4. Нарезанный щавель необходимо разместить в заранее вымытых и стерилизованных банках, что является важным этапом подготовки (при мытье рекомендуется использовать пищевую соду для лучшего очищения). В зависимости от личных предпочтений, стерилизация может быть выполнена различными способами — на пару, в кипятке, в духовом шкафу, в микроволновой печи и других. Отметим, что щавель следует плотно утрамбовать, чтобы избежать образования воздуха в банке.
- Как правильно хранить щавель
- Какие факторы влияют на хранение
- Как подготовить щавель к консервированию
- Замороженный на зиму щавель
- Способы сохранения без охлаждения
- Методы заготовки с охлаждением, но без заморозки
- Третий способ: сушка
- Естественная
- Ускоренная
- Как заготовить щавель на зиму с аспирином?
- Простая и удобная заготовка щавеля в банках для супа
Как правильно хранить щавель
Зеленые растения, такие как щавель, представляют собой настоящую ценность для человеческого здоровья благодаря содержанию полезных минералов и других необходимых веществ. В зимний период свежий шпинат, например, используется для приготовления супов и витаминных коктейлей, которые способствуют поддержанию иммунной системы на высоком уровне.
Если в сезоне урожай щавеля оказался удачным, каждая хозяйка постарается заготовить его на зиму для всей семьи. Хотя свежий щавель сохраняется недолго, следуя простым правилам хранения, можно долго наслаждаться его вкусом и полезными свойствами в течение холодного сезона.
Какие факторы влияют на хранение
С приходом весны появляются молодые и нежные листочки щавеля, которые идеально подходят для приготовления пирогов и летних борщей. Однако, для длительного хранения на зиму лучше использовать исключительно молодые, сочные и упругие растения. На первом этапе необходимо отобрать урожай, убирая все несоответствующие элементы:
- Стрелки от цветков.
- Завядшие и желтые листья.
- Порванные части растений.
Для кратковременного хранения щавель не следует ополаскивать водой, так как на средней полке холодильника он должен находиться в сухом состоянии. Избыточная влага способствует быстрому гниению, и в этом случае свежесть зелени будет сохраняться значительно меньше времени. На длительность хранения щавеля влияют следующие факторы:
- Температурный режим.
- Влажность воздуха.
- Качество самого продукта.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
Согласно утвержденному республиканскому ГОСТу РСФСР, щавель должен храниться в полиэтиленовых пакетах или банках с полиэтиленовыми вкладышами, помещенных в помещение с такими параметрами:
- Температура – 0°С.
- Влажность – 90-95%.
Важно отметить, что пакеты с расфасованной зеленью не должны превышать 1 кг, а место хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым.
Как подготовить щавель к консервированию
- Срезанный щавель внимательно перебираем и удаляем все пожелтевшие, поврежденные или завявшие листья.
- Промываем щавель: помещаем листья в большую миску с водой и оставляем на несколько минут, затем промываем под струей холодной воды.
- Высушиваем щавель на кухонном полотенце или в специальной сушилке для салата, избегая остаточной влаги на листьях.
- Аккуратно собираем зелень в пучок и обрезаем черешки, так как они не понадобятся в дальнейшем.
Лайфхак: обрезанные черешки можно измельчить в блендере и заморозить. Зимой ложка такого пюре добавит интересную летнюю кислинку в борщ, щи или соус.
Замороженный на зиму щавель
Разложите подготовленный щавель по небольшим пакетикам. Рассчитайте, чтобы в одном пакетике было ровно столько щавеля, сколько необходимо для одного блюда, чтобы избежать лишних остатков, так как размороженный щавель быстро теряет качество. Например, для супа вам понадобится около 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них весь воздух, и отправьте их в морозильную камеру. Для заморозки лучше использовать зип-пакеты с многоразовой застежкой.
Лайфхак: извлекая щавель из морозильника, его не обязательно размораживать. Можно сразу добавить в кастрюлю с супом за 5–7 минут до готовности, чтобы он успел провариться в горячем бульоне.
Способы сохранения без охлаждения
- Сушка щавеля является доступным способом заготовки на долгий срок. Срок хранения такого продукта может достигать года, при условии, что щавель помещают в емкость, исключающую попадание влаги, сохраняя при этом его вкусовые качества.
- Листья перебираем и тщательно моем, даем воде стечь. После этого нарезаем, раскладываем на полотенце или пергаменте, накрываем салфеткой и ставим под солнечные лучи для сушки.
