Как быстро сварить свеклу? Все работающие способы, советы и секреты. Как быстро сварить свеклу в воде.

Из-за резкого перепада температур свекольные чипсы становятся намного мягче, и, несмотря на короткое время приготовления, свекла полностью готовится.

Как и сколько варить свеклу

На кухне свекла — незаменимый овощ для салатов, закусок, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от типа блюда и способа приготовления. Свеклу можно варить в воде (в пароварке или кастрюле), готовить на пару или запекать в микроволновой печи или духовке. Сваренную свеклу очищают, нарезают или натирают на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырой очищенный плод нарезают кубиками или шинкуют и готовят в измельченном виде. Для борща или свекольного супа можно также натереть очищенную сырую свеклу и сварить ее с уксусом или лимоном, а затем добавить в суп.

В кастрюле: 30-40 минут. В мультиварке: 35-40 минут. Пароварка: 1 час. Духовка: 30-40 минут. Микроволновая печь: 10-12 минут. Нарезанные в кухонном комбайне: 15 минут.

Способы приготовления

Как очистить свеклу перед приготовлением

Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а затем тщательно вымойте под проточной водой со щеткой. Отделите клубни от травы, так как клубни и верхушки свеклы всегда готовятся отдельно.

Как сварить свеклу в кастрюле

1. свеклу следует тщательно промыть под проточной водой, не очищая от кожуры и не удаляя стебли — удаляются только стеблевые листья. 2. положите клубни в кастрюлю, залейте их холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты, и доведите до кипения. 3. варите свеклу в среднем 30-40 минут. Проверьте готовность овощей, проткнув их вилкой — готовая свекла мягкая в середине. 4. слейте воду и очистите готовую свеклу, промыв ее горячей щеткой под холодной водой или поместив в кастрюлю с холодной водой на 10 минут перед очисткой. Затем очистите их, сняв кожицу.

Выбирайте плоды среднего размера, как для приготовления в кастрюле. Вымойте репу, отделите головки, положите их в чашу мультиварки и залейте водой. Готовьте овощи в режиме «тушение». Время приготовления свеклы в мультиварке составляет 35-40 минут. Для крупной свеклы время увеличивается до одного часа. Вы можете обжарить свеклу в мультиварке, как в этом рецепте: «Свекольная икра в мультиварке» https://www.povarenok.ru/recipes/show/87368/.

Как запечь свеклу в духовке

В духовке свеклу можно запекать в фольге или пакете для запекания. Готовьте около 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и особенностей вашей духовки.

1. помойте свеклу и срежьте верхушки. 2. заверните клубни в фольгу или положите их в пакет для запекания. 3. выложите их на противень. 4. запеките свеклу в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия. 5) Время выпечки: 30-40 минут. 6. откройте фольгу или пакет и дайте овощам остыть. 7) Очистите кожу.

Откройте кожуру и очистите ее от кожицы.

Правильно выбирайте овощи перед приготовлением: если вы хотите приготовить их быстро, выбирайте овощи с маленьким или средним корнеплодом. Его кожа должна быть тонкой, а форма — вытянутой.

Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите

Свекла варится долго, это знают многие хозяйки. Если вы покупаете крупные корнеплоды овощей, время приготовления может достигать трех часов. Хуже всего, однако, то, что крупные экземпляры часто имеют беловатые прожилки и светлый цвет внутри. По этой причине рекомендуется выбирать небольшие корнеплоды, размером не больше кулака.

Классическое ускоренное кипячение:

  1. Вымойте свеклу, положите ее в кастрюлю и залейте водой так, чтобы корень овоща был покрыт не менее чем на два сантиметра. Поскольку свекла варится долго, часть жидкости выкипит.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения на сильном огне и уменьшите нагрев, чтобы жидкость едва кипела, но уже не бурлила.
  3. Накройте кастрюлю и готовьте около получаса.
  4. Слейте всю воду из свеклы и поместите свеклу под кран с ледяной водой. Удерживайте в течение 10 минут.
  5. Затем выключите кран и оставьте свеклу в холодной воде еще на полчаса или хотя бы на 10 минут.

Если залить их холодной водой и резко изменить температуру, свекла непременно достигнет полной зрелости. Кроме того, кожура очень легко снимается после приготовления.

Если времени слишком мало, свеклу можно также приготовить на плите кусочками. Но следует понимать, что в этом случае вкус и цвет сильно пострадают.

Важно знать при приготовлении свеклы кусочками

  • Не добавляйте слишком много воды,
  • добавьте уксус, лимонный сок или щепотку сухой кислоты для сохранения цвета,
  • охладите кусочки свеклы в той же жидкости, в которой варились овощи.

Если свекла готовится для холодных супов (свекольный суп) или борща, то бульон можно добавить в блюдо вместе с кусочками. Он придает блеск и нужный аромат.

