Как хранить капусту зимой в свежем виде — все способы

Не только подвалы и погреба, но также чердаки жилых зданий идеально подходят для хранения капусты. Однако есть одно важное условие – дом должен быть отапливаемым, а чердак должен оставаться холодным для предотвращения гнили.

Уборка капусты: правила и секреты

Участники дачного движения обычно проводят уборку капусты в самом конце сезона – в октябре. После этого многие из них начинают замечать, что собранный урожай плохо хранится. Причина кроется в том, что при сборе нужно ориентироваться не на календарные даты, а на погодные условия. В некоторых случаях уборку стоит начинать значительно раньше, чтобы избежать проблем с хранением.

Уборка капусты: правила и секреты

Сроки уборки капусты

В октябре производится уборка капусты среднепоздних и поздних сортов, а также гибридов — они требуют длительного времени для созревания, до 150 дней (1). К таким сортам относятся: Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Зимовка 1474 (2), Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1 (3). Эти сорта наиболее подходят для длительного хранения и зимнего использования.

С другой стороны, ранние и среднеспелые сорта, как правило, не следует оставлять в огороде до октября. Их начинают убирать выборочно с 15 июня (4), а основной сбор происходит после 15 сентября. К таким сортам относятся: Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1 (3). Эти виды капусты имеют короткий срок хранения, который составляет максимум 1-3 месяца, поэтому их следует использовать в первую очередь.

Уборка капусты

Уборка капусты должна проводиться в ясную и сухую погоду. Оптимальной температурой для этого процесса является диапазон от 0 до 5 °С. Именно при таких условиях дыхательные процессы в кочанах замедляются, что позволяет хранить их значительно дольше. Капуста считается холодостойкой культурой и способна переносить заморозки до -5 – 6 °С, однако после мороза ее свойства хранения ухудшаются. Поэтому не следует откладывать сбор на потом. Если капуста всё-таки была подвержена заморозкам, лучше оставить её на грядках, чтобы кочаны могли оттаять на корню. Также не стоит спешить с уборкой: при температуре выше 7 – 8 °С кочаны будут плохо храниться.

После срезки капусту следует оставить на несколько дней в сухом и прохладном месте, чтобы срезы на кочерыжках подсохли. Неуместно оставлять кочаны на грядках даже ненадолго, так как на солнце они быстро увянут. Если уборка прошла в дождь, то перед закладкой на хранение кочаны нужно подсушить. Поврежденные, расколотые, подмороженные или недоразвитые кочаны нельзя оставлять на хранение, так как они быстро портятся. Их следует употребить в пищу в первую очередь.

Лучшие сорта капусты для хранения

Подготовка к хранению капусты начинается с правильного выбора семян. Не всякая капуста подходит для хранения в свежем виде зимой. Кочаны ранних и среднеспелых сортов, как правило, не выдерживают срока даже до декабря. Их лучше есть летом или ранней осенью. Для засолки и зимнего хранения подходят только капуста среднепоздних и позднеспелых сортов, а также те, на упаковке семян которых имеется специальная пометка «для хранения».

Капуста

К наиболее подходящим среднепоздним сортам капусты для хранения можно отнести: Белорусская 455, Добровольская, Вьюга, Подарок, Русиновка. Среди позднеспелых сортов популярностью пользуются: Амагер 611, Белоснежка, Каменная голова, Каменка, Морозко. Эти кочаны имеют плотную структуру, устойчивые к гнили и могут храниться 8-10 месяцев, становясь с течением времени только более вкусными.

Лучшие сорта и гибриды поздней капусты для хранения зимой и засолки
Каковы сорта и гибриды, способные храниться длительное время и хорошо подходящие для засолки? Мы представляем вам нашу подборку.

Как выращивать капусту на хранение

Долгое и успешное хранение свежей капусты зимой возможно только при условии её правильного выращивания. Поскольку состав почвы, внесенные удобрения и даже осенние дожди могут повлиять на срок хранения кочанов в отрицательную сторону.

Все о посеве, выращивании и подкормке капусты (в таблицах)
Здесь представлены удобные таблицы, которые помогут вам ухаживать за капустой на протяжении всего сезона.

Хотя ухаживать за капустой довольно сложно, основными моментами можно считать следующие:

  • капуста, растущая на легких или суглинистых почвах, обладает большей долговечностью;
  • избыточное применение азотных удобрений снижает срок хранения капусты, в то время как калийно-фосфорные удобрения способствуют его увеличению;
  • обильные осенние дожди или неправильный полив могут привести к растрескиванию кочанов, из-за чего они не смогут храниться;
  • сбор урожая до того, как овощи полностью созреют, приведет к тому, что недозрелые кочаны не пролежат и нескольких месяцев.

