Готовимся к пикнику: предлагаем рецепты вкусных блюд к шашлыку. Что поставить на стол к шашлыку.

После того, как вы как следует нарезали овощи, приготовьте их. Для этого разогрейте оливковое масло в толстостенной посуде, затем обжарьте лук и обжаривайте его в течение нескольких минут.

Гарнир к шашлыку из свинины: 8 оригинальных рецептов

Шашлык — любимое блюдо многих наших соотечественников, и даже в центральной России его готовят почти так же часто, как на Кавказе. Но если на родине этого блюда предпочитают жарить его с бараниной, то в большинстве регионов нашей страны для приготовления этого уникального блюда чаще используют свинину.

Правильно приготовленный шашлык получается сочным, мягким и имеет аромат дымка. Он вкусен и аппетитен сам по себе и употребляется без каких-либо добавок. Однако трудно найти компанию для проведения загородного пикника без добавления кетчупа и маринованного лука к мясу, приготовленному на гриле. Опытные хозяйки готовы пойти дальше и приготовить гарнир к этому блюду. Я не думаю, что это лишнее. Правильно подобранный гарнир к шашлыку из свинины удачно подчеркнет основное блюдо, не делая его слишком тяжелым. Интернет-журнал «Новый Домострой» собрал 8 рецептов блюд, которые хорошо сочетаются с шашлыком из свинины. Большинство из них легко приготовить на открытом воздухе.

Кулинарные секреты

Прежде чем приготовить гарнир к шашлыку по одному из предложенных нами рецептов, узнайте, какие блюда лучше всего сочетаются с этой мясной закуской.

  • Свинина — жирное мясо, поэтому не стоит дополнять его жирными блюдами. Майонез и сало — неподходящие продукты для гарнира к шашлыку из этого вида мяса.
  • Картофель гармонично сочетается со свининой, но он также является довольно высококалорийным продуктом. Его можно подавать к свиному шашлыку, но лучше готовить с другими овощами, более легкими и сочными.
  • Летние овощи считаются лучшим гарниром к шашлыку из свинины. Наиболее популярны помидоры, перцы, огурцы, редис, баклажаны и кабачки. Их можно подавать вместе с мясом в виде рагу или пюре, но на свежем воздухе их чаще запекают в фольге, готовят на гриле или используют для салатов.
  • Салат из свежих овощей, соки которых помогают переварить жирное мясо, считается одним из лучших дополнений к свиному шашлыку. Такие закуски лучше всего заправлять лимонным соком или бальзамическим уксусом и небольшим количеством постного масла. Обезжиренные молочные продукты (маца, кислое молоко, белый йогурт или сметана) также можно использовать в качестве заправки для салатов.
  • Маринованные овощи и грибы также помогают организму использовать свинину и гармонируют по вкусу с этим видом мяса. Их также можно подавать в качестве гарнира к свиному шашлыку.

Мы подготовили для вас подборку из 8 рецептов гарниров, которые подходят для шашлыка из свинины. Мы надеемся, что каждый из наших читателей найдет то, что ему понравится.

легкие гарниры к свиному шашлыку

Картофель, запеченный с помидорами на мангале

  • Картофель — 8 средних картофелин,
  • помидоры — 2 шт,
  • нежирная сметана — 0,25 л,
  • свежая зелень — 100 гр,
  • твердый сыр — 80 г,
  • картофельная приправа, соль — по вкусу.
  1. Хорошо вымойте и очистите картофель. Молодой картофель не следует очищать от кожуры.
  2. Разрежьте клубни пополам или на 4 части.
  3. Смешайте сметану с солью и специями и покройте ею половину (или четверть) картофеля.
  4. Сложите половинки вместе и заверните каждый клубень в фольгу.
  5. Обжарьте картофель на гриле в течение 20-30 минут.
  6. Дайте картофелю немного остыть, разверните фольгу.
  7. На каждый клубень положите ломтик помидора и посыпьте тертым сыром.
  8. Обжаривайте на гриле 7-8 минут, не заворачивая.
  9. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Картофель в этом рецепте получается нежным. Помидоры делают их сочными, а сыр придает изысканность. Это блюдо вкусно и само по себе. Оно становится еще вкуснее, когда сопровождается шашлыком.

