Обратите внимание! Бланширование овощей влияет на время их дальнейшего приготовления. Оно становится короче, чем при использовании свежих овощей. Поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, чтобы точно следовать указанному времени приготовления и не превратить ингредиенты в кашу.
- Как правильно готовить замороженные овощи? Полезны ли они?
- Как готовить замороженные овощи?
- Замороженные продукты: история возникновения
- Советы по приготовлению замороженных овощей
- Суп Весенний
- Жарка
- Почему замороженные овощи могут получиться невкусными и как это исправить
- Как добавить готовым замороженным овощам вкуса
- Идеи, как приготовить замороженные овощи
- Овощи на сковороде
- Овощи в кастрюле
Как правильно готовить замороженные овощи? Полезны ли они?
Почему же соблюдать правильное питание так нелегко? В первую очередь, свежие овощи вне сезона стоят довольно дорого, а процесс их приготовления занимает много времени. Во-вторых, так иногда кажется, что приходится постоянно есть одни и те же продукты, часто еще и безвкусные.
Однако такая ситуация не является неизбежной. Легчайший способ решить эти проблемы – обратиться к разделу супермаркета с полуфабрикатами. Замороженные овощи ничем не уступают свежим по своей питательной ценности, при этом их стоимость значительно ниже, и время приготовления составляет всего несколько минут. Кроме того, существует множество овощных смесей, подобранных так, чтобы ингредиенты идеально сочетались по вкусу. Поэтому попробовать что-то новое становится значительно проще.
Как готовить замороженные овощи?
Замороженные овощи можно использовать по-разному: они отлично подойдут как гарнир к мясным блюдам или, наоборот, как добавка к рису, а также могут быть использованы как начинка для пасты. Кроме того, многие овощные смеси прекрасно подходят для приготовления лёгких супов.
Чтобы сохранить вкус, текстуру и полезные свойства овощей, старайтесь не полностью их размораживать перед использованием.
- Перед запеканием в духовке их достаточно обдать водой комнатной температуры, добавить немного масла и специй, хорошо перемешать и равномерно распределить по противню. Готовить в заранее разогретой духовке в течение 15-25 минут.
- Перед жаркой на сковороде стоит слегка разморозить смесь, чтобы избежать слипания овощей. Это можно сделать, оставив их при комнатной температуре на 5-7 минут или облив водой. Далее необходимо разогреть на сковороде масло. Если вы предпочитаете тушеные овощи, готовьте на среднем огне 15-20 минут. Если желаете получить эффект гриля, жарьте на сильном огне под крышкой 30-60 секунд, а затем еще 2-3 минуты доведите до готовности на среднем огне.
- Варить овощи можно прямо из упаковки, высыпая их в кипящую подсоленную воду. Обычно варка занимает от 5 до 7 минут. Если планируете использовать овощи как гарнир и хотите, чтобы они сохранили текстуру, обдайте их холодной водой сразу после варки.
- В мультиварке самые лучшие результаты достигаются при использовании режима «На пару». Готовить следует 15-20 минут, в зависимости от того, насколько мягкие овощи вам нравятся.
Если в смеси окажутся картофель или рис, ориентируйтесь на степень готовности этих ингредиентов — остальные овощи будут готовы быстрее.
Чтобы ваша здоровая еда была не только полезной, но и вкусной, не забудьте использовать приправы. Замороженные овощи хорошо сочетаются с чесноком, имбирём, красным перцем, мускатным орехом и сушёными травами, такими как орегано, петрушка и базилик.
Замороженные продукты: история возникновения
Замораживание продуктов имеет давнюю историю, уходящую корнями в прошлое человеческой цивилизации: известно, что наши предки использовали мороз как метод хранения рыбы, оставляя её во льду.
Тем не менее, до широкого применения данной технологии в современном мире дело дошло не сразу. Лишь в начале XX века американский предприниматель Кларенс Бердсай осознал, что заморозка может применяться ко многим продуктам. Он отправился в северную Канаду, где наблюдал за жизнью инуитов — местных аборигенов, которые ловили рыбу и дичь, раскладывали их на льду и ждали, пока сильный ветер заморозит их до твердого состояния. Эта идея произвела на Кларенса огромное впечатление, и он увидел потенциал в замораживании продуктов.
