ВНИМАНИЕ: Быстрее всего начинает темнеть очищенный картофель, закупленный в магазине и выращенный в промышленных масштабах с использованием азотистых удобрений. В то же время, картошка, выращенная на собственном участке, может не потемнеть на воздухе в течение примерно 2-х часов.
- Вопрос недели: сколько хранится картошка в холодильнике?
- Сколько хранится сырая картошка в холодильнике
- Сроки хранения
- Способы хранения
- В воде
- Ошпаривание
- Заморозка
- Самый простой способ хранения
- Длительное хранение
- Пошаговая инструкция
- Можно ли заморозить?
- Целиком
- Кусочками
- Как долго можно оставлять очищенный картофель в воде?
- Консервирование картофеля фри
Вопрос недели: сколько хранится картошка в холодильнике?
Практически невозможно найти человека, который не любит блюда из картофеля. Это может быть и сытный перекус в виде золотистых ломтиков, жареных во фритюре, и изысканный гратен, приготовленный в домашних условиях, или нежное пюре из картофеля с молоком, напоминающее о времени детства — все это доставляет настоящее удовольствие. Многие стремятся продлить эти радостные моменты и запасы любимых блюд на несколько дней вперед. В данной статье мы расскажем, сколько времени можно хранить отварную и жареную картошку в холодильнике, а также поделимся советами по сохранению свежести очищенного картофеля в ожидании его кулинарного применения. Полезные советы и проверенные лайфхаки ждут вас в заметке редакции Едим Дома.
Сколько хранится сырая картошка в холодильнике
Сырой картофель рекомендуется хранить при температуре 7–12°C. Наилучшим вариантом для хранения будет погреб или гараж, а также любое темное, сухое и прохладное помещение. Если же таких условий нет, и требуется сохранить урожай на несколько месяцев, холодильник станет наилучшим вариантом. Молодой картофель может пролежать в овощном отсеке холодильника от 3 до 4 недель. Клубни, выкопанные 30–40 дней назад, сохранятся в свежем состоянии на несколько месяцев, а поздняя картошка может храниться до полугода. Разница в сроках хранения обуславливается содержанием влаги в клубнях — чем суше картофель, тем дольше он сохранится пригодным для употребления. Лучше всего помещать картошку в отсек для овощей, упаковав ее в бумагу или пергамент. Важно также следить за влажностью в холодильнике, так как повышенная влажность может вызвать прорастание картофеля. Если вы очистили много картофеля для ужина и осталась лишняя часть, возникает вопрос: сколько времени можно хранить очищенный картофель в холодильнике? Ответ: от 12 часов до 2 суток.
Способ хранения | Время хранения |
В холодной воде в холодильнике | 10 часов |
В пищевой пленке в холодильнике | 2 суток |
В герметичном контейнере | 12–14 часов |
Сохранить очищенный картофель при комнатной температуре практически невозможно, так как он быстро подсохнет, потемнеет и станет скользким.
Не рекомендуется помещать клубни в воду и оставлять их на столе на длительное время, так как вода станет мутной, а затем начнет покрываться пузырьками. Постарайтесь не держать картофель в жидкости больше часа, в противном случае он может потемнеть. Если клубни приобретут серый цвет через 1,5–2 часа, это свидетельствует о высоком качестве продукта, который был выращен без химически активных веществ. Если картофель сохраняет свой натуральный цвет при комнатной температуре более 4–5 часов, это может означать, что его щедро обработали химикатами.
Сроки хранения
Трудно даже перечислить все блюда, в которых используется картофель. Но даже опытным кулинарам иногда сложно рассчитать, сколько картофеля понадобится. Бывает и так, что расчет оказывается точным, но использование очищенных корнеплодов сразу невозможно. Возникает вполне обоснованный вопрос — сколько же времени можно хранить заготовленный продукт и как это сделать, чтобы избежать дополнительных проблем. Правильно подобранные методы позволят сохранить кулинарный полуфабрикат до 2 дней.
В домашних условиях применяются различные способы хранения. Картошку можно замачивать в холодной воде, ошпариваивать или помещать в холодильник. О каждом методе стоит рассмотреть подробнее. Но сначала следует проанализировать позитивные и негативные стороны данного метода хранения в общем. При хранении очищенного картофеля возможно сделать довольно крупные запасы. При этом время приготовления значительно сокращается. Однако стоит учитывать и отрицательные моменты:
- Необходимо строго соблюдать технологию обработки и переработки;
- Все методы хранения актуальны только в случае, если сам продукт не исчерпал срок годности;
- После снятия кожуры клубни начнут темнеть (это результат окисления содержащихся в клубнях веществ кислородом воздуха);
- При выборе сортов предпочтение следует давать тем, которые имеют низкое содержание сахара, поскольку высокий уровень сахара приведет к возникновению проблем.
