Далее нам предстоит удалить плавники. Как же это сделать? Существует несколько методов, и мне нравится мой проверенный способ. Удерживая тушка в руке, я делаю ножом два аккуратных надреза вокруг плавника, а затем аккуратно вынимаю его пальцами, продевая их под плавник. Если плавник крупный, иногда необходимо делать более глубокие надрезы, в том числе и по длине.
- Учимся быстро разделывать селедку – пошаговая инструкция с фото
- Виды селедки
- Что необходимо:
- Подготавливаем тушку сельди для чистки
- Советы по разделке селедки на филе
- Основные способы разделки
- Традиционный способ
- Одним движением
- Метод продавливания
- Использование полиэтиленового пакета
- Как почистить рыбу одним движением
- Секрет разделки селедки для салата под шубой
- Третий способ разделки на филе
- Секреты
Учимся быстро разделывать селедку – пошаговая инструкция с фото
Вы любите селедку? Не только в чистом виде, но и как ингредиент для различных блюд? Почти каждая хозяйка использует сельдь для приготовления домашних яств. К сожалению, иногда рыба теряет свой привлекательный вид после чистки. Если она идет в салат или какое-то другое блюдо, проблемы с это нет. А если вы собираетесь подать ее на бутерброд или в виде аккуратного кусочка на тарелке, то это может стать проблемой. Давайте попробуем разделать селедку так, чтобы она выглядела вкусно и привлекательно. Но сначала давайте познакомимся с некоторыми интересными фактами о сельди.
Так зачем покупать селедку целиком, если проще купить филе, ведь это и вкусно, и удобно? Однако специалисты уверяют, что лучше всего приобретать сельдь именно в целом виде, а не в предварительно разделанном. Почему так?
- Несмотря на то, что процесс займет время и усилия, мы получаем значительные преимущества, покупая целую рыбу. Мы можем тщательно осмотреть её и оценить её качество. Например, глаза рыбы не должны быть мутными, мясо должно быть упругим, а жабры должны иметь насыщенный цвет — тусклый цвет указывает на нежелательное состояние рыбы. Если вы ощущаете горьковатый и гнилостный запах, лучше от такой рыбы отказаться.
- При выборе целой сельди отдавайте предпочтение слабосоленой, а не пряного посола. Рыба, как и мясо, обычно продается в сыром свежем виде. Если ближайший срок годности истекает, а сама рыба выглядит непривлекательно, её могут замариновать. Поэтому филе сельди пряного посола лучше не покупать!
- Купив рыбу в рассоле, вы можете сразу оценить состояние её покрова. На нем не должно быть дыр, пятен или надрезов, иначе это вызовет более быстрое порча рыбы.
Виды селедки
Селедка бывает норвежская, голландская, атлантическая и дальневосточная иваси.
Теперь вы знаете, как правильно выбирать сельдь? Тогда давайте перейдем к обработке рыбы перед готовкой. Итак, что нам необходимо для этого?
Что необходимо:
- Сельдь (целая и свежая)
- Бумажные салфетки
- Разделочная доска (предпочтительно отдельная для рыбы)
- Острый нож
- Миска с водой (для регулярного мытья рук)
КСТАТИ: Селедка — это костлявый продукт, поэтому готовьтесь к трудам! Кроме того, из-за специфического запаха полезно иметь отдельную разделочную доску, а отходы после чистки и потрошения нужно немедленно выносить в мусоропровод.
Подготавливаем тушку сельди для чистки
Перед тем как разбирать селедку от костей, нужно подготовить тушки. Для этого селедку укладывают на разделочную доску. У многих хозяйок есть отдельная доска для рыбы, так как после работы с ней остаётся стойкий неприятный запах, который не исчезает даже спустя время, и, например, овощи уже не нарежешь на такой доске.
Если у вас нет такой доски, то используйте чистый лист бумаги. Не рекомендуется для этого использовать газеты, так как на них могут содержаться следы свинца, который, как известно, может негативно сказаться на здоровье, если попадает в организм. Также позаботьтесь об остроте ножа, поскольку быстро чистить селедку можно только с помощью хорошо заточенного инструмента.
В первую очередь нужно отрезать плавники, затем голову и хвост. Особое внимание стоит уделить именно голове. Прямой срез может оказаться неаккуратным, так как на срезанной части останется мякоть. Чтобы правильно разделать селедку, нужно вставить нож за плавник, сделать надрез и стараться, чтобы его лезвие оказалось под жабрами, при этом держите нож под углом 45 градусов.
