Как почистить кальмара от пленки быстро и легко. Как почистить кальмары от пленки быстро.

Этот способ является частью рецепта приготовления кальмаров. По совету знаменитого шеф-повара, их не варят, а дважды бросают в свежую кипящую воду на несколько минут каждый раз. Благодаря этому мясо отлично прожаривается и остается мягким и сочным.

Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары

Разнообразие морепродуктов в меню предлагает все, что нужно человеку для полноценной жизни. Поэтому нужно знать не только как готовить, но и как снимать кожицу с кальмара.

Чтобы правильно обработать замороженного кальмара в домашних условиях, необходимо следовать следующим пошаговым инструкциям:

  1. Предварительно разморозьте этот вид морепродуктов. Достаньте их из морозильной камеры и положите на нижнюю полку холодильника, обязательно поместив их в глубокую тарелку или миску для сбора жидкости. Оставьте их размораживаться на несколько часов в морозильной камере или на ночь в холодильнике.
  2. Затем выньте их, положите в кастрюлю и, наконец, дайте им оттаять при комнатной температуре.
  3. Размороженные тушки кальмаров можно разделывать и чистить двумя способами: холодным и теплым. Каждый из этих методов хорош по-своему и подходит для того, чтобы аккуратно снять кожу, не повредив белковое мясо.

как снять пленку

Холодный метод

Когда замороженные кальмары полностью оттают, можно использовать метод холодной чистки. Посмотрите, как с его помощью можно очистить кальмара:

  1. Осторожно снимите кожу со стороны круглого отверстия. Вы можете использовать острый нож или кончик ногтя.
  2. Осторожно снимите его в направлении ребер. Крепко держите тушку на разделочной доске, чтобы можно было справиться с кальмаром одним движением.
  3. Для удобства обращения не размораживайте тушку полностью. Оставьте его слегка оттаявшим.
  4. Повторите этот процесс несколько раз, пока вся кожа не будет удалена.
  5. Затем просто промойте кальмара под проточной водой.
  6. Если вы хотите, чтобы тушка осталась целой для дальнейшего фарширования, следует аккуратно перевернуть морепродукт и удалить все внутренности.
  7. Затем осторожно снимите струну и другие твердые части.
  8. Если нет необходимости оставлять тушку целой, разделывайте ее дальше. Важно завершить процесс очистки на этом этапе, так как после разрезания кожицу удалить практически невозможно.

Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления.

Горячий метод

Поскольку многие люди считают чистку кальмара неприятным занятием, они предпочитают не покупать этот вид морепродуктов. Но это неправильно. В конце концов, с них можно очень быстро снять кожу. Все, что вам нужно сделать, это применить горячий метод в домашних условиях.

Посмотрите, как это позволяет быстро извлекать морепродукты из фольги:

  1. Размороженные мидии следует поместить в глубокую миску.
  2. Отдельно вскипятите воду.
  3. Как только жидкость закипит, вылейте ее на морепродукты. Не бойтесь готовить кальмаров таким образом. Когда они остынут, слегка охладите их в кипящей воде.
  4. Затем необходимо слить воду. Возьмите тушку и посмотрите, насколько сильно утолщена кожа. Дело в том, что кальмар содержит много белка, который при высоких температурах мгновенно загустевает. В результате кожа начинает шелушиться.
  5. Если кожу не удается снять, проведя пальцем по тушке, необходимо повторить процесс заливания кипятком.
  6. После этого оставшуюся фольгу нужно лишь слегка соскоблить ножом.
  7. Это простой и быстрый метод доведения сырого кальмара до нужного состояния перед его дальнейшим приготовлением.
  8. Дальнейшее соскабливание внутренностей и сухожилий производится, как описано для метода холодной варки. Это зависит от того, будет ли туша разделываться для дальнейшего приготовления или жарки.

варка кальмаров

Все домохозяйки, которым удалось найти свежую тушку мидии со щупальцами и головой, могут быть довольны. Он будет иметь насыщенный аромат и невероятно тонкий вкус. Однако сам процесс резки требует больших усилий.

Как почистить кальмары: холодный способ

В магазине часто можно найти целые тушки кальмаров, от которых отрезают несъедобное, а затем снимают пленку. Сначала необходимо отрезать головку, так как она не съедобна. Щупальца, с другой стороны, можно есть, но их нужно отрезать прямо у глаз, ниже основания.

После вскрытия толстая нить, содержащая кишки, отделяется от остальной части туши, и вы можете отделить морепродукты от кожи.

Один из способов быстро освободить кальмара от фольги — следовать пошаговому рецепту холодного способа.

  1. Возьмите тушки кальмаров без головы и внутренностей и очистите от пленки, как чулок.
  2. Если вы не можете быстро снять фольгу, снимайте ее постепенно, отслаивая легкими движениями.

Мастер-класс от Ильи Лазерсона

У знаменитого шеф-повара Ильи Лазерсона также есть свой рецепт, в котором он шаг за шагом объясняет, как быстро извлечь кальмара из фольги.

