Как почистить окуня от чешуи – 4 способа в домашних условиях. Как почистить окуня от чешуи.

Жареный окунь может стать настоящим украшением праздничного стола, но прежде чем его приготовить, его нужно почистить. Это нелегко сделать. Чешую этой рыбы трудно удалить, и если делать это быстро, мелкие чешуйки разлетаются по всей комнате.

Как почистить окуня?

Окунь — это рыба, которую рыбаки чаще всего приносят в качестве улова. Прежде чем подготовить насест, его необходимо очистить. Чистить эту рыбу не очень просто. Существует множество способов очистки окуня от чешуи. Будьте готовы к тому, что после такой работы придется убирать кухню. Но это не повод не побаловать себя вкусным рыбным супом или другим рыбным блюдом.

Если вы планируете сушить или вялить рыбу, чистка не требуется. Однако если вы хотите сварить, запечь или пожарить окуня, вам придется воспользоваться этой процедурой. В этой статье вы узнаете, как правильно чистить окуня в домашних условиях.

Самые популярные методы очистки

Ножом

Самый простой способ — очистить их ножом. Лучше использовать нож со стальным лезвием. Чешую будет легче очистить, и вы сможете легко отрезать кости и плавники. Для очистки используйте разделочную доску. Не рекомендуется использовать вес для выполнения этой задачи.

как почистить окуня

Если вы не хотите, чтобы чешуя слетела, чистите рыбу в пластиковом пакете или миске с водой.

Пройдите весь процесс шаг за шагом:

  1. Снимите плавники.
  2. Возьмите тушу за хвост и голову и растяните ее до скрипа костей. Это облегчит процесс очистки.
  3. Двигайте нож попеременно: от хвоста к голове и от живота к спине.
  4. Удалите внутренности и промойте тушку под проточной водой.

Ножницами

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Отрежьте ножницами маленькие плавники и хвост.
  2. Удалите голову с помощью ножа.
  3. Поместите нож или ножницы на тушку рыбы под углом 30 градусов.
  4. Резким движением отделите чешую от тушки рыбы.

чистка ножницами

Если во время чистки зафиксировать голову рыбы, чешуя не отлетит. Его можно закрепить на доске, например, с помощью прищепки для одежды.

С помощью кипятка

С помощью этого метода можно быстро и легко удалить чешую с рыбы. Многие хозяйки утверждают, что чешуя придает готовому блюду превосходный вкус. Поэтому при уборке стоит позаботиться о его сохранении.

с помощью кипятка

Сначала удалите хвост и жабры. Затем вскипятите воду в чайнике. Есть два варианта действий:

  1. Поместите окуня в раковину и ополосните его кипятком. Переверните рыбу на другую сторону и повторите процесс. Лучше всего обмазывать каждую сторону несколько раз. Чешуйки будут легче подниматься и сниматься. Затем вы можете очистить рыбу с помощью ножа или другого инструмента.
  2. Погрузите окуня в кипящую воду на 5 секунд. Если рыба крупная, время погружения следует увеличить. При использовании этого метода нет необходимости предварительно удалять хвост. Так будет легче держать рыбу во время погружения.

Очень важно держать рыбу в кипящей воде оптимальное время. Если вы будете ждать слишком долго, чешуйки сойдут вместе с кожей.

С помощью соли

Этот метод использовали еще наши бабушки и дедушки. Процесс происходит в следующем порядке:

солью

  1. Тщательно промойте насесты и высушите их.
  2. Промойте и высушите насест и тщательно ополосните.
  3. Переложите рыбу на тарелку или поднос и дайте ей отдохнуть в темном прохладном месте в течение нескольких часов.

Если вы посолите тушки на ночь, то утром можно приступать к их очистке. Соль размягчает чешую, и вы можете легко ее удалить.

С помощью особых приспособлений

Люди постоянно изобретают новые инструменты, чтобы облегчить повседневную жизнь. Для кухни также было изобретено множество инструментов.

Как быстро очистить окуня от чешуи и шкурки

Окуня можно быстро и легко очистить следующим образом:

почистить окуня

  1. Сделайте надрезы по всей длине спины рыбы.
  2. Удалите острый плавник, это очень просто.
  3. Удалите кожу и чешую.
  4. Разрежьте корешок в области головы.
  5. Поместите большой палец левой руки внутрь вдоль позвоночника рыбы. Правой рукой начните отрезать голову вместе с кишками.
  6. Когда закончите, удалите только хвост.

Используйте этот метод для приготовления готового к употреблению филе. Чистка насеста занимает около 1 минуты.

Жареный окунь может стать настоящим украшением праздничного стола, но прежде чем его приготовить, его нужно почистить. Это нелегко сделать. Чешую этой рыбы трудно удалить, и если делать это быстро, мелкие чешуйки разлетаются по всей комнате.

Термообработка

Замороженная или кипящая вода также помогает быстро удалить чешую с окуня. Обработанную рыбу следует поместить в морозильную камеру на 2 часа или в кипящую воду на 2-3 минуты. После удаления накипи ее можно легко удалить обычным ножом или соскоблить вилкой.

почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Покупной и самодельный инструмент

В продаже имеются устройства для чистки рыбы, напоминающие овощечистку. Только лезвие у них зазубренное, похожее на пилу. Такое приспособление можно сделать самостоятельно из деревянной основы и пивных матов. Основание должно хорошо лежать в руке и не скользить. Просто закрутите две или три крышки с зубцами снаружи, и у вас будет недорогой аналог. Он работает так же хорошо, и многие рыболовы предпочитают самодельную рыбочистку. Это позволяет легко очищать чешую с насеста скользящими движениями от хозяина к голове.

