Иногда чурчхела может высохнуть слишком рано. В этом случае, даже если ситуация выглядит критичной, ее можно исправить. Для этого проблемный продукт можно ненадолго опустить в воду или подержать над паром. В некоторых случаях помогает обернуть его в полиэтилен и на несколько секунд поместить в микроволновую печь, что также помогает вернуть ему прежнюю текстуру.
- Как хранить чурчхелу в домашних условиях
- Правила выбора
- Национальное достояние
- Чучхела или чурчхела — как правильно?
- Как правильно выбрать?
- Как правильно хранить?
- В холодильнике
- В квартире
- В морозилке
- Как хранить: условия, место, сроки
- В холодильнике
- Без холодильника
- В дороге
- Как понять, что изделие испорчено
- Срок годности в зависимости от технологии приготовления
- Что предпринять, если сладкий продукт пересох
Как хранить чурчхелу в домашних условиях
Настоящая грузинская чурчхела, приготовленная по традиционным рецептам, может оставаться свежей значительное время. Такой продукт не является скоропортящимся, если вы уверены в его ингредиентах. В этой статье мы подробно расскажем, на что обращать внимание при покупке, как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях, а также в поездках.
Правильно приготовленная чурчхела хранится 3-4 недели, и это обусловлено ее составом и условиями хранения.
Правила выбора
Срок хранения чурчхелы во многом зависит от качества используемого сырья, соблюдения технологии при приготовлении, а также от условий транспортировки.
Чтобы лакомство сохраняло свои качественные характеристики как можно дольше, стоит учесть следующие моменты:
- Поверхность изделия не должна быть покрыта кристаллами сахара. Это свидетельствует о нарушении технологии изготовления.
- Попробуйте немного согнуть чурчхелу. Если она пружинистая и напоминает резину, это повод отказаться от покупки.
- Трещины на поверхности указывают на чрезмерное добавление муки в ягодную массу во время приготовления.
- Орехи должны быть высушены, но не обжарены. Неправильная подготовка ядер орехов может привести к быстрому ухудшению качества продукта.
Если хотите продлить срок хранения, лучше покупать свежеприготовленную сладость и досушивать ее самостоятельно. Готовая чурчхела должна иметь твердую корочку снаружи и мягкую консистенцию внутри.
Помните, что ореховые ядра имеют ограниченный срок хранения, особенно в переработанном виде. Поэтому даже при качественном изготовлении сладость может храниться не более месяца. (Подробнее о том, как и сколько хранится очищенный грецкий орех, вы можете узнать из нашей статьи.)
Национальное достояние
Мало кто, наслаждаясь кавказскими сладостями, задумывается над тем, кто первым пришел к идее нанизывать орехи на нить и обмакивать их в густом виноградном сиропе с добавлением муки. Тем не менее, это лакомство широко известно и популярно. Похожие рецепты можно встретить также в Абхазии, Армении, Осетии — в общем, по всему Кавказу, где произрастают виноград и орехи. Сладость также часто можно увидеть на рынках Турции, Кипра и Ближнего Востока. Споры о происхождении продукта продолжаются, однако Грузия стала первой страной, которая в 2011 году запатентовала чурчхелу как свой национальный продукт.
Чучхела или чурчхела — как правильно?
На Востоке есть пословица: «Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет.» Также и с названием этого лакомства — какое бы название вы ни использовали, оно не повлияет на его вкус. Однако если вы хотите продемонстрировать свое уважение к традициям и уважение к производителю или продавцу, то лучше использовать правильное название — чурчхéла. По данным Википедии, слово чурчхела предположительно происходит из мегрельского языка на северо-западе Грузии и в дословном переводе означает «холодно-горячо.» Это связано с процессом приготовления продукта, однако, если быть точным, то можно предположить, что скорее всего это относится к этапам его обработки.
Чурчхела — это традиционная домашняя сладость, которая обычно изготавливается на местных кухнях или небольших производственных предприятиях. Рецепт и процесс ее приготовления достаточно просты: в классическом варианте половинки грецкого ореха или фундук насаживают на нить и многократно обмакивают в виноградный сок (лучше использовать винные сорта, таким образом, сорт Изабелла считается наиболее подходящим), который затем уварен с мукой. В Мегрелии часто применяют кукурузную муку и называют сироп пеламуши, в то время как в Кахетии используется пшеничная мука, а кисель именуется татара.
