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите две минуты.

Яйца варятся в кипящей воде

Сколько варить перепелиные яйца всмятку

Перепелиные яйца намного меньше куриных, поэтому разница во времени приготовления большая: примерно вдвое меньше. Сколько минут требуется для приготовления яиц всмятку? Опустите их в холодную воду, добавьте соль, уменьшите огонь и варите ровно 2 минуты до закипания. Сразу же после приготовления промойте их холодной водой — так их легче очистить от кожуры и съесть.

Перепелиные яйца низкокалорийны и используются во многих рецептах салатов, закусок и десертов. Вкусный и полезный способ накормить семью утром — это приготовить яйца всмятку. Такой завтрак не только внесет разнообразие в ваш обычный рацион, но и сэкономит время на приготовление пищи. Очень хорошо подавать на завтрак тосты с маслом, каши и овощные салаты с яичными блюдами. Эти закуски низкокалорийны, но дают длительный заряд энергии и просты в приготовлении.

Оцените статью
Хозяюшки