При какой температуре хранить капусту

Для того чтобы капуста долго и качественно хранилась, необходимо создать соответствующие условия. Идеальная температура для хранения составляет от -1 до 2°C. Также важно поддерживать влажность на уровне 85-95%. Рекомендуется каждый месяц проветривать место хранения, чтобы избежать развития грибковых инфекций.

Дачники обычно хранят капусту в погребах или подвалах. Однако и городские жители могут успешно сохранить свежий овощ на долгий срок. Важно помнить, что в каждом из этих случаев есть свои нюансы по правильному хранению кочанов.

Как хранить капусту в погребе или подвале

Чаще всего в погребах капусту хранят в коробках. Необходимо складывать кочаны в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Перед этим каждый кочан следует обернуть бумагой или тонкой пищевой пленкой в несколько слоев. Далее капусту кладут в ящик кочерыжкой вверх.

Также допустимо хранить капусту на полках стеллажей или подвязывать к кочерыжкам веревкой, чтобы они не касались друг друга. Примерно раз в месяц стоит проверять овощи на наличие порчи. Если таковые обнаружены, поврежденный кочан следует освободить от пленки, аккуратно срезать дефектные участки острым ножом и заново завернуть в пленку.

Важно: для хранения в пищевой пленке подходит только поздняя капуста.

Другим вариантом хранения капусты является использование песка. Для этого подходят только кочаны с длинными кочерыжками (от 8 см и более). Порядок действий прост: насыпьте в ящик песок, чтобы образовался слой не менее 20 см, а в него втыкать кочаны кочерыжкой вниз. Можно также хранить капусту в глине. Для этого необходимо подготовить глиняную массу, смешав 2 части глины и 1 часть воды до получения однородной массы, затем обильно обмазать каждый кочан и высушить его перед тем, как поместить на полки стеллажа в подвале.

Как хранить капусту в домашних условиях

Хранить кочаны можно и в домашних условиях. Для этого подойдут балкон или холодильник. Для хранения капусты на балконе лучше всего, чтобы лоджия была застекленной и утепленной. В этом случае, как и в ситуации с подвалом, кочаны оборачиваются пищевой пленкой и бумагой и укладываются в картонные или деревянные ящики. Если балкон не утеплен, следует потратить немного усилий: каждый ящик нужно предварительно утеплить, например, обернув его пенопластом.

Для хранения капусты в холодильнике кочаны также следует завернуть в пленку и поместить в отделение для овощей, установив в нем минимальную температурную настройку. Не забывайте регулярно проверять состояние овощей: если под пленкой образовался конденсат, пленку необходимо снять и заменить на новую.

Подготовка вилков к хранению

Как подготовить вилки к хранению?

Существует множество способов хранения свежей капусты зимой. Общепринято, что собирать урожай для зимнего хранения лучше после первых заморозков: в этом случае капуста становится вкуснее. Время с температурой от 0 до +2 °C наступает в конце сентября – октябре, в зависимости от региона. Обратите внимание на то, что сразу после уборки капуста может иметь легкий горьковатый привкус, но по мере хранения он исчезает, а капуста становится сладкой.

Чтобы сохранить витамины до самой весны, необходимо выбирать плотные кочаны без признаков повреждений вредителями, растрескивания и гнили. Уборка должна осуществляться в сухую погоду, иначе, если это не удается, кочаны следует сушить на свежем воздухе под укрытием или в хорошо проветриваемом месте в течение суток перед тем, как отправить на хранение.

Следующий этап подготовки включает в себя:

  1. Срезку кочана острым ножом, оставляя 3-5 см кочерыжки и несколько прилегающих листьев. После подсыхания они послужат хорошей защитой от испарения влаги.
  2. Сортировку кочанов по размеру и удаление поврежденных с подгнившими и подмороженными верхними листьями, а также с признаками вредителей.
  3. Если капусту убирать с корнем, ее можно хранить подвешивая или закапывая в песок. Кочаны укладываются особым способом: пирамидкой или штабелями.

Сроки хранения

Как долго можно хранить капусту свежей?

