Как и где хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахарился

Специалисты по пчеловодству, Александра Лим-Чуа Ви и Перри Ормонт Блумберг, рекомендуют использовать герметичные стеклянные контейнеры для долгосрочного хранения меда. В противном случае влагопоглощающие сахара, содержащиеся в меде, могут впитывать в себя влагу из окружающей среды, что способствует размножению нежелательных дрожжей. Это, в свою очередь, приводит к тому, что мед начинает бродить.

Как правильно хранить мед

Мед известен своими уникальными целебными свойствами. В этом продукте содержится множество витаминов, микроэлементов, белков и аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека. Кроме того, в меде присутствуют гормоны, антиоксиданты, ароматические вещества, фруктоза и глюкоза, которые придают ему приятный вкус и аромат. Поэтому многие люди интересуются вопросом, как следует хранить данный ценнейший продукт, чтобы сохранить его первоначальные свойства как можно дольше. В статье мы рассмотрим, какие условия для хранения меда оптимальны, а также в какой посуде лучше всего его хранить.

Холодильник считается универсальным средством для хранения различных продуктов благодаря низкой температуре и отсутствию света. Под воздействием прямых солнечных лучей полезные свойства меда теряются, а повышенные температуры могут негативно изменять его состав. Хранение меда в условиях повышенной влажности совершенно недопустимо, так как это может привести к его брожению и увеличению объема. Несмотря на то, что под воздействием среды мед продолжает сохранять лечебные свойства, он может приобрести неприятный вкус и запах, что делает его невыносимым для потребления.

Как правильно хранить мед

Таким образом, многие выбирают холодильник для хранения меда. Однако следует учитывать, что холод способствует кристаллизации меда, так как он представляет собой раствор сахара, а сахар при низких температурах кристаллизуется. Если вам не нравится внешний вид вашего меда, вы можете растопить его, поместив емкость в водяную баню, нагревая до 40 °C. При этом полезные свойства меда в холодильнике сохраняются полностью.

Если вы хотите правильно хранить мед, чтобы условия не повлияли на его внешний вид, вкус и качество, выбирайте помещение, где температура не превышает 20 °C. Подойдут кухонные шкафы или кладовки. В зимние месяцы лучше всего держать мед на балконе, в шкафу.

Если у вас есть собственный мед, его можно хранить прямо в сотах. Для этого нарежьте соты на небольшие кусочки и поместите их в контейнер подходящего размера. Контейнер должен находиться в темном, прохладном и сухом месте.

При хранении меда необходимо помнить, что он легко впитывает посторонние запахи, что может изменить его аромат. Поэтому лучше держать его в герметично закрытой посуде вдали от сильно пахнущих продуктов.

Существует еще один способ хранения меда – замораживание. При этом методе мед сохраняет свои целебные качества, аромат и не кристаллизуется. Единственным отрицательным моментом заморозки является то, что его объем уменьшается на 10%. Температура замерзания составляет -36 °C. После размораживания не рекомендуется повторно замораживать мед, так как он может потерять при этом свои полезные свойства.

В какой посуде хранить мед?

К посуде для хранения меда предъявляются строгие требования. Она должна быть герметичной и изготовленной из материалов, которые не пропускают запахи. Наилучший выбор для хранения меда – стеклянные банки. Однако следует помнить, что стеклянные сосуды пропускают солнечный свет, что несет негативные последствия для полезных свойств меда.

Как правильно хранить мед

Также можно использовать контейнеры из других материалов:

  1. Контейнеры из нержавеющей стали и алюминия – при условии соблюдения целостности их стенок.
  2. Керамические сосуды без сколов. Они отлично подходят для хранения меда, так как не пропускают влагу, свет и не впитывают запахи.
  3. Посуда из пластика пригодна для временного хранения. Однако не стоит использовать её для длительного хранения меда, так как со временем он может подвергать воздействию химических веществ, содержащихся в пластике.

Пользоваться металлическими тарой категорически не рекомендуется, так как железо может вызвать окисление меда и испортить его вкус. Не следует использовать железные ложки для перемешивания меда и оставлять их в емкости с продуктом долгое время. Также нельзя хранить мед в медной или цинковой посуде, так как это делает его токсичным.

