Как правильно варить, кушать и разделывать раков (в картинках). Как есть раков.

После того как вы определили, какие части пригодны для употребления в пищу, можно приступать к самому процессу резки. Итак, ответим на вопрос, как есть вареных раков:

Как правильно варить, кушать и разделывать раков (в картинках)

Вареные раки

Раки — очень вкусная закуска. Многие люди не знают, как его есть и правильно нарезать. Некоторые едят его целиком, другие — только хвост, а остальные части оставляют. У ракообразных твердый и грубый панцирь, который очень трудно расколоть. Чтобы избежать травм, лучше всего использовать для их нарезки нож или кухонные ножницы. Приготовленных раков можно есть целиком, за исключением хитинового меха, усиков и некоторых внутренностей.

Сезон ловли раков длится с августа по октябрь, но вкуснее всего они с декабря по февраль. Их мясо сладкое и сочное. Есть раки, морские раки и голубые раки, которые живут на скалистом грунте в горах. Алтайский горный рак считается самым вкусным экземпляром. Есть зеленые экземпляры, которые живут на илистом дне. Вы можете купить только живых раков. Чтобы узнать это, нужно облить их водой. Поскольку под водой раки закрывают глаза, они уходят в свои раковины и заправляют хвосты внутрь.

Какие части можно употреблять в пищу

В некоторых странах раков едят целиком, и даже используют панцирь (например, в супах). Его отваривают, измельчают в блендере и процеживают. В России едят не панцири раков, а их сочное мясо.

Самые вкусные части раков:

Правильное приготовление

Как кушать раков

Перед приготовлением раки должны быть тщательно промыты. Для этого положите их в миску с подсоленной водой и дайте постоять 15 минут. Затем промойте все под проточной водой с жесткой щеткой, чтобы удалить остатки грязи и ила.

Существует множество способов приготовления раков. Самое простое — вскипятить воду и добавить укроп, лавровый лист, чеснок, перец и соль (чем больше, тем лучше).

Рецепт приготовления

На 3 литра воды нужно 1 кг раков и 1,5 столовой ложки соли, если они пьют бульон, если нет — 1 столовая ложка на литр. Доведите до кипения воду со специями и опустите в нее раков по одному. Варить в среднем 20 минут, в зависимости от размера. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.

Есть гурманы, которые варят раков в молоке, пиве, вине и рассоле.

Правильно приготовленный рак должен иметь ярко-красный цвет, а хвост должен быть загнут под брюхо. Если он прямой, то раки, вероятно, были неправильно приготовлены.

Многие люди задаются вопросом, с чем можно есть раков. Кроме пива, классического сорта, хорош квас. Есть люди, которые предпочитают закуски из раков с сухим белым вином или шампанским. Алкоголь может быть ингредиентом соуса, с которым подаются раки, например, необычный соус на основе мартини и яичного желтка. Смесь необходимо поставить на огонь и взбивать вручную. Вместо мартини можно также использовать крепленые вина.

Как разделать рака

Как разделать рака

Сначала откройте тонкие стебли и ногти. У крупного животного много мяса, почти столько же, сколько в шее. Не выбрасывайте ножки, в них также содержится мясо. Вы можете вытолкнуть его зубами. Откройте раковины ножом (как у устриц) и отрежьте края.

Затем аккуратно отделите голову от брюшка, чтобы содержимое не вылилось. Внутри находится бульон, который можно сразу же съесть. Затем снимите крышку с жабр, которые остались в брюхе. Отделите голову от грудины в месте их соединения. Возьмите крышку за края и потяните ее в разные стороны; она выскочит и откроется с обеих сторон. Затем потяните за край головы, и в конце концов она отделится от тела. Внутреннюю часть следует съедать целиком, вместе с мякотью апельсина. Внутри кожуры по бокам находится белый слой жира, который также очень вкусен.

Потяните вниз, отделите жабры от брюшка и высосите бульон с массой оранжевого цвета. Под ним иногда находится икра, которая вкусна и полезна. Раскройте крылья на хвосте, а затем высосите бульон из хвостовой части.

Чтобы открыть скорлупу, отломите заостренные треугольники на конце брюшка (например, ножницами) и отделите верхнюю часть от нижней. Удалите прямую кишку из шеи и насладитесь вкусным и нежным мясом.

Это самая точная рекомендация о том, как правильно чистить раков.

Поедание раков в ресторане практически идентично, за исключением подаваемой с ними утвари: тонкой вилки и ножа с прорезью в лезвии.

