Как использовать бальзамический уксус – магия нескольких капель и лучшие рецепты блюд. Бальзамический уксус для чего и как использовать.

Чтобы понять соус из бальзамического уксуса и его применение, необходимо ознакомиться с его составом. Происхождение соуса находится в итальянской провинции Модена. Натуральный продукт представляет собой экстракт из виноградного сусла, выдержанного в течение многих лет. Это бальзамический уксус.

Как использовать бальзамический уксус – магия нескольких капель и лучшие рецепты блюд

Бальзамический уксус впервые был произведен в Италии, в провинции Модена. Хороший бальзамический уксус, выдержанный в бочке, стоит столько же, сколько хорошее вино. Он используется для приправы и ароматизации изысканных блюд. Просто полейте готовое блюдо тонкой струйкой бальзамического уксуса, и вкус будет очень пикантным и ярким.

Бальзамический уксус

Куда добавляют бальзамический уксус?

Бальзамический уксус можно использовать для приготовления настоящих кулинарных шедевров. Он входит в рецепты многих ресторанных блюд:

  • Салат «Капрезе»,
  • Салат Капрезе, салат Капрезе, салат Капрезе,
  • «Чили кон карне»,
  • Холодный томатный суп Гаспачо,
  • «Ломо сальтадо»
  • Лапша якисоба,
  • Салат «Полло ди баче»,
  • Салат Нисуаз и т.д.
  • Совет. Для тех, кто никогда не пробовал бальзамический уксус и понятия не имеет, что это такое, мы рекомендуем нарезать пармезан и полить его коричневой жидкостью из банки.

Пармезан и бальзамик созданы друг для друга. На праздничном столе нет ничего постыдного в закуске с пармезаном и бальзамическим уксусом (при условии, что ингредиенты хорошего качества). Вкус обязательно удивит ваших гостей.

В дополнение к привычным блюдам, вы также можете приготовить с бальзамическим уксусом:

Бальзамик

Овощной салат,

  • фруктовый салат,
  • курица, мясо на гриле,
  • рыба,
  • рыба, курица, рыба, печень,
  • соусы,
  • маринады,
  • стартеры,
  • жареные овощи,
  • супы,
  • десерты,
  • мороженое,
  • рис и морепродукты.
  • Наверное, нет такого блюда, с которым нельзя было бы сочетать бальзамический уксус. Эта универсальная приправа сочетается со всем: сочным арбузом и клубникой, свининой и уткой, мороженым и томатным супом.

С чем нельзя сочетать?

Бальзамический уксус можно сочетать с любыми продуктами и блюдами. Главное — использовать его экономно. Иногда это даже всего лишь 1 чайная ложка на 200-граммовую порцию.

Это интересный факт. Мало кто знает, что бальзамический уксус изначально использовался в качестве приправы. Слово «бальзамический» дало название продукту. Бальзамический уксус использовался во время чумы как сильное противовоспалительное средство.

Лучшие сочетания с другими приправами и специями

С появлением современной медицины бальзамический уксус стал использоваться исключительно в качестве приправы. Кулинары редко используют только бальзамический уксус. Обычно его смешивают с:

Бальзамический уксус

с оливковым маслом,

  • мед,
  • с базиликом,
  • розмарин,
  • орегано,
  • с черным перцем и острым красным перцем,
  • горчица,
  • с чесноком,
  • с имбирем,
  • с трюфелями.
  • Традиционно настоящий бальзамический уксус изготавливается исключительно в провинции Модена из местных сладких сортов винограда.

Состав

В составе только один ингредиент: виноградное сусло.

Виноград прессуют, декантируют и охлаждают, пока водянистая часть не замерзнет. Затем сырье нагревают до 80 градусов и заливают в деревянные бочки. Здесь бальзамический уксус выдерживается не менее 12 лет.

В супермаркетах часто можно найти похожий вариант оригинального бальзамического уксуса — смесь винного уксуса и виноградного сусла или концентрированного сока.

Это зачастую дешевле. Его лучше всего использовать для маринадов, соусов и салатных заправок для свежих овощей, морепродуктов и сыра.

Чтобы ощутить «магию» бальзамического уксуса, стоит приготовить блюда, которые завоевали популярность. Рецепты с ним просты и не требуют много усилий и времени для приготовления.

Первое документальное упоминание о бальзамическом уксусе относится к 1046 году, когда итальянский маркграф сделал необычный подарок немецкому правителю Генриху II. С тех пор бальзамический уксус считается подарком, достойным королей. В конце XVIII века императору Францу Австрийскому при вступлении на престол подарили небольшой бочонок уксуса.

История

Долгое время он был предназначен только для очень богатых и знатных людей. Уникальное изделие можно было передавать из поколения в поколение или дарить в качестве приданого невесте. По сей день производство уксуса является семейным бизнесом, а бочки передаются по наследству. Некоторые ряды бочек в семейном бизнесе носят имена своих владельцев.

