Как правильно варить и жарить креветки, а заодно как их выбирать, размораживать и чистить

Сначала необходимо удалить голову креветки, затем, взяв её за хвост, аккуратно перевернуть так, чтобы ножки оказались вверх. Далее, зажав хвост одной рукой, другой рукой захватите ножки и одним движением потяните вбок. Ножки должны без труда отделиться от туловища, а вместе с ними снимется и панцирь с задней части.

Как сохранить вкус креветок при размораживании

Хранение упаковки креветок в морозильной камере — это отличный метод для того, чтобы всегда иметь под рукой универсальный ингредиент для самых различных блюд, включая салаты, супы, пасты, закуски и роллы. Чтобы морепродукты не теряли свои полезные качества и вкус, необходимо следить за тем, как именно они размораживаются. В этой статье мы делимся различными способами размораживания и расскажем, что можно приготовить после этого.

Как сохранить вкус креветок при размораживании / Простые способы и советы

Как выбрать замороженные креветки

Креветки — это скоропортящийся продукт, поэтому как свежие, так и размороженные хранятся не более суток. К сожалению, нередко в супермаркетах под видом охлажденных продаются уже размороженные креветки с высокой наценкой.

При выборе замороженных морепродуктов в магазине обращайте внимание на их внешний вид: важно, чтобы креветки не были слипшимися или поврежденными, и вокруг них не должно быть крупных кусочков льда. Все это может свидетельствовать о многократной разморозке и повторной заморозке, что негативно сказывается на их качестве. У качественных креветок окраска должна быть ровной и гладкой без резких красно-розовых оттенков, а хвост должен быть слегка подогнутым.

Если вам нужно варить морепродукты, предпочтительно выбирать креветки в панцире, так как их вкус после приготовления будет гораздо насыщеннее и ярче.

На упаковке с креветками можно увидеть маркировку с разными цифрами, например, 50/60 или 110+. Эти цифры отражают количество креветок в килограмме: чем больше число, тем меньше их размер и вес в упаковке.

Варено-мороженные и сырые

Перед приготовлением важно понимать, какой именно тип креветок у вас в руках.

В наших магазинах чаще всего можно встретить варено-мороженные креветки. Это могут быть коктейльные, замороженные с головами, крупные и другие — все они уже заранее отварены. Если вы решите их дополнительно готовить, они могут стать жесткими. Эти креветки обычно более жесткие, чем те, которые были заморожены сырыми, к которым относятся тигровые креветки и лангустины. Первые имеют более плотное мясо, тогда как у вторых оно более мягкое и с ярко выраженным морским вкусом.

Как готовить

Варено-мороженные креветки после размораживания можно вообще не готовить, но для улучшения вкуса их можно быстро обжарить или сварить. Готовятся они очень быстро, всего за минуту. Сырые креветки требуют более длительной тепловой обработки — 3-4 минуты. Это также достаточно быстро.

Долгое варение или жарка приведет к тому, что креветки станут сухими и потеряют вкус, а их текстура станет жесткой.

Отваривание. Просто поместите креветки в кипящую подсоленную воду. Для сырых креветок это займет 2 минуты, а для варено-мороженных требуется всего 30 секунд. В воду можно добавить различные пряности и травы для улучшения аромата и вкуса.

Обжаривание. Я предпочитаю обжаривать на сильном огне в хорошо разогретом масле. Можно использовать кунжутное масло, добавлять сухой чеснок, соль и белый перец. Креветки следует разрезать вдоль пополам и быстро обжарить. Затем их можно добавить в зеленый салат, к примеру.

Запекание. Креветки можно также запекать, но не забывайте, что если вы готовите их вместе с овощами, они могут пересушиться в духовке. Лучше всего добавлять креветки к почти готовому гарниру и держать в духовке еще пару минут, чтобы довести до полной готовности.

Молодая капуста с креветками

Рецепт от Арины Журавлевой, шеф-повара ресторана Champ Bistro.

На 2 порции:

  • 4 дольки молодого кочана капусты шириной по 2 см
  • сливочное масло
  • 20 мл растительного масла
  • 90 г крупных креветок (примерно 6 штук)
  • 5 г вяленых томатов
  • 5 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Для соуса из йогурта (120 г на 2 порции):

  • 120 мл натурального йогурта
  • 10 г шпината
  • 2 г каперсов
  • пару капель лимонного сока
  • базилик, эстрагон, укроп, чеснок по вкусу
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Отрежьте от кочана 4 дольки так, чтобы листья держались на кочерыжке и не разваливались.

