В конечном итоге, как мы утверждали в заголовке этой статьи, от «горькой травы» горчицы дачнику, который заботится о своем участке, приносится гораздо больше полезного и радостного, чем огорчений.
Горчица
Области знаний: Растениеводство, Полеводство. Род: Sinapis. Семейство: Капустные (Brassicaceae). Отряд/порядок: Капустоцветные (Brassicales). Класс: Двудольные (Magnoliopsida). Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta). Царство: Растения (Plantae). Латинское наименование: Sinapis. Высота растения: 30–150 см.
Горчица
Горчи́ца (Sinapis) — это род однолетних растений, относящихся к семейству капустных. Кроме того, это название охватывает группу дикорастущих, культурных и одичавших видов растений, относящихся к роду горчица, а также нескольких представителей рода капуста. Горчица является масличной и кормовой культурой. В роду насчитывается от 6 до 10 видов (по разным источникам), которые произрастают в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке, причем в России они встречаются повсеместно. Некоторые виды горчицы, такие как горчица полевая (Sinapis arvensis), являются сорняками и активно растут в Евразии, Северной Африке и Америке.
Горчица представляет собой травянистое, скороспелое растение высотой от 30 до 150 см. У нее хорошо развитая стержневая корневая система, которая может углубляться в почву на 1,5–2 метра. У черной горчицы корневая система представлена мочковатыми корнями. Стебли этих растений прямостоячие и разветвленные в верхней части; они могут быть почти голыми или покрытыми листвой, иногда с восковым налетом. У представителей рода горчица стебли обычно имеют жёстковолосистое опушение. Листья располагаются поочередно, верхние листья могут быть сидячими или черешковыми.
Горчица белая (Sinápis álba)
Горчица белая, также известная как английская, на территории России рассматривается как сорное растение и широко распространена вдоль дорог и на полях.
Это растение может иметь стебли, которые иногда достигают метровой высоты, и покрыто жестковолосистыми, многораздельными листьями. Цветение белой горчицы происходит в июне-июле, когда на ней появляются мелкие бледно-желтые цветки, которые собираются в соцветия-кисти. Плоды формируются в августе, а название вида связано с цветом семян.
Молодая, нежная зелень английской горчицы может использоваться для кормления сельскохозяйственных животных, а из ее семян в промышленном масштабе получают полезное горчичное масло, которое также добавляют в смеси специй. Вкус ее семян гораздо мягче и нежнее, чем у других видов горчицы. Но наиболее известна она среди огородников как отличный медонос и великолепный сидерат.
В качестве сидерата белая горчица улучшает структуру почвы, повышает ее качество и подавляет рост сорняков. Она также является эффективным средством против парши, фузариоза и фитофтороза, что делает ее желанным растением на грядках с картофелем, перцем, томатами и баклажанами. Корневые выделения горчицы содержат серу, которая отпугивает личинок жуков, слизней, медведку и проволочника, а также нейтрализует патогенные микроорганизмы в почве. Это дает возможность не только обеззараживать открытые участки, но и обрабатывать почву в теплицах. Кроме того, горчица, как и все крестоцветные сидераты, помогает сделать труднодоступные фосфорные соединения более доступными для растений, а также препятствует вымыванию из почвы других важных минералов.
Посев горчицы возможен практически в любое время с весны до осени. Она устойчива к заморозкам и считается озимой культурой, быстро развивающейся и наращивающей зеленую массу. Однако важно учитывать, что это растение не приспособлено к тяжелым, холодным и сырым почвам. Период от посева семян горчицы до достижения технической зрелости составляет от 1,5 до 2 месяцев, а основные культуры можно высевать уже через 2 недели после ее скашивания и заделки в почву. Если горчица была посеяна под зиму, то ее ботву можно скашивать и заделывать как в конце октября, так и весной.
Популярные сорта белой (английской) горчицы: Радуга, Колла, Талисман, Эталон, Белоснежка, Аврора, Семеновская, Пассион, Елена, Профи, Люция, Боровска, Ария, Рапсодия, Чайка.
Горчица черная (Brássica nígra)
Горчица черная, также известная как французская или настоящая, на вид очень схожа с белой, но имеет свою специфику: как сорное растение она встречается на пустырях и отличается опушенностью стебля, особенно в нижней части. Ее листья крупнее, ланцетовидной формы, а семена имеют желто-коричневый, иногда даже черный цвет.
Основное достоинство черной горчицы заключается в ее семенах, содержащих значительное количество эфирного масла, которое придает семенам острый и терпкий вкус. Эти семена ценятся в кулинарии для приготовления различных острых приправ, включая известную дижонскую горчицу и соус равигот.
