Как есть авокадо. Как есть авокадо.

Эксперты также предупреждают о рисках для тех, кто хочет попробовать моноуглеводную диету. Если вы будете есть только авокадо, вы принесете своему организму больше вреда, чем пользы. Плоды Persea americana содержат не все вещества, необходимые человеческому организму.

Как есть авокадо правильно: полезные свойства, съедобные части, секреты выбора, рецепты

Сегодня авокадо можно найти в каждом супермаркете, но не все наши соотечественники знают, как выбрать спелый авокадо, что с ним готовить и всем ли полезен этот заморский фрукт. Сегодня мы решили познакомить читателей сайта «Новый Домострой» с аллигаторовой грушей (ее еще называют плодом нашего интереса). Мы предлагаем вам узнать, что такое авокадо, насколько оно полезно и как правильно его выбирать и употреблять. Мы обсуждаем совместимость авокадо с другими продуктами, даем советы по приготовлению авокадо и подборку рецептов. Вы найдете рецепты салатов и других холодных блюд, десертов, супов и знаменитого мексиканского паштета гуакамоле.

Авокадо возникло в Америке. Чаще всего его можно встретить в Центральной Америке, в Мексике. Название фрукта происходит от ацтекского слова, означающего «яичко».

Плод авокадо имеет грушевидную форму и цвет, напоминающий кожу крокодила. Отсюда и название «аллигаторова груша».

Чтобы понять, что такое авокадо с точки зрения ботаника или кулинара, нужно знать, как оно растет, какую часть растения мы едим и как оно обычно используется в кулинарии.

Официальное название растения, плоды которого называют аллигаторовой грушей, на латыни звучит как Persea americana. Это растение — дерево, но очень быстрорастущее. Он может достигать высоты до 20 метров. Мы едим его плоды, которые могут весить 150-1,5 кг в зависимости от сорта.

Гигантские авокадо не продаются — можно найти только некоторые весом 200-300 грамм (или чаще 200-250 грамм).

Согласно ботанической классификации, фрукты и овощи являются синонимами. Овощ — это название стеблевых частей растения (корни, стебли и листья), которые используются в пищу. Таким образом, авокадо — это фрукт. Авокадо можно разделить на различные виды, включая ягоды и орехи. Долгое время авокадо считался плодом последнего сорта (из-за его структуры и высокого содержания масла). Однако в последнее время ученые предпочитают считать его косточковым фруктом (подобно персикам, сливам и вишням).

При приготовлении зависит от вкуса продукта и его предназначения. Мякоть авокадо безвкусна и хорошо сочетается как с овощами, так и с ягодами, поэтому кулинары не расходятся во мнениях с ботаниками, которые также относят авокадо к фруктам.

авокадо - это фрукт

Мы привыкли считать, что все, что зеленее зеленого, является признаком незрелости ягод, фруктов и овощей. Даже слово «зеленый» в нашем языковом обиходе часто является синонимом слова «недозрелый». С авокадо все наоборот: чем зеленее и темнее кожица, тем они спелее. Цвет является хорошим показателем для выбора авокадо:

  • Светло-зеленый авокадо еще не созрел, но вы можете дать ему дозреть. В пакете с яблоками или бананами они дозреют за несколько дней,
  • Темно-зеленые авокадо являются спелыми, особенно если на ощупь они не слишком твердые. Их можно собирать и есть,
  • Коричневые (почти черные) и очень мягкие авокадо являются перезрелыми и их не стоит покупать.

Плесень и темные пятна или разводы на мякоти авокадо указывают на то, что авокадо испорчен и его не следует употреблять в пищу. Однако если мякоть почернела возле кожицы, это может означать, что плод часто сдавливали для определения его спелости. В этом случае мякоть можно срезать, а остальной плод съесть.

Важно знать, что мякоть недозрелого авокадо заметно горчит. Не ешьте их до того, как они созреют.

как выбрать спелое авокадо

Как правильно есть авокадо

Авокадо прост в приготовлении, его можно быстро и легко приготовить. Мякоть груши с ее ореховым, травянистым ароматом и маслянистой текстурой способна улучшить вкус практически любого блюда. Однако, чтобы получить максимальную пользу от авокадо, нужно знать, как правильно его есть.

Съедобны ли косточка и кожура авокадо

Первый вопрос, который задает каждый, кто хочет попробовать авокадо, — все ли его части съедобны.

Никто не уверен в том, что кожа нездоровая и горькая. Но если вы возьмете в рот маленький кусочек, он вас не убьет.

Сторонники здорового питания расходятся во мнениях по вопросу о том, можно ли есть косточку авокадо. Хотя семена груши являются концентратом питательных веществ, они также содержат различные вещества, которые могут привести к отравлению. Большинство экспертов считают, что косточка авокадо не съедобна, и советуют выбрасывать ее без сожаления. Однако некоторые диетологи считают, что эта часть аллигаторовой груши используется в небольших количествах в качестве пищевой добавки.