овощи на мангале

Без них стол выглядит плохо. Хорошая закваска не требует большого количества продуктов в своем составе, быстро готовится и остается вкусной в течение всего дня. Лучше всего придумать несколько вариантов, чтобы у сидящих за столом был выбор. Некоторые ингредиенты можно приготовить дома и взять с собой.

Какое вино лучше подавать к шашлыку?

Какое вино лучше подавать к шашлыку?

Поскольку считается, что лучшее мясо готовят грузины, лучшим выбором будет грузинское вино «Саперави». Этот напиток обладает насыщенной текстурой и сильным гранатовым вкусом. Это вино отлично сочетается с жирным и жареным мясом.

Саслик и Каберне Совиньон — идеальная пара. Каберне Совиньон содержит много танинов, которые помогают желудку лучше переварить тяжелое жаркое.

Если вы готовите баранину, австралийский шираз станет идеальным компаньоном. Вино сочетает в себе ароматы черной смородины и ежевики с нотками черного перца. Если вы предпочитаете говядину для приготовления пищи, то это итальянское вино Санджовезе.

Салаты для пикника

Если вы не знаете, что подать к шашлыку, попробуйте эти рецепты. Существует множество летних салатов, которые можно приготовить не только дома, но и на природе. Они выглядят оригинально и подходят для праздничного стола.

Салат из запеченных овощей

Овощи, приготовленные на огне, получаются очень вкусными и сочными и имеют слегка копченый аромат.

При приготовлении сохраняется как можно больше питательных веществ. Используемые ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

  • 235 г спаржи,
  • 190 г грибов,
  • зеленые и желтые кабачки,
  • красный лук,
  • красный перец
  • растительные масла,
  • 2 столовые ложки рубленого базилика,
  • 1 столовая ложка рубленого шнитт-лука и петрушки,
  • 6 столовых ложек раскрошенного полутвердого сыра.
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 0,5 чайной ложки соли и дижонской горчицы,
  • 1,5 чайной ложки меда,
  • 0,25 чайной ложки перца.
  1. Сначала подготовьте ингредиенты: удалите шляпки грибов, нарежьте кабачки ломтиками по 0,5 см, лук нарежьте ломтиками по 0,5 см, перец разрежьте пополам и удалите семена и ребра.
  2. Смажьте гриль и выложите на него подготовленные овощи, которые также следует сбрызнуть маслом. Жарить по 4 минуты с каждой стороны до легкого подрумянивания. Переложите на тарелку и оставьте остывать.
  3. Теперь нарежьте овощи на небольшие кусочки и положите их в салатницу. Отдельно смешайте ингредиенты для заправки, перемешайте и полейте салат. Смешайте все вместе, добавьте зелень и посыпьте сыром.

«Грузинский» салат

Как известно, самый вкусный и аутентичный шашлык готовят в Грузии, поэтому рецепт салата, придуманный в этой стране, будет прекрасно сочетаться с мясом. Блюдо довольно легкое, но в то же время выделяется своим пикантным вкусом и кислинкой.

  • 3 огурца,
  • 3 помидора,
  • красный лук,
  • 45 грамм грецких орехов,
  • 2 больших зубчика чеснока,
  • щепотка перца,
  • 15 грамм трав,
  • 1 столовая ложка винного уксуса,
  • 2,5 столовые ложки воды,
  • соль.
  1. Нарежьте огурцы тонкими ломтиками, а помидоры — клиньями.
  2. Очищенный лук нарежьте кольцами.
  3. Мелко нарежьте сухие тертые травы.
  4. Мелко порубите очищенный чеснок в блендере, добавьте орехи, соль и перец.
  5. Смешайте до состояния гладкой пасты. Вместо блендера можно также использовать ступку и пестик.
  6. Добавьте уксус в смесь и хорошо перемешайте.
  7. Затем добавьте воду и перемешайте до получения однородной консистенции, похожей на густой крем.
  8. Возьмите широкую тарелку, выложите на нее подготовленные овощи и полейте все заправкой.

Рулеты из лаваша на мангале

Если вы еще не знаете, что подать на барбекю, вспомните это вкусное и сытное блюдо.

