Как правильно собирать и сушить чеснок

Вечером необходимо аккуратно отряхнуть овощи от остатков почвы и выставить их на просушку в один слой в каком-либо сухом помещении, где поддерживается комнатная температура, обеспечивается хорошая вентиляция и есть затенение. Это может быть, например, сарай или чердак. В случае хорошей погоды вполне подойдет обычный навес. Важно отметить, что в погреб заносить непросохший чеснок нельзя, так как там слишком холодно и влажно, что может привести к его порче.

Как сушить чеснок и что с ним готовить

Чеснок считается не просто важной пищевой культурой, но также занимает значительное место в народной медицине и даже мифологии. Пифагор выражал особое почтение к этому продукту, называя его королем пряностей, а многие рецепты просто немыслимы без его участия! Если вы хотите иметь под рукой достаточное количество чеснока на протяжении всего года, мы предлагаем вам информацию о том, как правильно сушить этот полезный и ароматный овощ.

Как сушить чеснок и что с ним готовить / Инструкции и рецепты

Полезные свойства чеснока

Даже до того, как было известно слово «антибиотик», чеснок уже использовали как средство от простуды, для укрепления иммунной системы и борьбы с различными бактериями. Поэтому не удивительно, что многие народы на протяжении веков готовили запасы чеснока на зиму в самых различных видах — сушеном, замороженном или маринованном.

Сегодня мы знаем, что многие из этих полезных свойств обусловлены наличием в чесноке природного антибиотика — аллицина. Именно он отвечает за тот пикантный аромат, который мы так любим. Аллицин эффективно борется с бактериями, грибками, паразитами и даже с особо устойчивыми патогенами.

Несколько веков назад некоторые лекарств иногда лечили даже туберкулез с помощью ингаляций чеснока — и все благодаря аллицину! Однако это вещество крайне неустойчиво, поэтому наилучший лечебный эффект, безусловно, обеспечит свежий чеснок. Тем не менее, аллицин может сохраниться и в сушеном виде чеснока, если выполнять процесс сушки правильно.

Статистические данные показывают, что Китай является мировым лидером по производству чеснока: ежегодно в стране выращивается около 21 млн тонн этого овоща, а его среднее потребление достигает порядка 14 килограмм на человека. Чеснок популярно есть свежим, мариновать и сушить также в таких странах как Южная Корея, Индонезия, Индия, Бангладеш.

Как определить, что чеснок пора собирать

Знание о том, что чеснок созрел и готов к сбору, важно не только для огородников, но и для всех, кто планирует запасти чеснок на зиму. Весь процесс хранения чеснока начинается с момента его созревания и готовности к сбору.

Существует два основных вида чеснока: озимый, который сажают осенью, и яровой, который сажают весной. Озимый чеснок собирают в период с конца июля до середины августа, в то время как яровой – с конца августа до середины сентября. И тот, и другой вид должны быть полностью зрелыми перед тем, как окажутся в запасах. Однако при сходных условиях хранение ярового чеснока, как правило, длительнее, и его качества сохраняются лучше, чем у озимого.

Таким образом, если у вас на участке озимый или зимний чеснок, и вы с нетерпением ждете момента его сбора, обратите внимание на изменения, происходящие в июле: три нижних листа начнут высыхать и ложатся на землю, а верхние листья начинают желтеть. Бульбочки на концах стрелок полностью раскрываются и становятся сухими. Обычно стрелки, присутствующие только у озимых посадок, удаляют, однако для распознавания спелости можно оставить одну-две. Аккуратно подкопайте чеснок с помощью вил и выдерните головку. Если чеснок легко выходит из земли и корни подсохли, значит, он созрел. Шелуха у зрелого чеснока будет тонкой и сухой. Это и есть сигнал, что можно собирать урожай, и следующая задача — как правильно сушить чеснок.

После озимого собирается яровой чеснок, что происходит примерно через 2-3 недели. В зависимости от региона сроки варьируются — с конца августа до середины сентября. У ярового чеснока стрелок с бульбочками не бывает, поэтому ориентируйтесь на листву: нижние листья начинают желтеть и прижиматься к земле. В этом случае пришло время выдернуть луковицу. У спелой луковицы будет тонкая, сухая шейка, а сама головка должна быть плотно укрыта шелухой. Когда вы начнете очищать чеснок, она будет шуршать в руках, а зубчики рассыпаться.

