Как накрыть стол для гостей быстро, вкусно и недорого

Бюджетные варианты зачастую включают в себя такие простые и доступные продукты, как курица и картофель. Эти ингредиенты не только вкусные, но и легкие в приготовлении. Их можно тушить, запекать на противне или в керамических горшочках, жарить на сковороде, а также использовать в качестве начинки, например, для мантов.

Как организовать экономичный праздничный стол

Праздники, такие как Новый год или день рождения, часто связаны с большими расходами: необходимо приобрести наряд, подарки, украшения и, конечно же, продукты для стола. Тем не менее, сэкономить на последних не так сложно, ведь вкусная еда не всегда требует значительных финансовых вложений. Ресурс Food.ru предлагает полезные советы о том, как накрыть стол недорого и при этом эффектно.

Как организовать бюджетный стол на праздник / Советы и идеи от Food.ru

На чем можно сэкономить

Во-первых, при планировании праздничного стола с ограниченным бюджетом, лучше отказаться от обширного меню. Ограничьтесь несколькими салатами и закусками, одним горячим блюдом и десертом. Такой подход не только позволит сэкономить деньги, но и сбережет ваши силы и время.

Во-вторых, замените дорогие продукты на более доступные альтернативы. Например, выберите курицу вместо говядины для основного блюда. Для бутербродов используйте сельдь или шпроты, а не красную рыбу.

В-третьих, заранее составьте меню и рассчитайте, какие именно продукты и в каком количестве вам потребуются. Если идти в магазин без четкого списка покупок, велик риск потратить деньги на ненужные товары.

Используйте сезонные продукты: они, как правило, стоят дешевле и вкуснее.

Салат Оливье

Невозможно представить новогодний стол без традиционного салата Оливье. Современные вариации могут включать в себя вместо колбасы красную рыбу или мясо. Но поскольку наша цель — составить экономичное меню, для классического рецепта понадобится следующий набор продуктов: картофель (1 кг — 19 рублей), морковь (1 кг — 19 рублей), консервированный зеленый горошек (банка — 70 рублей), соленые огурцы (банка — 98 рублей), яйца (десяток среднего размера — 69 рублей).

Общая стоимость салата составляет 275 рублей, а остаток в вашем бюджете — 1576 рублей.

Фото: Чистопрудова Дарья.

Селедка под шубой

Еще один обязательный салат на любом застолье у россиян, особенно у старшего поколения, — это Селедка под шубой. Главная составляющая этого салата — селедка, которую разумнее всего приобрести в рыбном магазине, поскольку она обычно намного вкуснее, чем в супермаркетах. Средняя селедка обойдется вам в 87 рублей. Кроме того, вам понадобятся свекла (700 грамм — 14 рублей) и лук (1 кг — 19 рублей). Остальные овощи — яйца, картофель и морковь — вы сможете использовать из предыдущего салата, так как вы их купили оптом.

Таким образом, вы потратите 120 рублей, и у вас останется 1456 рублей.

Фото: Пыхалова Юлия.

Секреты сервировки

Также стоит уделить внимание сервировке стола, поскольку эстетически оформленный стол может помочь скрыть некоторые недостатки, например, если гостей больше, чем еды, или если она не так оригинальна, как вам хотелось бы. В этом случае грамотная сервировка спасет ситуацию.

Предложите каждому гостю индивидуальную тарелку, бокал под напиток и приборы. На основную тарелку поместите дополнительную, на которой будет закуска. Даже если это будет что-то простое, например, вареное яйцо с консервированным горошком под майонезом, после того, как гости насладятся закусками, вы легко сможете убрать маленькие тарелочки, и у вас снова будет чистый и аккуратный стол.

Подготовьте и разложите закуски и готовые блюда на столе, как было описано. Комбинируйте их по цвету — например, черные маслины и зеленые оливки на одной тарелке будут выглядеть весьма гармонично. Чипсы в глубокой тарелке, застеленной светлым полотенцем, создадут более солидное впечатление.

В центр стола поставьте большую суповницу с основным блюдом. Что именно вы будете подавать — суп, вареную картошку или даже пельмени — не столь важно. Представьте, как вы поднимаете крышку кастрюли, и из нее поднимается пар, наполняя комнату аппетитным ароматом, а вы большой ложкой начинаете раздавать блюда гостям. Такой ритуал безусловно оценят и запомнят.