В зоне Кавказа, помимо семян черной горчицы, в качестве приправ также используются молодые листья, стебли и цветы этого растения.
Черная горчица также используется для получения пищевого и технического масла, в мыловарении, и имеет репутацию одного из лучших медоносов, превосходя своих соплеменников (ее медопродуктивность может достигать 260 кг/га).
Продукты, получаемые из черной горчицы, активно используются как в официальной, так и в народной медицине. Горчичный порошок, принимаемый ежедневно в количестве половины чайной ложки, способствует повышению аппетита, нормализации пищеварения, улучшению кровообращения, активизации обмена веществ и расщеплению жиров. Горчичники используют как местно-раздражающее средство при воспалительных процессах в легких, бронхитах, невралгиях и ревматизме. Компрессы и припарки, составленные на основе растертых семян черной горчицы, делают более терпимыми мышечные и суставные боли. Эта пряность также рекомендуется при запорах и при упадке активности кишечника.
Однако стоит отметить, что инструкция к применению горчицы и продуктов на ее основе содержит contraindications, которые могут включать язвенную болезнь желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, туберкулез легких, воспаление почек, высокую температуру, беременность и возраст до двух лет.
Горчица черная, в отличие от других видов, отличается сравнительно низкой урожайностью.
Популярные сорта черной (французской) горчицы: Ниагара, Смуглянка, София.
Где можно встретить листовую горчицу в природе?
Листовая горчица встречается на полях, огородах, вдоль дорог и рядом с жильем, как одичавшее растение в степи, реже в лесостепных районах по всей территории.
Горчица сарептская или салатная — это культивируемое пряное растение, обладающее медоносными и лечебными свойствами. В пищу употребляют молодые листья, имеющие характерный горчичный аромат, побеги (для салатов) и семена, обладающие нежным пикантным вкусом, которые используются в кулинарии для консервирования.
С лечебной целью семена горчицы применяются за счет их противовоспалительного, антисептического, возбуждающего аппетит, секретолитического и прочих действий. Семена также используются для создания горчичников. Водный раствор горчичного порошка может служить средством защиты растений от тли, гусениц и слизней.
Размещение на даче
Горчица чаще всего высаживается на зелень, так что она может занимать отдельную грядку в огороде или сочетаться с другими скороспелыми культурами. Если задача состоит в получении семян, лучший вариант — это пестрая лужайка, где горчица добавит свой яркий желтый цвет в общую картину цветения. Рекомендуемое расстояние между растениями составляет 8-10 см, между рядами — 25-30 см (иногда — до 45 см). Глубина заделки семян должна быть от 1 до 2 см. Поскольку горчица предпочитает не слишком сырые и достаточно плодородные почвы, избегайте для нее песчаных и заболоченных участков. Это растение служит сидератом при нехватке фосфора и серы, помогая разрыхлить почву.
В качестве пряности также возделываются горчица белая и горчица черная, семена которых широко используются в пищевой промышленности для консервирования овощей, грибов и рыбы, а также в приготовлении блюд из капусты, мясных супов и фаршей. На основе семян производят горчичное масло, которое находит применение в кулинарии.
Использованное фото с сайта: www.ailita.ru
Виды горчицы
Наиболее близкой родственницей горчицы белой является горчица полевая. Ее стебель может достигать одного метра в высоту, желтые цветы распускаются в мае, а плоды созревают в июле. Одно растение может произвести до 20 тысяч семян, благодаря чему горчица полевая считается злостным сорняком. Она произрастает на всей территории европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. До цветения растение безобидно и приносит пользу, в то время как после появления цветков горчица становится ядовитой для животных, что может нанести им вред. На Кавказе до цветения листья используются в салатах, также в пищу идут очищенные от кожицы стебли.
Тем не менее, горчица сарептская и черная не принадлежат к роду Горчица, а относятся к более дальним родственникам. Семена сарептской горчицы были завезены из Азии в немецкую колонию Сарепта, расположенную возле Волгограда. С этого момента растение начало распространяться по всему Нижнему Поволжью. Из семян производили масло высшего качества и столовую горчицу, которая по своим вкусовым характеристикам значительно превосходила аналогичную продукцию, полученную из белой горчицы. В настоящее время горчичный завод в Волгограде производит 13 тысяч тонн масла в год. Черная горчица, известная также как французская, не разводится в России и встречается в природе лишь как сорняк.
Польза растения
Семена горчицы являются источником множества эфирных масел, которые активно применяются как в медицине, так и в гастрономии. Это масла, как правило, имеют темно-желтый цвет, обладают тонким ароматом и горьким вкусом. На протяжении длительного времени семена измельчались в порошок и смешивались с водой, формируя горчичное тесто для создания обезболивающих пластырей, которые использовались при ревматизме. Лечебный порошок квартир наносился для борьбы с гипертонией, заболеваниями печени, расстройствами желудка, ишиасом и экземами. Он также помогал при заболеваниях, связанных с атеросклерозом сосудов и недугах желчного пузыря. Исключительно популярные горчичники, к сожалению, вышли из употребления всего лишь недавно.