Считается, что первый бальзамический уксус был произведен в итальянском регионе Эмилия-Романья и в провинции Модена. Только семьи среднего и высшего класса имели доступ к производству этого уникального продукта. У каждой семьи был свой секретный рецепт, и использовались семейные секреты. Интересно, что изначально бальзамический уксус использовался только в лечебных целях. Его считали панацеей и лекарством от множества недугов.

Бочки с бальзамическим уксусом

Рекомендуем посетить: гастрономический тур из Пармы на производство бальзамического уксуса.

  • Позже было обнаружено, что он может дезинфицировать воду, размягчать мясные волокна и сохранять продукты питания. В то время бальзамический уксус часто использовался на кухне в качестве приправы. Этот ингредиент был почти в каждом рецепте. Возможно, именно поэтому среди итальянцев так много долгожителей.

Полезные свойства

В 1893 году наука начала проявлять интерес к благородному продукту. Профессор Фаусто Сестини опубликовал свою работу «О бальзамическом уксусе из Модены». В ней он показал существенную разницу между обычными уксусами и традиционным бальзамическим уксусом. В 1967 году Традиционный бальзамический уксус Модены (aceto balsamico di Modena) начал активно продвигать «королевский» продукт, не пренебрегая его качеством. Благодаря этой работе бальзамический уксус вышел из тени и начал распространяться по всему миру. Вместе с ним распространились и гастрономические традиции Модены и Эмилии-Романьи, итальянских провинций, ставших колыбелью этого уникального продукта. Недалеко от Модены, в городке под названием Спиламберто, был даже открыт музей.

Бальзамический уксус с мясным блюдом

Почему именно бальзамический уксус? Название возникло в эпоху Возрождения, когда уксус использовался как бальзамический. Его использовали для лечения ран и боли в горле. Помогло ли это? Возможно, да. Ведь антисептические и противовоспалительные свойства традиционного бальзамического уксуса прославили его как чудодейственное средство. Средневековые врачи даже пытались лечить им чуму. Казанова использовал его в качестве афродизиака перед свиданиями.

Интересные факты

Бальзамический уксус с оливковым маслом

  1. Как распознать имитацию? Традиционный бальзамический уксус имеет почти черный цвет и очень густую консистенцию. Оно разливается в емкости по 100 мл с надписью «Tradizionale». Цена на хороший традиционный уксус довольно высока. Даже дешевые сорта относительно хороши.
  2. Почему так дорого? Для приготовления небольшого количества бальзамического уксуса традиционным способом требуется большое количество высококачественного виноградного сусла. И, конечно, это требует времени — не менее 12 лет.
  3. Можно ли его с чем-то смешивать? Это не только возможно, но иногда и необходимо. Несколько капель традиционного бальзамического уксуса в 2 чайные ложки оливкового масла, и у вас получится вкусная заправка для салата. Эта заправка также является хорошим средством для снижения уровня холестерина.
  4. Приготовление бальзамического уксуса намного сложнее и требует больше времени, чем приготовление яблочного или винного уксуса. Существует два способа изготовления бальзамического уксуса: промышленный и кустарный. Промышленный уксус, производимый в Модене, считается лучшим в мире.

Для изготовления конечного продукта используются специальные сорта винограда. Spergola, Bercemino и Lambrusco. Этот виноград произрастает исключительно в регионе Эмилия-Романья. Строгие требования к качеству уксуса начинаются уже с отбора винограда. Виноград должен быть полностью созревшим, очищенным и без химической обработки. Особые климатические условия итальянских провинций способствуют высокому качеству продукта.

Процесс производства бальзамического уксуса

Собранный виноград прессуют, а сок декантируют. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет извлечено около 40% от первоначального объема. Получаемый в результате густой и темный продукт называется виноградным суслом. Для получения настоящего бальзамического уксуса его используют в три этапа.

В процессе производства используются бочки разного объема, изготовленные из разных пород дерева. Каждый вид древесины придает бальзамическому уксусу свой собственный аромат. Например, древесина каштана, богатая танинами, придает уксусу темный цвет, древесина можжевельника — эфирные масла, древесина вишни — сладость, а древесина дуба — легкую ванильную ноту. Объем бочек, используемых для производства бальзамического уксуса, варьируется от 10 до 100 литров.

Бочки для производства бальзамического уксуса

Полные бочки хранятся на чердаке. Таким образом, в процесс приготовления бальзамического уксуса можно включить все времена года. Каждый год весной уксус переливают из самой большой бочки в самую маленькую, а в самую большую бочку добавляют новое виноградное сусло. Как и средневековые мастера, современные производители уксуса держат в строжайшем секрете точную технику и названия специй, придающих уксусу особый характер.

Оцените статью
Хозяюшки