Как лучше всего хранить крупы — гречку, рис и другие

Металлические контейнеры не являются подходящими для хранения продуктов. Они могут быстро ржаветь после мытья, что негативно сказывается на качестве хранения. Плотность закрытия таких контейнеров часто не обеспечивает надлежащей защиты, что может привести к попаданию воздуха и влаги. Кроме того, металл может иметь специфический запах, который может передаться хранимым продуктам, ухудшая их вкус и аромат.

Срок хранения вареной гречки: сколько дней можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре

Существует ситуация, когда хозяйки не всегда могут точно рассчитать необходимый объем крупы, например, гречки, для приготовления. В процессе варки она увеличивается в объеме, и семья не всегда может съесть всю приготовленную кашу. В таких случаях оставшаяся каша помещается в холодильник.

Гречка – это одна из тех круп, которые довольно хорошо сохраняют свои свойства после термической обработки. В данной статье мы расскажем о том, сколько времени может храниться вареная гречка в различных условиях, а также о том, в чем ее правильно хранить.

  • 1 Полезные свойства вареной гречки
  • 2 Срок хранения вареной гречки
    • 2.1 При комнатной температуре
    • 2.2 В холодильнике
    • 2.3 На балконе
  • 3 Правила хранения
    • 3.1 Что влияет на свежесть
    • 3.2 Правила хранения

Полезные свойства вареной гречки

Для здоровья более полезна гречка, запаренная водой или залитая кефиром. При варке часть ценных веществ теряется. Тем не менее, если включать отварную гречку в рацион ежедневно, это приведет к заметному улучшению состояния здоровья.

Состав гречки включает в себя белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. Она также богата важными витаминами, такими как B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые играют ключевую роль в обмене веществ, включая углеводный, водно-солевой, белковый и липидный обмены. Эти витамины участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения, а также влияют на здоровье глаз и функционирование головного мозга.

Срок хранения вареной гречки: сколько дней можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре

Витамин Р (рутин), содержащийся в гречке, способствует нормализации работы сердца и щитовидной железы, улучшает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Гречка не содержит глютена, что делает ее подходящей для людей, страдающих от непереносимости этого вещества. Высокое содержание клетчатки в гречке способствует эффективному очищению кишечника и нормализации пищеварительных процессов.

Для нормального самочувствия важны также аминокислоты, содержащиеся в гречке, такие как метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.

Все полезные вещества в гречке находятся в сбалансированной форме, что делает гречневую кашу ценным продуктом как для детей, так и для взрослых.

Проверка в магазине

  • Цвет. Качественная крупа имеет яркий и однородный цвет. Например, гречка должна быть полностью коричневой, если она обжаренная, или с белыми вкраплениями, если она пропаренная. Для риса предпочтительны бледные оттенки; желтые зерна могут свидетельствовать о неправильном хранении. Ясно желтый цвет означает высокое качество пшена. В случае с ячменем следует обратить внимание на черные вкрапления – такую крупу лучше не покупать.
  • Целостность зерен. Желательно, чтобы содержимое упаковки состояло из однотипных по размеру зерен. Присутствие большого количества дробленых или расколотых элементов свидетельствует о низком качестве.
  • Рассыпчатость. Если в крупе обнаруживаются комки, это может указывать на неправильные условия хранения или наличие насекомых.
  • Вес. Зерна, попавшие под воздействие влаги, становятся тяжелее обычных, поэтому имеет смысл проверить их вес при покупке.

Если вы заметили черные точки, а тем более жучков или червячков в упаковке, покупать такой продукт не стоит. Многие крупы поставляются в бумажных пакетах или картонных коробках, что может затруднить проверку. В таких случаях стоит обратить внимание на дату производства иRecommended storage duration.

Обработка дома

После приобретения крупы рекомендуется прогреть ее в духовке. Это не повредит качеству продукта, но поможет избавиться от возможных личинок жучков. Для эффективной обработки достаточно 10 минут при температуре 80°С.

Опытные хозяйки также рекомендуют держать крупу в морозильной камере. Холод губителен и для насекомых, и для их личинок. Однако не следует постоянно хранить крупы в морозильнике — достаточно продержать их там около четырех дней. Если вы живете в холодное время года, можно вынести крупу на балкон — это удобно и позволит освободить морозильник. Также эффективным способом может быть прокаливание в микроволновой печи в течение 5 минут.