Сервировка стола

Семь быстрых рецептов

Есть множество простых и быстрых блюд, которые могут стать отличным дополнением к вашему столу — от холодных закусок и салатов до горячих блюд и выпечки.

Фаршированные яйца

Это очень простое, но сытное блюдо, которое великолепно смотрится на столе.

  • 6 яиц;
  • паштет (куриный, грибной или рыбный) — 2 небольших баночки;
  • майонез.
  1. Отварите яйца вкрутую (примерно 10 минут). Разрежьте каждое яйцо пополам вдоль и отделите желтки от белков. Белки выложите на красивую тарелку.
  2. Желтки измельчите вилкой в глубокой тарелке, добавьте паштет и майонез. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Аккуратно заполните половинки белков полученной смесью. При желании украсьте приготовленные яйца свежей зеленью или нарезанными колечками маслин.

Салат с крабовыми палочками

  • половинка кочана пекинской капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • майонез.
  1. Нарежьте капусту соломкой, крабовые палочки — кубиками, а морковь натрите на терке. Добавьте целую банку кукурузы.
  2. Все ингредиенты перемешайте и заправьте майонезом по вкусу.

Кабачки с шампиньонами

Эти красивые фаршированные кабачки идеально подойдут для вегетарианцев.

Кабачки в духовке

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • зелень по вкусу.
  1. Разрежьте кабачки вдоль и с помощью ложки достаньте сердцевинку. В образовавшиеся лодочки накапайте обжаренные грибы с луком и залейте сметаной.
  2. Сверху положите колечки помидоров, посыпьте зеленью. Затем натрите сыр и посыпьте им начинку.
  3. Выпекайте в духовке до образования золотистой корочки.

Мидии в сливочно-сырном соусе

Не стоит пугаться сложного звучания этого блюда. На самом деле, мидии не так дороги, и их удобно хранить в морозильной камере на случай неожиданных гостей.

Приготовить это блюдо можно быстро и просто, используя следующие ингредиенты:

  • мидии в раковинах замороженные — 1 упаковка;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • сыр с плесенью — 100 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • половинка лимона;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Для начала сделайте соус. Разомните сыр, порубите чеснок, добавьте к ним сметану, лимонный сок, специи и тщательно перемешайте.
  2. Разморозьте мидии и промойте их. Высыпьте на разогретую сковородку. Добавьте сливки, приготовленный соус, соль, перец, измельченный чеснок и растительное масло, а также нарезанную петрушку. Готовьте до загустения — пока соус не уварится примерно в два раза.
  3. Подавайте с поджаренным багетом, украсив свежей петрушкой, которая хорошо подчеркивает картофельный вкус, и долькой лимона, обжаренной на сковороде. Даже если вы не добавите лимон, это блюдо вызовет восторг.

Как накрыть новогодний стол за 5000 рублей

В рамках бюджета в 5000 рублей вы можете позволить себе больше, добавив экзотические фрукты на новогодний стол, подготовив оливье с раками или закуски из креветок и манго.

Список продуктов:

  • свиной язык, 300 грамм — 230 рублей;
  • перепелиные яйца, 10 штук — 70 рублей;
  • консервированный горошек, 350 грамм — 100 рублей;
  • соленый огурец, 280 грамм — 86 рублей;
  • майонез, 300 грамм — 120 рублей;
  • красная икра, 95 грамм, или 1 банка — 280 рублей;
  • раковые шейки, 180 грамм — 359 рублей;
  • манго, 500 грамм — 210 рублей;
  • креветки, 300 грамм — 400 рублей;
  • листья салата, 100 грамм — 90 рублей;
  • натуральный йогурт, 80 грамм — 43 рубля;
  • форель или сёмга, 2 стейка, 600–700 грамм — 832 рубля;
  • апельсин, 230 грамм — 88 рублей;
  • сметана, 180 грамм — 55 рублей;
  • говяжье филе, 600 грамм — 348 рублей;
  • кедровые орехи, 125 грамм — 200 рублей;
  • чернослив без косточек, 150 грамм — 96 рублей;
  • колбасные изделия для нарезки — 418 рублей;
  • сыры для нарезки — 480 рублей;
  • мандарины, 1 килограмм — 240 рублей;
  • красные яблоки, 800 грамм — 101 рубль;
  • виноград, 700 грамм — 147 рублей.