Самый подходящий момент для сбора урожая также зависит от погодных условий: желательно выбирать сухие дни, чтобы в течение 2-3 дней не шёл дождь. Не забывайте, что за несколько дней до сбора чеснок не следует поливать — дайте земле немного подсохнуть.

Как подготовить чеснок к сушке

Чеснок перед сушкой мыть нельзя, достаточно аккуратно стряхнуть землю с чесночных головок

Итак, чеснок созрел и собран в сухую погоду, и условия для сохранения богатого урожая на зиму благоприятны. Хороший чеснок для хранения — это тот, что прошел правильную подготовку перед помещением на хранение. Самый распространенный вопрос: нужно ли мыть чеснок перед сушкой? Ответ — конечно, нет. Если мы собираем урожай в сухую погоду, то нет смысла его мочить. Достаточно аккуратно стряхнуть остатки почвы с головок. Если чеснок окажется влажным, он может заплесневеть во время хранения. Будьте осторожны, чтобы не повредить головки, стряхивая лишнюю почву, не ударяйте их друг о друга, иначе хранение станет затруднительным.

Кроме того, не спешите обрезать корни и листву — дайте чесноку сначала хорошенько подсохнуть. Выдерните чеснок можно оставить прямо на грядке или положить в тень деревьев — это первичный этап сушки чеснока.

На этом этапе следует отсортировать чеснок. Мелкие головки сохнут быстрее, тогда как крупные требуют больше времени.

Следующий шаг после того, как луковицы подсохнут, — аккуратно обрезать чеснок для хранения. Обрезайте корневища так, чтобы осталось 3 мм, а стебли — на длину 5-10 см.

Как правильно убирать чеснок

Правильность сбора чеснока зависит не только от его зрелости, но и от погодных условий. Например, сырой пасмурный день не подойдет для сбора чеснока, поскольку земля должна быть хорошо просохшей. Это станет важным условием для его дальнейшего хранения. Если чеснок убрать во время дождя, даже незначительного, он может заразиться бактериями и сгнить до истечения срока хранения.

Итак, когда погода ясная и солнечная, можно приступать к сбору урожая. Следуйте этому пошаговому алгоритму:

  1. Подготовьте инструменты: используйте чистую и острую лопату, которая обеспечит удобство в работе.
  2. После вскрытия оставьте чеснок на грядке на несколько часов. Можно завернуть его на солнце.
  3. Перенесите чеснок в место, защищенное от прямых солнечных лучей, но с хорошей вентиляцией — например, под навес, в беседку или сарай.
  4. Разложите чеснок на полу или подвесьте к потолку: он должен просохнуть. Это довольно просто проверить — когда вы отрежете стебель, он должен быть полностью сухим.
  5. Обрежьте корешки, но не слишком близко к основанию.
  6. Сократите стебли, оставив длину около 15-20 сантиметров от головки.
  7. Дайте чесноку просохнуть еще несколько дней, чтобы он полностью высох.

Переходим к хранению

Чеснок можно хранить различными способами. Главное требование заключается в том, что помещение должно быть сухим, не слишком жарким и недостаточно светлым.

В банках

Стеклянные банки объемом три литра необходимо тщательно вымыть и высушить. Головки чеснока помещают внутрь и убирают на хранение в кладовку или под кровать. Важно, чтобы банки не находились рядом с отопительными приборами.

Во фруктовых ящиках

Ящики могут быть как деревянные, так и пластиковые, но ключевое отличие заключается в том, что они обеспечивают циркуляцию воздуха. Пластиковые ящики встречаются с сеточками, а деревянные состоят из реек. На дно можно положить бумагу, чтобы шелуха не сыпалась.

В колготках

Чулки также подойдут для хранения. Эластичные колготки и чулки отлично пропускают воздух, что обеспечивает длительное хранение чеснока.

В косах

Если вы решили сделать из чеснока косы, старайтесь не обрезать стебли слишком коротко, иначе процесс плетения окажется затруднительным. Выбирайте самые крепкие стебли, но не слишком жесткие, чтобы они подходили для плетения. Такой элемент оформления можно использовать как украшение интерьера вашей кухни. В современных интерьере, однако, чесночные косы стоит хранить в кладовке.

