Цикорий: что это такое и зачем его пить

Проконсультируйтесь с врачом
Мы не имеем возможности поставить вам диагноз, выписать лекарства, дать рекомендации или запретить что-либо. Эти действия могут осуществить только профессиональные медицинские работники после проведения индивидуальной консультации с пациентом.
Все, что мы способны сделать, — это поделиться фактами, которые были подтверждены медицинскими исследованиями и научными данными.

Польза и вред цикория для здоровья. Кому можно и нельзя пить цикорий и почему этот напиток считается альтернативой кофе?

Цикорий представляет собой травянистое растение с яркими голубыми цветками. Высушенный корень этого растения используется для производства напитка, который по своему внешнему виду, аромату и вкусу напоминает кофе. Поэтому цикорий часто рекомендуется в качестве замены кофе. Он богат полезными веществами и оказывает положительное воздействие на состояние организма, помогает нормализовать множество физиологических процессов. Лента.ру поговорила с нутрициологом и выяснила, в чем конкретно полезен данный продукт, сколько чашек цикория можно пить в день и кому он противопоказан.

  • Что такое цикорий
  • Какие полезные вещества содержатся в цикории
  • Какова польза цикория
  • Как цикорий воздействует на организм
  • Кому следует избегать употребления цикория
  • Как выбрать качественный цикорий
  • Как правильно приготовить цикорий

Что такое цикорий

Цикорий — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых (или одуванчиковых). Родина этого растения — Средиземноморье, но цикорий также широко распространён в Африке, Сибири и других регионах. Он растет на обочинах дорог, полях и луговых территориях.

Целебные характеристики цикория стали известны еще жителям Древнего Египта, где о его пользе упоминается в древних папирусах, датируемых около 1536 года до нашей эры.

В Древнем Риме жители добавляли цикорий в салаты, а известный античный врач Авиценна рекомендовал его для облегчения болей в суставах и улучшения функций пищеварительной системы.

Современный способ использования цикория в виде напитка стал популярен только в XVI веке. В XIX веке, когда в Европу прекратились поставки кофейных зерен, цикорий начали использовать в качестве альтернативного напитка к кофе.

Согласно одной из версий, Россию с цикорием познакомил Пётр I. Император узнал о напитке в Голландии и привез его рецепт на родину, где до этого цикорий считался всего лишь сорняком.

В настоящее время благодаря своим полезным свойствам, напиток из сушеного корня цикория находит широкое применение в рационе питания, как подчеркивает нутрициолог Кристина Каримова в беседе с Лентой.ру.

Как делают цикорий

Цикорий в промышленном масштабе выращивают на полях, подобно другим корнеплодам и овощам. Корни таких растений значительно крупнее тех, которые можно встретить в дикой природе. Поля с цикорий напоминают плантации сахарной свёклы: аккуратные ряды с пучками широких листьев, а под землёй находятся толстые корни, напоминающие крупную морковь или вытянутую свеклу.

После сбора очищенные корни цикория нарезают, высушивают и обжаривают. В зависимости от метода дальнейшей обработки, технология может различаться.

Если речь идет о производстве растворимого цикория, то полученные частицы подвергаются экстракции: их заливают горячей водой и в специальных аппаратах из раствора извлекают ароматные вещества, отвечающие за вкус и аромат продукта. Затем извлечённое вещество выпаривают, превращая в густой сироп или экстракт, или же доводят до состояния порошка.

Чтобы получить гранулированный растворимый цикорий, порошок дополнительно обрабатывают паром, который способствует связыванию мелких частиц в более крупные гранулы.

История цикория: Как растение стало заменителем кофе?

История цикория началась гораздо ранее, чем его начали массово использовать как заменитель кофе. Первые свидетельства о его целебных свойствах встречаются ещё в Древнем Египте, где цикорий применяли для очищения крови и улучшения работы пищеварительной системы. В Древнем Риме цикорий был частью повседневного рациона, как в свежем виде (в салатах), так и в виде настоя. Однако настоящий бум популярности цикория как замены кофе произошел в XIX веке, когда в Европе настал экономический кризис, и кофе стал дефицитом. Это было особенно заметно во Франции, где цикорий начали массово обжаривать и добавлять в кофе для удешевления напитка. К концу XIX века Франция заняла лидирующие позиции в производстве цикория и до сих пор удерживает это звание.

Процесс приготовления напитка из цикория уникален и по большому счету схож с процессом приготовления кофе, хотя начинается с совершенно другой части растения — корня. Корень цикория выкапывают, очищают, нарезают на тонкие полоски и высушивают, затем обжаривают при высокой температуре, придавая цикорию особый карамельный вкус. После обжаривания корень измельчают в порошок или гранулы, которые уже можно использовать для приготовления горячих и холодных напитков.

Обжарка цикория требует точного соблюдения температурного режима; слишком сильная обжарка придает напитку горечь, а недостаточная — убирает ароматные нотки. Идеальная степень обжарки цикория сравнима с тем, как обжаривают кофейные зёрна, но здесь требуется меньше времени и температуры.

