Готовлю картофель фри, как в Макдональдс у себя на кухне: получается точно, как в знаменитом ресторане

Для тех, кто желает насладиться картошкой фри, но ограничивает себя из-за высоко содержания жира, мы подготовили рецепт фри, который обойдется без использования масла. Чтобы его приготовить, вам нужно будет собрать следующие ингредиенты.

Заморозь и жарь. Три способа приготовить картошку фри как в Макдональдсе

Процесс приготовления картошки фри

С картошкой фри в наших ресторанах происходит нечто странное: ее цены растут, а сама она пропадает с меню. Причинами такого положения являются недостаток сортов картофеля, специально предназначенных для картофеля фри, дополнительные трудности с логистикой и обработки. Если вы соскучились по ресторанному картофелю фри, не отчаивайтесь — вы можете легко приготовить его у себя дома. Это вполне под силу даже начинающим кулинарам.

Сорт картофеля

Оптимальным сортом для создания картофеля фри считается сорт под названием Инноватор. Этот среднеранний сорт картофеля голландского происхождения, который начал активно выращиваться на территории России с середины 2000-х годов. Картошка данного сорта характеризуется крупными, ровными клубнями со светло-желтой мякотью. В своем составе она содержит умеренное количество крахмала, благодаря чему клубни не разварятся при готовке и сохранят свою плотность. Это делает ее отличным выбором для запекания, жарки и, конечно же, для картофеля фри.

Также можно использовать и другие плотные сорта картофеля, но лучше всего выбирать картошку с желтоватой мякотью.

Чем крупнее картофель, тем проще его нарезать на однородные брусочки, необходимых для идеального картофеля фри.

Клубни картофеля

Картошка фри

Картошка фри фото

Когда мы упоминаем «Макдональдс», то у большинства сразу на ум приходит образ золотистой и хрустящей картошки фри. Предлагаем вам начать с рецепта этого аппетитного блюда.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Растительное масло – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Сахар – 1 ст. л.

Первым делом очистите и тщательно промойте картофель. Затем нарежьте его ломтями среднего размера. В миске налейте холодную воду, добавьте нарезанный картофель, сахар и соль, и поместите в морозильник на два часа.

После завершения указанного времени, нагрейте масло в кастрюле или на сковороде, опустите туда замороженный картофель и жарьте около 7 минут. Вот и всё — ваша картошка фри готова! Не забудьте подать ее с вашим любимым сырным соусом.

Чизбургер

Чизбургер фото

Огурец, салат, лук и все это в мягкой булочке с кунжутом: вероятно, вы уже угадали, какое блюдо мы будем готовить следующим? Не бигмак, но не менее сочный чувственный бургер. В расчете на пять порций вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Булочка с кунжутом – 5 шт;
  • Говядина – 0,5 кг;
  • Говяжий жир – 100 г;
  • Сыр – 10 ломтиков;
  • Салат Айсберг – 1/4 кочана;
  • Помидор – 1 шт;
  • Маринованные огурцы – 5 шт;
  • Красный лук – 1 шт;
  • Майонез, горчица и кетчуп по вкусу.

Сначала подготовим фарш. Мясо вместе с жиром пропустите через мясорубку, приправьте солью и перцем. Затем сформируйте котлеты немного большего диаметра, чем булочки, и толщиной около 2 см. Уберите их в холодильник для охлаждения.

Пока котлеты остывают, порежьте помидор, маринованные огурцы и раскрошите салат. Лук нарежьте кольцами.

Для соуса смешайте майонез и горчицу в пропорции 1 к 2.

Нагрейте сковороду. Выньте котлеты из холодильника и обжарьте их с обеих сторон. Перед тем как снять с огня, положите на каждую котлету ломтик сыра, чтобы он слегка расплавился. На отдельной сковороде поджарьте булочки до появления золотистой корочки.

Теперь начинаем собирать бургер. На нижнюю половину булки намазать соус, затем выложить лук и соленые огурцы, сверху разместить котлету с расплавленным сыром, добавить помидор и лист салата. Накройте всё второй половинкой булочки и аккуратно прижмите. Чтобы бургер не рассыпался, можно использовать зубочистку. Приятного аппетита!

Ингредиенты для картошки фри

  • Картофель — 600 г;
  • Растительное масло для жарки — 600 мл;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Соль — 1 ст. л.

1. Промойте и очистите картофель. Удалите округлые края, нарежьте клубни так, чтобы все палочки были ровными и красивыми (шириной не более 1 см). Поместите ломтики картофеля в глубокую емкость с прохладной водой для удаления лишнего крахмала.