Шаг 2. Отварите капусту в подсоленной воде в течение 5-6 минут.

Шаг 3. Выложите капусту на противень, смазанная сливочным маслом, посолите и запекайте при 180 градусах в течение 10-12 минут.

Шаг 4. В блендере смешайте все ингредиенты для соуса до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и лимонный сок по вкусу.

Шаг 5. Обжарьте капусту и креветки на растительном масле, по желанию добавьте соль.

Шаг 6. На плоском блюде распределите соус, разложите капусту, затем нарежьте на крупные куски креветки и разместите их поверх капусты.

Шаг 7. Рубленые вяленые томаты посыпьте сверху блюда и сбрызните оливковым маслом. При желании украсьте зеленью.

Какие бывают креветки

Термин «королевская креветка» не указывает на породу, а является маркетинговым названием, которое охватывает самых крупных представителей. В большинстве случаев их выращивают в аквакультуры, представляя собой своего рода подводных бройлеров, которые набирают вес от 300 до 500 г за короткий срок. Тигровые креветки, обитающие в южных море, могут соперничать с ними по весу — их легко узнать по характерным темным полоскам на панцире.

Вид, цена и способ готовки зависят от калибра креветки

Большинство тигровых креветок также выращиваются на фермах и обычно замораживаются в сыром виде — если их отварить, характерные полоски исчезнут, и тигровая окраска потеряется. В отличие от них, дикие атлантические креветки, обитающие в холодных водах, не отличаются большими размерами, однако, как и все дикие морепродукты, вызывают большой интерес из-за насыщенного вкуса и намного выше содержания полезных жиров и аминокислот по сравнению с южными собратьями.

Как читать упаковку с креветками

Тип и цена креветок зависят, прежде всего, от их калибра. На лицевой стороне упаковки ищите дробь, например 120/150. Это обозначает количество креветок на 1 кг — в килограммовом пакете их будет от 120 до 150 штук. Следовательно, внутри пакета креветочная мелочь. Королевские или тигровые креветки относятся к более крупным категориям, их калибр может варьироваться от 10/20 до 45/50. Самое маленькое обозначение, которое можно встретить, — это 240/260: в упаковке прячется криль — мелкие креветки.

Цифры в красном кружке означают количество креветок на фунт веса (454 г). То есть в нашем случае их будет от 16 до 20 штук на почти полкило.

Если вы видите маркировку с нечётными числами (например, 31/40, 35/45), это означает, что внутри упаковки находятся креветки, у которых оставлена только часть хвоста. Полностью очищенные креветки без головы обозначаются не на килограмм, а на фунт (то есть на 454 г веса).

Как хранить креветки

Чтобы морские рачки длительно сохраняли свой вкус, нужно следовать определённым правилам хранения.

как хранить

  • Если вы приобрели свежие продукты, храните их в холодильнике не более 3 дней.
  • Перед замораживанием попробуйте обернуть креветки в фольгу. Это увеличивает срок хранения до 3 месяцев, однако, длинное хранение может лишить креветки вкуса.
  • Температура в холодильнике при хранении морепродуктов должна составлять примерно 3-9 градусов.
  • Если вся влага из морепродуктов уйдет, они могут потерять свои вкусовые качества, поэтому старайтесь сохранить их во влажном состоянии.
  • При комнатной температуре срок хранения значительно сокращается. Для замороженных продуктов он составляет 24 часа, а вареные креветки могут храниться до 3 дней.
  • Чтобы морепродукты сохранили свой вкус и аромат, оберните их бумагой и храните отдельно от других продуктов.

как хранить

Как готовить креветки?

Существует несколько вариантов приготовления этого морепродукта.

В кастрюле

Самый простой метод — это отваривание креветок в кастрюле. Для этого понадобится лишь вода и соль.

как варить

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите её до кипения.
  2. Добавьте соль и перемешайте, пока она полностью не растворится.
  3. Добавьте размороженные креветки в кипящую воду.
  4. Варите их в течение 4 минут.
  5. По истечении этого времени морепродукты будут готовы к употреблению.

В пароварке

Это еще один метод, позволяющий получить полезное и вкусное блюдо.

в пароварке

  1. Налейте воду в пароварку.
  2. Выложите в нее креветки и слегка посолите их.
  3. Выжмите лимонный сок и добавьте столовую ложку оливкового масла.
  4. Варите в течение 15 минут.

Томление в соусе

Этот метод приготовления подходит для очищенных креветок.