При соблюдении всех вышеуказанных условий хранения чеснок останется пригодным к употреблению на протяжении 6-8 месяцев.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Хорошо высушенный чеснок можно отправлять на длительное хранение. Следует учесть, что методы хранения чеснока различаются в зависимости от типа жилья — квартиры, загородного дома или дачи. Если места много, чеснок можно развешивать или раскладывать в корзины. В городской квартире приходится выбирать более компактные способы хранения.

Важно понимать, что оптимальные условия хранения чеснока зимой варьируются для яровых и озимых сортов:

  • яровые сорта лучше всего хранятся при температуре от +16 до +21 °C;
  • озимым чесноком требуется температура от +1 до +4 °C.

Кроме того, влажность в помещении, где будут храниться чеснок, должна составлять 60–70%.

Пучки

При помощи натуральных материалов (например, пеньковой веревки или полосок ткани) головки чеснока связываются в пучки по 10–15 штук. Пучки можно живописно развешивать в коридоре, на веранде, лоджии городской квартиры или загородного дома. Такой декор прекрасно вписывается в народные стили оформления интерьера. Эффектно выглядят пучки чеснока в кухне, однако если там слишком тепло и светло, то они долго не продержатся.

Косы

Косы – это традиционный способ сохранения чеснока. Чтобы сделать косу, берите три головки и сплетайте их стебли в одну косу, по мере необходимости добавляя новые головки. Как и пучки, косы развешиваются в темных, проветриваемых помещениях. При необходимости чеснок легко отрезать от косы.

Чеснок в косах

Стеклянные банки

Еще один из самых эффективных способов хранения чеснока. При этом варианте даже в небольшой кухне легко найти место для хранения чеснока.

Тщательно высушенные головки укладываются в стерилизованные банки, при этом крышки не являются обязательными. Если год был дождливым, некоторые хозяева предпочитают перед закладкой головок на хранение прижигать на огне корни и край стебля. Это важно делать осторожно, чтобы не обжечь донышко, иначе зубцы могут начать портиться.

Горлышко банки можно прикрыть лоскутом хлопчатобумажной ткани. Банки располагаются на полках шкафа в кухне или кладовой, откуда их удобно брать по мере необходимости. Иногда вместо банок используют корзины или деревянные ящики.

Обычные полиэтиленовые пакеты для хранения чеснока не подходят, так как в них овощ быстро теряет свои качества.

Некоторые люди предпочитают укладывать в банки неочищенные зубцы чеснока для экономии места. Этот способ неплохой, но цельные головки хранятся дольше.

Что будет, если не просушить чеснок

Если вы не высушите чеснок, через один два месяца он начнет сохнуть и портиться. Возможно появление плесени, что негативно скажется на ваших кулинарных экспериментах. Вместо привычного аромата вы получите неприятный запах, напоминающий сырость. К празднику вы можете остаться без ароматной приправы.

Конечно, можно попробовать различные известные способы сохранения чеснока на зиму, однако его срок хранения будет очень коротким — он не доживет до весны.

Сушеный чеснок

В то время как сушеный чеснок становится настоящей изысканной приправой. Он занимает немного места при хранении, и ваши усилия по его заготовке окупятся в виде вкусных блюд.

Как использовать сушеный чеснок

Сушеный чеснок — это настоящая находка для повара. Его удобно применять вместо свежего чеснока. Главное преимущество заключается в его длительном хранении.

Контцентрация вкуса сушеного чеснока значительно выше. Если вы используете его впервые, добавляйте его постепенно, примерно по ¼ чайной ложки на каждый зубчик, указанный в рецепте.

Сушеный чеснок

Эта приправа идеально подходит для мясных и рыбных блюд, придавая им особый аромат. Добавляйте сушеный чеснок в соусы, пироги, маринады и супы. Им легко посыпать пиццу или использовать для приготовления чесночного масла. Смешайте его с солью, и у вас получится отличная добавка к блюдам. Каждое применение этого натурального продукта открывает новые условия для полезного использования этой дара природы.

Чайная ложка содержит 3 грамма чесночного порошка. Столовая ложка – 12 грамм.

Теперь у вас есть простая инструкция о том, как запасти на зиму витаминную приправу в виде сушеного чеснока и как её получить на кухне. Сушеный чеснок станет звездой вашего зимнего меню.

Оцените статью
Хозяюшки