Как готовить тирамису

При использовании ручного миксера на взбивание массы до достижения устойчивых пиков может уйти до 10 минут. Если вы применяете планетарный миксер, время взбивания сократится до 5—7 минут, в зависимости от его мощности и эффективности.

Два рецепта тирамису: классический и без сырых яиц

У моей старшей сестры есть непереносимость сырых яиц, поэтому я адаптировала рецепт тирамису специально для нее, используя жирные сливки вместо яиц.

Данный десерт при этом не теряет в качестве, а даже готовится быстрее. Однако классический тирамису с использованием желтков тоже является замечательным вариантом — поделюсь обоими рецептами. В традиционном варианте я также расскажу, как сделать домашние печенья савоярди.

Для тех, кто заинтересован в организации питания, я рекомендую бесплатный курс, который поможет планировать рацион, делать заготовки и проводить меньше времени на кухне.

Баннер

Быстрый тирамису без яиц

В быстром варианте я использую готовое печенье савоярди и готовлю крем на основе маскарпоне и жирных сливок.

Качественный маскарпоне должен иметь жирность не менее 80%, а также в его составе обязательно должны быть указаны сливки. При этом текстура должна быть однородной, без крупных включений или зернистости.

Для пропитки печенья кофе желательно заварить покрепче. Лучше всего использовать свежезаваренный кофе, хотя подойдет и растворимый вариант. Не забудьте остудить напиток до комнатной температуры перед использованием.

Сложность: легко ?
Время приготовления: 15 минут, плюс 2—3 часа для пропитки печенья.

Ингредиенты для тирамису без яиц — на 8 порций

Для основы Печенье савоярди 200 г
Свежесваренный кофе 150 мл
Для крема Маскарпоне 500 г
Сливки 33% 150 г
Сахарная пудра 100 г
Для украшения Какао 30 г

Ингредиенты для тирамису без яиц — на 8 порций

Для основы
Печенье савоярди 200 г
Свежесваренный кофе 150 мл
Для крема
Маскарпоне 500 г
Сливки 33% 150 г
Сахарная пудра 100 г
Для украшения
Какао 30 г

Ингредиенты для тирамису. Кофе я сразу налила в форму, чтобы было удобнее пропитывать печенье

Ингредиенты для тирамису. Я сразу налил кофе в форму, чтобы облегчить процесс пропитки печенья.

Шаг 1. Для приготовления крема смешайте маскарпоне, сливки и сахарную пудру до получения однородной массы.

Шаг 2. Окуните печенье савоярди в холодный кофе на 2—3 секунды. Затем выложите слой пропитанного печенья на дно формы.

Обложка статьи

Консистенция крема

Окунайте печенье быстро, чтобы оно не размякло, — замачивать не нужно

Если печенье не помещается в форму, отломите кусочек нужного размера

Шаг 3. На пропитанный савоярди выложите половину крема, сверху снова уложите слой пропитанного печенья, затем добавьте оставшийся крем.

В чем уникальность тирамису

Существует мнение, что настоящий классический тирамису можно по-настоящему насладиться только в Италии, так как для его приготовления используется свежий сыр маскарпоне, который итальянские кондитеры получают из местных деревенских хозяйств. Маскарпоне представляет собой итальянский сливочный сыр сладковатого вкуса с жирностью 75%. Его можно найти в обычных магазинах, но желательно использовать именно свежеприготовленный. Tирамису требует особого бисквитного печенья савоярди, которое готовят по традиционному рецепту, используя сахар, муку и яйца. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, что позволяет ему отлично впитывать крем и жидкости, не теряя при этом свою форму. В Англии аналогичное печенье называют дамскими пальчиками.

Для пропитки традиционно используется крепкое сицилийское вино марсала, имеющее некоторые сходства с мадерой, но с более сладким вкусом.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

При желании можно создать вкусный тирамису в домашних условиях, заменив маскарпоне любым другим сливочным сыром, например, филадельфией или буко. Также можно использовать жирную сметану, сливки или свежий жирный творог. Вместо печенья савоярди можно взять обычный бисквит, а итальянское вино можно заменить на коньяк, ром или ликер. Хотя кулинарные эксперты могут утверждать, что такой подход означает, что это уже не тирамису, на практике получается тоже вкусный десерт. Нередко шеф-повара в известных ресторанах успешно заменяют ингредиенты, не теряя в качестве конечного результата. В состав тирамису также могут входить куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, а также фрукты, ягоды, какао-порошок и другие ингредиенты, такие как орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка, все зависит от конкретного рецепта. Если этот десерт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна интересная особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике, давая возможность ему пропитаться. По текстуре он напоминает пудинг: мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный на вкус.

