Как и где правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели. Как хранить бананы в домашних условиях.

Замораживание — это практичный способ сохранить фрукты на длительное время. Он идеально подходит для дальновидных хозяек, которые часто используют экзотические фрукты для приготовления выпечки, йогуртов и смузи.

Как правильно хранить бананы дома чтобы не чернели

Бананы отличаются не только насыщенным тропическим вкусом, но и высокой питательной ценностью. Диетологи считают, что только эти фрукты способны обеспечить человека всеми необходимыми веществами для здоровой и счастливой жизни. Смузи, десерты, салаты, жареное с рисом, приготовленное на пару в кокосовом молоке — существуют сотни блюд с этим фруктом. В тропических странах даже существует настоящий культ банана — так высоко ценится этот фрукт.

Но как хранить бананы, чтобы они не испортились? Имеет ли смысл хранить бананы для чрезвычайных ситуаций? Читайте далее, чтобы узнать, как лучше хранить и перерабатывать плоды.

Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели

Нечестным способом, которым магазины пытаются продлить срок годности, является обработка специальными газами. Такая обработка не влияет на вкус и аромат фрукта — газы не могут проникнуть глубоко под кожуру. Однако, когда бананы находятся в доме, они быстро становятся коричневыми. Так в чем же подвох? Интересно, что хранить бананы в домашних условиях несложно.

Первое правило — быстро извлечь гроздь из целлофановой упаковки. Внутри пакета создается парниковый эффект, из-за которого фрукты не только становятся коричневыми, но и гниют, а их вкус резко меняется.

Чтобы понять весь процесс и хранить бананы в течение более длительного периода времени, необходимо знать условия хранения фруктов.

Условия и срок хранения фрукта

Не все знают, как правильно хранить бананы, чтобы они долгое время не становились коричневыми. Хранение бананов на кухонном столе или в шкафу, особенно если на кухне жарко и влажно, имеет прямо противоположный эффект: бананы быстро покрываются черными пятнами.

Как хранить фрукты

Чтобы знать, как долго хранить бананы, нужно знать следующее правило: фрукту нужна влажность 70% и температура воздуха 20+, в таком «климате» он будет коричневеть с космической скоростью. Средний срок хранения составляет 2-3 дня, после чего они неизбежно темнеют.

Только подумайте, насколько это плохо.

Причина почернения кожуры

Многие начинают обвинять супермаркеты в поджаривании. Некоторые говорят, что нерадивые продавцы неправильно транспортируют фрукты, а затем хранят их так, что они со временем чернеют и портятся. Стоит ли удивляться, что черные бананы — нежеланные гости в корзинах домашних хозяйств? Многие предпочитают покупать плоды с зеленой кожицей, оставляя на полке ценный и вкусный продукт. Верно, именно черноплодка, по мнению многих диетологов, является самым полезным для человека фруктом. Оказывается, сахара в этом фрукте меняют состав и становятся более качественными с точки зрения усвоения банановыми клетками организма, желудочно-кишечным трактом.

С химической точки зрения все кажется довольно простым: полифенолы, вещества, изменяющие цвет кожи, образуются в ней с течением времени. Это ухудшает товарный вид продукта, но, напротив, его стоимость многократно возрастает.

Но не все его ценят, потому что он слишком сладкий.

Где лучше оставлять на хранение

Избежать мгновенного подрумянивания фруктов можно с помощью опытных азиатских домохозяек. Они знают, как лучше хранить бананы, чтобы сохранить их красивый желтый цвет. В Таиланде, например, они часто подвешивают гроздья к потолку, где есть тень и воздух постоянно охлаждается морским бризом. Этот метод также очень хорош для защиты больших гроздей от гниения.

Во Вьетнаме стараются не хранить вместе с бананами никакие другие фрукты, ни твердое манго, ни ароматный, колючий ананас. Практичные египетские женщины заворачивают хвосты в фольгу — в жару египетского лета трудно достать еду, и этот метод оказался успешным.

Наконец, есть еще один интересный способ хранения бананов. Было установлено, что плоды остаются спелыми, но не коричневыми, почти 14 дней, если положить их в пакет с сухим белым рисом, а затем застегнуть молнию. Попробуйте этот метод и сообщите нам об этом в комментариях.

При какой температуре

В целом, однако, идеальная температура хранения бананов составляет от +10 до +12 градусов. Это означает, что плоды будут хорошо себя чувствовать в немного более прохладной среде, где они долго не испортятся. В частном доме можно разместить и хранить фрукты на веранде, летней веранде, где приятно прохладно и есть ветерок даже в жаркие дни.

Где держать зеленые бананы чтоб они дозрели в домашних условиях

хранение с яблоками

Но не все хозяйки мечтают продлить желтоватый цвет бананов, который ассоциируется у них со спелостью. Некоторые задаются вопросом, где хранить бананы, чтобы их зеленая кожура быстро приобрела приятный золотистый цвет. В этом случае можно просто подвесить букет в теплом месте, куда будут попадать солнечные лучи.

А для дальновидных домохозяек еще один совет: положите связку бананов вместе со спелыми грушами и яблоками. Лучший срок хранения — не более 2 дней, плоды быстро приобретут сладкий медовый вкус и аппетитный вид.