В любом случае, при покупке продуктов следует обращать внимание на их качество. Хотя на производстве принимаются меры по предотвращению заражения насекомыми, непредвиденные ситуации могут иметь место. Даже в продукте, который кажется совершенно чистым, могут находиться личинки. После покупки желательно пересыпать крупу в другой контейнер. Однако не рекомендуется хранить сыпучие продукты в плотных полиэтиленовых пакетах. В таких пакетах продукты могут задохнуться, что приводит к образованию неприятного запаха и вкуса.

Рис

Многие авторитетные источники утверждают, что рис практически не имеет ограничений по срокам хранения. Он может храниться годами, не теряя своих свойств, но только в случае белого шлифованного риса. Это возможно только при оптимальных условиях хранения: температура от 5 до 15 градусов (максимум 18), влажность менее 60% и отсутствие прямых солнечных лучей. Рис в упаковке можно оставлять только в том случае, если вы не собираетесь его открывать, в противном случае лучше переложить его в контейнер с плотной крышкой, предпочтительно стеклянный. Периодически проверяйте на наличие жучков.

Рис — основа многих азиатских блюд

У бурого и других видов нешлифованного риса срок годности ограничен, поэтому его лучше употребить в рекомендованный производителем срок, обычно это полгода. К сожалению, жиры в составе необработанного риса быстро окисляются в комнатных условиях, что может привести к появлению прогорклого запаха и вкуса. Поэтому рекомендуется хранить такой рис в холодильнике или морозильной камере, но в герметичной упаковке, чтобы избежать поглощения посторонних ароматов.

Овсянка

Овсяная крупа — это одна из самых скоропортящихся круп, так как после вскрытия упаковки она быстро теряет свой вкус и аромат. Хотя для большинства это не критично, для опытных кулинаров это может быть значительным недостатком. Поэтому сразу после покупки овсянку лучше переложить в стеклянный или пластиковый контейнер и разместить в темное и сухое место. Ее следует потреблять в течение полугода после открытия упаковки. Если вы храните овсянку на кухне в шкафу, добавьте туда пакетики с силикагелем для предотвращения появления плесени.

С овсянкой можно готовить в том числе несладкие каши

Тем не менее, несмотря на свои капризные качества, овсянка имеет значительные преимущества для здоровья. Она положительно влияет на состояние кожи, волос и иммунной системы. В овсянке содержатся витамины А, В, Е, а также калий, магний, цинк и бета-глюкан. Лучше всего выбирать овсянку длительного приготовления, то есть более грубую; измельченная «минутка», особенно с добавками и сахаром, даст гораздо меньше пользы.

Правила хранения каши

Для отварной гречки важны не только первоначальное качество, температура и влажность, но и емкости, в которых она хранится. Чаще всего используют стеклянные банки и другие контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Стекло не пропустит никаких посторонних запахов и микроорганизмов.

В некоторых случаях используются пластиковые контейнеры. Тем не менее, этот вариант не всегда является оптимальным. Пластик имеет склонность к деформации, из-за чего теряется герметичность и крышка перестает защищать содержимое от внешних запахов. Микротрещины, возникающие даже на высококачественном пластике, могут стать идеальным местом для размножения микроорганизмов, что приводит к появлению неприятных запахов, которые невозможно устранить никакими домашними средствами.

Металлические контейнеры вообще не рекомендуется использовать. Они склонны к быстрой ржавчине из-за постоянного мытья. Крышки из черного металла часто не обеспечивают нужной герметичности. Более того, такие сплавы могут иметь специфический запах, который передается продуктам, потому не следует хранить гречку в алюминиевых кастрюлях, а также в той посуде, в которой она готовилась.

Возникает вопрос: можно ли оставлять вареную крупу в полиэтиленовых пакетах? Это можно делать только в том случае, если есть возможность хранить ее в морозильнике при –18 градусах. В условиях обычной температуры, в стандартных холодильниках или на балконах использование полиэтиленовых контейнеров недопустимо.

Гречка в сыпучем виде будет храниться менее эффективно, чем та, что упакована в пакеты. Этот фактор имеет значение и для готовых блюд. Каши и другие блюда, приготовленные из рассыпной гречки с добавлением посторонних компонентов, быстро портятся, поэтому нет смысла готовить их из такого сырья.

Стоит извлекать из холодильника только то количество каши, которое планируется съесть сразу. После разогрева оставшуюся часть невозможно хранить — ее следует выбросить сразу. Так же необходимо защищать вареную гречку от насекомых, даже малое их количество делает всю порцию непригодной к употреблению из-за возможных проблем со здоровьем.