Эта оригинальная закуска может быть приготовлена с различными начинками, но мы остановимся на классическом сырном варианте. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

  • 2 листа торта,
  • 30 г петрушки,
  • 285 грамм сыра сулугуни.

Для начинки можно использовать крабовые палочки, рыбу, отварную курицу, ветчину, яйца и другие ингредиенты.

  1. Каждый корж разделить на 3 части, разрезав их крест-накрест. В результате получатся прямоугольники размером примерно 30×15 см.
  2. Вымытую и высушенную петрушку мелко порубите, а сыр нарежьте мелкими кубиками.
  3. Положите начинку на каждую часть лепешки и сверните ее как блинчик.
  4. Выложите на гриль и обжарьте до хрустящей корочки с каждой стороны.
  5. Подавайте мясо и рулеты одновременно, чтобы сыр оставался твердым.

Подготовка. Отварите и натрите на терке яйца. Мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте все с плавленым сыром и приправьте солью и перцем. Выложите начинку на ломтики кабачков и сверните рулетики.

Лаваш с зеленью

Лаваш с зеленью

Фото: mykaleidoscope.ru

Он гораздо лучше сочетается с шашлыком, чем обычный хлеб!

Вам понадобятся: 2 листа лаваша, 2 пучка зелени, 150 г твердого сыра, 50 мл майонеза.

Приготовление: Нанесите майонез на лаваш. Порубите зелень и натрите твердый сыр. Положите сверху торт, плотно заверните его и нарежьте на кусочки.

Пхали из шпината

Пхали из шпината

Фото: cf.ua

Эту грузинскую закуску можно приготовить из любых овощей.

Вам понадобятся: 300 г шпината, 50 г грецких орехов, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Вымойте шпинат, замочите в кипятке на одну минуту и отожмите. Положите все ингредиенты в блендер, пюрируйте до однородности, приправьте солью и перцем и сформируйте шарики пхали.

Запеченные шампиньоны

Запеченные шампиньоны

Фото: attuale.ru

Грибы на гриле гармонично дополняют такое же мясо.

Вам понадобятся: 10 грибов, 2 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка приправы.

Приготовление: Смешать сметану, томатную пасту и специи, смазать грибы и нанизать их на шампуры. Обжарьте на углях до готовности.

20 соусов для кебаба на любой вкус

Этот шашлык очень вкусный, и мы рекомендуем подавать его холодным. Поэтому его следует приготовить до начала пикника. Это блюдо получается вкусным и сытным, и оно понравится всем, кто его попробует.

Закуска-салат «Мангал» к шашлыку

Какие закуски можно приготовить к шашлыку

Этот вариант овощной смеси мангала можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Он хорошо сочетается с мясом и украшает стол яркими красками.

  • Баклажан — 4 шт,
  • Томат — 4 шт,
  • Перец — 1 шт,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Растительное масло,
  • Зелень,
  • базилик,
  • уксус,
  • соль, перец по вкусу,
  1. Приготовьте вымытые овощи на открытом огне, а затем очистите их. Мелко нарежьте зелень и базилик, остывшие овощи нарежьте небольшими кусочками, удалите семена и слейте лишний сок.
  2. Добавьте к травам чеснок, раздавленный с помощью чесночного пресса, и добавьте овощи. Для заправки используйте смесь уксуса, масла, соли и перца.

Закуска из лаваша с овощами

Если вы любите овощные рулеты, завернутые в тонкое армянское тесто, есть хороший, простой рецепт для деревенской трапезы. Это сэкономит вам много времени, так как на приготовление уйдет не более 20 минут. Положите любые начинки, которые есть в холодильнике или растут в саду.

