7. Когда время варки истечет, отключите огонь под кастрюлей и дайте каше настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой. Для лучшего утепления можно накрыть кастрюлю махровым полотенцем. После этого добавьте к гречке смесь перцев и мелко нашинкованную петрушку, хорошо перемешайте, попробуйте на вкус, и можете подавать блюдо к столу, разложив кашу в порционные тарелки.
- Гречка с тушенкой и чесноком
- Продукты для рецепта
- Порции
- Ингредиенты
- Подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Произвести впечатление
- Гречневая каша с тушенкой
- Видео по теме
- Пять самых питательных рецептов гречки с тушенкой:
- Пошаговый рецепт гречки с тушенкой в мультиварке
- Гречка с тушенкой в казане на костре
- Гречневая каша с тушёнкой
- Другие рецепты
- Отменить ответ
Гречка с тушенкой и чесноком
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность продукта рассчитана для сырых ингредиентов.
Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов для того, чтобы вы могли лучше планировать своё время и силы.
Уровни 1–2: это очень простые и простые блюда.
Уровень 3: такие рецепты понятны, но могут потребовать некоторого опыта; с первого раза результат может не оправдать ожиданий.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специализированная техника, сноровка и больше времени.
Мы также оцениваем, насколько острым получится блюдо на основе добавления перца или различных специй.
1 — небольшое количество перца, едва ощутимое.
2 — перец чувствуется, но послевкусие не острое.
3 — есть легкое острое послевкусие.
4 — перец явно ощущается, но блюдо можно есть без запивки.
5 — очень острое блюдо, которое под силу не каждому!
Обратите внимание на присутствие в блюде распространенных и потенциально опасных аллергенов. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к продуктам из списка ингредиентов.
Для ваших удобств используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще определить, как и чем отмерить ровно столько ингредиента, сколько указано в рецепте. Если вы хотите понять, сколько чего помещается в стакане, чайной ложке и так далее — вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
добавить в корзину
Подготовиться
Шаг 1
Начните с растапливания тушенки на сковороде. Я предпочитаю использовать чугунную сковороду, так как позже собираюсь поставить её в духовку.
Шаг 2
Шаг 3
Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного воды, чтобы она была примерно на 1 сантиметр выше содержимого. Доведите до кипения и поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте в течение 25 минут, периодически помешивая, чтобы проверить, достаточно ли жидкости. В сковороде всегда должна оставаться вода, что очень важно, иначе крупа может получиться жесткой.
Шаг 4
Натрите чеснок на терке. Мелко нарежьте укроп. В случае отсутствия свежего укропа можно использовать сушеный. Готовьте ещё около 5 минут до полной готовности, не забудьте попробовать на соль.
Произвести впечатление
Готовое блюдо рекомендуется подавать с заранее обжаренным черным хлебом и острым томатным соусом. Приятного аппетита!
Гречневая каша с тушенкой
Это универсальное блюдо, которое можно легко приготовить как в походных условиях, так и в домашних условиях. Оно является богатым источником сложных углеводов. После употребления гречки человек, как правило, испытывает длительное чувство насыщения.
Ингредиенты:
1 стакан крупы
200-250 мл воды
1 луковица среднего размера
1 небольшая морковь
сливочное масло для жарки
1 банка тушенки
1 столовая ложка томатной пасты
Приготовление гречки с тушенкой:
- Сначала необходимо перебрать гречку, удалив все посторонние примеси и мусор.
- Затем гречку нужно выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока вытекающая вода не станет полностью прозрачной.
- Лук очистите и мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Овощи выложите в раскаленную глубокую сковороду и обжарьте в течение 2–3 минут до легкого золотистого цвета.
- Откройте банку с тушенкой, выложите содержимое на тарелку и размягчите вилкой. Затем выложите кусочки мяса на сковороду и обжаривайте их вместе с овощами еще 5 минут перед добавлением томатной пасты.