После того как вы сделали надрез, остановитесь на середине и поворачивайте нож в обратную сторону. Затем нужно сделать срез головы с другой стороны. Эта нелегкая последовательность действий требуется перед тем, как непосредственно чистить селедку. Но набив руку, вы сможете выполнять это быстро и в считанные секунды.
Далее сосредоточим внимание на брюшке. Обычно легким движением его просто распаривают вдоль. Немалые секреты: если вы будете регулярно чистить селедку от костей, отрезайте примерно полсантиметра от брюшка. Так вам будет легче продолжить работу с рыбой. Убедитесь, что вы удалили все внутренности, не повредив желчный пузырь, так как он придает горечь рыбе.
Не забудьте убрать черную пленку внутри. Если вдруг у вас есть икра, её вместе с молоками отмывают, сохраняя в сторону — она может оказаться вкусным дополнением, которое многие любят.
Теперь нужно промыть селедку, чтобы внутри не осталось остатков потрошений и крови. Избыток влаги убирается бумажными салфетками. Некоторые хозяйки предпочитают не мыть рыбу, но поскольку мы учимся правильно разделывать селедку, то необходимо следовать всем нюансам этого процесса.
После этого рыбу разрезают вдоль спины, убирая верхний плавник. Затем аккуратно подденьте кожу и снимите её. Если кожа рвется — не расстраивайтесь. Продолжайте поддевать, пока она не сойдёт полностью. Забудьте о спорах, как снимать кожу с хвоста или головы — это не имеет особого значения, главное, это должно быть вам удобно. Чистить селедку одним движением можно легко, главное, не торопиться.
Как правило, многие хозяйки останавливаются на этом этапе, лишь заливая рыбу маслом и сервируя её на тарелке.
Советы по разделке селедки на филе
Если нужно убрать кости из рыбы, то процесс продолжается. Сначала необходимо сделать нед глубокий разрез вдоль спины и в хвосте сделать надрез размером в пару миллиметров. Наблюдая за надрезом, поднимите его вверх, в то время как другой рукой прижимайте рыбу к столу. В результате на хребте останутся все кости, как большие, так и маленькие. Забираясь с удаления костей, окажется, что осталась ещё некоторая мясистая часть — это последний этап чистки.
Основные способы разделки
Существует несколько методов, которые позволяют быстро и без остатков почистить селедку. Два самых известных метода отличаются по принципу отделения костей от филе.
Первый вариант подразумевает осторожное и медленное отделение мяса с помощью поступательных движений большого пальца вдоль позвоночника. Второй метод более быстр и эффективен, однако требует определенной сноровки и чаще всего используется профессиональными поварами.
Традиционный способ
Этот метод практикуется хозяйками на протяжении долгого времени, как для подачи селедки в качестве закуски, так и для подготовки филе, например, для салата «шуба». Классический подход для разделки рыбы включает восемь простых шагов:
- Сначала укладываем селедку на разделочную доску и, удерживая тушку, отрезаем голову и хвост.
- Теперь убираем верхние и нижние плавники с помощью острого ножа.
- Разрезаем брюшко рыбы по направлению от шеи.
- Пальцами извлекаем все внутренности и молоки или икру.
- Открывая рыбу, необходимо удалить черную пленку на внутренней стороне брюшка, чтобы избежать горького вкуса готового продукта.
- Теперь на селедке делаем надрез вдоль позвоночника почти до костей и аккуратно снимаем кожу с обеих сторон.
- Далее, положив тушку вверх брюшком, нащупаем хребет и плавно отделяем его от обеих частей филе по очереди.
- И наконец, проводим визуальный осмотр обеих частей на предмет остатков мелких костей и удаляем их с помощью пинцета.
Одним движением
Существует ещё один метод быстрого очищения селедки, который пользуется большой популярностью на профессиональных кухнях. Он предполагает удаление шкуры, плавников и внутренностей. После этого, удерживая рыбу за хвост обеими руками, следует повернуть её брюшком к себе. В таком положении хвост нужно слегка надорвать, но важно крепко держать селёдку, чтобы она не ускользнула. Теперь переверните рыбу, чтобы она описала круг вокруг хвоста.
После этого сделайте резкое движение руками в стороны. В результате одна рука будет держать спинку с хребтом, а другая — две филе. Заключительный этап заключается в тщательном удалении костей со спинки.
Это удобно делать с помощью пинцета. Затем нарезаете филе на порционные кусочки и красиво оформляете на тарелке или используете для приготовления других блюд.