Ингредиенты:

  • 1/3 вилка капусты,
  • тонкий армянский лаваш — 1 лист,
  • свежая морковь — 1 шт
  • маринованный огурец — 1 шт
  • перец — 1 шт,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • веточки укропа,
  • пучок весеннего лука,
  • соль, перец по вкусу.
  1. Головку цветной капусты мелко порубить ножом, удалив верхние листья. Раздавите ломтики руками и добавьте немного соли, чтобы они стали сочными.
  2. Морковь натереть на крупной терке, отжать лишний сок овоща, иначе пирог быстро станет кашеобразным. Мелко нарежьте на терке один маринованный огурец, отдельно от сока.
  3. Смешайте все подготовленные овощи в миске, добавьте соль, специи и перец. Приправьте майонезом. Разложите лаваш в один слой на ровной поверхности и выложите начинку, оставив немного места по краю.
  4. Мелко порубите укроп и шнитт-лук ножом. Выложите сверху начинку и сверните корж в плотный рулет, разрезав его пополам. Разрежьте каждую порцию еще на 3 или 4 части. Выложите порции на проволочную решетку и обжаривайте с двух сторон по 4-5 минут с каждой.
  5. Когда корочка станет хрустящей, снимите рулеты с огня, переложите на плоскую тарелку и подавайте теплыми.

Побочное замечание! Если вы следите за фигурой, вместо майонеза в качестве заправки можно использовать домашний йогурт с низким содержанием жира или сметану.

Вкусный лук к шашлыку

Какие закуски можно приготовить к шашлыку

Существует несколько способов замариновать вкусный лук для шампуров. Для заправки можно использовать обычный уксус, яблочный уксус, бальзамический уксус или винный уксус. Если такой ингредиент не всем по вкусу, можно замочить разрезанный пополам лук в гранатовом или лимонном соке и добавить в смесь травы и специи.

  • Лук — 4 шт,
  • 9% уксус — ¼ столовой ложки,
  • вода — 1 столовая ложка,
  • Смесь перцев, рубленая зелень.
  1. Разрежьте лук пополам и нарежьте кольцами.
  2. Полейте уксусом и горячей водой.
  3. Добавьте смесь перцев и оставьте мариноваться на 2 часа.
  4. Слейте маринад, добавьте рубленую зелень и подавайте к столу.

Для приготовления греческого блюда смешайте в миске помидоры, перец, огурец и красный лук. Заправив овощи соусом, хорошо перемешайте их и выложите в салатник, выложенный зелеными листьями. Затем гарнируйте закуску оливками и кубиками феты. Это блюдо подается сразу же вместе с жарким.

Напитки под шашлык

Как уже упоминалось ранее, важно избегать крепкого алкоголя, который тяжело действует на желудок и печень. Более важны легкие вина и пиво. Еще лучше заменить их домашними безалкогольными напитками.

Конечно, горячие варианты здесь неуместны. Вам следует выбирать освежающие и, желательно, негазированные напитки. Их легко сделать, даже если фруктовые деревья еще не принесли желаемого урожая. Приготовьте вкусный лимонад за 10 минут и удивите своих гостей. Но помните, что важно регулировать количество сахара — оно не должно быть слишком большим.

Домашний лимонад с мятой и лимоном

Это быстро, просто и вкусно! Возьмите ингредиенты и поспешите на кухню.

Нам нужны:

  • горсть мяты,
  • 1 лимон..,
  • 100 грамм сахара,
  • вода — 1 литр,
  • лед — 1 стакан.

Готовьте вместе:

  1. Отделите листья мяты и хорошо промойте.
  2. Мелко нарежьте травы и отдельно выжмите лимонный сок.
  3. В кастрюле смешайте воду, травы и лимонную цедру.
  4. Добавьте сахар и кипятите на медленном огне в течение 5 минут.
  5. Дайте лимонаду остыть и процедите.
  6. Добавьте лимонный сок и разлейте в бокалы со льдом.

Украсьте веточкой мяты. Если хотите, не режьте лед на кубики, а измельчите его с помощью блендера.

Таким образом, вы сможете приготовить вкусный и пикантный стол, который приятно контрастирует с вкусным шашлыком. Готовьте вместе с нами и черпайте новые идеи на весь летний сезон.

Шашлык — любимое блюдо многих наших соотечественников, и даже в центральной России его готовят почти так же часто, как на Кавказе. Но если на родине этого блюда предпочитают жарить его с бараниной, то в большинстве регионов нашей страны для приготовления этого уникального блюда чаще используют свинину.

Шашлык из шампиньонов

Простой рецепт был предложен одним из наших читателей. Здесь есть несколько важных моментов. Сметана должна быть густой, но не обязательно жирной. Такой соус не капает во время жарки. Во-вторых, грибы необходимо тщательно промыть, чтобы они напитались влагой и сохранили свою сочность.