- После этого добавьте к мясу с овощами отмытую гречневую крупу, залейте водой. Когда вода закипит, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
- Готовьте кашу с тушенкой еще 15–20 минут, после чего раскладывайте по порционным тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Видео по теме
Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
1 банка тушенки
1 луковица
1 морковь
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка томатной пасты
100 мл воды или бульона для подливы
соль по вкусу
лавровый лист
специи по вкусу
Как готовить гречневую кашу с подливкой на основе тушенки:
- Для начала переберите гречку, промойте крупу, затем выложите её в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль по желанию и поставьте на огонь.
- После закипания воды уменьшите огонь и варите кашу в течение 10 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты и укутайте теплым полотенцем на 15 минут, чтобы дать крупе запариться.
- Обжарьте тушенку на раскаленной сковороде вместе с мелко нарезанным луком, морковью, мукой и томатной пастой.
- Затем в сковороду добавьте воду или мясной бульон, посолите по вкусу, добавьте лавровый лист, специи, и тушите подливу под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 15 минут.
- Заключительный этап — разложите готовую гречку по порционным тарелкам и полейте соусом. В результате крупа получится рассыпчатой, а блюдо приобретет оригинальный вкус.
Пять самых питательных рецептов гречки с тушенкой:
Название блюда | Время приготовления | Калории в 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Гречка с тушенкой и ветчиной в мультиварке | 40 мин | 296 ккал | +12 |
Гречка с тушенкой в кастрюле | 40 мин | 287 ккал | +15 |
Гречка с тушенкой на сковороде | 40 мин | 206 ккал | +62 |
Гречневая каша с тушенкой | 40 мин | 203 ккал | +43 |
Каша солдатская с тушенкой из гречки | 1 ч. | 177 ккал | +58 |
Вот несколько полезных советов и рекомендаций:
- При жарке сырой гречки она становится более ароматной и вкусной.
- Покупайте тушенку высшего сорта: в ней больше мяса, а сока меньше.
- Для загущения подливки можно добавить ложку муки на этапе жарки.
- Лавровый лист является подходящей приправой для такого вида блюд.
- Соседка — сечка, также хорошо готовится для такого блюда.
Пошаговый рецепт гречки с тушенкой в мультиварке
Гречка, приготовленная в мультиварке, получается всегда более вкусной, нежели на плите, да и сам процесс может быть гораздо проще. Гречка с тушенкой не является исключением. Подходящая модель мультиварки не имеет значения, однако важно строго придерживаться последовательности выполнения шагов приготовления, что сказывается на вкусе готового блюда.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 мультистакан.
- Вода – 2 мультистакана.
- Тушенка – 1 банка (325 г).
- Лук – 1/2 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошком – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сушеные травы – 1 ч. л.
- Укроп – для декора.
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте все ингредиенты для каши, указанные в рецепте. Если требуется большее количество порций, увеличьте все пропорции вдвое. Не забудьте очистить и промыть морковь и луковицу.
2. Используйте хорошую тушенку, на этикетке которой указано «Говядина тушеная», а не просто «Тушенка». Это гарантирует, что она состоит из чистого мяса и соответствует стандартам качества.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь измельчите на средней терке.
4. В мультичашу налейте немного растительного масла и выберите программу «Жарка» на время, установленное по умолчанию.
5. В разогретое масло добавьте нарезанные овощи и обжаривайте их в течение нескольких минут. Затем остановите эту программу.
6. Откройте консервную банку с тушенкой и добавьте её содержимое к обжаренным овощам. Если встречаются крупные кусочки мяса, их хорошо перемещать в готовом блюде.
7. Учитывая, что гречневая крупа отличается высоким качеством, сразу добавьте её в чашу в нужном количестве.
8. Затем в чашу налейте чистую воду в соотношении 2:1 к гречневой крупе. При таком раскладе гречка получится достаточно рассыпчатой, но не сухой.
