Овсяные хлопья являются наиболее скоропортящимися среди видов круп, их срок годности после открытия упаковки составляет всего 4 месяца. Для хранения любых видов круп необходимо придерживаться одного температурного режима. В противном случае, если температура будет колебаться, в упаковке может образоваться конденсат, что способствует быстрому ухудшению качества продукта.
- Как правильно хранить крупу, муку и сахар, купленные про запас?
- Мука
- Общие рекомендации
- Хранение муки
- Как хранить муку других сортов
- Как понять, что продукт испорчен
- Как защитить муку от насекомых
- Вопрос-ответ
- Где нельзя хранить муку?
- Что можно положить в муку, чтобы не завелись жучки?
- Как сохранить муку долго?
- Можно ли муку ставить в холодильник?
- Советы
- СОВЕТ №1
- СОВЕТ №2
- СОВЕТ №3
- СОВЕТ №4
Как правильно хранить крупу, муку и сахар, купленные про запас?
Правильное хранение продуктов питания крайне важно для сохранения их питательной и биологической ценности, а также для защиты от порчи, воздействия влаги, посторонних запахов, появления плесени и насекомых. Поэтому особенно важно следовать правилам хранения после закупок, сделанных, скажем, на распродажа или по акции.
Самым важным условием для хранения является помещение, которое должно быть сухим и темным. Не рекомендуется хранить крупу в погребах, подвалах, на неутепленных балконах и в холодильниках. Низкие температуры и высокая влажность способны привести к испарению и ухудшению качества злаковых. Лучше всего складировать продукты в закрытых полках или кухонных шкафах.
Для хранения рекомендуется использовать герметичные контейнеры, такие как банки, а не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые могут быть повреждены вредителями.
Крупы желательно размещать на нижних полках, так как на верхних температура воздуха обычно выше.
Сроки хранения различных видов круп (указанные в месяцах) таковы:
- овсяные хлопья и толокно — 4;
- шлифованное пшено — 9 (в южных регионах — 6);
- манная, кукурузная и овсяная крупы — 10;
- ячневая крупа — 15;
- пшеничная крупа — 14;
- дробленый рис — 16;
- перловая крупа и шлифованный рис — 18;
- гречневая ядрица и шлифованный колотый горох — 20;
- целый шлифованный горох — 24.
Мука
Рекомендуется пересыпать муку из мешков в герметичные контейнеры с плотными крышками, чтобы предотвратить её заражение пищевой молью и различными жуками. Все виды муки чувствительны к солнечному свету, сырости и перепадам температур. Чем выше влажность, тем легче микроорганизмам размножаться в муке. При комнатной температуре мука сохраняет свои свойства в течение 6–8 месяцев, но стоит помнить, что по истечении этого времени её хлебопекарные свойства могут измениться — тесто из такой муки может стать более упругим, что скажется на меньшем объёме готовой выпечки.
Сахар следует хранить в темном, сухом и прохладном месте, защищенном от влаги. Температура хранения сахара не должна превышать 25 °С. Чтобы избежать повышения влажности, сахар лучше пересыпать в герметичные пластиковые или керамические емкости.
Сахар способен хорошо впитывать запахи, поэтому его лучше хранить вблизи других сухих, сыпучих и нейтральных продуктов, таких как макароны, мука и крупа, однако не рядом с кофе, чаем, специями и травами.
Общие рекомендации
Соблюдение сроков хранения круп и муки помогает избежать негативных последствий, которые могут возникнуть из-за употребления просроченных продуктов. Чтобы сохранить полезные свойства пищи, важно обеспечить защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это сохраняет витамины и полезные вещества в продуктах переработки зерна. Ниже представлены основные рекомендации по хранению:
- выбирайте нижние полки шкафов — на них температура ниже, чем на верхних;
- периодически проверяйте крупы на наличие посторонних запахов (плесневых, затхлых или гнилостных);
- используемые емкости должны быть герметично закрыты;
- прежде чем ставить зерновые продукты в шкаф, убедитесь, что он свободен от вредителей из сухофруктов или других круп.
Интересный факт: крупы, полученные из непропаренного зерна, менее подвержены плесневению, чем из пропаренного. Также большие запасы можно хранить длительное время без потери качества. Чтобы предотвратить порчу крупных продуктов (например, гречки, пшена, риса), вы можете предварительно прогреть их. Прогрев производится в духовке, разместив зерновую продукцию равномерным тонким слоем на противне. Невидимые личинки погибают при температуре 80°С за 2–5 минут. Однако этот метод не подходит для муки из-за её белковой структуры: при температуре выше 50°С клейковина сворачивается, что делает невозможным получение пышных выпечных изделий.