Важно не только правильно подготовить капусту к хранению, но и учитывать сроки, в течение которых овощи могут сохранять свои полезные свойства. В зависимости от сорта, капуста может храниться от 2 до 8 месяцев после закладки. Чтобы сохранить капусту в свежем виде на длительный срок, стоит задуматься о сроках хранения еще на стадии выбора семян.

Условия хранения свежей капусты имеют огромное значение для сроков её использования в зимний период и сохранения вкусовых качеств.

Идеальными условиями для хранения являются температура от -1 до +1 °C и относительная влажность воздуха в пределах 90–95%. При более низкой температуре (-1 °C) может начаться процесс потемнения кочанов вокруг кочерыжки.

В чем хранить капусту

Знать, как правильно хранить капусту, поможет обеспечить семью свежими овощами до весны. Для этого используются различные доступные методы.

  • В ящиках с увлажненным песком. Кочерыжку нужно заглубить в песок на несколько сантиметров, периодически проверяя состояние кочанов. Для нормального хранения их оборачивают бумагой или пленкой, заглубляя на несколько сантиметров. Вилки предварительно упакуйте в бумагу или пленку и регулярно увлажняйте песок, чтобы избежать его полного высыхания.
  • В сетчатых мешках, предварительно обернув каждую головку пленкой или бумагой. Они не ставятся на пол, а подвешиваются на расстоянии от 70 до 80 см. Таким образом обеспечивается циркуляция воздуха и снижается риск повреждения грызунами.
  • В пищевой пленке. Каждый кочан оборачивается в пленку, прокалывается стальной проволокой в кочерыжку и подвешивается на проволочных крюках на металлическую перекладину так, чтобы они не касались друг друга. Перекладина накрывается тканью, чтобы защитить овощи от солнечного света.
  • Обмотанные в два слоя пленкой головки можно также хранить в больших ящиках, пересыпая каждый ряд песком. Этот метод удобен для контроля состояния овощей: если какой-то из них испортился, его можно легко удалить, не заразив остальные. При правильной подготовке кочанов поздних сортов хранения можно сохранить их до весны.
  • Эффективно сохранить урожай можно также, используя глину. Каждый кочан окунается в глиняную массу, затем дается высохнуть перед тем, как разместить кочаны так, чтобы они не контактировали друг с другом.

Где хранить капусту: белокочанную, брюссельскую и другие сорта

Брюссельская капуста

Кочаны могут быть размещены в погребе, на балконе, в холодильнике или даже оставлены на грядках. Некоторые способы хранения белокочанной капусты, указанные ниже, также подходят для брюссельской, цветной и кольраби.

Краснокочанную капусту также можно сохранить в погребе или на балконе. Однако брокколи и пекинская капуста слишком нежные для хранения таким образом.

Зеленые соцветия брокколи лучше всего замораживать. Настоящая шоковая заморозка позволяет им сохранить большинство полезных веществ, и они остаются вкусными и сочными до трёх месяцев.

Некоторые дачники также замораживают пекинскую капусту. Кроме того, из нее можно приготовить салат кимчи по традиционному корейскому рецепту. Стеклянные банки с таким салатом могут храниться в холодильнике несколько месяцев.

При хранении цветной капусты в погребе соцветия могут оставаться упругими в течение 2-3 месяцев, при условии, что вы поддерживаете постоянной температурой до +3 °C и влажность на уровне 80%, а также обеспечиваете хорошую вентиляцию или регулярно проветриваете помещение. Гораздо проще разобрать головку на соцветия и заморозить их, так как в морозильной камере они точно не испортятся и не покроются плесенью. После приготовления свежая капуста и замороженная будут не отличимы друг от друга.

Хранение капусты в погребе

Хранение капусты: 6 способов сберечь свежие кочаны и 3 рецепта заготовок

Если у вас есть погреб на даче или в частном доме, смело храните овощи там зимой. Однако убедитесь, что в нем сухо, пол не затоплен грунтовыми водами и дождем, а стены не покрыты грибком.

Чтобы не допустить повреждения ваших кочанов мышами, проверьте все щели, заделав даже мельчайшие отверстия. Для дезинфекции побелите стены известью и обработайте помещение серной шашкой. Простые методы борьбы снизят риск развития плесневых и гнилостных грибков, которые могут повредить ваш урожай.

Подготовили погреб? Теперь выберите подходящий способ хранения урожая.

1. В ящиках или корзинах

Это самый простой способ хранения. Заранее подготовьте контейнеры для овощей, можно использовать пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями, в которых они продаются на рынках.