Тирамису

Тирамису

  1. Основной секрет тщательного воспроизведения рецепта заключается в том, что нельзя заменять сыр маскарпоне и печенье савоярди никакими другими компонентами. Сыр должен быть натуральным, без растительных заменителей, консервантов и прочих неприемлемых добавок.
  2. Печенье савоярди (Savoiardi) — это бисквитное печенье, имеющее вытянутую и плоскую форму, посыпанное сверху сахаром. Также его называют палочками савоярди или дамскими пальчиками (lady fingers).
  3. Приготовьте крепкий эспрессо (300 мл) и оставьте его остывать.
  4. Куриные яйца (6 штук) тщательно промойте в теплой воде с мылом. Используйте только максимально свежие и качественные яйца, чтобы избежать неприятного привкуса и потенциального вреда для здоровья. Для этого можно воспользоваться специальным дезинфицирующим средством для мойки яиц и фруктов. Аккуратно отделите белки от желтков.
  5. Важно следить, чтобы ни капля желтка не попала в белок, иначе белки не взобьются. Уберите белки в холодильник, они понадобятся позже.
  6. В желтки добавьте сахар (150 г).
  7. Взбейте желтки с сахаром до побеления массы, на это может уйти несколько минут. Если у вас останется немного нерастворившегося сахара, не переживайте — он растворится позже. Если же много сахара все еще не растворено, продолжайте взбивать массу.
  8. Переложите взбитые желтки с сахаром в большую емкость, добавьте маскарпоне (500 г) и аккуратно перемешайте до достижения однородной массы лопаткой. Если у вас получается слишком жидкая масса, вероятно, проблема в качестве маскарпоне.
  9. Взбивайте белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности вашего миксера. Обязательно используйте чистую емкость и венчики — если в белки попадет хоть капля желтка или жира, они не взобьются. Если у вас есть сомнения в готовности белков, попробуйте перевернуть емкость с ними. Если они взбиты правильно, то, даже перевернув ёмкость вверх дном, белки останутся на месте.
  10. Переложите взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. На этом этапе миксер больше не используйте — работайте осторожно, чтобы не потерять воздушность крема. Перемешивайте крем круговыми движениями снизу вверх, поднимая массу из дна. Работайте медленно и аккуратно, чтобы сохранить весь воздух, полученный от взбитых белков. В результате вы получите очень легкий и воздушный крем для тирамису.
  11. Залейте охлажденный кофе в сосуд с плоским дном, куда вы будете помещать палочки савоярди. На этом этапе можете добавить коньяк (30-50 г) в кофе. Если не хотите, можете обойтись без него. Каждую палочку савоярди окуните в кофе примерно на 2 секунды, затем сразу достаньте. Даже если в начале вам покажется, что печенье осталось сухим, оно полностью пропитается и станет мягким. Не оставляйте печенье в кофе слишком долго, иначе итоговый десерт окажется слишком мокрым.
  12. Уложите пропитанное кофе печенье на дно формы. Вы можете использовать как большую форму, так и маленькие формочки или стаканы для создания порционных десертов. На слой савоярди положите примерно половину крема, разровняйте его.
  13. На крем выложите второй слой пропитанного кофе печенья, а затем добавьте оставшийся крем, аккуратно разровняйте сверху и отправьте в холодильник на несколько часов, лучше — на ночь.
    front view of delicious tiramisu concept - Тирамису
  14. Чем дольше тирамису будет в холодильнике, тем лучше он будет держать форму. В течение первых часов вы не сможете аккуратно вырезать кусочек десерта, вам придется есть его ложкой, но это никак не повлияет на вкус. Когда пройдет около 8-10 часов, тирамису лучше выдерживает форму, и вы сможете нарезать его на ровные кусочки. Идеально, если тирамису проведёт в холодильнике более 12 часов. Перед подачей посыпьте десерт какао-порошком, его можно заменить на тертый шоколад.
    tiramisu dessert in glass baking dish 1 - Тирамису

Другие рецепты

  • Пожертвовать
  • 2.7 K 0.0
    • мучные блюда
    • кисломолочные продукты
    • блюда из яиц