Подготовка картошки для жарки

2. В воду добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. После этого слейте воду и разместите картофельные ломтики на чистом, сухом полотенце или бумажных салфетках, чтобы полностью убрать влагу.

3. Высушенные ломтики картофеля поместите в контейнер и уберите в морозильник на 2 часа. Как показала практика, именно замороженный картофель позволяет получить ту самую идеально хрустящую корочку во время жарки.

4. В подходящий глубокий сотейник налейте растительное масло и поставьте его на средний огонь. Проверить, готово ли масло или нет, можно, бросив в него каплю воды. Если она шипит и начинает бурлить, значит, можно переходить к приготовлению картофеля.

5. Осторожно опустите ломтики картофеля в раскаленное масло и жарьте в течение 5-7 минут. Обратите внимание на то, чтобы масло не перегревалось — регулируйте среднюю интенсивность нагрева.

Готовая картошка фри

6. Выньте готовую картошку фри и переложите её на бумажные полотенца для поглощения лишнего жира.

7. Перед подачей на стол аккуратно посолите, перемешайте фри, а затем наслаждайтесь блюдом с вашими любимыми соусами.

Приятного аппетита!

Молочный коктейль

По мнению шеф-повара, сделать молочный коктейль — очень просто. Вам понадобятся всего лишь мороженое и молоко. Как пояснил Белькович, в заведениях фастфуда в такой напиток добавляют много крахмала, благодаря чему он становится таким густым. Однако дома лучше приготовить более полезный аналог, исключив эту добавку. Для более насыщенного вкуса можно использовать какао или свежезамороженные ягоды. Такой коктейль порадует как детей, так и взрослых!

Ранее 5-tv.ru поделился рецептом сытных овощных котлет из печеного картофеля и капусты, предложенным шефом Ивлевым.

Как сделать хрустящий картофель фри во фритюрнице?

Если вы считаете, что приготовить во фритюрнице вкусный картофель фри — это просто, вы ошибаетесь. Для того чтобы добиться мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи, нужно знать определенные правила:

  1. Чем меньше крахмала в картофеле, тем более хрустящим получится фри, поэтому обязательно выдерживайте брусочки в холодной воде.
  2. Жарить картошку фри нужно исключительно на рафинированном масле.
  3. Нарезанные брусочки следует помещать исключительно в кипящее масло.
  4. На соленой картошке не образуется аппетитная корочка, поэтому солить её нужно только после жарки.
  5. Для жарки во фритюре рекомендуется соблюдать пропорцию — 200 г масла на 1 кг картошки.
  6. Время приготовления картофельных долек во фритюрнице займет 7–10 минут.

Что нужно для картошки фри как в МакДональдсе?

Приготовление картошки фри

Многие стремятся воспроизвести вкус картофеля фри, как в МакДональдсе, но конечный результат не всегда оправдывает ожидания. Существуют несколько секретов, которые помогут вам получить картошку фри, ничуть не уступающую ресторанному варианту.

  • 800–1000 г картофеля.
  • 1 ст. л. сахарного песка с горкой.
  • 250–350 мл растительного масла.

Процесс приготовления картошки фри

  1. Нарежьте картофель брусочками размером 0,6х0,6 см.
  2. Погрузите его в холодную воду на 20 минут.
  3. За это время выделившийся крахмал осядет на дно. Осторожно достаньте брусочки из воды, чтобы не размешать осадок.
  4. Поместите картофель в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  5. Выложите брусочки в емкость, добавьте сахар и залейте 1 л воды.
  6. Вода должна полностью покрывать картошку. Если её недостаточно, добавьте еще, следуя пропорции 1 ст. л. сахара на 1 л воды.
  7. Перемешивайте картофель в воде до полного растворения сахара.
  8. Оставьте брусочки в сладкой воде на 15 минут.
  9. На плите разогрейте сотейник с маслом. Чтобы проверить, готово ли масло, бросьте в него брусочек: если он активно пузырится и вокруг него образуются бульки, значит, можно жарить.
  10. Доставайте часть картофеля из сладкой воды, которая пойдет в сотейник первой порцией, и аккуратно обсушите его.
  11. Поместите в масло и обжарьте до легкой корочки, как на фото ниже. После этого выложите картошку на бумажное полотенце.
  12. Затем берите следующую порцию из сладкой жидкости и повторяйте предыдущие действия, пока вся картошка не будет готова.
  13. Дождитесь, пока картофель полностью остынет, после чего переходите к следующему этапу. Эту заготовку можно также заморозить для последующего приготовления.
  14. Снова разогрейте масло и порциями обжарьте остывший картофель до появления привлекательной корочки, как в МакДональдсе.
Оцените статью
Хозяюшки