Как правильно почистить кокос в домашних условиях

Пустой кокос следует поместить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, на примерно 15 минут. После этого его нужно сразу переместить в морозильную камеру на тот же период времени. В результате эта процедура приводит к тому, что скорлупа кокоса начинает трескаться, и её можно легко снять, как скорлупу с варёного яйца. Если кокос не раскололся с первого раза, то процедуру стоит повторить.

Как легко и правильно открыть кокос в домашних условиях

Как открыть кокос в домашних условиях легко и правильно

Если вы привыкли покупать только сушеную кокосовую стружку или кокосовое молоко в упаковке, то вид целого кокоса может повергнуть вас в шок. Этот плод отличается необычной крепостью и не имеет очевидных намеков на то, как его вскрыть. Чтобы помочь вам с этим, мы подготовили детальное руководство, в котором описаны несколько простых способов вскрытия кокоса в домашних условиях.Выбирайте наиболее удобный для вас метод и наслаждайтесь свежим кокосом всего через несколько минут.

Как открыть кокос

Используем нож

Вы когда-нибудь видели, как эффектно разрубают кокос с помощью мачете? Мы не советуем вам повторять этот трюк, но вы можете использовать острый нож в такой же роли.

Для начала стоит подумать о том, как сохранить жидкость внутри кокоса. Дело в том, что мы хотим её сохранить, не так ли? Итак, поворачивайте кокос так, чтобы найти верхушку с тремя небольшими глазищами. Эта зона имеет наименьшую толщину скорлупы и её легче пробить. С помощью предварительно очищенных острых предметов, таких как гвоздь, отвертка или штопор, и молотка, аккуратно проделайте отверстие. Обязательно удерживайте кокос в стабильном положении, чтобы жидкость в него не вытекала. После того как вы сделали отверстие в глазиках, переверните кокос и аккуратно слейте воду. Для этого рекомендуется использовать марлю или очень мелкое сито, чтобы избежать попадания кусочков кокосовой шелухи или других посторонних частиц в кокосовую воду.

Также можно воспользоваться глубокой миской, подставив её под кокос. Теперь можно обратиться к ножу. Наилучшие результаты даст поварской нож с широким лезвием. Держите кокос над миской и аккуратно стучите по экватору кокоса тыльной стороной ножа, поворачивая его, чтобы удары приходились вдоль волокон скорлупы. Обычно требуется 1-2 полных оборота, чтобы кокос раскололся пополам. Вода потечет прямо в миску, а после этого её можно будет процедить через сито или марлю.

С помощью молотка

Внутри твердой скорлупы кокоса расположены слои мякоти, а остальное пространство заполнено кокосовым молоком. Оба эти компонента находят широкое применение в кулинарии. Кокосовую воду часто употребляют в качестве освежающего напитка, добавляют в коктейли и разные жидкости. Мякоть кокоса используется для приготовления десертов, добавляется в выпечку и служит сырьём для кокосового масла.

Жанна Ламм, автор «Кулинарной книги здоровья 42,5», утверждает, что вскрыть кокос в домашних условиях довольно просто. Для этого необходимо:

  1. Проделать отверстие в двум глазках, которые находятся в верхней части кокоса, используя штопор или тонкий нож.
  2. Вылить кокосовый сок в стакан.
  3. Разбить скорлупу кокоса, ударив по ней молотком.

Чтобы кокос не скользил по поверхности во время колотья, положите его на кусок ткани. Ударяйте по поверхности кокоса молотком, поворачивая его. Он достаточно легко расколется на две половинки, хотя бывает, что разлом будет не совсем равномерным.

С помощью ножа

Нож может стать еще одним удобным инструментом для вскрытия кокоса. Такой метод обеспечивает более чёткую линию разлома, что сводит к минимуму попадание осколков скорлупы в мякоть. Для вскрытия кокоса лучше всего подойдёт большой и крепкий нож.

Вот как можно открыть кокос, используя нож:

  1. Подготовьте широкую миску.
  2. Держите кокос в руке так, чтобы глаза находились в вашей ладони.
  3. Во второй руке возьмите нож. Ударьте тупой стороной ножа по центру кокоса. Вращайте плод в руке, стуча по нему по всему периметру.
  4. Как только кокос треснет, вы сможете вскрыть его руками и вылить сок, находящийся внутри, в миску.

Как открыть питьевой кокос? Питьевой кокос представляет собой незрелый плод кокосовой пальмы, который имеет плотную оболочку зеленого или белого цвета. Внутри плода может содержаться от 0,5 до 1 литра жидкости. Чтобы получить доступ к кокосовой воде, начните, срезая ножом пористую белую верхнюю часть плода. Когда дойдете до твердой оболочки, постучите по ней несколько раз тупым концом ножа. Как только кокос расколется, снимите верхнюю часть скорлупы.

