Для начинки нужно натереть на терке сыр и яйцо. После этого добавляем соль и перец по вкусу, а также майонез и мелко нарезанную зелень. В результате должна получиться достаточно густая масса. На каждый блинчик выкладываем начинку и аккуратно сворачиваем его в трубочку. Подаем блюдо в теплом виде и желательно с чесночно-майонезным соусом для придания дополнительного вкуса.
Икра судака
Икра судака обычно встречается в непотрошеной рыбе, что часто ставит перед многими хозяйками вопрос: «Можно ли есть икру судака?» Безусловно, это продукт, который обладает отличными питательными свойствами и является очень полезным. Икру судака можно готовить как в свежем, так и в жареном виде, что открывает множественные возможности для кулинарного творчества.
Самым простым и распространенным рецептом использования этого продукта в домашних условиях является его засолка. Учитывая, что икра судака относится к белому типу, ее икринки довольно малы — около 1 мм в диаметре и светло-бежевого оттенка, а их общая масса отличается несколько жидковатой консистенцией. Именно поэтому методы засолки данной икры будут несколько отличаться от способов обработки икры красной рыбы.
Совет. Во время засолки в домашних условиях можно добавить рубленую пряную зелень, что придаст икре необычный и довольно аппетитный аромат. Для разнообразия можно использовать разные пряные травы в каждую банку, что сделает ваши заготовки более интересными. Икра, подсоленная с добавлением пряностей, станет отличным акцентом на вашем столе.
- Свежая икра — 300 г
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Вода — 1 л
- Гималайская соль — 100 г
Первым шагом необходимо аккуратно сделать надрез на рыбе от головы до хвоста с внутренней стороны. Это нужно сделать очень осторожно, чтобы не повредить мешочки с икрой слишком рано. Освободите из рыбы мешочки с икрой и взвесьте их для точного расчета пропорций рассола.
Следующим этапом является очистка икры от пленок и дезинфекция. Для этого следует подержать икру в кипятке в течение одной минуты.
После этого необходимо слить лишнюю воду из икры. Для этого продукт следует откинуть на дуршлаг с марлей и подвесить для стекания жидкости в течение 1-2 часов. После этого можно будет приступить к засолке икры.
Чтобы приготовить рассол, используйте пропорцию 100 г соли на 1 л воды. В горячий рассол аккуратно опустите икру и оставьте на один час. Затем снова слейте жидкость с помощью дуршлага и марли. В икру добавьте оливковое масло и тщательно взбейте ее вилкой.
Теперь осталось лишь добавить в массу рубленую зелень, перемешать и разложить по банкам. Полученное соление можно употреблять в таком виде, а также использовать для приготовления других блюд, таких как рулетики, салаты или фаршированные продукты.
Совет. Можно использовать облепиховое масло, которое сделает икру ярко-оранжевой. Икра в этом масле будет выглядеть словно деликатес из лососевых рыб. Добавление любого масла также немного увеличит объем икринок, поскольку они впитают его. Это сделает массу более аппетитной и насыщенной.
Жаренная на сковороде с луком
Один из самых простых и быстрых способов приготовления икры судака — это жарка на сковороде. Для того чтобы блюдо стало еще вкуснее, можно использовать разнообразные добавки, такие как лук и различные овощи.
Список продуктов для приготовления:
- Икра — 500 граммов
- Лук репчатый — 2 штуки
- Зелень: укроп, петрушка, кинза и т.д. — несколько веточек по желанию
- Оливковое масло — 5 ст. ложек
- Соль и специи — по вкусу
Пошаговая инструкция как пожарить икру судака:
- Снимите пленки с икры. Это можно сделать, просто разрезав их и удалив, или пропустив через какой-либо предмет с крупными отверстиями, такими как терка или дуршлаг. В этом случае пленка останется на инструменте.
- Посолите массу и приправьте специями. Тщательно перемешайте.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжаривайте его на сковороде до мягкости и прозрачности.
- После этого добавьте икру и жарьте ее вместе с луком. Икринки хорошо впитывают масло, поэтому по мере необходимости добавляйте его в процессе жарки. В ходе жарки икринки меняют цвет и становятся желто-оранжевыми. Поэтому важно жарить массу, помешивая до тех пор, пока все икринки не изменят свой первоначальный светло-бежевый цвет на оранжевый.