Подойдут также большие корзины или ящики с отверстиями для обеспечения циркуляции воздуха. Дно ёмкостей лучше застелить газетами или пересыпать сухой соломой, чтобы дополнительно отводить лишнюю влагу.

Ящики и корзины лучше ставить на полки или подставки, чтобы уменьшить риск перепадов температур, которые могут способствовать загниванию. Накрывать ёмкости не следует.

Чтобы правильно хранить свежую капусту зимой в погребе, выполните следующие действия:

  • отрежьте кочерыжку, оставив 3 см;
  • обсушите кочаны;
  • оберните каждый кочан в газету, оберточную бумагу или пищевую пленку — если урожай небольшой, можно пропустить этот пункт;
  • сложите в один ряд, чтобы избежать соприкосновения между кочанами.

Если вы выбрали пищевую пленку, следите за состоянием запасов. При изменении температуры может образоваться конденсат, который приводит к гниению.

Необходимо разворачивать и протирать мокрый кочан, прежде чем снова завернуть его в сухую пленку. Однако стоит заранее подумать, готовы ли вы на это потратить время.

Заготовка капусты на зиму для длительного хранения: рецепты на любой вкус

Хочется наслаждаться вкусными овощами до нового урожая? Переработайте капусту и оставьте в холодильнике. Мы делимся вкусными рецептами, которые позволят сохранить витамины.

Замороженная

Брюссельскую, соцветия брокколи и цветную капусту удобно хранить в морозильной камере. Белокочанную также допустимо замораживать. Существует два способа:

  • Нарежьте тонкими полосками, как на суп или пироги. Бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу же положите в ледяную воду. Обсушите на бумажном полотенце, разложите по пакетам и отправьте в морозильник.
  • Приготовьте свежие листья на голубцы. Уложите по 10-15 штук в стопку, заверните в пленку и сразу замораживайте.

Листья не нужно бланшировать. Однако брюссельскую, цветную и брокколи необходимо погрузить в кипяток перед заморозкой.

Хранение квашеной капусты

Квашеная капуста

Квашеная капуста может храниться в бочке в погребе всю зиму. Если бочки нет, перекладывайте её в стеклянные банки и отправьте в холодильник. Не забудьте предпринять меры против плесени.

  • Стерилизуйте тару перед наполнением.
  • Добавьте в квашение горсть брусники или клюквы — эти ягоды действуют как природные дезинфекторы.
  • Закройте верх капусты тертым хреном, сахаром, нерафинированным подсолнечным маслом или горчичным порошком.
  • Добавьте немного уксуса в рассол — обычно это чайная ложка на банку.

С защитными мерами ваши заготовки смогут сохранить свежесть даже на балконе в холодный период.

Рецепт салата из капусты для длительного хранения

Существует множество рецептов заготовок, которые можно хранить 3-4 месяца без необходимости в холодильнике. Их можно разделить на две основные группы.

  • Маринованные. Нарезанные овощи выкладываются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом, в который обязательно входят уксус, соль и сахар — главные консерванты. Обычно на литр воды берут 4 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 — соли и около 5 (100 г) — сахара. После заливки банки ещё раз стерилизуют и закрывают стерильными крышками.
  • Тушеные. Шинкованная капуста, тертая морковь, свекла и другие овощи тушатся около часа, предварительно залитые водой с сахаром, солью и растительным маслом. На 50 мл воды добавляется такое же количество растительного масла, столовая ложка соли и примерно 1,5 раза больше сахара. За 5 минут до окончания готовки добавляют 50 мл 9%-ного уксуса. Весь состав перемешивается и раскладывается по стерильной таре.

Хранение капусты: 6 способов сберечь свежие кочаны и 3 рецепта заготовок

Маринованные овощи — это отличная холодная закуска. Рекомендуем попробовать приготовить белокочанную капусту с добавлением свеклы и моркови.

Для этого нарежьте морковь кружочками, остальные ингредиенты — кусочками аналогичного размера. Чеснок нарежьте на 6-8 частей.

Осторожно сложите нарезанные овощи в чистую посуду и залейте маринадом. Добавьте в маринад несколько горошин черного перца и лавровый лист для аромата.

Для указанных выше пропорций маринада вам потребуется 3 кг капусты, по 300 г свеклы и моркови, 2-3 зубчика чеснока. Если чеснок не по душе, можно обойтись без него, а белокочанную капусту сменить на краснокочанную или даже на соцветия цветной капусты.

Оцените статью
Хозяюшки