Как очищать авокадо

Авокадо обычно очищают от кожуры следующим образом:

  1. Тщательно вымойте фрукты и высушите их кухонным полотенцем.
  2. Разрежьте фрукты вдоль по окружности, используя нож, чтобы срезать до косточки.
  3. Возьмите плод в руку, поверните половинки в противоположную сторону и потяните их в стороны.
  4. Проткните ямку ножом (проткните ее лезвием ножа) и выньте ямку, осторожно поворачивая нож.
  5. Если авокадо нужно нарезать ломтиками или кубиками, разрежьте половинки до кожицы. Если мякоть не нужно вырезать, этот шаг можно пропустить.
  6. Удалите мякоть ложкой или стаканом. В последнем случае зачерпните мякоть с широкой стороны половинки плода стаканом и соберите ее в контейнер. Если фрукты не были разрезаны на части, кожицу можно просто снять пальцами или ножом.

Как правильно очистить авокадо от кожуры, показано в следующем видео.

Важно знать, что авокадо быстро темнеют, поэтому не рекомендуется очищать их слишком сильно перед использованием. Мякоть можно обработать лимонным соком, чтобы предотвратить ее потемнение. Это также положительно влияет на его органолептические качества.

Можно ли есть авокадо в сыром виде

Авокадо можно и нужно есть сырым. Тепловая обработка противопоказана для этого фрукта. Во-первых, нагревание разрушает омега-кислоты и превращает их во вредные вещества. Во-вторых, авокадо может иметь горький вкус даже в спелом виде из-за наличия танинов.

Иногда авокадо используют для приготовления супа из авокадо и других блюд, но в этом случае его добавляют в конце, иногда даже в готовое блюдо.

Что можно приготовить из авокадо

Сам по себе авокадо почти безвкусен, но добавление лимонного сока и специй превращает его в деликатес. Авокадо чаще всего используется в десертах или вяленом мясе, а также в спредах и соусах.

Мякоть авокадо можно использовать следующим образом:

Те, кто впервые сталкивается с заморским фруктом, задаются вопросом, можно ли есть кожуру авокадо. Плоды обычно очищают от кожуры; кожица плотная и несъедобная. Если грушу трудно очистить от кожуры, значит, она недостаточно спелая и ее следует убрать на хранение. Плоды созревают через несколько дней, их можно есть и употреблять в пищу.

Как выбрать спелый авокадо?

При покупке обращайте внимание на внешний вид плодов. Кожа должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (признаки перезрелости). Если авокадо твердый, купите его и дайте ему «дозреть» в течение нескольких дней.

Фрукты следует предварительно вымыть, а затем немного обработать.

Метод № 1

  1. Разрежьте фрукты по кругу вдоль косточки.
  2. Возьмите обе половинки и осторожно поверните их ладонями, чтобы аккуратно отделить мягкую мякоть от сердцевины.
  3. Осторожно извлеките сердцевину из половинок. Возьмите конфетную ложку, вычерпайте ею мякоть и выбросьте ее. В качестве альтернативы можно проткнуть орех ножом и попытаться извлечь ядро.
  4. Очистите мякоть от кожицы ножом с острой стороной плода.

Однако иногда половинки авокадо подают с кожурой — в этом случае аккуратно выньте мякоть чайной ложкой.

Метод № 2

Если цель состоит в том, чтобы сохранить половинки фруктов, удалив кожицу, следуйте схеме:

  1. Выбирайте полностью созревшие плоды.
  2. Удалите яму по принципу, описанному выше.
  3. Возьмите большую ложку. Вдавите его в мякоть плода как можно ближе к ямке. Продолжайте нажимать на ложку так, чтобы она оказалась между кожей и жирной частью.
  4. Когда почти вся мякоть оторвется, сделайте еще несколько движений по контуру фрукта и вытащите целую половинку.

Как есть авокадо в сыром виде

Авокадо обычно едят сырым. Только спелые плоды пригодны для употребления в пищу; недозрелые и перезрелые плоды бесполезны. У действительно спелого авокадо мякоть идеальная — не твердая и не мягкая, а кремовая и маслянистая. Вкус зависит от сорта, но обычно он кремовый и ореховый.

Вот лишь несколько вариантов того, как можно наслаждаться этим фруктом:

Ломтики экзотического фрукта можно обмакнуть в свежий лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый сок и использовать в качестве закуски. (Кстати, лимон замедляет процесс окисления, поэтому мякоть дольше сохраняет свой естественный цвет).

Нарежьте фрукты кубиками или ломтиками и посыпьте солью. В таком виде его можно есть как сэндвич на завтрак, поджарив на коричневом или ржаном хлебе. Сделайте пасту из авокадо и намажьте ее на хлеб вместо масла.

Салат из авокадо

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Нарежьте авокадо и полейте 1 столовой ложкой лимонного сока.
  2. Тонко нарежьте лук (его можно замариновать в оставшемся лимонном соке).
  3. Нарежьте салат, сыр бри и помидоры.
  4. Натрите лимонную цедру на мелкой терке.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат маслом, лимонным соком и лимонной цедрой.
Оцените статью
Хозяюшки