Общая стоимость с учетом скидок — 4993 рубля.

Что можно приготовить:

  • салат оливье по рецепту 1894 года;
  • салат с креветками и манго;
  • стейк из форели;
  • говядина с черносливом и кедровыми орешками;
  • мясная нарезка;
  • сырная нарезка;
  • фрукты.

Салат оливье по рецепту 1894 года

Любимый салат Оливье может быть с раковыми шейками, красной икрой и языком

Ингредиенты:

  • свиной или говяжий язык — 300 грамм;
  • соленый огурец — 120 грамм;
  • картофель — 180 грамм;
  • перепелиные яйца — 10 штук;
  • раковые шейки — 150 грамм;
  • консервированный горошек — 120 грамм;
  • красная икра — 2 ст. ложки;
  • майонез по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить. Отварите яйца, картофель и язык. Охладите и очистите все ингредиенты. Затем нарежьте их мелкими кубиками, добавьте раковые шейки, заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Украсить салат можно красной икрой.

Прочтите статью по этой теме

Салат с креветками и манго

Салат с креветками и манго

Ингредиенты:

  • манго — 200 грамм;
  • креветки — 300 грамм;
  • листья салата — 100 грамм;
  • греческий йогурт — 80 грамм;
  • майонез — 35 грамм;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить. Очистите манго и нарежьте его кубиками. Отварите креветки в подсоленной воде, а затем остудите и очистите. Смешайте йогурт, манговый сок и лимонный сок, добавив соль и перец по вкусу. На тарелку выложите листья салата, манго, креветки и заправьте соусом.

Рецепты блюд для бюджетного новогоднего стола

На нашем новогоднем столе будут:

  • бутылка шампанского;
  • безалкогольный глинтвейн;
  • горячее блюдо из курицы с ананасами;
  • гарнир из запеченного картофеля с чесноком и сыром;
  • легкий салат под сырной шапкой;
  • канапе с куриным филе, сыром, огурцами и помидорами;
  • закуска-шарики «Рафаэлло»;
  • канапе со сливочным сыром, маслинами и красной рыбой;
  • желейный фруктовый торт.

Рецепт горячего блюда из курицы с ананасами

Для этого потрясающего блюда вам понадобятся:

  • 1,5 кг куриного филе;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 350 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте куриное филе порционными кусочками;
  2. Легонько отбейте разрезанные кусочки филе с помощью молотка;
  3. Подготовьте противень, смазав его растительным маслом, и выложите на него плотно друг к другу кусочки филе;
  4. Сверху поместите ананасы из банки, так чтобы на каждом кусочке было по одному-два колечка;
  5. Натрите сыр на крупной терке и покройте им блюдо;
  6. Перед выставлением противня в духовку, сделайте на сыре решетку из майонеза;
  7. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте противень с блюдом на 35 минут. Перед подачей на стол разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Ингредиенты для приготовления безалкогольного глинтвейна на 4 порции:

  • 1 литр виноградного сока;
  • 220 мл воды;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 4 кружочка апельсина;
  • половина среднего яблока;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 3 цельные гвоздики.
  1. Подготовьте фрукты для глинтвейна: нарежьте половинку яблока на небольшие кусочки, натрите лимон и имбирь, отрежьте от апельсина 4 кружочка;

Гарнир из запеченного картофеля с чесноком и сыром

Чтобы сделать вкусный и сочный гарнир из картофеля, вам понадобятся:

  • 10 картофелин;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 70 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшие веточки укропа и петрушки;
  • 0,5 ч. ложки имбиря;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Тщательно промойте картофель с помощью специального моющего средства и отварите его в кожуре до полуготовности;
  2. Когда картофель остынет, аккуратно разрежьте его посередине, чтобы можно было положить начинку;
  3. Мелко нарежьте зелень, натрите сыр на мелкой терке и измельчите зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки;
  4. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, кроме картофеля, в глубокой посуде со сметаной и имбирем;
  5. Выложите каждую картофелину на небольшой квадрат из фольги, блестящей стороной внутрь, и с помощью чайной ложки положите внутрь надреза начинку.
  6. Заверните картофель в фольгу, выложите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут гарнир будет готов.