Правильный выбор плода

На рынок кокосы поступают уже очищенными от волокнистой оболочки. Крупные плоды могут весить до 2,5 килограммов. На макушке кокоса расположены три мягких участка, которые могут напоминать некоторым отверстия, похожие на уши или глаза, а кому-то — на рот.

При выборе кокоса в магазине стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Размер плода. Чем больше кокос, тем выше его ценность.
  2. Костянка должна быть целой. Не должно быть никаких трещин, повреждений и следов засохшего кокосового сока.
  3. Запах от костянки должен быть нейтральным. Неприятный запах может быть признаком процессов гниения внутри ореха.
  4. При тряске свежей костянки вы должны почувствовать и услышать, как сок перемещается внутри. Если сок отсутствует, это может говорить о том, что скорлупа нарушена и кокос может быть испорчен.
  5. Три мягких участка на скорлупе должны оставаться целыми. Их цвет должен быть немного темнее цвета остальной скорлупы. Гниение и плесень недопустимы.

Если бюджет позволяет, лучше купить два или три плода, чтобы увеличить шансы на успешное приобретение вкусного кокоса.

Простой способ разбить оболочку кокоса

Многие люди избегают покупки кокоса из-за незнания, как его очистить и добраться до мякоти. На самом деле, это не так сложно, как может показаться. Для раскола кокоса вам потребуются два ножа.

Один нож должен быть острым и узким, а второй — самым тяжёлым из имеющихся. Также вам понадобится стакан для сбора кокосового сока. Количество жидкости будет зависеть от размера кокоса и его свежести, поэтому стоит взять стакан большего размера.

Следуйте следующему алгоритму:

  1. Проколите один из мягких участков узким ножом, расширив отверстие. Выберите мясистую область для выливания соков. Если пробить второе отверстие, чтобы воздух мог поступать внутрь, это упростит процесс сливания сока. Если сок не будет слит, он может разбрызгиваться при расколе кокоса.
  2. Лучше всего производить удары по кокосу на весу, надежно держа его в руке.
  3. Держите большой нож второй рукой и тупой стороной лезвия начинайте аккуратно стучать по скорлупе, постоянно поворачивая орех после каждого удара.
  4. Через полторы-две минуты вы услышите звук трещины. Продолжайте удары до тех пор, пока трещина не обойдет по всему периметру. Затем кокос станет возможным расколоть руками.

Внутри скорлупы окажется слой белоснежной мякоти, известной как копрa. Она используется в кулинарии. Если кокос свежий, вы сможете легко отделить её ложкой. В противном случае, если мякоть затвердела, вам придется срезать её небольшими кусочками ножом. На слизистой стороне, прилегающей к скорлупе, будет тонкая плотная кожица, которую тоже желательно срезать ножом.

Первый лайфхак: как очистить кокос

На самом деле кокос можно очистить от скорлупы так же, как вареное куриное яйцо. Для этого оберните его полиэтиленовой пленкой.

2 лайфхака Как просто почистить или расколоть кокос

2 лайфхака Как просто почистить или расколоть кокос

После долгой заморозки внутренности кокоса сливаются воедино, а скорлупа становится более хрупкой. Теперь достаточно нескольких ударов молотком, чтобы трещины растянулись по всему плоду.

2 лайфхака Как просто почистить или расколоть кокос

Затем подденьте его отверткой и удаляйте всю скорлупу без особых трудностей.

2 лайфхака Как просто почистить или расколоть кокос

2 лайфхака Как просто почистить или расколоть кокос

Что делать с мякотью — решать вам, когда всё оттает.

Второй способ: как просто расколоть кокос

Если необходимо просто расколоть кокос на половинки, это простой лайфхак сгодится. На каждом плоде есть участки, которые легко прокалываются острым предметом. Просто проколите их отверткой и слейте сок.

2 лайфхака Как просто почистить или расколоть кокос

2 лайфхака Как просто почистить или расколоть кокос

Далее возьмите миску с водой и при помощи пальца смочите продольную полоску на кокосе.

2 лайфхака Как просто почистить или расколоть кокос

2 лайфхака Как просто почистить или расколоть кокос

Затем подождите, пока кожура полностью пропитается влагой, 15 минут будет достаточно. После этого просто берёте плод и ударяете его о твердую поверхность.

2 лайфхака Как просто почистить или расколоть кокос

Разлом произойдет именно там, где поверхность была смочена.

2 лайфхака Как просто почистить или расколоть кокос

Как быстро расколоть кокос

Во многих способах необходимо сначала вылить из кокоса лишнюю жидкость. Это делается достаточно просто. Найдите на плоде три углубления, напоминающие глаза и рот (смотрите фото). В эти углубления необходимо сделать дырки, чтобы избавиться от жидкости.

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки

Дальнейшие действия зависят от того, какие инструменты доступны и сколько времени вы готовы потратить на открытие кокоса в домашних условиях.