- Подготовленное растение выкладываем в сито. Устанавливаем тару на балкон или на кухне в хорошо проветриваемом месте. Дважды в день необходимо перемешивать зелень. Определить готовность можно по ломкости щавеля: высушенные листья не должны крошиться.
- Соберите щавель в небольшие пучки и развесьте их на балконе в тени. Полное высыхание занимает от одной до полутора недель.
- Консервированный щавель может храниться до двух лет. При этом можно приготовить ассорти из зелени, дополнив щавель укропом или петрушкой. Для этого листья промывают, нарезают и плотно укладывают в стерилизованные банки, заливая их крутым кипятком. Тару закатывают крышками и оставляют остывать, перевернув банки дном вверх. Температура их последующего хранения не должна превышать 25 градусов.
- Щавель промывают и помещают в кастрюлю как целиком, так и нарезанным. Заливают кипятком так, чтобы листья немного были покрыты водой. После кипячения в течение 5 минут разливают по заранее стерилизованным банкам и плотно закупоривают. В обычных условиях такие заготовки могут храниться около 12 месяцев. Рецепт можно разнообразить, добавив немного соли (2 столовые ложки на 1 литр воды). Также существует метод холодной консервировки, при котором банки стерилизуют в кипящей воде в течение 15 минут.
Данные методы удобны тем, что щавель можно сразу использовать в кулинарии. Добавляйте в блюда необходимое количество зелени по своему усмотрению.
Методы заготовки с охлаждением, но без заморозки
Как сохранить щавель на неделю? Если морозильной камеры нет, то при температуре +5 градусов хорошо подготовленная зелень может сохраняться до 2 недель, в зависимости от выбранного способа хранения. Наилучшим местом для этого является ящик для овощей и фруктов.
- В контейнерах. Соль используется в качестве консерванта с давних времен. Щавель можно засолить, как в составе ассорти, так и самостоятельно. Для этого его промывают, нарезают и удаляют влагу. Затем помещают в посуду и пересыпают 3 столовыми ложками соли на килограмм продукта, перемешивают и утрамбовывают в сухую стерилизованную банку. Хранится такая заготовка в холодильнике до 6 месяцев.
- В вакуумной упаковке. Специальный аппарат, способный удалить воздух из упаковок, помогает увеличить срок хранения продуктов. Щавель предварительно перебирается, удаляясь мусору и гнили, промывается в чистой воде и высушивается. Нет необходимости тратить время на нарезку, так как при вакуумировании зелень ломается естественным образом. Поместите в пакет и используйте вакууматор. В холодильнике такая упаковка сохранит щавель до двух недель.
- В целлофане. Щавель предварительно замачивают в подсоленной воде, а затем промывают и сушат. Нарезанные листья помещают в целлофановые упаковки, воздух убирается вручную, и упаковка плотно завязывается. Употребить зелень желательно в течение недели, так как по истечении этого сроку произошло гниение.
- В воде. Вымытый щавель собирается в пучки и помещается в банку с водой. В жидкости должны находиться только стебли растения. В условиях холодильника зелень останется свежей не более чем на четверть недели.
- В полотенце. Промытые листья плотно заворачиваются во влажное полотенце, и сверток помещается на полку холодильника.
При этом щавель может храниться до трех дней.
Третий способ: сушка
Свежий щавель можно высушить, чтобы использовать его в течение холодного времени года. Попробуйте оценить преимущества этого способа, который позволяет сохранить щавель в сухом виде на зиму.
Естественная
- Подготовьте зелень.
- Выложите ее тонким слоем на сухое полотенце.
- Оставьте на несколько часов для высыхания.
- Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
- Оставьте пучки до полного высыхания на срок от 1 до 1,5 недели.
Сохраняйте высушенную зелень в коробках или контейнерах в сухом и темном месте: на кухонном столе, в шкафу или кладовке.
Совет дня
Перед использованием сушеных заготовок зимой, промойте их в холодной воде в течение одного часа, а затем добавляйте в готовящиеся блюда.
Ускоренная
Существует и более современные способы хранения щавеля в сухом виде на зиму. Воспользуйтесь духовкой или электросушилкой для сушки.
Вот как это сделать: удалите непригодные для употребления листья, промойте их и дайте стечь воде. Разложите щавель на полотенце тонким слоем.
- После подсыхания, нарежьте листья соломкой длиной до 1 см.