- Завершая жарку, добавьте рубленую зелень, перемешайте и немного подержите на огне. После этого жареную икру можно подавать к столу или же использовать в качестве начинки для рулетов или фарширования других продуктов.
Время приготовления — 10 минут
Общее время готовки — около 15 минут
Количество порций — 4 порции
- Калорийность всего блюда — 1865 ккал
- Содержание белков — 145 г
- Содержание жиров — 134 г
- Содержание углеводов — 19 г
Описание приготовления:
Это весьма простой и удачный рецепт. Особенно интересен способ освобождения икры от пленок. Раньше у меня возникали трудности с этим процессом, и прежде, чем приступить к приготовлению соленой икры судака, приходилось долго вычищать мешочки с икрой. Оказалось, что это можно сделать очень просто, и в то же время икра проходит термообработку. Следуя этому рецепту, засолка икры станет максимально простой и доступной. Важно отметить, что на выходе получится вкусно и красиво.
- Икра пресноводных рыб — 600 г
- Кипяток — 3 л
- Соль — 6 ст. ложек
- Мелкая соль — 1/4 ч. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Как приготовить «Засолка икры судака»
1. Перед началом приготовления соленой икры судака поместите ястык в отдельную кастрюлю. Мелко нарежьте его ножом.
2. Залейте ястык кипятком и размешивайте вилкой, чтобы пленка от ястыка наматывалась на нее. Все, что собирается на вилке, отложите в сторону. После того как вся икра будет очищена от пленок, возьмите мелкое сито и отцеживайте икру в другую кастрюлю.
3. Подготовьте тузлук. Для этого возьмите 1 литр воды и две столовые ложки соли с горкой. Дайте воде закипеть. Когда вся соль растворится, влейте получившийся тузлук в икру, тщательно перемешивайте вилкой и собирайте остатки пленки. В процессе икра начнет менять свой цвет.
4. Слейте икру в отдельную посуду. Подготовьте новый тузлук в тех же пропорциях, что и при первом. Залейте его в икру.
5. Слейте икру и переложите обратно в чистую кастрюлю (можно использовать ту же самую, что и вед тузлука, но предварительно хорошо промыв ее).
6. Сварите еще одну порцию тузлука. Залейте икру в третий раз. На этом этапе тузлук должен оставаться прозрачным, без пленок и помутнений. В результате икра станет светлой (почти белой).
7. В конце процесса нужно тщательно отцеживать икру, чтобы не осталось жидкости. Затем возьмите чистую и сухую баночку, на дно налейте немного растительного масла. Выложите икру, добавьте половинку кофейной ложки мелкой соли и перемешайте. Сверху накройте растительным маслом, закройте банку и поставьте в холодильник. Через шесть часов икринки набухнут и станут готовыми к употреблению. Приятного аппетита!
Как засолить икру судака в виде однородной массы
- Первая операция — освобождение икры от пленки
Существует несколько способов, каждый из которых имеет свои особенности:
- Обматывание пленки на вилку или нож.
- Протирание через терку с гладкими дырочками, сито или дуршлаг; острые края отверстий могут повредить форму икринок.
- Процедура прокручивания через мясорубку.
- Заливка кипятком вызывает сворачивание пленки, которая сливаться вместе с водой.
Третий способ гарантирует уничтожение всех микробов и патогенных микроорганизмов — ошпаренная или пропаренная икра становится наиболее безопасной. Заливая икру кипятком, ее нужно несколько минут помешивать и одновременно пропаривать, а позже промывать холодной водой до полного исчезновения всех пленок.
После процедуры очищения икру нужно несколько раз промыть в холодной (или ледяной) воде, пока сливаемая жидкость не станет абсолютно чистой. Затем добавьте соль и перец (как в любом другом блюде), тщательно перемешайте и оставьте постоять. Спустя пару часов икра станет готова. Однако рекомендуется не начинать употреблять ее раньше, чем через 5-8 часов.
