Гречка с тушенкой — 8 домашних вкусных рецептов

7. Когда время варки истечет, отключите огонь под кастрюлей и дайте каше настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой. Для лучшего утепления можно накрыть кастрюлю махровым полотенцем. После этого добавьте к гречке смесь перцев и мелко нашинкованную петрушку, хорошо перемешайте, попробуйте на вкус, и можете подавать блюдо к столу, разложив кашу в порционные тарелки.

Гречка с тушенкой и чесноком

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность продукта рассчитана для сырых ингредиентов.

Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов для того, чтобы вы могли лучше планировать своё время и силы.

Уровни 1–2: это очень простые и простые блюда.

Уровень 3: такие рецепты понятны, но могут потребовать некоторого опыта; с первого раза результат может не оправдать ожиданий.

Для уровней 4 и 5 понадобятся специализированная техника, сноровка и больше времени.

Мы также оцениваем, насколько острым получится блюдо на основе добавления перца или различных специй.

1 — небольшое количество перца, едва ощутимое.

2 — перец чувствуется, но послевкусие не острое.

3 — есть легкое острое послевкусие.

4 — перец явно ощущается, но блюдо можно есть без запивки.

5 — очень острое блюдо, которое под силу не каждому!

Обратите внимание на присутствие в блюде распространенных и потенциально опасных аллергенов. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к продуктам из списка ингредиентов.

Для ваших удобств используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще определить, как и чем отмерить ровно столько ингредиента, сколько указано в рецепте. Если вы хотите понять, сколько чего помещается в стакане, чайной ложке и так далее — вам поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

добавить в корзину

Подготовиться

Шаг 1

Начните с растапливания тушенки на сковороде. Я предпочитаю использовать чугунную сковороду, так как позже собираюсь поставить её в духовку.

Шаг 2

Шаг 3

Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного воды, чтобы она была примерно на 1 сантиметр выше содержимого. Доведите до кипения и поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте в течение 25 минут, периодически помешивая, чтобы проверить, достаточно ли жидкости. В сковороде всегда должна оставаться вода, что очень важно, иначе крупа может получиться жесткой.

Шаг 4

Натрите чеснок на терке. Мелко нарежьте укроп. В случае отсутствия свежего укропа можно использовать сушеный. Готовьте ещё около 5 минут до полной готовности, не забудьте попробовать на соль.

Произвести впечатление

Готовое блюдо рекомендуется подавать с заранее обжаренным черным хлебом и острым томатным соусом. Приятного аппетита!

Гречневая каша с тушенкой

Это универсальное блюдо, которое можно легко приготовить как в походных условиях, так и в домашних условиях. Оно является богатым источником сложных углеводов. После употребления гречки человек, как правило, испытывает длительное чувство насыщения.

Ингредиенты:
1 стакан крупы
200-250 мл воды
1 луковица среднего размера
1 небольшая морковь
сливочное масло для жарки
1 банка тушенки
1 столовая ложка томатной пасты

Приготовление гречки с тушенкой:

  1. Сначала необходимо перебрать гречку, удалив все посторонние примеси и мусор.
  2. Затем гречку нужно выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока вытекающая вода не станет полностью прозрачной.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Овощи выложите в раскаленную глубокую сковороду и обжарьте в течение 2–3 минут до легкого золотистого цвета.
  4. Откройте банку с тушенкой, выложите содержимое на тарелку и размягчите вилкой. Затем выложите кусочки мяса на сковороду и обжаривайте их вместе с овощами еще 5 минут перед добавлением томатной пасты.
  5. После этого добавьте к мясу с овощами отмытую гречневую крупу, залейте водой. Когда вода закипит, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
  6. Готовьте кашу с тушенкой еще 15–20 минут, после чего раскладывайте по порционным тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Видео по теме

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
1 банка тушенки
1 луковица
1 морковь
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка томатной пасты
100 мл воды или бульона для подливы
соль по вкусу
лавровый лист
специи по вкусу

Как готовить гречневую кашу с подливкой на основе тушенки:

  1. Для начала переберите гречку, промойте крупу, затем выложите её в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль по желанию и поставьте на огонь.
  2. После закипания воды уменьшите огонь и варите кашу в течение 10 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты и укутайте теплым полотенцем на 15 минут, чтобы дать крупе запариться.
  3. Обжарьте тушенку на раскаленной сковороде вместе с мелко нарезанным луком, морковью, мукой и томатной пастой.
  4. Затем в сковороду добавьте воду или мясной бульон, посолите по вкусу, добавьте лавровый лист, специи, и тушите подливу под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 15 минут.
  5. Заключительный этап — разложите готовую гречку по порционным тарелкам и полейте соусом. В результате крупа получится рассыпчатой, а блюдо приобретет оригинальный вкус.

Пять самых питательных рецептов гречки с тушенкой:

Название блюда Время приготовления Калории в 100 г Рейтинг пользователей
Гречка с тушенкой и ветчиной в мультиварке 40 мин 296 ккал +12
Гречка с тушенкой в кастрюле 40 мин 287 ккал +15
Гречка с тушенкой на сковороде 40 мин 206 ккал +62
Гречневая каша с тушенкой 40 мин 203 ккал +43
Каша солдатская с тушенкой из гречки 1 ч. 177 ккал +58

Вот несколько полезных советов и рекомендаций:

  • При жарке сырой гречки она становится более ароматной и вкусной.
  • Покупайте тушенку высшего сорта: в ней больше мяса, а сока меньше.
  • Для загущения подливки можно добавить ложку муки на этапе жарки.
  • Лавровый лист является подходящей приправой для такого вида блюд.
  • Соседка — сечка, также хорошо готовится для такого блюда.