  1. Поместите сырого кальмара в глубокую миску и добавьте свежевскипяченную воду; вы сразу увидите, как кальмар начнет отделяться от пленки.
  2. Дело в том, что под воздействием горячей воды кожа скручивается и сжимается и начинает отделяться от мякоти небольшими кусочками.
  3. Положив кальмара на спину, т.е. туда, где у него плавники, отрежьте все внутренности и удалите их вместе с ниткой.
  4. Положите очищенные морепродукты обратно в миску, залейте их кипятком и подождите 5 минут.
  5. Затем залить кипятком и оставить настаиваться в течение 10 минут.

Читайте также

Как очистить кальмар от тонкой пленки

Внешняя, темного цвета мембрана сразу бросается в глаза, но не все домохозяйки замечают внутреннюю мембрану, потому что она прозрачная. Однако стоит также удалить с кальмара мембрану, чтобы мясо было более нежным.

Прозрачная мембрана может быть удалена «методом носка», т.е. мембрану нужно слегка поддеть ножом и стянуть, как носок. Этот способ подходит для свежих и замороженных кальмаров, в других случаях он не получится как носок, так как постоянно рвется и отрываются куски мяса. Однако, если тушки не планируется нарезать кольцами или использовать для фаршировки, этот способ также подходит.

Другой способ освободить кальмара от прозрачной пленки — использовать метод контрастного душа. Для этого возьмите две достаточно глубокие емкости, в одну налейте горячую воду, а другую наполните ледяной водой. Опускайте кальмаров поочередно в горячую и холодную воду. Важно не переборщить с горячей водой, иначе она просто закипит. Резкое изменение температуры приводит к тому, что тонкая пленка начинает лопаться и сжиматься, которая затем просто удаляется вручную или под чистой водой с помощью мягкой щетки.

Последний способ — это предварительное приготовление, которое лучше всего подходит для рыбы и морепродуктов, долгое время находившихся в морозильной камере. Для этого вскипятите воду и погрузите тушки на минуту, затем выньте и остудите. Затем просто промойте фольгу обычной водой. Однако если вы продолжаете варить кальмаров, то учитывайте время предварительной варки.

В магазинах можно купить уже очищенные кальмары, но покупать их не стоит, так как вкус и качество морепродукта уже испорчены.

Так вы сможете легко и быстро вынуть кальмара из фольги. Поэтому не бойтесь и не стесняйтесь покупать морепродукты, выбирать пошаговый рецепт и готовить вкусные и полезные блюда.

При выборе моллюсков обращайте внимание на регион происхождения. Самыми вкусными являются кальмары с Дальнего Востока, в том числе кальмар-коммандос — единственный вид, экспортируемый в Россию в промышленных масштабах.

Как очистить свежего кальмара

Хотя в большинстве регионов рынок этого продукта довольно проблематичен, технология должна быть представлена хотя бы в общих чертах. Кальмара ловят обеими руками, одной за голову, другой за основание тела (чепрак). Потяните за головку и внутреннюю часть капота сильным, но не слишком сильным движением.

Отрежьте щупальца от головы, удалите кишки и хитиновый стержень из тела. Промойте съедобные части, а затем холодным методом (чулком) удалите мембрану.

Очистка целых замороженных туш

В таком виде кальмары часто замораживаются мелкими поставщиками. Иногда это делается из соображений экономии, но также считается, что кальмар в таком виде сохраняет больше полезных веществ при замораживании. Тушки размораживают одним из вышеуказанных способов, не моют и не разрезают на части, как в случае со свежими моллюсками.

Как быстро очистить кальмары от пленки, как вкусно приготовить замороженные. Рецепты пошагово с фото

Очистка целых замороженных туш

Очистите его, сначала попробовав холодный метод, а если он не сработает, переходите к промывке и дальнейшей очистке.

Метод контрастного душа

Это компромиссная техника. После закипания воды рядом с конфоркой ставится емкость с ледяной водой. Поместите кальмары в дуршлаг и поочередно, не дольше 2 секунд, подержите их сначала в кипящей, а затем в холодной воде. Повторите «полоскание» три раза, каждый раз добавляя по секунде.

Известный шеф-повар СМИ предлагает простой и эффективный метод очистки потрошеных и размороженных кальмаров:

  1. Не промывайте тушки, а положите их в просторную миску и залейте только кипятком. Быстро перемешайте кальмары ложкой и выложите на тарелку.
  2. Большая часть кожицы будет смыта кипятком, чтобы она приобрела кирпичный цвет, а оставшиеся кусочки можно легко снять пальцами. Если тушки не предназначены для нарезания кольцами, разрежьте их с одной стороны и удалите оставшиеся внутренности и нитки.

Этот способ является частью рецепта приготовления кальмаров. По совету знаменитого шеф-повара, их не варят, а дважды бросают в свежую кипящую воду на несколько минут каждый раз. Благодаря этому мясо отлично прожаривается и остается мягким и сочным.

Оцените статью
Хозяюшки