Список продуктов для бюджетного новогоднего стола

Цены на продукты и напитки для экономного новогоднего стола были собраны из двух крупных торговых сетей — Ашан и Лента. Перед новогодними праздниками в этих магазинах часто проходят значительные акции на многие товары из нашего списка. Если в вашем городе имеются такие магазины, как Светофор или Победа, то соки, овощи, фрукты и другие продукты из нашего списка можно приобрести даже дешевле, чем указано ниже:

  • Бутылка шампанского Боско: Плодовый алкогольный напиток BOSCA Anna Federica Ltd, газированный, белый, сухой, Литва, 0.75 L — 309,00 руб. (Гипермаркет Лента);
  • Виноградный сок: Нектар 365 ДНЕЙ, 1 л — 37,99 руб. (Гипермаркет Лента);
  • Яблоки, 1 кг: Яблоки Эконом, весовые — 53,39 руб. (Гипермаркет Лента);
  • Апельсины, 0,5 кг: Апельсины весовые — 28,99 руб. (57,99/кг. Гипермаркет Лента);
  • Лимон, 1 шт.: Лимоны весовые, 150 гр. (средний по размеру) — 15,90 руб. (101,99/кг. Гипермаркет Лента);
  • Бананы, 0,5 кг: Бананы весовые — 34,95 (69,99/кг. Гипермаркет Лента);
  • Лук, 0,5 кг: Лук Эконом, весовой — 9,50 руб. (18,89/кг. Гипермаркет Лента);
  • Картофель, 2 кг: Картофель Эконом, весовой — 78,78 руб. (39,89/кг. Гипермаркет Лента);
  • Чеснок, 2 шт. (100 гр.): Чеснок, весовой — 32,96 руб. (329,69/кг. Гипермаркет Лента);
  • Морковь, 2 шт. (около 300 гр.): Морковь Эконом, весовая — 7,50 руб. (24,89/кг. Гипермаркет Лента);
  • Ананас консервированный, 500 гр.: Ананас «Кормилица», кусочки консервированные, 580 мл — 49,95 руб. (Гипермаркет Ашан);
  • Майонез, 700-800 мл.: Майонез Московский Провансаль Классический 67%, 750 мл — 99,90 руб. (Гипермаркет Ашан);
  • Растительное масло (конечно, нужно совсем немного, если у вас дома есть подсолнечное масло, то на нем можно и вовсе сэкономить): Рафинированное подсолнечное масло «Затея», 500 мл — 57,99 руб. (Гипермаркет Ашан);
  • Сметана, 300 гр.: Сметана «Экомилк» сливочная, 20%, 315 гр. — 49,90 руб. (Гипермаркет Ашан);
  • Сыр, 800 гр.: Твердый сыр «Сырная волость», Голландский, 45%, вес — 319,88 руб. (399,95/кг. Гипермаркет Ашан);
  • Куриное филе, 2 кг: Филе «Сельские Традиции», охлажденное (1 упаковка/1 кг.) — 618,00 руб. (309 руб./кг. Гипермаркет Ашан);
  • Куриные яйца (десять штук): Яйца куриные, «Вараксино», Деревенское белое С0, 10 шт — 98,49 руб. (Гипермаркет Ашан);
  • Мука, 1 стакан: Мука пшеничная «Мелькомбинат №3», экстра высший сорт, 1 кг. — 49,99 руб. (Гипермаркет Ашан);
  • Желатин, 50 гр.: Желатин пищевой «Бакалея 101», 50 гр. — 91,99 руб. (Гипермаркет Ашан);
  • Ванилин, 2 гр.: Ванилин «Haas», 2 г. — 3,99 руб. (Гипермаркет Ашан);
  • Сахар, 1 кг.: Сахарный песок, 1 кг. — 49,99 руб. (Гипермаркет Ашан);
  • Корица: Корица «Haas», 8 гр. — 10,99 руб. (Гипермаркет Ашан);
  • Имбирь: Имбирь корень, вес 100 гр. (если нет совсем маленьких корней имбиря, оторвите небольшой кусочек от большого) — 19,99 руб. (199,99 руб./кг. Гипермаркет Ашан);
  • Гвоздика: Гвоздика Vegeta Natur целая, 10 г. — 39,99 руб. (Гипермаркет Ашан);
  • Пучок зелени (укроп, петрушка, лук): Ассорти зелени для салата, 70 г. — 69,99 руб. (Гипермаркет Ашан);
Оцените статью
Хозяюшки