В 1917 году предприимчивый американец начал проводит эксперименты с шоковой заморозкой, варьируя время и размеры продуктов, чтобы выявить идеальный способ. В 1924 году Бердсай открыл оптовый склад замороженных продуктов, который назвал Birdseye Seafoods, Inc. В этом магазине можно было приобрести как рыбу, так и замороженные овощи.
В 1929 году Кларенс продал свою компанию крупным игрокам продуктового рынка Goldman Sachs-Trading Corporation и Postum Company. Эти компании увидели в методе заморозки огромный потенциал и продолжили его популяризировать, в то время как сам Бердсай остался работать консультантом по глубокому охлаждению.
Советы по приготовлению замороженных овощей
Замороженные помидоры, сладкий перец, картошка, соцветия брокколи и другие овощи можно варить, тушить или запекать.
Чтобы замороженные овощи не потеряли свои полезные вещества и не превратились в кашу, соблюдайте простые рекомендации:
- После варки немедленно слейте бульон и ополосните овощи холодной водой, чтобы избежать переваривания;
- Если вы собираетесь варить овощи из магазина, обязательно следуйте инструкции на упаковке;
- Готовьте заморозки в мультиварке: этот метод простой, эффективный и экономит время у плиты;
- Если у вас есть пароварка, лучше готовить замороженные продукты в ней: такой способ позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ;
- Кладите овощи в кипящую подсоленную воду, накрывайте кастрюлю крышкой и ждите, пока она снова закипит;
- Если овощи слиплись во время заморозки, аккуратно разделите их вилкой в воде, чтобы они сварились равномерно.
Суп Весенний
71 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); картофель 3 шт.; морковь 1 шт.; помидоры черри 150 г; чеснок 2 зубчика; масло оливковое 3 ст. л.; базилик и петрушка несколько веточек; соль и перец по вкусу.
РЕЦЕПТ:
1. Морковь очистите и нарежьте мелкими брусочками.
2. В оливковом масле слегка обжарьте измельчённый чеснок, затем добавьте овощную смесь и морковь. Тушите, помешивая, 4–6 минут.
3. Переложите овощи в кастрюлю, залейте 1200 мл воды и доведите до кипения. Добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до готовности.
4. За 2-3 минуты до окончания варки супа добавьте в кастрюлю помидоры черри, предварительно разрезанные пополам и слегка обжаренные на сковороде.
5. В конце добавьте специи, рубленую зелень базилика и петрушки. Дайте настояться под крышкой 20 минут.
Жарка
Жарка – это, вероятно, самый популярный способ приготовления быстрозамороженных овощей, особенно смешанных. За 7-10 минут вы сможете приготовить вкусное и полезное самостоятельное блюдо или аппетитный гарнир. Вот что вам нужно сделать:
– Разогрейте сковороду на сильном огне, затем добавьте немного растительного масла и выложите овощи.
– Готовьте на сильном огне, чтобы из них вышла лишняя влага, затем уменьшите огонь и, помешивая, жарьте до готовности.
– Накройте крышкой и дайте овощам немного потушиться на медленном огне, если вы хотите, чтобы они были более нежными.
– В конце приготовления добавьте приправы и тщательно перемешайте.
107 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рататуй овощи по-французски Bonduelle 2 упаковки (800 г); треска 800 г; лайм 1 шт.; базилик 20 г; масло растительное 4 ст. л.; перец молотый красный 10 г; соль по вкусу.
РЕЦЕПТ:
1. Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте овощи в течение 7-12 минут.
2. Рыбу необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. На разогретой сковороде обжарьте рыбу с обеих сторон по 4 минуты на растительном масле.
3. Подавайте овощи с рыбой, приправив зеленью базилика, молотым перцем и украсив долькой лайма. По вкусу добавьте соль.
Почему замороженные овощи могут получиться невкусными и как это исправить
Нередко замороженные овощи, например брокколи или цветная капуста, становятся слишком мягкими и теряют свою текстуру — это довольно неприятно. Обычно это случается, если продукты переварить или потушить, вместо того чтобы обжарить.
Приготовить замороженные овощи так, чтобы они были вкусными, можно несколькими способами — я расскажу подробнее.
Обжарка на сухой сковороде. Это хороший способ для зеленого горошка, бобов эдамаме и кукурузы, хотя он подходит и для других замороженных овощей. Достаточно выложить их на сухую сковороду и поджаривать на среднем огне примерно пять минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
Рекомендуется не загружать сковороду слишком большим количеством овощей одновременно. Лучше равномерно распределить их по дну, слишком плотная укладка приведет к их тушению, и в результате они станут слишком мягкими.