Ингредиенты:

  • Грибы — 10 шт.
  • 10 столовых ложек сметаны — 2 столовые ложки.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • 1 чайная ложка соли — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы и удалите мембраны.
  2. Вымойте грибы, снимите кожицу и срежьте кожуру. Уделите особое внимание стыку между стеблем и крышкой, эта часть должна быть обильно покрыта.
  3. Нанизывать на шампуры и жарить на гриле до готовности.

Салат из сезонных овощей на мангале

Что можно приготовить к шашлыку на природе

Еще одна вариация гарнира, это самостоятельное блюдо. Главное — не бояться обжаривать овощи, пока они не подгорят. Кожура не попадет в салат, но некоторые продукты не прожарятся до конца, если их снять с огня слишком рано. Кроме того, не кладите овощи на гриль слишком быстро, а дайте огню прогореть, оставив небольшое пламя и горячие угли.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Перец — 4 штуки (цветные помидоры лучше).
  • острый перец — 2 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 луковица
  • Зелень — 4 пучка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите овощи.
  2. Выложите их на решетку гриля (кроме трав и специй) и жарьте до обугливания кожицы.
  3. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  4. Очистите овощи, пока они еще горячие, и нарежьте их на кусочки (вам нужна только белая часть лука-порея). Поместите их в миску.
  5. Мелко нарежьте свежую зелень и смешайте ее с салатом.
  6. Добавьте масло и специи и хорошо перемешайте.
  7. Подавайте сразу после приготовления, чтобы овощи не успели полностью остыть.

Рецепты закусок к шашлыку на природе

Без них стол выглядит плохо. Хорошая закваска не требует большого количества продуктов в своем составе, быстро готовится и остается вкусной в течение всего дня. Лучше всего придумать несколько вариантов, чтобы у сидящих за столом был выбор. Некоторые ингредиенты можно приготовить дома и взять с собой.

Приготовление: Вымойте шпинат, замочите в кипятке на одну минуту и отожмите. Положите все ингредиенты в блендер, пюрируйте до однородности, приправьте солью и перцем и сформируйте шарики пхали.

Пошаговые рецепты: салаты и закуски к шашлыку

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и простой гарнир для барбекю. Если описанные рецепты кажутся вам слишком сложными, мы рекомендуем самый простой способ приготовления, который мы опишем через некоторое время.

Для приготовления этого вкусного стартера нам понадобятся:

  • Свежие помидоры (можно использовать молодые огурцы, обжаренные кольца баклажанов или кабачков) — по необходимости,
  • Твердый сыр — около 100-150 г,
  • калорийность майонеза майонез — 100 г
  • густая сметана — 100 г,
  • зубчики чеснока — 2 шт,
  • Свежая зелень — по необходимости.

Грибы с сыром

  • 12 крупных грибов,
  • 60 г твердого сыра (можно заменить полутвердыми сортами),
  • 50 г сливочного масла,
  • Зеленый лук,
  • 3 зубчика чеснока,
  • тимьян по вкусу,
  • Приправьте солью и перцем.
  1. Вымойте грибы и отрежьте стебли. Натрите сыр на терке. Смешайте сливочное масло с тертым чесноком.
  2. Смажьте внутреннюю поверхность головок грибов чесночным маслом и жарьте на гриле в течение 2 минут.
  3. Добавьте в крышки смесь из лука, тимьяна и сыра и запекайте еще 3 минуты. Сыр должен расплавиться.

К сыру можно добавить рубленое мясо или птицу, приготовленную на гриле.

Приготовление ароматной закуски

Для приготовления этой закваски можно использовать любую овощную основу. Это могут быть ломтики свежих помидоров, огурцов, жареных баклажанов и кабачков. Переложите их на плоскую тарелку, а затем приготовьте соус. Зубчики чеснока и твердый сыр натрите на терке. Затем добавьте к ингредиентам измельченную зелень, сметану и майонез.

Смешайте все ингредиенты вместе, чтобы получилась довольно густая и ароматная смесь, которую сразу же вылейте на овощи. Затем его подают с горячим шампуром и ломтиком хлеба.

салатики и закуски к шашлыку

Оцените статью
Хозяюшки