почистить окуня от чешуи быстро

Этот метод хорош для рыбалки и домашней рыбалки, потому что чешуя снимается легко, почти сама по себе. Тушку сначала потрошат и промывают, удаляют острые плавники. Затем рыбу щедро натирают солью и хранят в прохладном месте в течение 3 часов. Чешую можно легко соскоблить с помощью инструмента или ножа. Чем больше нож, тем проще.

Подготовка для филе

Если вы не хотите возиться с чешуей, проще удалить ее вместе с кожей. Окуня следует выпотрошить и промыть, отрезать голову, хвост и плавники. Удалите хребет и крупные кости. Сделайте разрез вдоль спины от хвоста до шеи. Теперь отделите мясо от кожи ножом. Это самый чистый и быстрый способ подготовки окуня.

почистить окуня от чешуи

Наиболее удобными являются портативные. Они не только удаляют чешую, но и высыпают ее в специальный контейнер.

2 способ: экспресс чистка за 1 минуту

Этот метод наиболее удобен, но у него есть недостаток: чешуйки удаляются вместе с кожей. Для многих людей чешуя является популярным деликатесом, поэтому этот метод подходит только для ценителей мяса окуня. Метод очень простой и быстрый, поэтому рыбу можно разделать менее чем за минуту.

  1. Разрез делается вдоль спинного плавника с одной стороны и по всей длине спинного плавника с другой.
  2. Спинной плавник теперь легко отсоединяется — его можно вытянуть наружу.
  3. После удаления спинного плавника вы можете легко снять кожу окуня вместе с чешуей, так что вам даже не придется его чистить. Отделите кожу с одной стороны и с другой.
  4. Теперь нужно отрезать хребет окуня возле головы. Для этого необходимо отрезать голову рыбы, как будто она не целая.
  5. Если засунуть палец в брюхо рыбы, можно отделить тушку от кишок, головы и кожи. Теперь у вас есть полностью готовая тушка, по сути, филе, и вам осталось только отрезать хвост. В следующем видеоролике это наглядно показано.

3 способ: для замороженного окуня

Этот метод идеально подходит, если у вас есть окунь, хранящийся в морозильной камере. Такого окуня очень легко очистить, используя метод, представленный сейчас на сайте https://rybach.ru. Давайте рассмотрим следующие шаги.

  1. У замороженного окуня верхнюю часть спины, от головы до хвоста, включая плавники, следует срезать тонким слоем, так же, как вы срезаете кожуру с картофеля. Нижняя часть рыбы, брюхо, также отрезается.
  2. Во-вторых, отрезается хвост.
  3. Теперь кожу с окуня можно легко снять от хвоста до головы.
  4. После удаления кожи отрежьте голову рыбы.
  5. Последний шаг — вскрытие брюха и удаление кишечника. Это очень легко сделать с замороженной рыбой.

Вот и все, теперь вы знаете 3 очень хороших метода быстрого удаления чешуи с окуня. Выберите тот, который кажется наиболее подходящим, и двигайтесь дальше. В заключение, вот видео, в котором наглядно показано, как чистить насесты всеми тремя способами.

Нож для скобления может облегчить работу человека и минимизировать отходы на кухне благодаря специальному карману, в который собирается снятая с рыбы чешуя. Кроме того, работа выполняется с большой точностью, а это значит, что тушка рыбы не повреждается.

Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Чешую ошпаренного окуня легче удалить. Чешуйки больше не разлетаются в разные стороны, как это бывает у необработанной рыбы. Таким образом, окунь может быть отрезан на кухне без риска очистки стен и потолка.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Метод 2: Снятие кожи вместе с чешуей

С помощью этого метода можно очень быстро приготовить филе окуня без кожи. Для этого сделайте неглубокий надрез вдоль спины окуня с одной и с другой стороны спинного плавника.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Затем тушку зачищают от головы по направлению к брюху. Затем обрежьте позвоночник рыбы перед головой.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Затем введите большой палец через разрез на спине в брюшную полость и прижмите его к позвоночнику.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Когда вы потянете голову вниз, вы сможете вытащить кожу и свисающие кишки. Отделите хвост от остальной части тушки и, после того как он будет промыт, его можно использовать для приготовления пищи.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Окунь, очищенный таким образом, лучше всего подходит для супа, котлет или на пару. Если его пожарить, то получится вкусное мясо, но без хрустящей корочки, что не всем по вкусу.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Метод 3: Чистка без разморозки

Если первые два метода подходят для свежей рыбы, то третий метод предназначен для замороженной рыбы. Рыбу кладут брюхом вниз и головой на ладонь левой руки. Затем спинной плавник отрезается острым ножом. Лезвие должно быть направлено на себя и вестись от макушки к хвосту.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Рыбу переворачивают и делают такой же разрез вдоль брюшка и нижней стороны хвоста. Затем удаляется хвостовой плавник.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Затем ножом счищают кожу с хвоста и тянут вниз к голове. Таким образом отслаиваются обе стороны. Затем отрезают голову и удаляют внутренности. Поскольку они заморожены, они не пачкают руки и инструменты.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Для того чтобы эта чистка сработала, рыбу следует разделывать сразу же или в течение часа после того, как вы достали ее из морозильной камеры. Когда она оттает, вы не сможете сделать разрез вдоль спины и живота.

Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи

Оцените статью
Хозяюшки