Для более продолжительного хранения шампиньонов лучше всего использовать морозильную камеру: таким образом свежие грибы смогут сохранять свои качества от 40 до 90 дней. Термически обработанные шампиньоны могут храниться до полугода.
- Сколько и как хранить свежие шампиньоны
- Как сохранить шампиньоны на зиму
- Морозильная камера
- Сушка
- Маринование
- Как хранить шампиньоны в холодильнике и морозилке
- Как подготовить шампиньоны к хранению
- Как хранить свежие шампиньоны
- Хранение шампиньонов в холодильнике (холодильной камере)
- Фасовка
- Срок годности при комнатной температуре
- В каких емкостях можно хранить?
- Способы хранения
- В холодильнике
- В морозилке
- Как продлить срок хранения?
Сколько и как хранить свежие шампиньоны
Множество человек проявляют любовь к грибам, считая их деликатесом. Поэтому часто их покупают не только для незамедлительного приготовления, но и для длительного хранения. Шампиньоны, как и многие другие грибы, обладают высокой чувствительностью к условиям хранения и могут быстро испортиться при неправильном обращении. В данной статье мы рассмотрим, как сохранить шампиньоны на зиму, а также подробно обсудим сроки, методы и особенности хранения этих грибов в домашних условиях.
Если возникла необходимость сохранить свежие шампиньоны в холодильнике на короткий срок, стоит учесть несколько рекомендаций. Перед тем как поместить их в холодильник, следует правильно подготовить грибы. Шляпки аккуратно очищают с помощью ножа, удаляя места с признаками порчи. Мыть грибы не рекомендуется! Если они всё же загрязнены, их лучше аккуратно протереть влажной тряпкой и оставить обсыхать.
После очистки, тщательно просушенные шампиньоны помещают в контейнеры с пищевой пленкой, которая также должна быть заменена каждый день, чтобы предотвратить накопление влаги. Оптимальная температура для хранения — около 0 градусов Цельсия.
При соблюдении всех вышеуказанных условий, грибы смогут радовать вас свежестью в течение 3-5 дней. Чтобы увеличить срок хранения до недели, достаточно упаковать шампиньоны в бумажный пакет и ежедневно проветривать его.
Как сохранить шампиньоны на зиму
Если грибы необходимо сохранить на длительный срок, например, для зимнего использования, можно воспользоваться тремя основными способами:
Морозильная камера
Перед тем, как отправить шампиньоны в морозильную камеру, необходимо помыть их, отрезать кончики ножек и удалить пленку, покрывающую шляпки. Также убирается верхняя кожура.
Важно! Заблаговременно подготовьте шампиньоны, так как многократная заморозка грибов строго противопоказана. Лучше заранее нарезать их на удобные кусочки и порционно разложить по пакетам.
Существует несколько методов хранения шампиньонов в морозильной камере:
- Свежими. Грибы помещают в морозильную камеру без предварительной обработки.
- Вареными. Для этого грибы варят на среднем огне порядка десяти минут. Затем воду отцеживают, а грибы выкладывают на бумажные полотенца для просушки. Перед отправкой их в морозильник важно удостовериться, что они полностью высохли.
- Обжаренными. Грибы обрабатываются, как указано выше, и обжариваются на сковороде до полной выпаривания сока. Важно не солить грибы на этом этапе! После охлаждения продукта, его подвергают заморозке.
- Запеченными. Очищенные шампиньоны раскладывают на противне, который предварительно покрывают пергаментом, и ставят в духовку на 10-15 минут. После остывания грибы переносят в морозильник.
Сушка
Также одним из способов долговременного хранения является сушка. Грибы перед этим этапом не моют, только очищают и нарезают на равные ломтики. Сушить шампиньоны можно в духовке или в специальной сушилке при температуре 45 градусов, равномерно распределив их на противне. Если сушить грибы на солнце, следует накрыть их тонкой тканью, дабы защитить от насекомых.
Маринование
Маринованные шампиньоны считаются не только вкусной закуской, но и настоящим деликатесом. Для маринования вам понадобятся:
- 5 кг грибов;
- 50 мл воды;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 10 горошин черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки 5% уксуса;
- 2 листа лаврового листа;
- Чайная ложка сахара;
- Чайная ложка соли без горки.