- Выложите их на противень или в электросушилку.
- Поместите противень в предварительно разогретую до 50 °С духовку и сушите в течение 2 часов, регулярно переворачивая нарезку.
- В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите зелень в течение 1 часа.
- Остужайте высушенные заготовки.
- Поместите сухие листья в темные стеклянные банки или керамические емкости объемом не более 0,5 л.
- Плотно закройте емкости крышками.
Оптимально заготовлять щавель в начале и середине лета, так как к осени он может приобрести чрезмерную кислоту из-за накопления щавелевой кислоты в листьях.
Теперь рассмотрим, как правильно хранить высушенный продукт:
- Размещайте банки в удобных местах, например, в столах или шкафах.
- Избегайте попадания солнечного света и контакта с ароматными веществами.
- Храните емкости только в сухих помещениях.
- Регулярно проверяйте содержимое на наличие вредителей и приступки, а также на появление неприятного запаха плесени.
Пробуйте различные методы заготовки щавеля на зиму, чтобы определить, какой способ наиболее удобен именно для вас. Используйте полезную зелень зимой, чтобы разнообразить свое меню и обеспечить организм витаминами, которые изобилуют в этой зелени.
Правильное хранение — залог здоровья!
Как заготовить щавель на зиму с аспирином?
Аспирин обладает свойством уничтожать бактерии и способствует сохранению продуктов. Благодаря применению аспирина щавель сохраняется надолго и не теряет своих оригинальных вкусовых качеств.
Время подготавливания: 1 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Щавель – 600 г.
- Укроп – 2 ветки.
- Петрушка – 2 ветки.
- Вода – 2 ст.
- Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 2 таблетки.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте веточки укропа и петрушки. Щавель переберите, оставляя только здоровые и зеленые листья. Залейте щавель водой и дайте отстояться 30 минут, чтобы отмокли загрязнения. После этого промойте под проточной водой и откиньте на сито или дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Параллельно можете начать стерилизацию банок и крышек любым удобным вам способом (на пару, в кипятке, в духовом шкафу или микроволновке).
2. Нарежьте щавель полосками толщиной примерно 1,5–2 см. Мелко нарежьте укроп и петрушку и аккуратно смешайте всю зелень.
3. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и подождите, пока она не остынет до комнатной температуры.
4. В подготавленные банки аккуратно уложите нарезанную зелень, слегка утрамбовывая её, и положите в каждую банку по таблетке аспирина. Затем залейте водой.
5. Подождите, пока таблетка аспирина полностью растворится. Это процесс займет не более 2 минут. Затем сразу же закройте банку крышкой.
6. Переверните банки вверх дном и оставьте их на 3-4 часа для остывания.
7. Щавель, консервированный с аспирином, готов. Он вновь порадует вас зимой своим натуральным вкусом с легкой кислинкой.
Простая и удобная заготовка щавеля в банках для супа
Наличие банки консервированного щавеля для приготовления супа зимой — это большая удача. Зеленый борщ или щи с такой заготовкой получаются очень ароматными и вкусными, при этом приготовление займет не более полчаса, поскольку основной ингредиент уже готов.
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соберите все ингредиенты, необходимые для заготовки щавеля для супа.
2. Для заготовки понадобятся стерильные банки, поэтому в первую очередь займитесь их стерилизацией. Наиболее простой способ стерилизации – это обработка паром. Для этого вам потребуется кастрюля с водой и специальная накладка для стерилизации с отверстиями либо просто крепкий дуршлаг. Когда вода закипит, разместите над ней дуршлаг и поставьте банки (постарайтесь разместить их таким образом, чтобы они не соприкасались). Стерилизуйте сосуды не менее 5 минут. Затем поместите их на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте стерилизовать крышки, достаточным будет прокипятить их в течение 3 минут.
3. Отборите щавель, убирая сорные травы и поврежденные листья. Промойте щавель под проточной водой несколько раз, чтобы удалить загрязнения, затем срежьте черешки, а листья нарежьте так, как обычно делаете для супа.
4. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. Порциями опустите настойкой щавель в кипящую水 и готовьте на небольшом огне в течение 3 минут. Затем перелейте готовый щавель в заранее стерилизованные полулитровые банки, удобнее всего это делать шумовкой. Она позволит стечь лишней жидкости через свои отверстия. Закройте наполненные банки до полной остывания.
5. Заготовка щавеля для супа готова. Храните её в холодильнике до самой зимы.