Как хранить бананы, чтобы они не почернели? Желтые плоды содержат органическое соединение этилен, которое под воздействием кислорода распадается на сахарозу и другие элементы, сходные по составу с меланином. Этот процесс обуславливает темный цвет кожи и мякоти. Чтобы избежать подрумянивания бананов, необходимо соблюдать несколько простых правил:

Как избежать почернения спелых плодов

Если вы цените не только вкус мякоти, но и эстетический вид, важно знать, как хранить бананы, чтобы они не почернели в домашних условиях. Но сначала давайте разберемся, почему кожа становится коричневой.

Причина почернения кожуры

Тонкая кожица тропического фрукта выполняет защитную функцию. Коричневый цвет вызывается разрушением фермента полифенолоксидазы. Этот процесс происходит, когда фоновая температура опускается ниже 10 °C. Клеточные мембраны разрушаются быстрее, ускоряя реакцию.

Если вы достанете такой фрукт из холодильника, процесс разрушения ускорится. По этой причине бананы не следует хранить в холодильнике, так как это не повредит мякоти.

Условия и срок хранения фрукта

Оптимальные условия для хранения бананов в домашних условиях:

Согласно ГОСТу, тропические фрукты должны храниться при температуре 13-14 °C и влажности не менее 85 %. Экзотические растения сначала обрабатываются азотно-этиленовой смесью, содержащей 5 % этилена. Газ ускоряет превращение крахмала в сахар и ускоряет процесс созревания. Затем коробки с фруктами распространяются среди розничных торговцев.

бананы в магазине

Для лучшей сохранности фрукты могли быть обработаны вредным фенолом, поэтому бананы для хранения необходимо тщательно мыть перед употреблением.

Знаете ли вы, что

Если фрукты, которые вы купили в магазине, утром выглядят как уголь, значит, они были «заморожены» при хранении — то есть не хранились при правильной температуре.

Где хранить спелые бананы?

Ответ на вопрос о хранении спелых бананов зависит от того, что вы хотите сделать. Для ускорения процесса созревания плодов допустима комнатная температура. Если вы хотите оттянуть процесс как можно дольше, выберите прохладное, темное место — шкаф или погреб. С помощью нескольких простых советов вы сможете сохранить прекрасный внешний вид и вкус мякоти:

  • Когда вы придете домой, выньте купленные фрукты из пластикового пакета. Этот материал способствует накоплению конденсата, из-за чего фрукты быстро портятся и загнивают.
  • Поместите фрукты в деревянную миску или бумажный пакет или используйте специальную подставку для сбора фруктов.
  • Храните экземпляры с зелеными стеблями вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
  • Чтобы избежать быстрого подрумянивания кожуры, подвешивайте грозди в прохладном, хорошо проветриваемом подвале или в темном складском помещении с температурой ниже 15 °C.
  • Спелые плоды выделяют этилен, который помогает ускорить созревание «соседей». Недозрелые плоды, напротив, сильно поглощают выделяемый газ. Если положить в бумажный пакет спелые бананы и недозрелые груши, яблоки или авокадо, можно задержать появление темных пятен на 1-1,5 дня. Яблоки созреют быстрее.
  • Ограничить потребление этилена можно простым способом. Заверните стебель каждого банана или всю связку в фольгу и закройте ее скотчем. Когда вы сорвете плод с грозди, не забудьте снова обернуть общий стебель.

Совет дня

Покупая тропический фрукт, убедитесь, что его кожура не повреждена. Поврежденная кожа может позволить болезнетворным микроорганизмам проникнуть внутрь и повлиять на ваше здоровье.

Дозревание зеленых плодов в домашних условиях

Как можно дозревать зеленые бананы в домашних условиях? Все просто:

  • Оставьте их на кухонном столе на 3-5 дней.
  • Ускорить процесс можно, если плоды уже созрели и положить их в тот же бумажный пакет, что и зеленые бананы.
  • Лучше всего использовать полку или стеллаж, чтобы плоды созревали равномерно.

Что приготовить из перезревших фруктов

Перезрелые бананы имеют рыхлую, сладкую мякоть и не подходят для фруктовых салатов или фруктовой нарезки. Выбрасывать их — это расточительство. Спелые бананы также можно использовать в кулинарных целях.

блюда из бананов

В странах, где бананы являются основным продуктом питания, их пекут, жарят, консервируют, делают гарниры к рыбе, используют для приготовления соусов и меда.

Хозяева предложили следующие вкусные блюда:

  • Банановый хлеб или кексы. Добавьте 2-3 пюре из бананов в тесто для маффинов.
  • Используйте 2 или 3 банана или 2 кусочка банана в виде гранолы. Смешайте в блендере пол-литра молока, два банана и 200 грамм ванильного мороженого. Любимый напиток для детей.
  • Фруктовый коктейль. Немного экспериментов с полезными ингредиентами помогут обогатить вкус напитка.
  • Вкусные блинчики. Добавьте в смесь для блинов пюре из 2 фруктов, и у вас получится вкусный завтрак.
  • Соусы и заправки. Переработайте бананы в блендере и добавьте сверху сливочный сыр, творог, овсянку или манную крупу. Такие блюда вкусны как для взрослых, так и для детей.

С помощью всего 2-3 бананов вы можете изменить вкус ваших любимых блюд. Смузи и коктейли лучше пить сразу, а выпечка будет храниться несколько дней, даже если ее съедят быстрее, чем любимую сладость.

Если вы знаете, как правильно хранить бананы дома, вы сможете создать небольшие запасы этого полезного и вкусного фрукта. Даже излишки продуктов можно правильно сохранить, заморозив или переработав.

Оцените статью
Хозяюшки