Второй вариант заключается в том, что пробитую икорную массу укладывают в дуршлаг или сито. Затем икру ошпаривают кипятком, сразу промывают холодной водой и дают стечь под лишней жидкостью. Далее выкладывают на салфетку для легкого обсушивания. После это следует перекладывать в посуду, добавлять соль и белый перец, лимонный сок и немного растительного масла. После остывания блюдо готово к пробе. Получается малосольная икра «пятиминутка».
Засолка икры судака в рассоле
Более трудоемкий и безопасный вариант — это посол икры в рассоле. На каждый литр воды берут приблизительно 100 г соли.
Кипятят несколько литров воды (в 2-3 раза больше, чем объем икры), добавляют к ней соль и интенсивно перемешивают раствор до полного растворения соли. Заливают икру кипящим рассолом, через три минуты сливают жидкость, икру откидывают на сито для стока остатков жидкости. Раскладывают икру по баночкам. Через три часа к ней уже можно приступать, так как икра была обработана кипятком. Хранят такое блюдо несколько дней.
Для более длительного хранения можно сверху налить растительное масло, что предотвратит доступ кислорода. Лучше всего предварительно трижды залить икру кипящим раствором, готовя по каждой новой порции воды и соли. Как показывает практика, хорошо пропаренная икра обретает приятный золотистый оттенок. Если же ее недостаточно пропарить, она будет выглядеть мутновато.
Еще один вариант: выкладывать икру в кипящий рассол (либо заливать рассолом). Плотно закрыть крышкой и дать настояться 15 минут — при этом не ставить на огонь, а просто удерживать в вскипевшем рассоле! Затем промыть в нескольких водах, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной и чистой.
Рецепты засолки икры судака разнообразны, что означает, что готовое блюдо может существенно отличаться по вкусу. Кроме того, вкус может изменяться благодаря добавкам, использованным при подаче на стол.
- Подача или употребление соленой икры
Каждый человек имеет свои собственные предпочтения. Чаще всего рассыпчатую икру смешивают с растительным маслом, добавляют мелко нарезанный лук и подают с зеленью. Икру можно намазывать на кусочки белого или ржаного хлеба, предварительно смазанного сливочным маслом. Или выкладывают на гренки, натертые чесноком. Холодные и горячие закуски сверху также можно посыпать рубленой зеленью.
Как засолить икру судака в пленках
Для этой процедуры ястыки следует обмакивать в соль, укладывая рядами, пересыпая каждый ряд солью. Оставляйте их на просол в прохладном месте на две недели, после чего тщательно промывайте и употребляйте в пищу. Если посоленные ястыки немного подвялить, их вкус будет напоминать икру, извлеченную из вяленой рыбы.
Таким образом, приведены основные рецепты засолки икры судака, аналогичные методам соления многих других видов речной рыбы.
Хорошие интернет-магазины для рыболовов позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — там мы делимся множеством интересной информации, фотографий и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака помогает вам понять, как клевает рыба в зависимости от времени года и месяца.
Страница с рыболовными снастями расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ловли рыбы.
Насадки для рыбалки — детально описываем живые, растительные, искусственные и необычные варианты.
В статье о прикормках вы познакомитесь с основными видами, а также тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, чтобы стать настоящим рыболовом и научиться делать правильный выбор.
Жаренная на сковороде с ястыками
Если при разделке рыбы вы обратили внимание на икру, а у вас нет возможности ее засолить, есть простой выход — быстро обжарить ее и получить вкусное лакомство.
Время подготовки: очень быстро.
Время готовки: около 5 минут.
- белки — 18,2 г;
- жиры — 6,5 г;
- углеводы — 0,4 г;
- калорийность — 130,2 ккал.
- ястыки — 2 штуки с одной рыбы;
- мука — 50 грамм;
- растительное масло для жарки — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу.
- Промойте мешочки с икрой и обсушите их.
- Слегка посолите.
- Обваляйте в муке со всех сторон;
- Обжарьте в растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
- В конце выложите жареную икру на салфетку, чтобы стек лишний жир.
На заметку: жарить нужно зрелую икру — под пленкой должны четко просвечиваться очертания зерен, так как это влияет на вкус.