Упаковка

Хранить мед в железной посуде не рекомендуется, так как она может окисляться и портить продукт. Наилучший вариант для хранения – это стеклянная банка с плотной крышкой. Кроме того, мед допустимо хранить в эмалированной посуде (без повреждений!), в керамике или пищевом пластике. Емкость, в которой вы собираетесь хранить мед, должна быть идеально чистой и сухой, а также плотно закрытой.

При покупке меда необходимо обращать внимание на качество упаковки – она должна быть герметичной.

Если упаковка повреждена, лучше ее не покупать, так как это может свидетельствовать о том, что продукт был открыт или поврежден ранее. Наличие наклейки с язычком поможет убедиться в целостности упаковки.

Температура

Оптимальной температурой для хранения меда в домашних условиях считается диапазон от 0 до +20 °C. Мед не рекомендуется нагревать, однако его охлаждение до нуля градусов совершенно безопасно: в таких условиях мед становится более густым и сохраняет качественные характеристики. В то же время жидкий мед с высоким содержанием влаги, который легко ложится на ложку, лучше всего хранить при комнатной температуре.

Кристаллизация меда (в народе – засахаривание) является естественным процессом, при котором мед переходит из жидкого состояния в более твердое (кристаллическое) с сохранением всех полезных свойств продукта. Поскольку мед содержит фруктозу и глюкозу, которые имеют различные температуры кристаллизации, с течением времени, если мед хранится при высоких температурах, он может начать расслаиваться. Это не означает, что мед испортился; достаточно просто перемешать его, чтобы вернуть однородную консистенцию.

Срок годности меда

Ответ на вопрос, портится ли мед, не так однозначен. Условно срок хранения меда составляет один год. Держать его дольше в большинстве случаев не имеет смысла, поскольку по истечении этого срока он теряет большинство своих полезных свойств. Однако стоит отметить, что, как только упаковка вскрыта, срок хранения меда сокращается до шести месяцев.

Хорошая новость заключается в том, что мед не может протухнуть или прокиснуть из-за своего высокого содержания сахаров, которое не позволяет развиваться микробам. Поэтому, если вдруг вы обнаружили засахарившуюся банку, не спешите выбрасывать ее, считая всю содержимое испорченным.

Кристаллизованный мед свидетельствует о его высоком качестве. Переживать стоит за продукт, который остается в жидком состоянии на протяжении нескольких месяцев после открытия – это знак, что в мед добавлены искусственные сахара или другие химические добавки.

Как растопить засахарившийся мед

Метод водяной бани

Для этого вам понадобятся две емкости: одна большая кастрюля и другая поменьше. Наполните большую кастрюлю водой и поставьте ее на плиту для разогрева. Как только температура воды достигнет 55 градусов, уменьшите огонь, чтобы вода не нагревалась выше этой температуры. Затем в меньшую емкость добавьте засахарившийся мед, который собираетесь расплавить. Разместите ее на большой кастрюле так, чтобы дно маленькой емкости касалось воды. Мед начнет растапливаться. Как только он достигнет нужной консистенции, снимите маленькую емкость и перелейте готовый продукт в стеклянную банку.

P.S. Употреблять мед можно только после полного остывания до комнатной температуры.

В обычной микроволновке

Если нет желания заморачиваться, вы всегда можете разогреть мед в микроволновке. Но учитывайте, что результат будет немного отличаться от предыдущего метода. Основное отличие заключается в том, что вы не сможете контролировать процесс растапливания меда. Поэтому необходимо следовать строгой схеме: выставьте минимальную мощность и каждые 30 секунд отключайте микроволновку, помешивая мед, пока он не достигнет нужной консистенции. Также при использовании этого метода старайтесь выбирать подходящую посуду, исключая пластиковые и металлические изделия. Оптимальным вариантом будут стеклянные миски или банки.

Сколько можно хранить мед

Среди сообщений в прессе часто можно встретить информацию о том, что археологи находят в ходе раскопок сосуды с медом. Однако стоит помнить, что это лишь окаменелые остатки, а не свежий жидкий продукт. Со временем мед может засахариваться, высыхать и терять свои качества. Да, в нем не размножаются грибки и бактерии, но его качество все равно снижается, поэтому хранить его десятилетиями не следует.