в соусе

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее растительное масло и разогрейте его.
  2. Нарежьте луковицу и зубчик чеснока пополам, обжарьте их в кастрюле.
  3. Добавьте к поджаренному чесноку и луку креветки, залейте водой.
  4. Когда жидкость закипит, готовьте примерно 4 минуты.
  5. Не открывайте крышку в процессе варки.
  6. После окончания приготовления дайте соусу настояться.

Запеченные в духовке

Такое блюдо подходит для людей, следящих за калорийностью своего рациона.

в духовке

  1. Смажьте противень оливковым маслом и выложите на него очищенные креветки в один слой.
  2. Приготовьте соус: в отдельной миске выжмите лимонный сок, добавьте перец и соль, тщательно перемешайте и смажьте креветки получившимся соусом.
  3. Поместите противень в разогретую до 250 градусов духовку.
  4. Готовьте креветки в течение 8-10 минут, после чего достаньте их, дайте немного остыть и посыпьте свежей петрушкой.

как готовить

Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить креветки:

  • Не варите их слишком долго, иначе они станут резиновыми и потеряют свои органолептические свойства.
  • Разнообразьте аромат блюда, добавив лавровый лист, черный перец и гвоздику.
  • Готовность можно определить по тому, что креветки всплыли и изменили цвет панциря на ярко-розовый.
  • При варке следите за соотношением воды и креветок 1:2.

Креветки обычно подают с соевым, устричным или кисло-сладким соусом. Однако некоторые предпочитают использовать майонез. Если вы собираетесь готовить салат, предварительно отварите креветки.

как готовить

Креветки — это не только вкусный, но и полезный продукт, богатый множеством витаминов, микроэлементов и практически не содержащий углеводов и жиров. Все эти компоненты отлично питают человеческий организм. Если вы любите креветки, важно знать, как правильно их размораживать и готовить, чтобы наслаждаться не только вкусными, но и полезными блюдами.

Варить с панцирем или нет?

2.jpg

В целом, если есть возможность выбора, лучше покупать креветки в панцире — он защищает их от механических повреждений во время заморозки и обеспечивает большую сочность при варке. Поэтому мой совет — варить креветки в панцире.

Кроме того, в случае ошибки с дозировкой соли или специй, панцирь способен впитать излишки, в то время как мясо креветок останется сбалансированным по вкусу.

Еще one важный аспект с точки зрения принципов zero waste — концепции, стремящейся уменьшить пищевые отходы до нуля: можно варить креветки и без панциря, а оставшиеся головы и хвосты использовать для приготовления бульона с добавлением кореньев и пряностей. Приготовленный бульон можно заморозить и использовать позже как основу для супов и соусов.

Варим вкусные креветки за 6 шагов

3.jpg

После размораживания креветок переходим к варке. Рецепт варки схож для всех видов креветок, однако время приготовления будет отличаться в зависимости от их вида и размера.

Шаг 1. Тщательно промываем креветки под проточной водой, чтобы удалить остатки льда и возможные загрязнения.

Шаг 2. Кипятим достаточное количество воды — ее должно быть в два раза больше по объему, чем количество креветок. Как только она закипит, добавляем соль и пряности по желанию (например, перец горошком, лавровый лист, розмарин, несколько долек чеснока или лимона).

Шаг 3. Опускаем креветки в кипящую воду, снижая огонь до минимума, и периодически снимаем образующуюся пену шумовкой. В среднем, время варки маленьких креветок (атлантических) составляет 2 минуты, средних (аргентинских) — 4-6 минут, а крупных (королевских и тигровых) — 8-10 минут. Как только креветки изменят цвет с серого на розовато-оранжевый, а панцирь станет прозрачным, снимайте их с огня и откидывайте на дуршлаг. Также можно ориентироваться на форму — правильно сваренные креветки напоминают букву «С». Если они недоварены, то будут прямыми, а переваренные свернутся в кольцо.

Шаг 4. Опустите креветки в миску со льдом — это поможет улучшить их текстуру и вкус, и облегчит очистку.

Шаг 5. Очистите креветки, надрезав панцирь вдоль спины острым ножом или ножницами, удалив голову и хвост. Не забудьте убрать черную ниточку.

Шаг 6. Подавайте как самостоятельное блюдо с кусочком лимона или лайма, либо используйте как ингредиент для других блюд.

Предлагаем несколько идей сбалансированных блюд, которые можно подготовить с креветками на завтрак, ланч или ужин:

Салат с авокадо и креветками в заправке из йогурта.

Поке с брокколи мини, молодым горошком и креветками.

Тако с креветками, цветной капустой и соусом на основе авокадо.

Гавайский микс с креветками в азиатском соусе.

Оцените статью
Хозяюшки