Пошаговый рецепт гречки с тушенкой в мультиварке

Гречка, приготовленная в мультиварке, получается всегда более вкусной, нежели на плите, да и сам процесс может быть гораздо проще. Гречка с тушенкой не является исключением. Подходящая модель мультиварки не имеет значения, однако важно строго придерживаться последовательности выполнения шагов приготовления, что сказывается на вкусе готового блюда.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 мультистакан.
  • Вода – 2 мультистакана.
  • Тушенка – 1 банка (325 г).
  • Лук – 1/2 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сушеные травы – 1 ч. л.
  • Укроп – для декора.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовьте все ингредиенты для каши, указанные в рецепте. Если требуется большее количество порций, увеличьте все пропорции вдвое. Не забудьте очистить и промыть морковь и луковицу.

2. Используйте хорошую тушенку, на этикетке которой указано «Говядина тушеная», а не просто «Тушенка». Это гарантирует, что она состоит из чистого мяса и соответствует стандартам качества.

3. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь измельчите на средней терке.

4. В мультичашу налейте немного растительного масла и выберите программу «Жарка» на время, установленное по умолчанию.

5. В разогретое масло добавьте нарезанные овощи и обжаривайте их в течение нескольких минут. Затем остановите эту программу.

6. Откройте консервную банку с тушенкой и добавьте её содержимое к обжаренным овощам. Если встречаются крупные кусочки мяса, их хорошо перемещать в готовом блюде.

7. Учитывая, что гречневая крупа отличается высоким качеством, сразу добавьте её в чашу в нужном количестве.

8. Затем в чашу налейте чистую воду в соотношении 2:1 к гречневой крупе. При таком раскладе гречка получится достаточно рассыпчатой, но не сухой.

9. Также добавьте к гречке все специи, указанные в рецепте. Однако вы вправе менять их состав по своему усмотрению. Соль добавляйте только в готовое блюдо.

10. Перемешайте все ингредиенты в мультичаше лопаткой, закройте крышку устройства и установите программу «Рис», «Плов» или «Варка». Время выполнения этих программ обычно составляет 25 минут.

11. По завершении программы оставьте гречку с тушенкой на 10 минут без открывания крышки. Затем перемешайте, попробуйте на вкус и добавьте соль, если необходимо, разложите по порционным тарелкам, украсьте мелко нарезанным укропом и подайте к столу.

Гречка с тушенкой в казане на костре

Летний период является отличным временем для походов и пикников на свежем воздухе, и помимо шашлыков и бутербродов есть возможность приготовить для обеда гречневую кашу с тушенкой прямо на костре. Это блюдо еще называют фронтовым, так как оно готовилось во времена войны нашими предками. Приготовление такой каши быстрое и простое: берется больше воды по сравнению с гречкой (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды), и крупу добавляют в уже вскипевшую воду. Казан следует размещать поближе к огню, чтобы обеспечить равномерный прогрев и скорейшую готовность блюда. В некоторых случаях гречку предварительно распаривают.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты для кушанья:

  • Крупа гречневая – 400 г.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.
  • Зелень по вкусу.
  • Вода – 1200 мл.

Этапы приготовления:

1. Установив казан над огнем, разогрейте в нем жир от тушенки. Луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте.

2. Обжарьте овощи в казане до слегка румяного цвета.

3. В отдельной миске несколько раз промойте гречневую крупу холодной водой.

4. После обжаривания овощей добавьте к ним тушенку из банки и сразу налейте нужное количество чистой воды. Все хорошо перемешайте и доведите бульон до кипения. Затем добавьте в казан промытую гречку, и уровень воды должен быть выше крупы на 3–4 см. Не забудьте посолить по вкусу.

5. Как только гречка начнет снова закипать, раздвиньте горящие поленья в стороны, чтобы уменьшить интенсивность нагрева и не позволить каше подгореть. Накройте казан крышкой и варите кашу в течение 20–30 минут, пока крупа не будет готова. В конце приготовления добавьте в кашу перец или другие специи по вкусу, аккуратно перемешайте и проведите контрольную пробу. Приготовленную гречку с тушенкой снимите с огня, добавьте мелко нарезанную зелень, и можете приглашать всех к столу на обед.

Гречневая каша с тушёнкой

Гречневая каша с тушёнкой

  1. Очистите лук и нарежьте его мелко.
  2. Сало нарежьте кубиками.
  3. На сковороде обжарьте лук на сале. Если сала нет, то поджарьте лук на жире, выделяющемся из тушёнки.
  4. Тушёнку размельчите ножом на мелкие кусочки.
  5. Отсортируйте и промойте гречневую крупу.
  6. В кастрюле перемешайте тушёнку, гречневую крупу и обжаренный лук. Залейте водой, посолите и варите, помешивая, до готовности.

Ключевые слова: рецепты еды времен войны

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рекомендации по постным блюдам
    • Постные блюда на гриле и мангале
    • Сочиво и коливо на пост
    • Быстрые постные блюда
      • Салаты
      • Вторые блюда
      • Завтраки
      • Бутерброды
      • Супы
    • Постные смузи и боулы
    • Овощные и фруктовые завтраки, включая крупяные опции
    • Постная перловая, гороховая и гречневая каша
    • Постная пшеничная каша и другие крупы
    • Постные манные, овсяные, пшённые и рисовые каши
    • Блинцы и блинчики с различными начинками
    • Постные салаты: морковные, картофельные, яблочные и другие
    • Постные закуски и соусы: хумус, овощная икра, рыбные варианты
    • Постные супы различного формата: борщи, уха, солянка и другие
    • Постные вторые блюда из капусты, баклажанов и других овощей
    • Постные гарниры, включая крупяные блюда и макароны.
Оцените статью
Хозяюшки