Согласно ГОСТ Р 54644-2011, рекомендуемый срок хранения меда в обычных условиях при температуре около +20 градусов составляет один-два года. Это касается всех видов продукта, как в банках, так и в сотах. Однако некоторые пчеловоды утверждают, что хранят мед по три-четыре года, высоко ценя его вкусовые характеристики. Тем не менее хранить мед в течение десяти или даже пяти лет совершенно бессмысленно; лучше приобретать его в небольших количествах каждый сезон, чтобы избежать засахаривания.

Кроме того, важно учесть, что срок хранения напрямую зависит от упаковки, в которой хранится мед. В обычной банке или контейнере с плотной крышкой его можно хранить около года, а в герметичных емкостях или под вакуумом — в два-три раза дольше.

Как правильно хранить мед

Стоит ли замораживать мед

При покупке меда на долгий срок хранения многие интересуются, можно ли держать его в холодильнике, погребе или морозильной камере. Холодильник и погреб обеспечивают температуру в районе трех — пяти градусов, а также довольно темные условия. Хранение меда при таких температурах допустимо, но следует помнить, что он кристаллизуется гораздо быстрее. Однако если выбор стоит между прохладным погребом и жаркой кухней, температура которой обычно превышает 25 градусов, предпочтительнее выбрать погреб.

Что касается заморозки: хранение меда при температуре -18 градусов на длительный срок не только допустимо, но также полезно. Исследования рязанских ученых показывают, что уровень сахарозы в таком продукте снижается, а доля пролина увеличивается. Это ведет к лучшему сохранению витаминов. Поэтому, если есть возможность, храните хотя бы часть меда в морозильной камере.

Поставьте мед в темное место

Откачка меда осуществляется в летний период, когда царит жаркая солнечная погода. Где хранить мед? Для его хранения подойдет темное место с минимальной влажностью (не выше 80%). Используйте кухонные шкафы, кладовки, холодильники, погреба или подвалы. Не подойдут балкон и лоджия, так как там много света и перепады влажности.

При выборе места хранения учитывайте качество и вид меда, а также его количество. Из-за высокого содержания сахаров мед нельзя долго хранить под прямыми солнечными лучами. Если продукт помещен в светонепроницаемую тару, накройте ее герметично и держите на полке с рассеянным светом. Так он останется жидким дольше, и его легче будет перелить в другую емкость при необходимости.

Если возникают сомнения относительно качества меда, лучше сразу поместить его в холодильник. Разместите емкости с медом на дверце шкафа, где температура не слишком низкая и можно контролировать влажность. Большую тару с медом лучше отправить в подвал или погреб, учитывая температурные условия и уровень влажности.

Обеспечьте оптимальную температуру хранения

Оптимальная температура для хранения меда составляет от +1 °С до +20 °С. В некоторых случаях допустимо превышение до 25 °C, но при повышенных температурах полезные свойства продукта со временем снижаются. Степень вреда для качества зависит от конкретного сорта меда. Например, подсолнечный и акациевый мед являются более стойкими, тогда как рапсовый мед может забродить всего через несколько дней без холодильного хранения.

При пастеризации меда, чтобы превратить его из кристаллического состояния в жидкое, температура не должна превышать 40 °C. Специалист по продуктам питания Пегги Троубридж-Филиппоне рекомендует помещать емкость с медом в миску с теплой водой и аккуратно подогревать, перемешивая, до достижения нужной консистенции. Если температура превышается, изменения могут касаться как вкуса, так и цвета, что в конечном итоге негативно скажется на полезных свойствах меда.

Нижняя граница хранения меда может быть нарушена без потери качества данного продукта. В случае необходимости можно держать его в морозильной камере при температуре не ниже -5 °C. Однако учтите, что кристаллизация в холоде происходит быстрее, и часть витаминов при замораживании может быть потеряна.

Найти место для хранения меда в домашних условиях совсем несложно. Этот продукт может сохраняться долго при комнатной температуре, если он хранится в плотной герметичной упаковке и защищен от света. Стеклянная емкость является лучшим вариантом, так как она помогает сохранить полезные свойства и вкусовые качества меда.

Оцените статью
Хозяюшки