Семена горчицы белой обладают истинной ценностью как природное средство. Однако их использование ограничивается сферами народной медицины, где официальная наука не обращает должного внимания на их полезные свойства. Совершенно напрасно, ведь даже великий Гиппократ рекомендует горчицу как средство, способствующее откашливанию, улучшению пищеварения и способности повышать аппетит. Понадобились бы времена, когда горчица использовалась для отвлечения от зубной боли. Среди многочисленных недугов, заявлявшихся как лечимые с помощью горчицы, можно отметить пневмонию, невралгию, желтуху и бронхит. Считалось, что семена горчицы могут также улучшать зрение и обострять слух.
Несмотря на то, что медицинские специалисты стали забывать о горчице, повара активно применяют это растение. Значительная часть произведенных семян идет на изготовление столовой горчицы. Тем не менее, это не единственное применение в кулинарии. Горчичное масло обладает стойкостью к перенасыщению, что делает его предпочтительным при выпечке хлеба. Из семян получают специи и приправы. Порошок горчицы находится в списке для консервирования. Горчица значительно улучшает вкус мясных супов и фарша.
Кроме того, горчица используется для производства качественного эмульгатора, который формирует однородные смеси из сложных компонентов. Эмульсия из горчицы применяется для покрытия мяса, рыбы или птицы, добавляя приятный аромат и предотвращая вытекание сока, что делает мясо более сочным. Горчица также включается в состав различных подливок и соусов. Интересно, что семена белой горчицы обладают слабым запахом, поэтому для приготовления столовой горчицы их ароматизируют различными пряностями.
В Бельгии популярны рецепты горчичного супа, в состав которого входят горчица, петрушка, чеснок, сливки и соленое сало. Целые семена горчицы можно добавлять в ростбифы и ветчину. В Японии семена используются в маринадах для рыбы, в Индии их обжаривают на сковороде и кладут в салаты. В Китае же обжаренные на масле пророщенные семена служат основой для приправы, которая подается с мучными и мясными блюдами. Горчица также широко используется в стритфуде и в производстве майонеза.
Скашивание горчицы и заделка в почву
Очень важно скосить белую горчицу до того, как у нее появятся цветы; в этом случае растения могут достичь высоты 15-20 сантиметров. Задержка со скашиванием приведет к тому, что стебли станут грубыми, а черешки листьев значительно жесткими, что усложнит процесс переработки такой стареющей зеленой массы после скашивания и заделки в почву.
Кроме того, в период цветения горчица потребляет много питательных веществ из почвы, направляя их на собственное развитие, тем самым снижая эффективность использования как сидеральной культуры. Если дать возможность горчице самосеяться, она превратится из полезной сидеральной культуры в трудно искоренимый сорняк.
Обязательно нужно проводить перекопку с заделкой зеленой массы горчицы в почву, что можно сделать как с помощью мотоблока, так и простой лопатой, в зависимости от возможностей. В сухую погоду рекомендуется поливать участок раз в неделю, чтобы зеленая масса горчицы быстрее разложилась в почве, выливая на каждый квадратный метр по 2 ведра воды.
Для ускорения разложения зеленой массы можно использовать известный препарат Байкал ЭМ-1.
Итог с небольшим разочарованием
Тем не менее, горчица не является панацеей. На истощенных и бедных почвах, помимо ее посева, потребуется внесение и перегноя, причем этот процесс может занимать около пяти лет, если почва сильно повреждена. Не стоит ожидать, что бедная почва без каких-либо удобрений может воспрянуть всего лишь за пару посевов, скашиваний и заделки горчицы, особенно это касается песчаных и глинистых грунтов. Хотя слой гумуса увеличивается, это происходит слишком медленно, чтобы обеспечить хорошие условия для роста культур и полноценные урожаи. Единственного цикла выращивания любой овощной культуры может быть достаточно, чтобы свести на нет все ваши усилия.
Учтите, что один лишь посев и закладка горчицы в почву не решат все проблемы почвы сразу и не заменят важные мероприятия по улучшению ее структуры, которые необходимо проводить ежегодно.
На вопрос, который вполне может возникнуть в комментариях: что делать, если горчица переросла, но еще не образовала семена? Ответ: ничего страшного, оставьте её под зиму и не скашивайте, а весной лучше использьте мотоблок с насадкой для культивирования, чтобы заделать её в почву.