Больно ли ракам, когда их варят

Польза раков

Обычно раков принято варить живыми, поскольку считается, что они не чувствуют боли. На самом деле, это утверждение опровергается защитниками прав животных. Некоторые считают, что моллюски чувствуют боль, как и многие другие существа. Эксперты считают, что говорить о болезненных реакциях сложно, потому что само понятие боли еще не до конца определено. То, как живой организм реагирует на действие, при котором человек может чувствовать боль, не доказывает, что животное может чувствовать боль.

Приготовить крабовую закуску очень просто, а есть ее — сплошное удовольствие. На усмотрение человека, мучить ли ракообразное или вообще не испытывать боли.

Твердость раковины также очень важна. Чем он тверже, тем мясистее раки. Под мягкой оболочкой почти нет мяса или оно очень сухое. Что касается размера, то лучше всего покупать раков крупных и средних размеров. Если они так выросли, значит, они ели достаточно, чтобы мясо было богато витаминами, минералами и питательными веществами.

Интересные факты о раках

Согласно распространенному мнению, крабы двигаются задом наперед, что является большой ошибкой. На самом деле членистоногие передвигаются таким образом только в случае опасности.

Многие люди, услышав эту поговорку, задаются вопросом, где крабы зимуют. Оказывается, членистоногие зимуют в своих норах в глубоких водоемах и озерах.

Интересные факты о раках

Рацион раков состоит не только из падалицы, как считают многие. На самом деле такие «деликатесы» есть в меню раков, но основу их рациона составляют водоросли, кувшинки и другие водные растения.

Вареные раки: польза и вред

Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько полезны или вредны раки для человеческого организма, прежде чем их приготовить? В раках мало калорий, поэтому они не являются серьезным препятствием для людей, сидящих на диете.

Многочисленные исследования показали, что мясо вареных раков содержит витаминный комплекс, состоящий из таких витаминов, как B, D, C, E, K и PP. Не менее полезны микроэлементы кальций, калий, магний, фосфор, хлор, фтор, сера, железо, молибден, никель и йод.

В целом, употребление раков в пищу оказывает положительное влияние на организм человека. Установлено, что он улучшает состояние нервной и иммунной систем, зубов, костей и тканевых структур.

Вареные раки: польза и вред

Польза вареных раков очевидна, но этот продукт не свободен от негативных аспектов. Например, тот, у кого в прошлом была аллергическая реакция на морепродукты, должен немедленно отказаться от включения членистоногих в свой рацион. Состав раков очень похож на состав омаров, лангустинов и креветок, на которые у многих людей аллергия.

Индивидуальную нетерпимость также не следует сбрасывать со счетов. Поэтому, употребляя раков впервые, не следует переусердствовать, чтобы избежать непредвиденных последствий.

Как правильно есть раков: полезные советы

Употреблять раков в пищу довольно просто, а чтобы облегчить себе задачу и получить максимальное количество полезного и невероятно вкусного мяса, следует придерживаться следующих советов:

Как правильно есть раков: полезные советы

  1. После извлечения клешней из тела членистоногого, первое, что нужно сделать, это удалить мясо из клешней. Мясо лучше всего проталкивать через эту часть зубами. Когда когти станут достаточно большими, их можно попытаться удалить.
  2. Икра в области шеи раков. У некоторых раков можно обнаружить скопления рыбы в области шеи рака, которыми также не следует пренебрегать.
  3. В области, отделяющей панцирь от тела рака, содержится вкусная жидкость, которую можно съесть после того, как членистоногое перевернет рака и откроет панцирь.
  4. Удаление желудка. Не рекомендуется есть эту часть деликатеса, так как рацион членистоногого очень своеобразен. Желудок следует удалять как можно осторожнее, чтобы желчь не попала на съедобные участки.
  5. Ел печень и икру. Печень нередко имеет горький вкус, поэтому этот совет не является обязательным для выполнения. Горькие части лучше удалить.
  6. Жир в оболочке употребляется в пищу. Сразу стоит отметить, что эта часть членистоногого не всем по вкусу, поэтому достаточно один раз попробовать сало, чтобы выявить свои личные вкусовые предпочтения.
  7. Чистка и употребление рачьей шейки. Теперь настало время самой вкусной части рака, до которой можно добраться, как только вы разделите хитиновый слой шейки. После того, как вы удалите мясо, вы также должны убедиться, что удалили кишки.
  8. Есть стебли можно только в том случае, если рядом находится крупный рак. Мякоть со стеблей рекомендуется снимать также зубами.

Как правильно есть раков: полезные советы

Если вы когда-нибудь пытались есть раков, то можете представить, как сильно можно испачкаться. Поэтому непосредственно перед едой убедитесь, что у вас много салфеток и полотенец.

И хорошо бы ополоснуть руки лимонным соком, чтобы соль не воздействовала на кожу. В противном случае вы рискуете на следующий день отслоить кожу на пальцах.

Оцените статью
Хозяюшки