Хранение муки
Муку, полученную из перемолотых сельскохозяйственных культур, необходимо хранить с учетом уровня влажности, который делит муку на три категории: сухую, умеренно влажную (приблизительно 14%) и влажную (более 15%). Для хранения сухой и полусухой муки оптимальны условия при комнатной температуре, тогда как влажная должна храниться при температуре приблизительно 10°С. Повышенная влажность может привести к быстрому ухудшению качества муки, создавая условия для размножения вредителей. Срок хранения муки, в течение которого она не теряет свои свойства, составляет около 6 месяцев. Чтобы предотвратить заражение вредителями, необходимо:
- предварительно обработать место для хранения для устранения личинок (например, обработав дихлофосом);
- использовать герметичные контейнеры, избегая открытых пачек и полиэтиленовых пакетов;
- соблюдать температурный режим в зависимости от типа муки.
Поступление воздуха может способствовать ухудшению качества продукта, поэтому лучшие решения для хранения — это контейнеры с герметичной крышкой. Мука низшего сорта может храниться дольше, чем мука высшего сорта. Если мука хранится неправильно и более полугода, её свойства изменяются. Это может стать причиной повышения упругости теста и уменьшения объема у готовой выпечки.
Как хранить муку других сортов
Информация о том, как хранить муку относящуюся к другим видам зерна, обычно указывается на упаковке:
Ржаная. Предлагается в обдирной и обойной форме. В магазинах чаще всего представлена первая. Она содержит меньше оболочек зерна и, соответственно, хранится дольше — от шести месяцев до года. После открытия упаковки срок годности сокращается вдвое. Условия хранения: температура до 25 °C и влажность до 70%.
Рисовая. В зависимости от сорта, срок хранения варьируется от 6 до 16 месяцев. Производители рекомендуют держать её в сухом месте при температуре не выше 20–25 °C и влажности воздуха не более 70–75%.
Овсяная. Даже в сухом и прохладном месте её свойства сохраняются максимум шесть-восемь месяцев, поэтому предпочтительно готовить овсяную муку самостоятельно, перемалывая хлопья в блендере или кофемолке и используя свежеприготовленную массу.
Кукурузная. Срок годности закрытой упаковки составляет от шести до 12 месяцев, после вскрытия — в два раза меньше: от трех до шести месяцев. Оптимальные условия аналогичны тем, что нужны для рисовой муки. Однако, чтобы избежать прогоркания, лучше хранить её в холодильнике.
Гречневая. Условия хранения такие же, как для рисовой и кукурузной — от шести до 18 месяцев в зависимости от метода переработки.
Миндальная. В отличие от остальных видов, она изготавливается не из злаков, а из орехов, из-за чего обладает высокой жирностью — около 54%. Поэтому её особенно важно хранить в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить окисление масел. Условия хранения такие же, как для всех остальных видов муки.
Льняная. Из-за высокой склонности к окислению, такую муку рекомендуется хранить в более прохладном месте — от 0 до 10, максимум 20 °C. В закрытом виде она останется пригодной к употреблению в течение года, но после вскрытия упаковки остатки необходимо использовать в течение трех-шести месяцев.
Как понять, что продукт испорчен
Если мука хранится неправильно, возможны три основных проблемы: высокая влажность, плесень и появление насекомых. В первом случае посторонних запахов нет, однако текстура становится менее воздушной, могут образовываться комки. Исправить это можно, просеяв муку на противень и подсушив в духовке при температуре 35–50 °C в течение 15–30 минут.
При наличии неприятного затхлого или плесневого запаха, продукт следует выбросить, а контейнер тщательно мыть. Не рекомендуется пытаться спасти муку, просушивая и просеивая её, поскольку споры грибков могут остаться в массе.
При пересыпке муки в домашний контейнер из упаковки, обязательно отметьте на нем не только сорт, но и дату, до которой ее нужно использовать.
Если в муке появились насекомые, её также не стоит спасать: сита избавляют лишь от взрослых особей, но не от личинок и их экскрементов. Поэтому испорченный продукт нужно уничтожить, а новый хранить в соответствии с правилами, описанными выше. Главным моментом является наличие герметичной упаковки — это предотвратит проникновение вредителей. Для больших объемов проще один раз и навсегда обзавестись специальным контейнером из пищевого пластика, чем постоянно иметь дело с неприятными «гостями», которые часто появляются в мешках. Более доступный вариант — пластиковые пятилитровые бутылки.