- В кастрюлю наливается вода, добавляются уксус, соль, лавровый лист, перец, сахар и нарезанный чеснок. Грибы предварительно промываются и помещаются в кастрюлю с маринадом, после чего доводятся до кипения на среднем огне. Затем их варят ещё в течение 5 минут. Снимают с плиты, остужают и подают к столу. Чтобы маринованные грибы хранились дольше, их можно закатать в банки.
Как хранить шампиньоны в холодильнике и морозилке
Пользовательницы не ограничиваются покупкой товаров по одной упаковке, они обычно делают запасы на две-четыре недели вперёд.
Разные продукты имеют свои сроки хранения: некоторые остаются свежими долго, другие портятся быстро, как, например, грибы. Важно знать, как правильно хранить шампиньоны в холодильнике и сколько времени они могут сохранять свои качества. Товарный вид грибов можно удержать в течение нескольких дней на полках холодильника и гораздо дольше в морозильном отделе.
Как подготовить шампиньоны к хранению
Тщательно исследуйте шампиньоны. Убедитесь, что на них нет повреждений, плесени или темных пятен. Убирайте те грибы, которые вызывают сомнения в качестве или имеют неприятный запах. Плохие грибы могут испортить всю партию.
Если для дальнейшего приготовления блюд важен размер шампиньонов, разграничьте крупные и мелкие экземпляры.
Неважно, откуда вы приобрели шампиньоны — из магазина или вырастили самостоятельно, но обязательно удалите грязь перед хранением. Используйте для этого мягкую щетку или бумажное полотенце. Если всё же решите их помыть, не держите долго в воде, так как грибы впитывают её, что затем может способствовать их быстрому порче.
Промокните грибы бумажным полотенцем или оставьте на 10-20 минут на воздухе, чтобы они обсохли. Перед тем как отправить шампиньоны на хранение, убедитесь, что на их поверхности нет влаги. Влага ускоряет рост бактерий и плесени, а следовательно, способствует быстрому ухудшению качества продукта.
Если вы планируете замораживать шампиньоны, желательно предварительно их отварить. Это улучшит вкус и избавит от лишней жидкости. Обжарьте грибы до золотистой корочки, остудите до комнатной температуры. Однако делать это не обязательно; сырье также может быть заморожено в сыром виде.
Для хранения в холодильнике укладывайте свежие шампиньоны одним слоем в бумажный пакет. Этот материал впитает лишнюю влагу и обеспечит необходимую вентиляцию. Если у вас есть только пластиковые пакеты, их также можно использовать, но при этом оставляйте небольшие отверстия для циркуляции воздуха.
Для заморозки разместите грибы в один слой на противне и поставьте в морозильную камеру. После того, как они сильно замерзнут, переложите их в контейнеры, чтобы грибы не слиплись. Учтите: если вы не уберете с помытых грибов всю влагу, то при заморозке они покроются ледяной коркой.
Как хранить свежие шампиньоны
Шампиньоны содержат важные для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, а также крепости костей и иммунитета витамины группы B, фосфор, калий, селен и антиоксиданты, а также много клетчатки, что критически важно для нормального пищеварения. Поэтому важно сохранить не только вкус, но и полезные качества грибов. Существует ряд секретов, как это сделать.
Сохраняйте свежие шампиньоны в холодильнике при температуре от одного до четырех градусов. Такие условия значительно замедляют процесс их порчи.
Походящие условия для хранения также обеспечит холодный подвал или погреб.
Срок хранения продукта в помещении зависит от температуры: чем выше температура, тем меньше времени можно безопасно хранить грибы.
Подходящими являются: бумажные пакеты, газеты и тканевые мешки, которые хорошо впитывают лишнюю влагу, но быстро сохнут.
Герметичные пластиковые контейнеры не подходят для хранения шампиньонов, так как в них скапливается конденсат, способствующий гниению. Если вы используете емкости с крышками или пакеты, которые не пропускают воздух, обязательно оставляйте их открытыми или проколите в них вентиляционные отверстия.