    Отменить ответ

    • Рецепты просфор
    • Рецепты постных блюд
      • Постные блюда на гриле, мангале
      • Сочиво и коливо
      • Постные блюда быстрого приготовления
        • быстрые постные салаты
        • быстрые постные вторые блюда
        • быстрые постные завтраки
        • постные бутерброды
        • быстрые постные супы
        • постные смузи-боулы
        • постные овощные завтраки
        • постные фруктово-ягодные завтраки
        • постные крупяные завтраки
        • постная перловая каша
        • постная гороховая каша
        • постная гречневая каша
        • постная пшеничная каша, булгур, кускус
        • постная манная каша
        • постная овсяная каша
        • постная пшённая каша
        • постная рисовая каша
        • блинцы постные скороспелые
        • блины постные дрожжевые
        • блинчики постные с сытными начинками
        • блинчики постные со сладкими начинками
        • постные бездрожжевые оладьи
        • постные дрожжевые оладьи
        • постные крупяные оладьи
        • постные овощные оладьи
        • постные фруктовые оладьи
        • постные морковные салаты
        • постные капустные салаты
        • постные картофельные салаты
        • постные винегреты, свекольные салаты
        • постные яблочные салаты
        • постные салаты из тыквы
        • постные салаты из перца
        • постные салаты с помидорами
        • постные салаты с огурцами
        • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
        • постные салаты с бобовыми
        • постные салаты с грибами
        • постные салаты десертные
        • постные салаты овощные
        • постные салаты с рыбой и морепродуктами
        • постные салаты с фруктами
        • хумус
        • постные паштеты
        • овощная икра
        • постные бобовые закуски
        • постные овощные закуски
        • постные грибные закуски
        • постные рыбные закуски
        • постные фруктовые закуски
        • постные крупяные закуски
        • постные ореховые закуски
        • постные борщи
        • постные щи
        • постные рассольники
        • постная уха
        • постная солянка
        • постные ботвиньи, окрошки, холодники
        • постные бульоны
        • постные гороховые супы
        • постные фасолевые супы
        • постные чечевичные супы
        • постные супы-пюре
        • постная лапша
        • постные рыбные супы
        • постные овощные супы
        • постные грибные супы
        • постные крупяные супы
        • постные фруктово-ягодные супы
        • постные вторые блюда из капусты
        • постные вторые блюда из баклажанов
        • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
        • постные запеканки
        • постные вареники
        • постные вторые блюда из картофеля
        • постные котлеты
        • постный фаршированный перец
        • постные голубцы
        • постный плов
        • постные зразы
        • постные пельмени
        • постные гарниры
        • постные грибные блюда
        • постные крупяные блюда
        • постные макароны
        • постные овощные блюда
        • постные рыбные блюда

        Тирамису классический

        Среди множества уникальных рецептов тирамису многие предпочитают классический вариант. Нежный сыр маскарпоне в сочетании с крепкой белковой пеной и кремом из желтков, пористое печенье савоярди, пропитанное крепким кофе и ликером Амаретто, и всё это посыпано какао-порошком — звучит невероятно аппетитно, не правда ли? По желанию ликер можно заменить на коньяк.

        Воздушный йогуртовый тирамису

        В случае, если свежий маскарпоне не доступен, вы можете приготовить десерт на основе натурального йогурта и творожного крема вместо сыра. Для алкогольного компонента подойдет вишневый ликер. Несмотря на то что вкус будет значительно отличаться от оригинала, такой вариант будет иметь низкую калорийность.

        Как правильно приготовить вкусный тирамису: рецепт в домашних условиях

        Этот десерт не подвергается термической обработке! Это очень важно учитывать во время приготовления, так как в него входят куриные яйца. Яйца рекомендуется тщательно промывать, для чего лучше использовать губку и мыло. В итальянских кулинарных традициях часто добавляют в основу коньяк или вино, что делает лакомство более пикантным. Тем не менее, если десерт планируется для детей, этот компонент можно опустить.

        Тирамису можно приготовить в виде торта. В этом случае вы создаете несколько слоев из печенья и крема. Если хотите, вы можете сразу сформировать порционный десерт или приготовить торт, который затем нарезается на нужные куски. Классический рецепт можно немного усложнить, добавив кусочки клубники. Декорировать десерт можно просто, посыпав его какао и добавив листочек мяты, или же использовать для украшения несколько зерен свежего кофе, ягоды или тертый шоколад.

        Ингредиенты:

        Как правильно приготовить вкусный тирамису: рецепт в домашних условиях

          • Печенье Савоярди – 250 грамм;
          • Маскарпоне – 500 грамм;
          • Кофе эспрессо – 300 мл;
          • Куриные яйца – 6 штук;
          • Сахарный песок – 150 грамм;
          • Коньяк – 1 столовая ложка (по желанию);
          • Какао-порошок – 2 столовые ложки.