Способы хранения
В воде
Очищенную картошку можно хранить в холодной воде. Теплая, и тем более горячая, жидкость абсолютно не подходит. При этом не рекомендуется нарезать клубни, лучше их оставлять целыми. Срок хранения не превышает 4 часов, поэтому это скорее является временной отсрочкой. В воде картофель теряет много растворимых веществ, что негативно сказывается на его качестве. Вода требует регулярной замены, и делать это нужно как минимум раз в 5 часов. Важно следить за тем, чтобы в воде не появлялись пузырьки. Их образование указывает на развитие брожения, что может привести к скользкому налету на клубнях. Даже при тщательном уходе хранить подготовленную заготовку более чем до следующего дня в воде вряд ли получится.
Некоторые источники советуют вообще не использовать этот метод дольше 1-2 часов. Они считают, что в противном случае продукт будет быстро портиться. Обещанные 4 часа можно достичь только при использовании максимально холодной воды. Клубни следует полностью погрузить в нее и тщательно закрыть крышкой для уменьшения доступа кислорода. Замена воды должна производиться сразу, как только она нагреется до комнатной температуры.
Явным недостатком данного подхода является его трудоемкость. Придется постоянно следить за состоянием продукта и контролировать его степень сохранности. Даже при самой активной заботе сохранить заготовку более чем на сутки будет затруднительно. Если такое требование существует, придется рассмотреть другие способы.
Ошпаривание
Этот метод позволит сохранить картошку на сутки при контакте с воздухом. Для этого клубни необходимо резко обдать кипятком. Естественно, следует быть осторожным, чтобы избежать травм. Потемнение будет задержано как минимум на 6 часов.
Необходимо учитывать, что данный метод может повлечь ухудшение вкусовых качеств картошки, и, если есть возможность, лучше сразу готовить блюдо; альтернативой может быть хранение в вакуумной упаковке при низкой температуре.
Заморозка
Хранение картошки в холодильнике можно считать разумным вариантом. Однако просто положить её в холод недостаточно. Рекомендуется также упаковать картошку в вакуумные пакеты или иным образом минимизировать контакт с воздухом. Сильное охлаждение не требуется — оптимальная температура составляет 0–6 градусов. Перед тем как отправить картошку в холодильник, целесообразно поместить её в воду. Продукт следует тщательно промыть в холодной воде, и при должном уходе сохранение картошки до следующего утра не станет проблемой.
Хранить картошку в морозильной камере можно даже несколько дней. Некоторые источники утверждают, что этот срок практически не лимитирован. Важно, чтобы температура была не выше -18 градусов. При этом никаких остатков воды не должно оставаться. Существуют различные методы, позволяющие сохранять картошку на длительный срок в морозилке. Например, целые очищенные клубни помещают в пакеты или плотно упаковываются в полиэтилен. Далее такие пакеты отправляют в морозильник. Пищу извлекают точно по мере необходимости, причем размораживать ее нельзя — клубни сразу готовятся.
Самый простой способ хранения
Как хранить очищенную картошку? Наиболее простым вариантом будет хранение картофельных клубней в холодной воде после чистки. Важно, чтобы картофель не был нарезан на мелкие куски, иначе он потеряет свои качественные характеристики, несмотря на то, что вкус и некоторые питательные вещества могут сохраниться.
Если оставить овощ на открытом воздухе хотя бы на 1-2 часа, он покроется жесткой коркой и приобретет непривлекательный вид. Это происходит из-за содержания в картофеле большого количества крахмала и ферментов, которые выходят наружу и образуют темное покрытие. Хранить очищенный картофель в воде можно не более 2–3 часов, иначе все растворимые витамины разрушатся, а углеводы, минералы и органические кислоты выйдут в воду. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, следует предпринять следующие шаги:
- Тщательно вымыть очищенные клубни;
- Поместить их в подходящую емкость;
- Залить холодной водой так, чтобы корнеплоды были полностью покрыты;
- Чтобы сохранить цвет, в воду можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Если вы планируете хранить очищенный картофель в воде всю ночь, кастрюлю следует убрать в холодильник. В теплом помещении на утро клубни покроются слизью, а на поверхности воды образуются пузырьки. По санитарным нормам скоропортящиеся продукты, такие как картофель, должны храниться при температуре от 2 до 6°C не более 72 часов.
Если на следующее утро на поверхности воды появились пузырьки, необходимо понюхать воду и проверить состояние всех клубней. Скорее всего, они испортились и стали непригодными в пищу. Если у картофеля изменился запах или текстура мякоти стала необычной, лучше всего не употреблять его в пищу.
Длительное хранение
Использование вакуумной упаковки позволяет надолго сохранить свежесть овощей.
Как сохранить очищенную картошку на сутки? Другой метод заключается в ошпариваении картофеля кипятком. Этот процесс вызывает распад питательных веществ верхних слоев клубня. В таком состоянии картофель может сохраняться достаточно долго. Хозяйки часто заранее готовят картофель в мундире для салатов перед праздниками, чтобы упростить себе задачу. Сваренный в мундире овощ может храниться от 2 до 10 дней, что зависит от количества нитратов, добавленных в грунт, где выращивался картофель (определить уровень нитратов можно по описанным ранее методам).