Если вы храните шампиньоны в холодильнике — на полке или в отсеке для овощей, обязательно проверяйте их состояние ежедневно. Осматривайте их на наличие признаков порчи: мягкие участки, пятна, неприятный запах. Плохие грибы лучше сразу выбрасывать, иначе они испортят остальные.
Спускаться в погреб или подвал ежедневно может быть трудным делом, поэтому старайтесь проверять состояние находящегося там продукта хотя бы раз в неделю.
Хранение шампиньонов в холодильнике (холодильной камере)
После того как грибы были охлаждены, их перемещают в зону хранения шампиньонов.
Здесь поддерживается температура воздуха от 0 до +2 градусов, а влажность составляет 86%, но отсутствует сильное движение воздуха.
Таким образом, в хорошем холодильном оборудовании грибы могут сохранять свои свойства до 30 дней. Но стоит помнить, что шампиньоны состоят в основном из воды, и с каждым днем они теряют влагу и, соответственно, вес.
Рекомендуется осуществлять поставки свежих грибов ежедневно, не задерживая их на складе.
Хранение грибов в холодильной камере наших партнеров — ООО Первый Сельскохозяйственный Завод
Фасовка
При фасовке крайне важно добавлять 3% массы на усушку. Например, если вы помещаете 3 кг грибов в пластиковый ящик, лучше положить 3,1 кг.
Если грибы хранились продолжительное время, обязательно проверьте их вес.
Вполне возможно, что они уже потеряли часть влаги, и теперь потребуется добавить целых 10% больше. Тара для фасовки шампиньонов определяется вами, поскольку можно использовать различные ящики (см. фото):
Фасовка шампиньонов в ящиках
Популярна также потребительская упаковка для фасовки шампиньонов.
Шампиньоны в лотке 200 грамм наших партнеров – ООО Первый Сельскохозяйственный Завод
Срок годности при комнатной температуре
Самый большой срок хранения шампиньонов при комнатной температуре, упоминаемый в экспертных материалах, составляет 7-9 часов. Тем не менее, лучше не дожидаться максимального времени, так как врачи и диетологи уверяют, что 2-3 часа – это предел.
Проблема заключается в том, что температура в помещении может варьироваться. Если в доме прохладно и грибы находятся на подоконнике, это одна ситуация. Однако в жару, когда температура поднимается, активность патогенных микроорганизмов возрастает, и лучше избегать хранения грибов при таких условиях даже в течение часа.
В каких емкостях можно хранить?
Вакуумная упаковка, в которой обычно приходят купленные в магазине грибы, довольно удачна сама по себе, но пленку, которая разрывается при открытии, нужно заменить на новую. Так грибы можно не перекладывать в другую емкость. Если у вас есть контейнеры для хранения, выберите один, куда будете всегда перекладывать грибы (рекомендуется подписать его). Несмотря на то что такие емкости часто хорошо моют, чтобы избежать подмешивания посторонних запахов, лучше использовать отдельные контейнеры для различных продуктов. Упаковки из полиэтилена можно использовать, но это не самый удобный способ, так как он не является экологичным, легко деформируется и иногда может потеряться в холодильнике вместе с грибами.
Для предотвращения потемнения грибов их следует хранить без контакта с кислородом, обрабатывать чем-либо не следует. Таким образом, специальные вакуумные контейнеры и пакеты с зип-застежкой идеально подходят для хранения шампиньонов. В этом случае они могут храниться до 10 дней в холодильнике, но после открытия их лучше съесть в течение 2 дней. Нередко такие пакеты размещают на холодном балконе.
Бумажные пакеты и мешочки из натуральной ткани — экологичный и корректный способ хранения грибов, включая сухие. Однако сушеные грибы хранят не в холодильнике, а в шкафу или кладовой, вдали от фруктов, овощей и других продуктов.
Способы хранения
Существует несколько способов продления хранения продукта на неделю и более. Оптимальная температура для хранения шампиньонов составляет +2 градуса Цельсия при влажности около 90%.
При правильном хранении свежих шампиньонов в домашних условиях можно сохранить их вплоть до Нового года. Если же приобретённые грибы потемнели или приобрели серый оттенок, это признак того, что они долго хранились, и лучше избавиться от них, чем ставить на стол.