Со временем спрос на грузинскую сладость вырос, и сейчас существует множество вариаций вкусов, поэтому можно встретить чурчхелу из различных видов орехов и сухофруктов. Для оболочки применяют различные соки — малиновый, клубничный, вишнёвый, сливовый и тутовый. В нашем каталоге представлены разные вариации, включая чурчхелу с грецким орехом, фундуком и миндалем. Если вам хочется попробовать что-то новенькое, возможно, вам понравится чурчхела с грецким орехом в тутовом сиропе. Лакомства производятся традиционными способами — вручную, без добавленного сахара и на основе натуральных соков. Алла Хачиковна: «Настоящая. Смело можно брать. Именно такой вкус был в детстве.»
Чурчхела является не только вкусным лакомством, но и способом заготовки пищевых продуктов на долгий срок: в сухом вентилируемом помещении она может храниться до 8 недель и более, а в вакуумной упаковке — от 6 до 18 месяцев. Это довольно калорийный продукт — около 400 ккал на 100 грамм, поэтому часто его использовали как дорогу, что наталкивает на подготовку чурчхел заготовок во время получения урожая, который отмечается веселым праздником Ртвели. Это событие не фиксировано по дате, а зависит от времени сбора винограда и других фруктов. Обычно в процессе сбора участвует вся семья винодела, и по завершении работ устраиваются застолья с песнями и танцами. Поэтому чурчхела, приготовленная в этот изобильный и радостный период, обязательно должна присутствовать на новогоднем столе — как символ того, что наступающий год будет богатым урожаем.
Как правильно выбрать?
Актуальность выбора чурчхелы обусловлена не только сроками ее годности, но и разнообразием рецептов ее приготовления. Наиболее традиционным является сочетание грецких орехов с виноградным соком. Тем не менее, любители фундука, арахиса, кешью и миндаля также смогут найти варианты на свой вкус.
Выбор можно осуществлять и по дополнительным ингредиентам:
- изюму;
- сушеным ягодам;
- цукатам;
- черносливу;
- гранатовому, яблочному, абрикосовому и другим сокам;
- меду;
- крахмалу.
Важно оценить свежесть чурчхелы. Однако следует помнить, что даже идеальный продукт может потерять свои свойства из-за неправильного хранения на этапе производства и в магазинах. Полезно попробовать небольшое количество купленного продукта — он не должен иметь резиновую текстуру. Идеальные орехи должны иметь свежий вкус. Если не удается попробовать, постарайтесь согнуть чурчхелу: если она легко гнется без особого усилия, лучше не приобретать такой продукт.
На поверхности не должно быть даже небольших белых участков. Вопреки заявлениям продавцов, такие участки не указывают на наличие фруктового сахара, а свидетельствуют о нарушениях технологии. Также стоит надломить десерт, чтобы убедиться, нет ли плесневых участков внутри. Непорядочные продавцы могут обваливать чурчхелу в муке, чтобы скрыть дефекты. Проверка с помощью сгибания и разламывания поможет выявить эту уловку.
Категорически недопустимы любые трещины и мягкие участки. В случае с фабричными продуктами следует внимательно изучить маркировку и сопроводительные документы. Определенно стоит отказаться от покупки в сомнительных магазинах.
Как правильно хранить?
В холодильнике
Такой способ хранения продуктов в домашних условиях привычен для многих, однако оно может быть ошибочным. Хранение в холодильнике может значительно сократить срок годности продукта. Дело в том, что чурчхела традиционно (и согласно стандартам) должна храниться в сухих, хорошо проветриваемых условиях. О проветривании внутри холодильника и речи быть не может, поэтому, если вы не планируете очень быстро съесть чурчхелу, лучше оставлять ее на воздухе.
Если вы все же решите поместить блюдо в холодильник, обязательно заверните его в упаковку. В противном случае оно может легко впитать посторонние запахи от других продуктов, поэтому лучше использовать ткань, марлю или оберточную бумагу. Обратите внимание, что чурчхела в холодильнике редко сохраняет свои качества дольше 2-3 недель, даже если менять упаковку несколько раз в день.
