Прежде чем начать отваривать говяжье вымя, важно собрать всю необходимую информацию о данном продукте. Следует учитывать несколько ключевых моментов при выборе вымени.
- Как вкусно приготовить коровье вымя. Рецепты для мультиварки, скороварки, духовки и сковороды
- Ингредиенты для блюда
- Пошаговая инструкция по приготовлению
- Дополнительные ингредиенты
- Подготовка и подача
- Говяжье вымя, тушеное в мультиварке
- Ингредиенты для тушеного вымени
- Пошаговая инструкция по приготовлению
- Подготовка и подача к столу
- Описание процесса приготовления
- Как приготовить «Тушеное вымя»
- Как правильно варить вымя?
- Рекомендации по использованию субпродукта
- Рецепты приготовления
- Отварное
- Как приготовить в мультиварке
- Жареное в кляре
- Способ приготовления
- Гуляш
- Рецепт приготовления
- Котлеты
- Тушеное вымя с овощами
- Салат
Как вкусно приготовить коровье вымя. Рецепты для мультиварки, скороварки, духовки и сковороды
Говяжье вымя является полезным и питательным продуктом, который хорошо усваивается организмом. Оно способствует повышению защитных функций организма и поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. В этой статье представлены рецепты, которые помогут вам приготовить это блюдо вкусно и с удовольствием.
Ключевая особенность в приготовлении говяжьего вымени заключается в том, что его необходимо долго варить. Сначала вымя становится жестким и резиновым, но спустя некоторое время, как только оно подвергнется термической обработке, оно станет мягким. Минимальное время готовки данного продукта составляет не менее 2,5 часов. Использование скороварки может значительно сократить этот процесс.
Ингредиенты для блюда
Для приготовления говяжьего вымени вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжье вымя — 1 штука;
- лук — 2 небольшие головки;
- лавровый лист — 1-2 штуки;
- соль, душистый перец горошком по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Сначала надо тщательно приготовить говяжье вымя. Убедитесь, что вымя очищено от остатков кожи и обрезано лишнее мясо.
- Затем аккуратно залейте вымя холодной чистой водой и оставьте на 7-8 часов для вымачивания.
- После того как вымя настоялось, смените воду и начните варить. Когда начнется закипание, снова поменяйте воду на свежую. Вымя следует еще раз промыть теплой водой.
- Теперь помещаем вымя в скороварку, добавим свежую воду и оставим готовиться на 50-60 минут. Примерно через 10 минут после начала приготовления в скороварку добавим очищенный лук, лавровый лист и перец.
Если у вас нет скороварки, время варки придется увеличить до 3-4 часов в обычной кастрюле.
Дополнительные ингредиенты
Дополнительно в скороварку можно добавить нарезанный кусочками стебель сельдерея и толсто нарезанную морковь. Это внесет больше интересных нот к вкусу готового блюда.
Подготовка и подача
Перед подачей к столу важно остудить вымя в том бульоне, в котором оно готовилось. Затем можно нарезать продукт на кусочки и попробовать. Отварное вымя, к примеру, идеально подходит для подачи на кусочках хлеба, создавая вкусные бутерброды, которые станут полезной альтернативой колбасным изделиям из магазина.
Говяжье вымя, тушеное в мультиварке
Приготовить коровье вымя можно и с помощью мультиварки, которая значительно упростит процесс.
Ингредиенты для тушеного вымени
Для приготовления вам понадобятся:
- вымя коровы — 900-950 г;
- сливочное масло — 3-4 столовые ложки;
- лук, сладкий болгарский перец, чеснок (зубцы) — по 2 штуки;
- томатное пюре — 3 столовые ложки;
- бульон (любой) — 2 стакана;
- корень петрушки и моркови — по 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль по вкусу.
В качестве бульона можно использовать как говяжий, так и овощной, а также тот, который остался после варки вымени. Томатное пюре можно заменить на кетчуп.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Процесс готовки состоит из следующих шагов:
- Вымя тщательно очищается от кожицы, промывается, заливается водой и варится на малом огне в течение 3-3,5 часов под крышкой. В этот момент можно добавлять лавровый лист, корень петрушки, моркови и одну головку лука в кастрюлю.
- Пока вымя варится, подготовьте оставшиеся ингредиенты.
- Чеснок очищается и нарезается тонкими дольками. Болгарский перец очищается от плодоножки, семян и перегородок, а лук – очищается и нарезается кубиками.