Приготовление на пару. Отличный вариант для овощных смесей, цветной и брюссельской капусты, брокколи, стручковой фасоли и моркови. Таким образом продукты сохранят свою текстуру и натуральный вкус.
Запекание в духовке. Этот способ также идеально подходит для овощных смесей, стручковой фасоли, брокколи и цветной и брюссельской капусты. Подготовленные овощи покроются аппетитной корочкой.
Варка. Универсальный метод для любых замороженных овощей. Чтобы добиться лучшего результата, необходимо:
- Помещать их в кипящую подсоленную воду. Если добавить овощи в холодную воду, они будут готовиться дольше и потеряют форму. При отсутствии соли они окажутся пресными и безвкусными.
- Варить на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Это поможет сохранить их упругость.
- После варки поместить в ледяную воду на 2 минуты. Разница температур позволит овощам оставаться более хрустящими.
Важно помнить — не размораживайте овощи перед приготовлением. Иначе они размякнут и потеряют прежнюю форму, а также часть своих полезных компонентов и витаминов.
Как добавить готовым замороженным овощам вкуса
Существует множество случаев, когда готовые овощи кажутся пресными. Это может происходить не из-за неправильного приготовления, а потому, что перед замораживанием продукты обычно не солят и не приправляют, что приводит к отсутствию насыщенного вкуса.
Исправить ситуацию намного проще, чем кажется. Используйте специи или соусы. Например, обжарьте сырые овощи вместе со сладким чили, соевым или кунжутным соусом. Вы также можете приготовить домашние заправки, такие как медово-горчичная или арахисовая, и смешать их с готовыми овощами, или подать их в качестве топинга.
Брокколи, цветная и брюссельская капуста хорошо сочетаются с продуктами с ярким вкусом, такими как бекон, лук-порей, лимон, мускатный орех, моцарелла, гранатовый и соевый соусы, сливки.
Идеи, как приготовить замороженные овощи
Продукт | Как есть | Как готовить |
---|---|---|
Зеленый горошек, бобы эдамаме | В салате, боуле или на гарнир | Залить кипятком на 4—5 минут. Слить воду, добавить в салат или боул, заправить любимым соусом |
Овощная смесь | На гарнир | Обжарить на растительном или кунжутном масле без крышки 5—7 минут. Поперчить, добавить свежую зелень, соль или соевый соус |
Брокколи, цветная и брюссельская капуста | На гарнир | Опустить на 3—5 минут в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Сбрызнуть лимонным соком или добавить соус |
С жареной картошкой | Опустить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Обжарить мелко нарезанный бекон на сковороде на среднем огне до образования корочки. Затем добавить лук и обжарить его до золотистости. Жареную капусту перемешать с беконом и луком, обжарить еще 3 минуты на среднем огне без крышки | |
Просто так, на гарнир | Опустить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить овощи, залить сливками жирностью 15—20%, посыпать тертой моцареллой и запекать 10 минут при температуре 200 °C до золотистой корочки |
Овощи на сковороде
Это самый простой и лёгкий способ, позволяющий готовить овощи. Нагрейте сковороду, откройте пакет и выложите содержимое. Держите сковороду на сильном огне несколько минут без крышки, чтобы овощи разморозились и лишняя влага испарилась. Затем подлейте немного масла, добавьте перец, соль и другие специи (оптимально подойдут кориандр, фенхель, практически любой вид перца, кумины, куркума и другие). Накройте крышкой и тушите овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовые овощи можно подать как гарнир, добавить к каше или картошке, либо употреблять как самостоятельное блюдо.
Овощи в кастрюле
Хотя не каждая овощная смесь подойдет для приготовления в кастрюле, многие из них вполне пригодны. Вы можете выбрать бульон по своему предпочтению: возможно, вы предпочтете мясной или куриный, в который затем добавите овощи. Кроме того, вы можете приготовить полностью овощной суп. В этом случае лучше заранее сделать поджарку из лука и моркови, а также добавить помидоры. Затем приготовьте поджарку, добавьте картофель или крупу (по желанию), немного поварите, добавьте замороженные овощи, и доведите до кипения, добавив при этом соль и специи по вкусу. Маленький секрет: если суп не является постным, стоит в конце готовки добавлять небольшой кусочек сливочного масла для улучшения вкуса.