9. Также добавьте к гречке все специи, указанные в рецепте. Однако вы вправе менять их состав по своему усмотрению. Соль добавляйте только в готовое блюдо.
10. Перемешайте все ингредиенты в мультичаше лопаткой, закройте крышку устройства и установите программу «Рис», «Плов» или «Варка». Время выполнения этих программ обычно составляет 25 минут.
11. По завершении программы оставьте гречку с тушенкой на 10 минут без открывания крышки. Затем перемешайте, попробуйте на вкус и добавьте соль, если необходимо, разложите по порционным тарелкам, украсьте мелко нарезанным укропом и подайте к столу.
Гречка с тушенкой в казане на костре
Летний период является отличным временем для походов и пикников на свежем воздухе, и помимо шашлыков и бутербродов есть возможность приготовить для обеда гречневую кашу с тушенкой прямо на костре. Это блюдо еще называют фронтовым, так как оно готовилось во времена войны нашими предками. Приготовление такой каши быстрое и простое: берется больше воды по сравнению с гречкой (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды), и крупу добавляют в уже вскипевшую воду. Казан следует размещать поближе к огню, чтобы обеспечить равномерный прогрев и скорейшую готовность блюда. В некоторых случаях гречку предварительно распаривают.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты для кушанья:
- Крупа гречневая – 400 г.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль по вкусу.
- Перец по вкусу.
- Зелень по вкусу.
- Вода – 1200 мл.
Этапы приготовления:
1. Установив казан над огнем, разогрейте в нем жир от тушенки. Луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте.
2. Обжарьте овощи в казане до слегка румяного цвета.
3. В отдельной миске несколько раз промойте гречневую крупу холодной водой.
4. После обжаривания овощей добавьте к ним тушенку из банки и сразу налейте нужное количество чистой воды. Все хорошо перемешайте и доведите бульон до кипения. Затем добавьте в казан промытую гречку, и уровень воды должен быть выше крупы на 3–4 см. Не забудьте посолить по вкусу.
5. Как только гречка начнет снова закипать, раздвиньте горящие поленья в стороны, чтобы уменьшить интенсивность нагрева и не позволить каше подгореть. Накройте казан крышкой и варите кашу в течение 20–30 минут, пока крупа не будет готова. В конце приготовления добавьте в кашу перец или другие специи по вкусу, аккуратно перемешайте и проведите контрольную пробу. Приготовленную гречку с тушенкой снимите с огня, добавьте мелко нарезанную зелень, и можете приглашать всех к столу на обед.
Гречневая каша с тушёнкой
- Очистите лук и нарежьте его мелко.
- Сало нарежьте кубиками.
- На сковороде обжарьте лук на сале. Если сала нет, то поджарьте лук на жире, выделяющемся из тушёнки.
- Тушёнку размельчите ножом на мелкие кусочки.
- Отсортируйте и промойте гречневую крупу.
- В кастрюле перемешайте тушёнку, гречневую крупу и обжаренный лук. Залейте водой, посолите и варите, помешивая, до готовности.
Ключевые слова: рецепты еды времен войны
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рекомендации по постным блюдам
- Постные блюда на гриле и мангале
- Сочиво и коливо на пост
- Быстрые постные блюда
- Салаты
- Вторые блюда
- Завтраки
- Бутерброды
- Супы
- Постные смузи и боулы
- Овощные и фруктовые завтраки, включая крупяные опции
- Постная перловая, гороховая и гречневая каша
- Постная пшеничная каша и другие крупы
- Постные манные, овсяные, пшённые и рисовые каши
- Блинцы и блинчики с различными начинками
- Постные салаты: морковные, картофельные, яблочные и другие
- Постные закуски и соусы: хумус, овощная икра, рыбные варианты
- Постные супы различного формата: борщи, уха, солянка и другие
- Постные вторые блюда из капусты, баклажанов и других овощей
- Постные гарниры, включая крупяные блюда и макароны.