- Как только вымя будет полностью готово, остудите его в бульоне, нарежьте на небольшие кусочки и поместите в чашу мультиварки с предварительно разогретым сливочным маслом. Обжаривайте вымя примерно 8-9 минут.
- Теперь добавьте подготовленные овощи и чеснок к обжаренному вымени и продолжайте готовить все вместе еще около 10 минут.
- Затем залейте всё смесью бульона, томатного пюре или кетчупа и соли. Угощение нужно готовить в режиме тушения еще 17-20 минут. Если овощи кажутся недостаточно мягкими, увеличьте время приготовления или оставьте на подогрев с закрытой крышкой еще немного.
Готовое блюдо можно подавать сразу к столу.
Подготовка и подача к столу
Такое блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, такими как отварные макароны, белый или бурый рис, картофель. Порцию гарнира выкладывают на тарелку, сверху поливают ароматной подливкой из мультиварки с кусочками вымени.
Описание процесса приготовления
Говяжье вымя нарезается на кусочки и обжаривается на сковороде с малым количеством подсолнечного масла. В завершение процесса готовки добавляется рюмка водки и одна столовая ложка крахмала.
- Репчатый лук — 1 штука;
- Черный перец горошком — 6 штук;
- Вымя — 1 килограмм;
- Головка чеснока — 1 штука;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Крахмал — 1 столовая ложка;
- Душистый молотый перец — 1 чайная ложка;
- Водка — 1 рюмка;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Подсолнечное масло для жарки — по вкусу.
Как приготовить «Тушеное вымя»
1. Если вымя заморожено, сначала выньте его из морозильника и дайте разморозиться. Затем промойте под холодной проточной водой. Острым ножом нарежьте вымя на кусочки и промойте еще раз, чтобы избавиться от специфического запаха. Обсушите и обжарьте на сковороде с каплей растительного масла.
2. Жидкость, которая образовалась, выпаривается быстро. По мере обжаривания добавляйте немного масла — это может быть около двух ложек.
3. Очистите лук от шелухи и нарежьте на мелкие кусочки, добавьте его на сковороду, слегка посолите. Разделите головку чеснока на зубчики, измельчите и добавьте в ту же сковороду. Затем добавьте лавровый лист, душистый молотый перец и черный горошек. Залейте всё кипятком.
4. Блюдо должно тушиться примерно полтора часа. Пока оно тушится, промойте картофель, не очищая его, и поставьте вариться, добавив немного соли. Примерно за 15 минут до завершения можно влить рюмку водки и добавить столовую ложку крахмала.
Пожалуйста, введите символы с картинки.
Виктор 11.01.2024, 15:48
Замечательное блюдо получилось. Тем, кто любит этот продукт, оно будет по душе! Вегетарианцам и тем, кто не приемлет внутренние органы, лучше не пробовать.
Наталиса 28.09.2014, 16:44
Не понравилось! Приготовила по рецепту, с мужем не могли справиться с ужасным запахом, хорошо, что собака дома всё съела. Не готовьте, если не хотите! Да, даже если вымачивать, тушить и т.д.
— 31.05.2024, 14:25
Вы просто не умеете правильно готовить, если всё сделали верно, то оно не будет пахнуть. Лучше всего вымя предварительно отварить минут 30, а затем готовить в утятнице в духовке около 1,5-2 часов.
Как правильно варить вымя?
Приготовить отварное говяжье вымя не так сложно, достаточно правильно обработать его перед варкой. А также важно следить за временем, чтобы не переварить продукт.
- Сначала тщательно промойте подготовленный продукт под проточной теплой водой.
- Поместите его в кастрюлю, залейте 2-3 литрами холодной воды, чтобы покрыть субпродукт. Время вымачивания должно составлять не менее 5-7 часов. В этот период несколько раз меняйте воду.
- После этого снова промойте вымя под проточной водой. Затем снова залейте свежей жидкостью и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, затем переключите на слабый. Убирайте пену и добавляйте в бульон чайную ложку соли. Варите субпродукт не менее 2-3 часов, периодически снимая пену. Время варки зависит от свежести и размера заготовки.
- За 20 минут до завершения варки добавьте лавровые листочки и несколько горошин душистого перца, чтобы уменьшить специфический аромат.