В холодильнике
В домашних условиях шампиньоны следует хранить не более 4 дней, если температура внутри холодильника составляет от 5 до 7 градусов Цельсия. Специалисты не рекомендуют мыть грибы, если вы не собираетесь готовить их сразу, так как срок хранения даже в холодильнике в этом случае сократится на несколько дней. Возможность продлить их хранение на неделю существует, но для этого нужно будет обжарить грибы на масле и поместить в герметичный пластиковый контейнер.
Грибы в полиэтиленовом пакете можно хранить только в сухом состоянии, внутри не должно скапливаться конденсата. В таком случае они смогут оставаться свежими не более 2 дней. Поместите их в нижний отдел холодильника, специально отведённый для овощей, в той упаковке, в которой они пришли. Если это бумажная упаковка, срок хранения составляет до 4 дней, в противном случае (если упаковка пластиковая) — не более 2 дней.
В морозилке
В домашней морозильной камере свежие шампиньоны могут сохраняться дольше. Если это не жареные или вареные грибы, то срок хранения может достигать нескольких месяцев. Однако такое хранение допустимо лишь в том случае, если вы предварительно их правильно заморозили. Перед тем как класть шампиньоны в морозильник, проверьте их на наличие темных пятен, указывающих на порчу. Грибы должны быть предварительно просушены.
В морозильнике хорошо сохраняются как нарезанные, так и целые шампиньоны. Размер не повлияет на их вкус после разморозки. Если вы решили заморозить шампиньоны в открытом виде, используйте картонные или пластиковые лотки, которые не должны соприкасаться с внутренними стенками морозильной камеры. Когда грибы замерзнут, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты.
Сегодня гораздо популярнее использовать вакуумные пакеты, но для хранения в морозилке необходимо специальное устройство, позволяющее удалять из упаковки лишний воздух. В такой упаковке шампиньоны будут долго сохранять свой свежий аромат и неповторимый вкус, если защитить их от воздействия солнечных лучей.
Можно попробовать и обычный бумажный пакет. Лучше нарезать грибы, так как шляпки целых шампиньонов могут помяться до заморозки. Температура в морозильной камере должна находиться на уровне -18 градусов Цельсия.
Некоторые домохозяйки предпочитают использовать тканевые мешочки, будь то льняные или холщовые — оба варианта отлично подходят для заморозки шампиньонов.
Пищевая пленка, которая сегодня доступна в продаже, также может использоваться как тара для хранения. Грибы рекомендуется мелко нарезать и аккуратно укладывать на пленку, затем помещать в морозильную камеру. Не забывайте о возможности хранения грибов в стеклянной, металлической или пластиковой таре. В этом случае следует укладывать их по одному слою, ставить в морозильник, после чего добавлять следующую порцию, пока тара не окажется полной.
Как продлить срок хранения?
Многие домохозяйки привыкли делать запасы и, пользуясь возможностями, приобретают больше продуктов, особенно когда на них действуют скидки. Как же продлить срок хранения шампиньонов дольше, чем это предписывают правила санитарии?
- Если вы постелите на дно контейнера для овощей в холодильнике бумажные салфетки, грибам будет легче сохранить свежесть, не теряя своей привлекательности и полезных качеств.
- При покупке грибов в пластиковых контейнерах проверьте наличие вентиляционных отверстий. Если их нет, такие грибы будут храниться менее продолжительное время, чем те, у которых есть вентиляция. На упаковке обязательно должна быть плотная крышка, или помимо неё стоит натянуть пищевую пленку.
- Использование тканевых мешочков, специально разработанных для хранения овощей, существенно увеличивает срок жизни свежих шампиньонов — в среднем до 14 дней. Грибы обязательно нужно хранить в холодильнике.
- Чистые и неповрежденные грибы сохраняются дольше, а если их немного подсушить в специальном устройстве, срок хранения можно продлить ещё больше. Хотя внешний вид может немного пострадать, полезные свойства и вкусовые качества останутся. Сушённые шампиньоны могут храниться около года. Продукт помещается в бумажные пакеты и убирается в тёмный шкаф с притоком воздуха.
Независимо от того, какой метод хранения вы выберете, не забывайте о важности соблюдения простых правил, изложенных в данной статье. Благодаря этому удастся сохранить свежие шампиньоны ароматными и вкусными.