С молотком и отверткой

  • Возьмите отвертку и по очереди вбейте её в каждое из глазков кокоса с помощью молотка (смотрите видео для визуального объяснения). Затем слейте лишнюю жидкость.
  • После того как сок вольется, начните стучать молотком по скорлупе кокоса, поворачивая его. Нужно пройтись по всему периметру ореха.
  • Продолжайте стучать, и вскоре вы увидите, как появляются трещины. После этого скорлупа просто развалится пополам.

Совет: жидкость, оставшаяся после вскрытия, можно пить, предварительно процедив через сито.

Мини-пилой, отверткой и ножом

  • Начните с того, чтобы спилить верхнюю кожуру кокоса, затем смойте его под краном, чтобы избавиться от шелухи.
  • Возьмите отвертку и следите за местами, где скорлупа начинает расходиться, вводя инструмент по диаметру кокоса.
  • В результате у вас получится две половинки. Нарежьте мякоть ножом над миской, чтобы избежать загрязнения столешницы.

Двумя ножами

  • Возьмите заостренный нож для чистки и сделайте отверстия с той стороны, где видны углубления.
  • Как только вы слите весь сок, переходите к следующему шагу.

Совет: лучше заранее подготовить довольно большую миску или чашку, на случай, если в орехе окажется много жидкости.

  • Возьмите более тяжелый нож (подойдет, например, поварской) и аккуратно начинайте стучать плоской стороной лезвия по скорлупе. Движения должны быть аккуратными и неторопливыми, не забудьте вращать кокос другой рукой.
  • Через пару минут должны появиться первые трещины. Продолжайте стучать ножом и поворачивать кокос пока трещины не заметно расширятся. Затем смело раскройте орех.

Совет: чтобы облегчить задачу, нарисуйте ровную линию маркером, проходящую по середине кокоса.

С молотком, отверткой и полотенцем

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки

  • Вылейте жидкость из кокоса, сделав в нем два отверстия.
  • Заверните кокос в полотенце, чтобы получился подобие конверта. Удерживайте одну его часть в руках и стучите по нему молотком, пока скорлупа не начнет трескаться.

Совет: будьте внимательны и не спешите, работая с молотком. Иначе вы рискуете ударить себя по руке.

Молотком и гвоздем

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки

  • Прикладывайте гвоздь к одному из глаз кокоса. С помощью молотка аккуратно проделайте отверстие в скорлупе. Главное — правильно рассчитать силу удара и не переборщить, иначе вы просто вколите гвоздь внутрь ореха, а не откроете его.
  • Вылейте кокосовый сок в чашу.
  • В одной руке держите молоток, а в другой — кокос. Стучите по центру скорлупы, аккуратно поворачивая орех.

Что делать дальше

Просто расколоть кокос недостаточно, нужно извлечь съедобную часть из скорлупы. Наиболее простым способом разобрать кокос в домашних условиях будет использование ножа. Надавите им на мякоть и разрежьте, а затем, поворачивая прибор по часовой стрелке, повторяйте эти действия по всему диаметру плода. Когда закончите, просто вытряхните кокос над банкой или тарелкой.

1. Реально ли разделать кокос голыми руками?

Большинство людей не могут это сделать, поэтому не стоит даже пытаться — это может привести к травмам, так как кокос имеет большую массу. Не забывайте, что падение кокоса на человека может причинить серьезный вред спине, шее, плечам и голове, и в редких случаях даже закончиться летальным исходом.

2. Можно ли открыть кокос зубами?

Вряд ли. Это может привести к его утрате и вам придётся потратиться на стоматологические услуги.

3. Разобьется ли кокос, если бросить его о камень?

Это возможно, если камень будет достаточно крупным. Именно так обезьяны обычно вскрывают кокосы. Однако использовать этот способ стоит исключительно в крайних случаях, так как трудно найти подходящий камень в домашних условиях.

4. Как называется жидкость, которая находится внутри кокоса?

Кокосовая вода. В свою очередь, кокосовое молоко готовится из мякоти кокоса. Для этого её необходимо помыть, измельчить в блендере, а затем процедить.

Источник: YouTube-канал polynesiancultural

5. Что ещё можно приготовить из кокоса?

  • Кокосовую стружку, которую можно использовать в качестве добавки к различным блюдам или оформлять с её помощью десерты.
  • Из стружки также производится кокосовое масло.
  • Кокосовые сливки.

6. Как определить свежесть кокоса по воде?

Она должна быть прозрачной и сладковатой на вкус, а не густой, напоминающей масло, с неприятным привкусом.

7. Что должно быть в открытом орехе?

В орехе должна находится только белая мякоть. Если вы видите слизь или тёмные пятна и чувствуете неприятный запах, лучше выбрать другой кокос. Скорее всего, этот уже испортился.

8. Сколько и как можно хранить открытый кокос?

Свежие кокосы в скорлупе могут храниться до 4-х месяцев при комнатной температуре.
Тертая мякоть кокоса может храниться в холодильнике в плотно закрытом контейнере или пакете до 4-х дней, а в замороженном виде — до 6 месяцев.

Оцените статью
Хозяюшки