В квартире
Здесь все просто: сохранить чурчхелу можно до 30 дней. Утверждения некоторых производителей о том, что продукт может храниться до полугода, не стоит воспринимать всерьез. Даже вариант с грецким орехом не продержится и половины этого времени.
В морозилке
Помещать чурчхелу в морозильник следует только в вакуумной упаковке. Следует учесть, что на низкой температуре сладость, скорее всего, начнет высыхать. Оправдывает ли эта проблема защиту от плесени, каждый гурман решает сам. Однако стоит отметить, что при замораживании полезные свойства чурчхелы заметно снижаются, поэтому рекомендуется избегать хранения при температуре ниже 15-21 градуса.
Как хранить: условия, место, сроки
Основной причиной порчи лакомства является плесень, которая быстро развивается на питательной массе из сока и муки, особенно в теплом и влажном месте.
Главные условия для успешного хранения следующие:
- сухой воздух с умеренным проветриванием;
- температура воздуха в пределах от 15 до 21 °C.
Для хранения чурчхелы рекомендуется выбирать темное, хорошо проветриваемое помещение. Лакомство лучше обернуть в бумагу или дышащую ткань. Такая упаковка не только защитит от насекомых и пыли, но и поможет в поглощении лишней влаги. Полка в шкафу может стать идеальным местом для хранения.
Хозяйке на заметку
Не стоит хранить чурчхелу в полиэтиленовом пакете. Отсутствие вентиляции приведет к образованию влаги внутри упаковки, создавая тем самым благоприятные условия для развития плесени.
Лучший способ сохранить чурчхелу — повесить ее в темном, проветриваемом помещении, защищенном от грызунов.
В холодильнике
В прошлом чурчхелу хранили без охлаждения. Но так как сегодня холодильник есть в каждом доме, многие задаются вопросом, сколько может храниться чурчхела в холодильнике? Ответ: недолго.
В нормативных документах не указано, что такой способ хранения является приемлемым, поэтому не следует заменять шкаф холодильником. Температура внутри холодильника ниже нормы, и там отсутствует вентиляция. Это обязательно негативно скажется на качестве продукта, кроме того, он может впитать посторонние запахи.
Также не следует хранить чурчхелу рядом с мучными изделиями, поскольку она может привлечь вредителей, питавшихся такими запасами.
Без холодильника
Теперь давайте разберемся, сколько может храниться чурчхела вне холодильника.
При соответствующих условиях сладость выдерживает длительное хранение, и ее корочка начинает слишком подсыхать только спустя месяц.
Если же вы приобрели продукт, который тяготеет к чурчхеле исключительно по названию, стоит употребить его в течение 1 недели. Мы рекомендуем внимательно изучить информацию на упаковке, где обязательно должно быть указано, сколько времени продукт можно хранить. Тем не менее, некоторые производители утверждают, что их продукция может храниться до 6 месяцев, что противоречит требованиям стандартов.
В дороге
Чтобы побаловать своих близких настоящей чурчхелой, необходимо правильно не только выбрать, но и доставить ее домой.
- Если планируется длительная поездка, лучше выбирать хорошо подсушенное лакомство, завернуть его в ткань или поместить в глиняный контейнер. При перевозке следует беречь продукт от воздействия солнечных лучей и горячего воздуха, которые могут привести к преждевременному высыханию.
- Если вы хотите отправить чурчхелу посылкой, стоит обратиться в надежную транспортную компанию. Продукт не должен находиться слишком долго в закрытой упаковке во время доставки. К тому же во время транспортировки может происходить значительное изменение температурного режима. Сильный перегрев или нахождение в сырых или плохо вентилируемых помещениях может привести к образованию плесени, и такой подарок вряд ли будет оценен вашими родственниками.
В средние века грузинские войны брали чурчхелу с собой в походы в качестве долгосрочного пайка, ведь этот продукт отличается не только длительным сроком хранения, но и высокой питательностью.
Как понять, что изделие испорчено
Определить, что чурчхела не годится к употреблению, довольно просто — достаточно обратить внимание на ее внешний вид и текстуру:
- Не стоит пробовать изделие, которое распадается на части, обладает влажной поверхностью и размягченной корочкой. Это указывает на нарушения в технологии производства или неправильно организованные условия хранения.