Котлеты
Вкусные котлеты можно приготовить не только из рыбного филе, но и из икорной массы. Попробовав один раз, вы обязательно захотите готовить их снова.
Подготовка продуктов: занимает около получаса.
Процесс готовки: дополнительных 20 минут.
- белки — 11,7 г;
- жиры — 24,4 г;
- углеводы — 6,8 г;
- калорийность — 295,3 ккал.
- икра судака — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. ложка сметаны;
- мука пшеничная — 3 ст. ложки;
- манка — 3 ст. ложки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки — 100 мл;
- панировочные сухари — 100 граммов.
- Очищаем икринки от пленки. Для этого удобно использовать сито.
- Лук пропустите через мясорубку;
- В одной емкости смешиваем все ингредиенты, кроме масла. Солить и перчить по вкусу.
- Даем смеси настояться в течение 20 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Еще раз перемешиваем и проверяем консистенцию — если она слишком жидкая, добавьте еще муки или размоченный хлебный мякиш.
- Из икорного фарша формуйте котлеты, обваляйте их в сухарях.
- Обжаривайте с каждой стороны до золотистости, примерно по 3 минуты.
- Накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте на сковороде еще пару минут.
На заметку: можно использовать фарш из жареной икры, остальные этапы останутся прежними.
Запеканка с манкой
Это блюдо получается очень аппетитным и ароматным. Для украшения можно использовать свежую зелень. Подготовка ингредиентов займет полчаса, а готовка — около 45 минут. Калорийность на 100 г составляет 273 Ккал: 14 г белка, 17,8 г жиров и 16 г углеводов.
Необходимые продукты:
- полкило ястыка;
- три яйца;
- сметана высокой жирности — 3 ст. ложки;
- манная крупа — 3 ст. ложки;
- одна крупная луковица;
- одна морковь;
- по 100 г растительного и сливочного масла;
- пучок зеленого лука;
- соль, паприка, черный перец, специи для рыбы;
- свежая молодая петрушка и укроп.
- Очистите ястык от пленки.
- Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Обжарьте овощи на сковороде с подсолнечным маслом.
- К манке добавьте воды, крупа должна разбухнуть.
- Взбейте яйца с солью, добавьте сметану, паприку, черный перец и специи.
- Смешайте все ингредиенты. Будьте осторожны, чтобы икра не превратилась в кашу.
- Добавьте измельченный зеленый лук и аккуратно перемешайте.
- Смажьте форму кусочком сливочного масла.
- Выложите в форму готовую массу.
- Поместите в заранее разогретую духовку на 20-25 минут.
- Мелко накрошите петрушку и укроп, добавьте растопленное сливочное масло и полейте запеканку этой смесью. Нарежьте на порции и подавайте в теплом виде.
Это блюдо может стать настоящей изюминкой для праздничного стола, а также отлично подойдет для ужина и завтрака.
Польза и вред для организма
В икре любых морских или речных обитателей содержится множество полезных веществ. При регулярном употреблении этой части судака можно достичь следующих результатов:
- Улучшить состояние стенок сосудов, вывести токсичные соединения и предотвратить развитие атеросклероза;
- Снизить уровень холестерина;
- Стимулировать рост волос и укрепление ногтей;
- Улучшить состояние кожи, повысить ее упругость и продлить молодость;
- Усилить защитные функции иммунной системы, благодаря чему организм будет активно бороться с вирусами, грибковыми инфекциями и патогенными микроорганизмами;
- Улучшить состояние сердечной мышцы;
- Насыщать организм ценными элементами, такими как фосфор, магний, калий, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, йод.
Из икры можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Каждая хозяйка найдет для себя наиболее подходящий рецепт, исходя из своих предпочтений.
Соленую икру судака можно употреблять при дефиците витаминов в организме. Однако при домашнем посоле особенно важно соблюдать некоторые правила:
- Тщательно обрабатывать продукт, чтобы свести к минимуму риск заражения гельминтозами;
- Ястык должен быть свежим, так как в противном случае возрастает риск отравления;
- Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с аллергической реакцией на рыбу;
- Следует ограничить потребление икры для тех, кто контролирует свой вес и придерживается принципов правильного питания;
- Не следует включать икру в рацион при наличии индивидуальной непереносимости.