Метод продавливания
Этот способ демонстрирует, как разделывать селёдку, не удаляя все косточки. Сначала нужно потрошить тушку, отрезать плавники и снять кожу. Затем тщательно вымойте рыбу, после чего сделайте надрез на спинке. Держите её так, чтобы большой палец находился на надрезе, а остальные четыре пальца – внутри.
Использование полиэтиленового пакета
Существуют ситуации, когда филе очень трудно отделить от костей — оно надрывается и теряет товарный вид. В таких случаях вам поможет полиэтиленовый пакет. Процесс разделки осуществляется в следующем порядке:
- Сделайте продольный надрез по брюшку селедки.
- Выпотрошите внутренности и удалите темные плёнки.
- Поместите тушку в пакет и аккуратно отбейте тыльной стороной кухонного ножа (не слишком сильно, чтобы не повредить мясо).
- Выньте селедку из пакета, отрежьте голову и хвост, удалите плавники, отделите хребет с костями от филе.
- Снимите кожицу в самом конце, чтобы сохранить аккуратную форму продукта.
Как почистить рыбу одним движением
Если вы считаете, что одним движением руки можно творить лишь чудеса из сказок, то вы сильно ошибаетесь. На самом деле одним взмахом можно добиться того, чтобы селедка оказалась без хребта.
Когда гости уже на пороге, и времени на раздумья нет, нужно действовать быстро. К счастью, существует способ, который решит эту ситуацию:
- Сначала отделите кожу, плавники и голову от рыбы.
- Затем возьмите селедку за хвост обеими руками и резко крутаните от себя. Когда рыба вернется в исходное положение, потяните за хвост в разные стороны.
- Если вы всё сделали правильно, в одной руке останется мясо, а в другой — хребет.
Тем не менее, о красоте presentada не стоит говорить, так как филе может быть не очень аккуратным. Однако, если рыба используется для салата, это было не так важно.
Для этого метода потребуется определенный опыт, но после нескольких попыток вы сможете справляться с этим не хуже, чем повар в ресторане, и можете провести свой собственный мастер-класс.
Секрет разделки селедки для салата под шубой
Какой праздник, особенно Новый год, может быть без этой закуски? Практически каждая хозяйка знает, что для этого блюда требуется свежезасоленная рыба, и желательно без костей. И хотя филе всё равно придётся нарезать кусочками, это вовсе не обязательно сохранять свою целостность.
Обратите внимание, что рыба должна быть жирной и большой!
Первым шагом необходимо удалить голову и внутренности, освободить рыбку от кожи и плавников. И обратите внимание! Если в семье есть любители икры или молок, их можно отложить отдельно, чтобы порадовать ваших близких.
Затем наступает момент – филе требуется отделить от позвоночника. Это можно сделать подобно любому из упомянутых способов. После того как хребет будет удален, мясо нарезается маленькими кусочками с одновременной проверкой на наличие мелких костей. Ведь очень приятно наслаждаться блюдом, когда ничего не отвлекает от процесса.
Третий способ разделки на филе
Чтобы использовать третий способ разделки селедки, предварительно убираем голову, внутренности и кожу, оставляя хвостовой плавник на месте. Его нужно разрезать посредине острым ножом.
Держите хвост, и перекидывайте рыбу через него по кругу. Не отпуская края из рук, тяните хвост в противоположные стороны.
В результате рыба разделится на две части: брюшную и спинную.
Продолжая медленно тянуть, вы добьетесь формирования трех частей: два филе из брюшка и хребет с мякотью. Нижнюю часть рыбы можно убрать, она готова. А верхнюю часть снимаем с хребта, получая еще два филе.
Это интересно: Вкусные рецепты расстегая с рыбой: как приготовить в домашних условиях
Из филированной сельди можно быстро сделать вкусную рыбную нарезку, украсив её зеленью, лимоном и сбрызнув маслом. Или приготовить аппетитные бутерброды к приходу гостей.
Секреты
Что касается вопроса, как быстро и профессионально почистить селёдку от костей одним движением, всё достаточно просто, но тушку нужно привести в идеальную форму и убрать с неё остатки черной пленки и кожи. Правильный процесс чистки селедки включает следующие этапы:
- чтобы маленькие косточки было легче извлекать из тушки, рекомендуется, прежде чем начать потрошить, постучать селедкой об стол;
- чистить селедку от костей будет проще, если вы сначала отрежете жабры;
- чтобы наверняка удалить черную пленку, промойте рыбу под проточной водой;
- сделайте надрез в верхней части, где была срезана голова — это поможет легче избавиться от кожицы;
- очистка на филе селедки становится более аккуратной если устранить её скользкость с помощью бумажного полотенца;
- не забывайте использовать острый нож и иметь под рукой пинцет.