Малоизвестный факт: во время Второй мировой войны обжаренный цикорий добавляли не только в кофе, но и в хлеб, чтобы улучшить его вкус и снизить расход муки. Этот хлеб стал более питательным и ароматным благодаря цикорию и мог храниться дольше.

Как цикорий отличается от кофе?

Несмотря на внешнее сходство между напитками, цикорий и кофе представляют собой совершенно разные продукты, и различия можно заметить как в их происхождении, так и в воздействии на организм.

Цикорий не просто альтернатива кофе, это полноценный продукт с множеством полезных свойств. Он способствует улучшению пищеварения, снижает уровень сахара в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами, и, что особенно важно, не содержит кофеина. Включив цикорий в свой рацион, вы получите не только вкусный и ароматный напиток, но и сделаете шаг навстречу более здоровому образу жизни.

Как заваривать цикорий?

В супермаркетах цикорий представлен в основном в трёх вариантах: порошковом (растворимом), жидком и обжаренном молотом. Жидкий вариант — это экстракт, который прекрасно подходит для использования в соусах, придавая им характерный вкус и легкую горечь.

Растворимый и обжаренный молотый цикорий можно приобрести как отдельно, так и в виде смесей (купажей). Первый вариант просто заливают кипятком, второй преимущественно используется для приготовления в турках, заваривания во френч-прессе или с помощью кофемашин. Купажированный цикорий следует заливать кипятком, но на дне останется нерастворимый осадок. Однако этот вариант обладает более ярким вкусом и ароматом, а его полезное содержание выше. Чаще всего цикорий заваривают так: в стакан кипятка засыпают десертную ложку цикория и дают настояться пару минут.

Существует и другой способ заваривания цикория — в молоке. Многие предпочитают пить цикорий с молоком, так как это смягчает вкус напитка, делая его ближе к кофейному. Важно отметить, что добавление молока увеличивает калорийность напитка: чашка цикория, приготовленного на воде без сахара и молока, содержит менее пяти килокалорий.

Цикорий также часто смешивают с обычным кофе — это идеальный вариант для тех, кто хочет постепенно снижать потребление кофеина, но еще не готов полностью отказаться от кофе.

Как выбрать качественный цикорий?

На полках магазинов цикорий в запечатанном виде может выглядеть одинаково: это просто порошок. Существует несколько простых и народных способов проверки его качества: например, добавив в чашку с заваренным напитком йод, и если он посинеет, это будет свидетельствовать о том, что недобросовестный производитель добавил крахмал. Однако, во-первых, сделать это в магазине практически невозможно, во-вторых, кроме крахмала, в некачественном цикории могут быть другие нежелательные добавки.

Поэтому единственный способ — это доверять проверенным маркам и производителям. При выборе цикория предпочтительнее брать его не в бумажных пакетах, а в металлизированных банках или пакетах с застёжками. Либо сразу пересыпать из упаковки в банку: порошок цикория обладает высокой гигроскопичностью, и если хранить его в бумажной упаковке на кухне, он быстро уплотнится и станет непригодным для использования.

Может ли цикорий заменить кофе?

Если вы пьёте кофе для получения энергии, то замена его на цикорий не будет иметь смысла. Растительный экстракт цикорий не содержит кофеина, поэтому не способен бодрить, а только слегка тонизирует организм.

цикорий купить

Цикорий можно беспрепятственно употреблять в любое время суток, даже перед сном. Одна чашка на ночь не помешает вашему покою.
Кроме того, цикорий может помочь восстановить чувствительность к кофеину. Если время от времени заменять любимый эспрессо растительным напитком, то постепенно можно сократить количество кофе в рационе, не снижая бодрящий эффект.

Как вкусно приготовить цикорий?

Растворимый жидкий цикорий уже готов к употреблению. Напиток можно приготовить очень быстро: добавьте в кружку одну-две ложки экстракта и залейте кипятком. Для достижения более мягкого вкуса можно добавить молоко, что сделает напиток похожим на кофе.

Если у вас есть непереносимость лактозы, то коровье молоко можно легко заменить на альтернативное — например, кокосовое или миндальное. Кокосовое молоко придаст напитку особую нежность и легкую сладость, что позволяет обойтись без сахарных добавок.

К напитку можно добавить корицу, мускатный орех, натертый шоколад или сироп с ванилью — это придаст вашему напитку оригинальный вкус, сравнимый с тем, что подают в лучших кофейнях. Чашка ароматного цикория с утра незамедлительно повысит ваше настроение и зарядит энергией на целый день.

  • Тщательно очистите и высушите корень цикория;
  • Нарежьте его на небольшие кусочки;
  • Установите духовку на 120 градусов Цельсия;
  • Поставьте противень с корнями в духовку примерно на два часа, пока не появится золотистая корочка.

Все цены, информация о партнерах и тарифах актуальны на момент публикации данной статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы.

Оцените статью
Хозяюшки