После готовности откиньте полученный продукт на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, переложите вымя в миску и оставьте остывать. Охлажденное вымя нарезайте тонкими ломтиками и подавайте.
Рекомендации по использованию субпродукта
Говяжье вымя — это не только для подачи в чистом виде. Готовый продукт можно использовать различными способами:
- Жарить в кляре, предварительно обваляв в панировочных сухарях, или тушить.
- Измельчить и использовать как начинку для пирогов или пирожков, добавить в салаты.
- Готовое вымя может стать основой для бифштексов, рагу, котлет, гуляшей и других блюд.
Отварное вымя также может подаваться в качестве основного блюда. В этом случае его лучше всего подавать горячим на гарнир с картофельным пюре, паровой фасолью, макаронами, грибами или крупами. Если варка не дала желаемого результата, вымя можно дополнительно потушить в молоке, сметане или сливках. Главное — не забыть про приправы и ароматные травы, которые придадут блюду насыщенный вкус, не нарушая его натуральных свойств.
Рецепты приготовления
Говяжье вымя обладает универсальностью и может стать основой множества разнообразных блюд, приготовленных в домашних условиях. Кроме того, его очень легко готовить, оно подходит как для горячих, так и холодных блюд. Вы можете варить, жарить, готовить из него котлеты и так далее.
Отварное
Многие хозяйки задаются вопросом: как правильно и сколько времени хранить говяжье вымя в воде?
После предварительной обработки, вымя помещается в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить его нужно 4-5 часов. После этого отварное мясо остужается и готово к подаче или для дальнейшего приготовления.
Как приготовить в мультиварке
Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо нарезается небольшими кубиками и помещается в чашу мультиварки. Затем добавляются нарезанные лук и морковь, соль и специи по вкусу. Вся эта смесь заливается сметаной, после чего добавляется немного воды (или молока, чтобы сделать текстуру более мягкой) и тушится в течение 200 минут.
Совет! Идеальный гарнир к тушеному вымени — картофель или макароны.
Жареное в кляре
- коровье вымя – 1 кг;
- растительное масло;
- панировочные сухари – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
После варки и охлаждения субпродукт нарезается на плоские кусочки. Приправьте их солью, перцем и специями. Затем обваляйте кусочки в яйцах, затем в панировочных сухарях и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
Совет! Лучший гарнир — отварной картофель.
Гуляш
- говяжье вымя — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 100 г;
- чеснок — 2 зубца;
- фасоль — 1,5 стакана;
- соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.
Рецепт приготовления
Сначала обработайте мясо, отварите его до готовности.
Затем нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте 2 чайные ложки паприки, по вкусу перец, раздавленный чеснок и томатную пасту.
Нарезанное готовое вымя добавьте к луку вместе с фасолью и бульоном, немного проварите, и гуляш будет готов.
Котлеты
- вымя коровы — 500 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- панировочные сухари — 1 стакан;
- растительное масло — 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Тушеное вымя с овощами
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Вымя — 300 г
- Специи, соль, зелень по вкусу.
- Натрите морковь на терке, лук нарежьте кубиками, перец — тонкими полосками.
- На сковороде обжарьте все овощи в масле, добавьте нарезанное кубиками отварное вымя, аккуратно протушите все вместе, добавьте томатную пасту, соль, специи и зелень, 0,5 стакана воды, и через минуту выключите плиту.
- Дайте настояться, чтобы пропиталось ароматами, можно добавить зубчик измельченного чеснока и подавать к любому гарниру.
Из отварного вымени также можно сделать фарш для пирожков, а также обязательно посмотрите рецепт бездрожжевого рулета — он очень вкусный, слоеный и простой в приготовлении!
Салат
- Отварное говяжье вымя — 300 г;
- Любые орехи молотые, немного обжаренные — 1 ст. ложка;
- Сыр — 100 г;
- Зубчик чеснока;
- Майонез или сметанный соус — 2 ложки;
- Соль, перец по вкусу.
Отварное вымя нарезать небольшими брусочками. Сыр натереть на средней терке, орехи слегка обжарить и измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
Все ингредиенты смешать, заправить соусом и посыпать зеленью — отличный и полезный завтрак готов! Подавайте к нему домашний ржаной хлеб и чашечку чая или молока, и завтрак станет сытным обедом.
Если у вас есть собственные советы по приготовлению говяжьего вымени — поделитесь ими с другими читателями, и вам будет счастливо!