Для усиления защиты можно использовать народные методы отпугивания вредителей, например, поместив в мешок или контейнер чеснок, лавровый лист, горький перец или пряности, такие как кардамон, полынь, лаванда и чабрец.
Если вы заметили насекомых в одном пакете, обязательно проверьте остальные запасы и немедленно избавьтесь от всех упаковок, в которых они будут найдены.
Как защитить муку от насекомых
Существует несколько надежных способов защиты муки от насекомых, и я хочу поделиться с вами несколькими рабочими лайфхаками:
- Для защиты муки от насекомых и увеличения её срока хранения можно использовать метод просушки в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку до 65–70 °C и поместить муку на противень на 15–20 минут, периодически перемешивая. Этот процесс поможет уничтожить возможные насекомые и их яйца, которые могут находиться в муке. После просушки мука должна полностью остыть, после чего следует хранить её в чистом и герметичном контейнере.
- Добавление нескольких зубчиков чеснока в контейнер для муки может помочь в защите от насекомых. Однако нужно помнить, что запах чеснока может впитаться в муку, что может быть нежелательным для некоторых блюд. Поэтому используйте этот метод осторожно и проверяйте муку на наличие насекомых, добавляя новые зубчики чеснока по мере необходимости.
- Кроме чеснока, можно использовать ароматические травы, такие как лавровый лист, полынь, календула, чабрец или кардамон, помещая их в небольшие мешочки — саше в контейнер, где хранится мука. Это обеспечит достаточно хорошую защиту от насекомых. Эти мешочки можно также применять для защиты других продуктов, таких как орехи, семена и сухофрукты.
- Можно использовать полотняный мешок, который предварительно вымачивается в солевом растворе. Соль действует как естественный отпугиватель насекомых. Чтобы приготовить раствор, нужно смешать 2 столовые ложки соли с 1 литром воды и полностью растворить соль. Затем полотняный мешок помещают в раствор на несколько минут, чтобы он впитался. После этого мешок следует тщательно высушить и лишь потом использовать для хранения муки.
Вопрос-ответ
Где нельзя хранить муку?
Основным врагом муки является свет и прямые солнечные лучи, которые не только повышают температуру, но и провоцируют окисление свежей муки. Очевидно, что при хранении в холодильнике или морозильнике этот фактор автоматически исключается. Если вам все-таки нужно хранить муку в теплом месте, лучше всего выбрать кухонный шкаф или пенал.
Что можно положить в муку, чтобы не завелись жучки?
Также важно, чтобы мука хранилась в нормальных условиях — в прохладном и сухом месте, минимизируя риск появления насекомых. В качестве защиты можно добавить несколько зубчиков чеснока в емкость, где хранится мука.
Как сохранить муку долго?
Оптимальными местами для хранения разнообразных круп и муки являются стеклянные или пластиковые контейнеры. Крышки или пробки на этих емкостях должны плотно закрываться, чтобы предотвратить доступ воздуха.
Можно ли муку ставить в холодильник?
Хотя мука высшего, первого или второго сорта не теряет своих свойств в течение 6–8 месяцев при комнатной температуре, лучше всего хранить её в прохладном месте, таком как холодильник.
Советы
СОВЕТ №1
Храните муку в герметичных контейнерах. Это защитит продукт от влаги, насекомых и посторонних запахов. Лучше всего подойдут стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
СОВЕТ №2
Держите муку в прохладном и сухом месте. Идеальная температура для её хранения составляет от 10 до 20 градусов Цельсия. Избегайте шкафов или мест, где мука может подвергаться воздействию солнечного света или тепла, например, рядом с плитой.
СОВЕТ №3
Пометьте дату покупки и сорт муки на контейнере. Это позволит вам отслеживать сроки годности и использовать более старую муку в первую очередь. Мука, особенно цельнозерновая, имеет ограниченный срок хранения, что делает важным знать, когда она была куплена.
СОВЕТ №4
Если вы планируете хранить муку длительное время, рассмотрите возможность ее заморозки. Замороженная мука может храниться до года и поможет уничтожить возможные яйца насекомых. Убедитесь, что мука полностью разморозилась перед использованием.