Многое зависит еще и от того, как была приготовлена крупа. Избыточное время варки не улучшает ее сохранность. Лучше всего варить гречку на слабом огне. Приготовление на молоке подходит только для немедленного употребления; для длительного хранения лучше варить гречку на воде. Добавлять молоко следует непосредственно перед подачей на стол, а от сахара и меда лучше всего воздержаться.

Сколько и как хранить сырую крупу

Срок хранения гречки зависит не только от ее первоначального качества, но и от условий окружающей среды, в которых она будет храниться после приобретения. В герметичной заводской упаковке ядрица может оставаться в потребном состоянии от 15 до 20 месяцев, в то время как продел – от 14 до 18 месяцев.

После открытия упаковки ядрицу следует употребить в течение 4 месяцев, а продел — в течение 3 месяцев.

Сохранить все полезные свойства гречки на протяжении всего срока хранения возможно при соблюдении следующих условий:

  • Недавно купленную гречневую крупу следует немедленно пересыпать в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотной крышкой. Возможно, также уместно использовать холщовый мешок с завязками. Если крупа была упакована в герметичную упаковку, то ее следует пересыпать сразу после вскрытия. Не рекомендуется сохранять длительное время в целлофановом пакете, так как при повышенной температуре и влажности она может повреждаться и прогоркнуть.
  • Крупу нужно хранить в темном месте, например, в кладовой или шкафу. Хранение в светлом месте нежелательно, так как из-за жары может образоваться конденсат, ухудшающий качество продукта. Оптимальная температура для хранения составляет 5–25°С.

Полезные вещества в кругах сохраняются на протяжении примерно 8 месяцев. По прошествии 12 месяцев их содержание существенно снижается.

Для тех, кто придерживается здорового питания, также доступна зеленая гречка, которую не варят, а замачивают в воде или запаривают кипятком. В герметичной упаковке этот продукт можно хранить до 15 месяцев, а в открытом виде он сохраняет свои полезные свойства в течение 2 месяцев.

Главными врагами гречки являются сырость и насекомые. Вот что можно предпринять:

  • Если в помещении, где вы собираетесь хранить крупу, влажность превышает 60-70%, то лучше всего подсушить очищенные ядра. Для этого их размещают в один слой на противне и ставят в разогретую до 160°С духовку на 10 минут.
  • Чтобы избежать отсыревания, крупу следует класть в специальные полотняные мешочки, которые перед этим следует прокипятить в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 литра воды). Если вы собираетесь хранить крупу в банке, перед этим на дно можно поместить маленький мешочек из хлопковой ткани, из марли, наполненный солью.

Для отпугивания насекомых можно использовать несколько лавровых листьев или неочищенные зубчики чеснока.

Не стоит хранить гречку рядом с кофе и пряностями, так как она впитывает их запахи, что может ухудшить вкус после приготовления.

Условия хранения вареной гречки

Сколько времени может храниться вареная гречка? Это напрямую зависит от ее состава, а также от условий, в которых она хранится после приготовления.

При комнатной температуре гречка, сваренная на воде, может храниться свежей только сутки. Каша, приготовленная с добавлением мяса, масла или молока, сохраняет пригодность лишь от 4 до 8 часов.

Однако в холодильнике гречневая каша может храниться гораздо дольше. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она может оставаться свежей в течение 3-5 дней. Каша с маслом или мясом сохраняет свои свойства в течение 2-3 дней. Молочную кашу нужно употребить в течение 24 часов.

В холодное время года кашу (кроме молочной) также можно помещать на балкон. При минусовых температурах воздуха она останется свежей еще 3 дня.

Кашу следует отвергнуть, если она имеет признаки порчи, такие как:

  • кисловатый запах;
  • слизь на дне кастрюли;
  • зеленая или черная плесень на поверхности.

Если у вас осталась готовая гречка, но срок ее годности подходит к концу, морозильная камера может помочь в этом вопросе. Кашу можно разбить на порции, поместить в контейнеры, предназначенные для замораживания, и запечатать их. Срок хранения замороженной отварной гречки может увеличиться до 2-х недель, хотя это не обязательно благоприятно скажется на её пищевой ценности.

При отсутствии специальных контейнеров кашу можно хранить в целлофановых пакетах. В этом случае каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана защитит продукт от нежелательных запахов.

Таким образом, хранение как сырой, так и вареной гречки в домашних условиях не представляет особой сложности. При небольших усилиях, правильном выборе тары и соблюдении температурного режима можно значительно продлить срок ее годности, что сделает ее использование в повседневной жизни более удобным и безопасным.

Оцените статью
Хозяюшки