- Испорченное лакомство может иметь следы плесени, которые иногда не видны на поверхности. Даже если вы уже приобрели чурчхелу, обязательно разломайте ее перед употреблением. Если внутри обнаружится плесень, значит, продукт испорчен. Это связано с использованием некачественных ингредиентов или неправильными условиями хранения.
Важно знать!
Опасные испорченные лакомства могут стать источником распространения болезнетворных бактерий. Употребление такого продукта может привести к пищевому отравлению либо заражению плесневыми грибами.
Несмотря на то что чурчхела может быть вкусной и полезной, ее не рекомендуется потреблять в больших количествах. Этот продукт состоит из сгущенного сока, муки и орехов, которые сами по себе являются очень калорийными. Чтобы принести организму пользу, достаточно небольшого кусочка в день. Зная, как правильно хранить чурчхелу, можно не переживать о том, что она испортится, и наслаждаться ею с пользой для здоровья.
Храните правильно и будьте здоровы!
Срок годности в зависимости от технологии приготовления
Качественно приготовленный десерт не будет быстро портиться и сможет сохранить свои вкусовые качества при оптимальной температуре около 2 недель. После того как он подсохнет, его нужно правильно упаковать и поместить в прохладное затемненное помещение, недоступное для солнечных лучей. Хранить при температуре от +15 °C до +20 °C.
У слова «чурчхела» нет прямого перевода. Однако многие считают, что оно происходит от мегрельского (колхского) «чхур» — холодный и «чхер» — горячий. Это отражает суть приготовления лакомства: сначала его погружают в горячую смесь с соком, а затем охлаждают, подвешивая за нитки.
Если продукт изготавливался на фабрике, скорее всего, в его состав входили консерванты и сахарный песок, что позволяет значительно увеличить срок хранения чурчхелы. Заводской выпуск предполагает использование вакуумной упаковки, которая защищает десерт от микробов, образования плесени и скопления влаги. В таких условиях чурчхела сохраняет свои полезные свойства и вкус на протяжении 2 лет.
Однако при неправильном соблюдении условий хранения продукция начинает быстро портиться. Лакомство нельзя употреблять, если:
- на его поверхности появилась плесень;
- оно потеряло форму и распадается;
- стало влажным или мягким на ощупь;
- оставляет ощущение липкости на руках;
- вы ощущаете слишком кислый аромат.
Не следует приобретать несвежую чурчхелу. В процессе хранения могут возникать и размножаться патогенные микробы и грибы, что может вызвать интоксикацию при попадании в желудок. Поэтому важно следить за сроками годности и соблюдать технологию хранения продукта.
Что предпринять, если сладкий продукт пересох
Чурчхела может высыхать при несоблюдении правил хранения или воздействии низкой температуры. Употреблять засохшую чурчхелу невозможно, так как она становится слишком твердой и может повредить зубную эмаль. Тем не менее, даже такой продукт можно спасти.
Размягчить можно только свежую сладость. Испорченная чурчхела не подлежит восстановлению, и ее следует сразу выбросить.
Восстановить структуру и вкус чурчхелы помогут следующие методы:
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения. Подержите чурчхелу над водой 3-5 минут, поворачивая время от времени. Пары от кипячения помогут вернуть ей первоначальную текстуру.
- Вскипятите воду, а затем дайте ей остыть до комнатной температуры. Поместите чурчхелу в ёмкость с теплой водой и оставьте на 3 минуты. Теплая жидкость поможет пропитать высохшую корочку десерта.
- Поместите чурчхелу в специальную посуду и поставьте в микроволновую печь. СВЧ-система разогреет сохранившийся в продукте фруктовый сок.
- Заверните чурчхелу в полиэтиленовую пленку и оставьте на 30-50 минут. За это время верхний слой немного размягчится, но циркуляция воздуха не будет возможна, что создаст влажную среду внутри упаковки.
- Поместите раствор в пакет вместе с кусочком белого хлеба и плотно закройте. Выделившаяся влага из хлеба поможет восстановить засохшую чурчхелу.
Как только чурчхела станет мягкой, ее нужно немедленно употребить. Повторное хранение такого продукта строго запрещается.
Зная вышеуказанные правила и нюансы, вы сможете надолго сохранить свежесть и качество чурчхелы в домашних условиях и наслаждаться ее незабываемым сладким вкусом.