        Способ приготовления:

        1. Начинаем приготовление итальянского десерта с варки кофе. Важно охладить напиток перед использованием!
        2. Пока кофе остывает, подготовим остальные ингредиенты. Куриные яйца тщательно промываем в теплой воде с небольшим содержанием мыла, а затем высушиваем. Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки лучше охлаждать в холодильнике, это облегчит их взбивание;
        3. В желтки добавляем сахар и начинаем взбивать до получения светлой массы. Следует обратить внимание на то, что эта процедура должна занимать несколько минут, чтобы сахар полноценно растворился;
        4. К сахарно-желтковой смеси добавляем сливочный сыр и аккуратно перемешиваем до достижения однородной консистенции. Используйте лопатку или миксер на малых оборотах;
        5. Из холодильника достаем белки и взбиваем их до устойчивых пиков. Если при переворачивании емкости масса не меняет свою форму, значит, все сделано правильно!
        6. Соединяем взбитые белки с кремовой массой и аккуратно перемешиваем, чтобы не потерять воздушность. Поднимайте массу снизу. Важно делать это осторожно, спешка не нужна!
        7. Остывший кофе переливаем в емкость глубокой формы и добавляем коньяк. Каждую палочку печенья погружаем в кофе и помещаем на дно формы. Держать печенье в кофе не нужно, иначе оно слишком размокнет, что испортит текстуру десерта;
        8. На слой печенья выкладываем половину крема, не забываем также промазать края кремом;
        9. Переложите нарезанные тонкими ломтиками персики поверх крема. Используя консервированные фрукты, откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги;
        10. Слегка промажьте персики кремом, чтобы они не размягчили печенье;
        11. Выставите второй слой печенья;
        12. Выкладываем второй слой крема, аккуратно выравниваем, при необходимости подравниваем края с помощью ножа;
        13. Излишки крема убираем с тарелки салфеткой;
        14. Убираем десерт в холодильник на всю ночь;
        15. Перед подачей тертый шоколад украшаем им готовый торт.

        Приготовление десерта занимает около 20 минут, а вот ждать, пока он пропитается, может быть сложным, ведь он настолько вкусный, что его хочется съесть сразу!

        Как приготовить тирамису без яиц?

        Классический тирамису готовится по вышеописанному рецепту, который требует сырых яиц. Однако не все готовы использовать сырые яйца в своих десертах. Современные кулинары разработали невероятно простой и вкусный рецепт без яиц. Данное лакомство можно легко приготовить в форме торта, подходящего для любого случая. В состав может входить алкоголь, но если десерт готовится для детей, лучше добавить этот компонент по желанию. В этом случае потребуется всего 1-2 столовые ложки алкоголя, чтобы он остался незаметным.

        В классическом рецепте пропитка печенья осуществляется с помощью кофе, но в альтернативном варианте его можно заменить на фруктовые сиропы, что также даст отличный вкус. Кроме того, в этом варианте отсутствует легкая горечь кофе. В процессе приготовления лучше сочетать крем с кусочками фруктов для более интересного и оригинального результата. Рекомендуется увеличить количество крема, чтобы создать тонкую основу и оставить максимальное количество воздушного крема.

        Ингредиенты:

        Как приготовить тирамису без яиц?

        • Жирные сливки (33%) – 200 мл;
        • Сыр Маскарпоне – 500 грамм;
        • Сахарная пудра – 100 грамм;
        • Свежесваренный кофе – 200 мл;
        • Коньяк или ликер – 2 столовые ложки;
        • Печенье Савоярди – 20 штук;
        • Консервированный или свежий персик – 150 грамм;
        • Горький шоколад – 50 грамм.

        Способ приготовления:

        1. Охладите сливки и посуду, в которой будет осуществляться взбивание, в холодильнике;
        2. Приготовьте кофе, при этом чем он крепче, тем больше будет горечь во вкусе. После приготовления оставьте напиток остывать;
        3. Вливайте сливки в подготовленную посудину и взбивайте их, постепенно добавляя сахарную пудру, до получения мягких пиков;
        4. Постепенно начните добавлять сливочный сыр к взбитым сливкам, вводите по 1-2 столовые ложки и перемешивайте снизу вверх, чтобы не разрушить воздушную текстуру;
        5. В охлажденный кофе долейте алкогольный компонент и перемешайте, помните, что горячий кофе не должен нагревать алкоголь, чтобы не появился резкий спиртовой запах;
        6. Подготовьте плоскую тарелку для формирования торта;
        7. Печенье быстро опускайте в кофе на 2 секунды, затем выложите на тарелку. Вам потребуется 10 штук для первого слоя и то же количество для второго;
        8. На первый слой печенья распределите половину крема, не забывая обмазывать края;
        9. Персики нарежьте тонкими ломтиками и выложите их поверх крема, а консервированные фрукты откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от воды;
        10. Слегка промажьте персики кремом для предотвращения размокания печенья;
        11. Сформируйте второй слой из печенья и добавьте на него второй слой крема, не забывая выравнивать;
        12. Уберите остатки крема с тарелки с помощью салфетки;
        13. Поместите торт в холодильник на ночь;
        14. Перед подачей натрите шоколад на мелкой терке и украсьте им проверенный торт.

        Хотя тирамису без яиц может быть более калорийным и жирным, многие кулинары считают замену сливками вполне оправданной. Текстура крема в этом случае получается более плотной, и начинающим поварам легче освоить данный рецепт.

Оцените статью
Хозяюшки