Если вы хотите сохранить очищенную картошку на сутки с минимальными потерями качества, этот метод не является оптимальным. Лучше всего поместить клубни в полиэтиленовый пакет, выкачать воздух из пакета и убрать в морозильную камеру. Перед приготовлением овощи не следует размораживать, вместо этого их нужно сразу укладывать в кипящую воду. Хранить картофель целиком предпочтительнее, так как это позволяет сохранить больше полезных веществ. Однако, сварить целые клубни может быть проблематично, так как они могут трескаться и разваливаться от перепадов температуры.
Если картофель предназначен для обжаривания или приготовления супа, рекомендуется предварительно нарезать его, а затем помещать в пакет. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке при глубокой заморозке считается наиболее эффективным методом. Однако такой подход целесообразен только на больших производствах или в столовых. В домашних условиях он может оказаться непрактичным. Алгоритм подготовки картошки для длительного хранения выглядит следующим образом:
- Снять кожуру;
- С молодежного картофеля следует счищать лишь тонкий слой, с более зрелого — очищать вместе с частью самого клубня;
- Тщательно вымыть каждый корнеплод;
- Дать высохнуть, протерев бумажным полотенцем;
- Нарезать;
- Плотно упаковать в пищевую пленку;
- Поместить в морозильную камеру.
Пошаговая инструкция
Размещение картофеля без кожуры в холодной воде поможет увеличить срок его хранения. Сколько можно хранить очищенный картофель в холодильнике? При низких температурах он сохранит свои свойства на протяжении 24 часов. Длительное хранение картофеля таким образом сделает его более водянистым и практически безвкусным.
Для этого выполните следующие шаги:
- Налейте холодную воду в любую глубокую емкость.
- Промойте очищенные клубни.
- Поместите картофель в воду.
- Ставьте емкость в холодильник.
- Перед готовкой овощ нужно снова промыть под холодной струей.
Дополнительную информацию о хранении очищенного картофеля можно найти здесь, а детальное описание хранения сырого, вареного и жареного картофеля в холодильнике можно узнать здесь.
Можно ли заморозить?
Самым длительным и эффективным методом хранения очищенной картошки является заморозка при температуре до -18 °C.
Существует несколько способов её заморожения. При правильных условиях срок хранения может достигать нескольких месяцев. Однако имейте в виду, что размороженный картофель повторной заморозке не подлежит.
Целиком
Для заморозки очищенной картошки целыми клубнями рекомендуется использовать картошку небольшого размера. Более крупные клубни можно нарезать пополам перед заморозкой.
Для этого выполните следующие шаги:
- Начистите и вымойте картофель.
- Просушите клубни с помощью кухонного полотенца.
- Аккуратно поместите их в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку.
- Поместите в морозильную камеру, в овощной отдел.
Кусочками
Для подготовки полуфабриката выполните следующие действия:
- Начистите картошку.
- Промойте её в холодной воде.
- Тщательно высушите полотенцем.
- Нарежьте клубни брусками или дольками.
- Подсолите картошку, чтобы избежать её побледнения при заморозке.
- Разложите картофель на подносе в один слой и накройте пленкой.
- Положите поднос с картофелем в морозильную камеру.
Важно! Размораживать картошку перед готовкой нельзя. Извлекая её из морозильной камеры, готовьте сразу.
Существует множество мест для хранения картофеля, с которыми можно ознакомиться более детально в следующих статьях:
Как долго можно оставлять очищенный картофель в воде?
Очищенный картофель в воде можно оставить на два-три дня. Если последовать предыдущему совету и покрыть картошку водой с несколькими каплями уксуса, она прекрасно сохранится. Когда вы решите использовать их, просто тщательно высушите, чтобы сделать отличное блюдо. Естественно, если вы хотите, чтобы картофель был более хрустящим, вы также можете очистить его и положить в емкость с водой, но делать это перед приготовлением. Таким образом, часть крахмала пропадет, и в результате картофель станет хрустящим на зубах. Настоящее удовольствие!
Консервирование картофеля фри
Если вы не имеете точного количества, которое сможете использовать, никогда не выбрасывайте остатки картофеля фри. Действительно, если вы их подогреете, их вкус и текстура не останутся прежними, однако существуют хитрости. Чтобы картофель фри оставался свежим, поместите его на сковороду с небольшим количеством масла. Не злоупотребляйте картофелем. Обжаривайте их в течении нескольких минут, периодически переворачивая. Вы увидите, как картошечка снова станет более чем идеальной. Конечно, можно поступить подобным образом в духовке. Они точно не останутся на тарелке!
Если вы не можете употребить их на ужин и хотите оставить картошку, это тоже возможно. Когда они остынут, поместите их в пластиковый контейнер и полейте немного маслом. Закройте контейнер и уберите в холодильник. Существует мнение, что они могут храниться до семи дней, но лучше использовать их немного раньше, если это возможно. Когда вы решите их съесть, просто дайте им стечь и выложите в кастрюлю, но без масла. Разогрейте их равномерно, и вуаля! Обязательно попробуйте запеченного цыпленка с картофелем и овощами — это действительно очень вкусно!