Гурьевская (манная) каша — национальное русское блюдо. Что такое гурьевская каша.

Поместите бутылку сливок в большую неглубокую кастрюлю и поставьте ее в духовку на средний огонь или в русскую печь, если таковая имеется. Как только на поверхности крема образуется красноватая пена, осторожно переложите его на тарелку вилкой или ложкой. Поставьте крем обратно в духовку до образования новой пены.

Кто придумал рецепт каши, которая спасла жизнь императору?

У современных людей каша ассоциируется в первую очередь со здоровым завтраком. Или в качестве гарнира ко второму блюду. Еще более впечатляющим является рецепт, который стал национальным брендом. Знаменитая гурьевская каша, которую по праву называют «царской кашей», является эталоном экстравагантности в национальной кулинарной традиции. Сахар, топленые сливки, сухофрукты, карамелизованные орехи, абрикосовый соус. Буквальное воплощение сладкой жизни!

Я был обманут сердцем, я был обманут разумом, но никогда, друзья мои, я не был обманут желудком. Каждый мужчина должен признаться, будь то любовник, поэт или воин, — Только беззаботный гурман заслуживает звания мудреца. Е.А. Баратынский. Фесте. 1821(?)

И в результате получается бесподобный десерт, равного которому нет на кухнях мира.

ГУРЬЕВ-ОТЕЦ ИЛИ ГУРЬЕВ-СЫН?

Граф Д.А. Гурьев.

История гурьевского риса противоречива и неоднозначна. По одной из версий, десерт был изобретен министром финансов России графом Дмитрием Александровичем Гурьевым (1758-1825) в честь победы над Наполеоном I Бонапартом. По другой версии, десерт был приготовлен крепостным поваром Захаром Кузьминым для банкета отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского, на который был приглашен и граф Дмитрий Александрович. Его превосходительству так понравилась каша, что он выкупил крепостного повара и его семью. В «Историческом вестнике» за 1900 год был опубликован договор купли-продажи от 1822 года, согласно которому отставной майор продал графу Гурьеву «двух мужчин, четырех женщин и ребенка». Однако одесситы убеждены, что чар-каса была изобретена старшим сыном министра графом Александром Гурьевым, когда он был губернатором Одессы.

В любом случае, сладкий рецепт быстро распространился по салонам знати и богачей. Ведь не каждый мог купить манную крупу (основной ингредиент блюда) — крупу из твердых сортов пшеницы, традиционно считающуюся в России дорогой и редкой. (Как известно, современная манная крупа значительно теряет в качестве и вкусовых качествах по сравнению со своей предшественницей). Поручик личной охраны, а впоследствии губернатор Санкт-Петербурга Петр Павлович Дурново, например, был большим гурманом — на своей аристократической вилле на Английской набережной в Санкт-Петербурге он подавал гостям кашу завидной консистенции. Семейная кулинарная хроника 1857-1858 годов говорит сама за себя: char caise подавали 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13 декабря, 10, 20 и 22 января («манная каша с компотом»), 27 января, 5 и 28 марта 1.

Узнайте о «Менуэте» одного из этих великосветских ужинов на пять персон:

  • Картофельный суп-пюре
  • Фаршированная белая рыба
  • Филе по-английски,
  • Фаршированное филе сига, с картофелем и горохом
  • Картофель в мундире с жареным картофелем
  • Цветная капуста
  • Гурьевская каша 2 .

ЛАКОМСТВО СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

Обычного рецепта гурьевской каши не существует — именно это и делает ее такой привлекательной. Это блюдо, собирательный, утрированный образ сладкой русской кухни, по-разному интерпретируется поварами. Кто-то добавляет орехи и свежие ягоды, кто-то использует всевозможные цукаты и сахарную глазурь, а также палочку ванили и ром для аромата. Неизменными остаются только манная крупа и обезжиренная молочная пенка.

В лаконичном рецепте из некогда популярной книги «Вкусная и здоровая пища» авторы предлагают изысканную кашу, гарнированную консервированными фруктами. Такой деликатес, скорее всего, ассоциируется с недавней советской эпохой. И вкус детства, когда папа приносил драгоценные банки засахаренных персиков и ананасов.

Гурьевская каша

Добавьте сахар и ванилин в кипящее молоко. Постепенно добавьте манную крупу и варите 10 минут, помешивая. Добавьте масло и сырые яйца в сваренную кашу, хорошо перемешайте и выложите все в форму для выпечки, смазанную маслом, посыпьте сахаром и поставьте в горячую духовку. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша готова.

При подаче на стол украсьте кашу консервированными фруктами, полейте сладким соусом и посыпьте поджаренным миндалем.

На 3/4 стакана манки — 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванили, 1/2 банки консервированных фруктов 3″.

Виктор Васнецов. Меню обеда в честь Священного венчания на царство Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Федоровны.

Каша для гурманов — дело трудоемкое, но иногда можно выделить несколько часов, чтобы удивить семью и друзей настоящим кулинарным шедевром. Возьмите рецепт на вооружение и попробуйте — оно того стоит! Веселитесь!

Гурьевская (манная) каша — национальное русское блюдо

Гурьевская каша

Гурьевская каша — одно из самых вкусных блюд традиционной русской кухни; другое, более современное ее название — манная каша. В его основе — обычная манная крупа, но сваренная на молоке (с пенкой) и смешанная с орехами (лучше всего фундук и миндаль, но можно и орехи, а современные кулинары даже добавляют арахис) и вареньем (или сухофруктами, такими как абрикосы, кишмиш и другие).

Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (в прошлом гурьевская каша редко использовалась в качестве повседневной еды), но и очень полезное и питательное блюдо.

Содержание:

История происхождения гурьевской каши

гурьевская каша в горшочке

Каша известна с начала девятнадцатого века, хотя считается, что ее готовили и раньше.

Присхождение названия – Гурьевская каша

Название каши происходит от имени тогдашнего министра финансов (или одного из самых влиятельных людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 — 1825), но изобретателем этого блюда был крепостной, повар Захар Кузьмин, которого граф купил у своего бывшего начальника майора Георгия Юрисовского (и считается, что Кузьмин придумал рецепт, когда работал у Юрисовского).

В результате эта манная каша стала популярной среди русской знати и даже императорской семьи (говорят, что она очень нравилась Александру III). Следует отметить, что для аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, в то время как для императорской семьи она, очевидно, все еще была частью ежедневного рациона, поскольку историки сообщают, что в день железнодорожной катастрофы (1888 год) официант был вынужден добавить в нее сливки по просьбе царя.

Интересно, что манная каша с орехами и фруктами становилась все более популярной не только в России, но и за рубежом. Первое испытание для этого деликатеса во Франции произошло в 1814 году, когда русская армия не только вытеснила французские войска со своей родины, но и захватила Париж.

Как варили манку на Руси

Все знают рецепт обычной манной каши. В России его готовили в печах и смешивали с орехами (орехи предварительно измельчали и обжаривали). В то же время сливки (или, реже, молоко) нужно было нагреть, чтобы образовалась пена (сегодня для этого используется сковорода, в прошлом сливки ставили в простые чугунные или глиняные горшки в печь). Можно также использовать специальный двойной крем «Каймак». Затем в кашу добавляют молоко/сливки или каймак и готовят в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда и вареньем.

Современные варианты, конечно, включают использование обычных кастрюль и сковородок вместо сотейников и духового шкафа вместо печи для выпечки. Сегодня сливки нагревают в кастрюле, а манную крупу варят в кастрюле. Возможны и отклонения от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Современные хозяйки также добавляют в кашу обычный сахар и/или ванильный сахар, но в прошлом люди ограничивались небольшим количеством обычного сахара.

Каша для гурманов — дело трудоемкое, но иногда можно выделить несколько часов, чтобы удивить семью и друзей настоящим кулинарным шедевром. Возьмите рецепт на вооружение и попробуйте — оно того стоит! Веселитесь!

Популярность десерта

Известно, что гурьевская каша была популярна еще до революции. Она даже упоминается в описании Гиляровским московских трактиров тех лет.

Его также подавали на ужинах вместе с богатыми основными блюдами, такими как фаршированные лесные орехи, английская щука и жареное медвежье мясо. За пределами страны десерт Гурьевского стал известен в 1812 году, когда он был представлен в Париже в качестве русского национального блюда на ужине, устроенном царем Кашей (так его называли).

Более того, рецепт каши можно найти в старых поваренных книгах.

5 правил гурьевской каши

  1. Крупу следует не варить, а запаривать кипящим молоком и затем держать накрытой в течение 15 минут.
  2. Важным ингредиентом для приготовления каши является молочная пенка. Около десятка из них должны быть погружены в воду.
  3. Слои готовой каши должны чередоваться со слоями пены. Каждый из них намазывается вареньем или медом и посыпается орехами, цукатами, сухофруктами и специями.
  4. Каша готовится в духовке при низкой температуре.
  5. Затем его следует гарнировать сухофруктами, медом и сладостями.

Традиционный рецепт довольно сложен. Особенно если учесть, что требуется не менее пяти слоев. Вы не можете делать это каждый день!

5. в качестве последнего шага положите смесь и крем в горшочки. Чередуйте слой каши и орехов, затем слой пены, затем снова каша и орехи и так далее, пока кастрюля не заполнится. Последним слоем должна быть пена. Положите целые ядра поверх пены.

Описание приготовления:

Я покажу вам вариант, как приготовить гурьевскую кашу с апельсинами и грецкими орехами. В оригинальном рецепте используется запеченная молочная пена, но в данном случае мы заменяем ее взбитыми сливками, что значительно ускоряет процесс.

  • Молоко — 1 литр
  • Семолина — 1 стакан.
  • Сахар — 1/3-1/2 стакана
  • Яйцо — 2 яйца
  • Ванильный сахар — 1-2 чайные ложки
  • Шантильи — По вкусу
  • Сливочное масло — 20 грамм
  • Фрукты и орехи — По вкусу

Как приготовить «Каша «Гурьевская»»

Каша

Каша

2. Первое, что нужно сделать, это сварить манную крупу. Доведите молоко до кипения, тонкой струйкой влейте булгур, постоянно помешивая. 4.

Каша

Каша

Отделите яичные белки от желтков. Уменьшите сахар наполовину и смешайте половину с яичными желтками. Добавьте в кашу.

Каша

5. отдельно взбейте яичные белки с сахаром и ванильным сахаром. Также добавьте манную крупу и аккуратно перемешайте. 11.

Каша

Каша

Каша

Каша

Каша

Каша

11. сверху выложите вторую половину теста, немного орехов и посыпьте сахаром по вкусу. Выпекайте кашу в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 7-10 минут.

Оцените статью
Хозяюшки