Это важно: свеклу всегда готовят отдельно от других овощей. Не кладите их в кастрюлю вместе с морковью или картофелем — они испортят вкус и цвет остальных. У них также разное время приготовления.

Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке

Ни один из предыдущих способов приготовления репы не может конкурировать с приготовлением ее в микроволновой печи. Нежные корнеплоды при таком способе готовятся очень быстро, в среднем за 12-15 минут. Также требуется короткое время, чтобы он остыл. Важно знать, что вкус немного изменится. Иногда овощи немного пропаривают, но для салатов этого достаточно.

Как приготовить свеклу в пакете в микроволновой печи:

  1. Выберите корнеплоды небольшого размера, хорошо промойте их от почвы, не вытирая.
  2. Положите свеклу в обычный пластиковый пакет, возьмите прочный пакет, чтобы она случайно не лопнула. Завяжите его узлом. Для надежности можно положить пакет на тарелку.
  3. Проделайте несколько отверстий в верхней части пакета, чтобы выпустить пар.
  4. Поместите в микроволновую печь. Готовьте при температуре 800 градусов около 10-12 минут. Вы можете вынуть и проверить свеклу в любое время. Если мощность микроволновой печи ниже или свекла крупная, время приготовления увеличится до 15-18 минут.
  5. Затем осторожно выньте готовую свеклу и дайте ей отдохнуть в течение 10-15 минут. Если вы хотите ускорить охлаждение, вы можете положить их в холодную воду с пакетом или без него.

Вы можете готовить не только целую свеклу в пакете, но и разрезанную пополам, четвертованную или нарезанную. Чем меньше куски, тем короче будет процесс. Кроме того, иногда свеклу варят не в пакете, а в емкости с водой.

Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке

Мультиварка — отличная замена кухонной плиты, в которой можно приготовить разнообразные блюда, в том числе свеклу и морковь для известного и популярного винегрета. Ни в коем случае не вместе. Овощи варятся отдельно в воде по очереди. Однако вы можете поставить корзину для варки на пару над водой со свеклой и положить в нее морковь. Таким образом, овощи готовятся одновременно.

Как приготовить свеклу в мультиварке:

  1. Выберите небольшие корни растений, промойте их и очистите загрязненные части щеткой, стараясь не повредить кожу.
  2. Положите их в кухонный комбайн и залейте водой, чтобы она их покрыла.
  3. Включите функцию «суп» и готовьте в течение часа. При необходимости время может быть продлено. Если мультиварка оснащена функцией скороварки, этот показатель можно значительно уменьшить. Тем не менее, следуйте инструкциям по эксплуатации прибора.
  4. В качестве альтернативы залейте воду на 3 см, а затем включите программу «Тушение» и таймер на 2 часа.

Как только свекла сварится, сразу же извлеките ее из кухонного комбайна. Если у них нет времени на подготовку, можно подержать их под струей холодной воды. Морковь в этом не нуждается.

Это важно: никогда не добавляйте соль в воду для свеклы, так как это изменит вкус овоща. Однако вы можете добавить несколько щепоток сахара, это пойдет только на пользу.

Свеклу следует вымыть (не чистить!) и поместить в стеклянную миску. Постарайтесь положить больший корнеплод с краю, а меньший — в середине. Налейте 3 столовые ложки воды на дно емкости и накройте стеклом или специальной крышкой для микроволновой печи.

Как приготовить крупный корнеплод целиком

Для быстрого отваривания в кастрюле целой зелени репы, предназначенной для винегрета, также существует небольшая кулинарная мудрость.

Подготовленные, промытые корнеплоды очищают от кожицы:

  • Положите их в кипящую воду,
  • довести до кипения и уменьшить огонь до слабого,
  • Через 20 минут удалите кипяток и залейте свеклу ледяной водой.

Из-за резкого перепада температур свекольные чипсы становятся намного мягче, и, несмотря на короткое время приготовления, свекла полностью готовится.

Как сохранить цвет

Чтобы свекла сохранила свой красивый бордовый цвет, ее необходимо варить в подкисленной воде, не доводя до кипения.

Подходит любой вид кислой кулинарной обработки:

  • Лимонная кислота,
  • яблочная кислота (добавив в кастрюлю несколько ломтиков кислого яблока),
  • все кислые ягоды,
  • столовый уксус или яблочный уксус,
  • домашний квас.

Убедитесь, что независимо от того, как вы варите овощи в кастрюле, вода никогда не должна быть соленой! Соль замедляет процесс приготовления и делает свеклу невкусной и жесткой.

Как варить свеклу в кастрюле быстро Помытые сырые корнеплоды очищают от

Столь полезную и вкусную свеклу можно использовать в качестве основы для кулинарного творчества хоть каждый день. И каждый раз этот, казалось бы, «привередливый» овощ будет радовать вас своим красивым, сочным цветом и быстротой приготовления.

Оцените статью
Хозяюшки