Что такое сельдерей. Что такое сельдерей.

При сборе дикорастущих трав важно не перепутать дикий сельдерей с другими растениями и помнить, что контакт, особенно с высокими растениями, может вызвать ожоги от ультрафиолета. В этом случае для сбора дикого сельдерея лучше всего обратиться к опытным травникам.

Польза и вред сельдерея

Действительно ли организм тратит больше энергии на переваривание сельдерея, чем получает? На эти и другие вопросы ответит эксперт.

Александра Копытова, гимнастка, сертифицированный диетолог

— Отрицательная калорийность сельдерея — это распространенный миф. В итоге на переваривание сельдерея организм тратит больше калорий, чем содержится в самом сельдерее. Это неправда. На переваривание продукта организм тратит не более 5-30% от общего количества калорий.

Однако калорийностью сельдерея можно пренебречь из-за высокого содержания в нем неперевариваемой клетчатки, и он не учитывается при ежедневном подсчете калорий, белков, жиров и углеводов. То же самое касается содержания калорий в огурцах, салате айсберг, листовых овощах, зелени и брокколи.

Сельдерей содержит гормон андростерон, который классифицируется как природный афродизиак. Сельдерей также обладает профилактическим действием против простатита. Полезные свойства для мужчин заключаются в том, что растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием и помогает избавить мочеполовую систему от инфекций.

Растение помогает при потере веса, поскольку сельдерей является источником клетчатки и обладает легким мочегонным эффектом. Сельдерей содержит апиол, который является растительным аналогом женского гормона эстрогена. Апиол может помочь при нарушениях менструального цикла, облегчить климактерические симптомы и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Несмотря на полезные свойства сельдерея, его употребление следует ограничить при определенных обстоятельствах. Это относится к стеблям и листьям. Что касается вредности корня сельдерея в частности, я не могу найти ничего конкретного, поэтому мы не будем в это вдаваться.

Для беременных и кормящих женщин

Не следует употреблять сельдерей в больших количествах во время беременности, особенно в третьем триместре. Из-за высокого содержания апиола он увеличивает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиление сокращений и даже преждевременные роды. Переработка сельдерея в кишечнике может вызвать чрезмерный метеоризм, что является лишним неудобством для будущей мамы. Женщины, кормящие грудью, должны избегать сельдерея в своем рационе из-за слишком активных эфирных масел в его составе. Эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Если у вас почечная недостаточность

Если у вас почечная недостаточность, рекомендуется ограничить потребление сельдерея из-за содержания в нем калия и фосфора. Ни в коем случае не сочетайте его с мочегонными средствами, так как сельдерей сам по себе обладает мочегонным эффектом, а это создает двойную нагрузку на почки. Сок сельдерея противопоказан при камнях в почках, так как он может вызвать движение камней.

Если ваш желудок слишком кислый

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не следует употреблять свежий сельдерей без термической обработки. Однако вареный или тушеный сельдерей можно употреблять без ограничений.

Как выбрать сельдерей

На рынке представлены различные виды сельдерея.

Корнеплод (клубень): продается без стебля, длительный срок хранения, предпочтительно выбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без признаков гнили или плесени. Его можно хранить в холодильнике в отделении для овощей или в прохладном и сухом месте (как картофель).

Стебли (черенки): обычно упаковываются в защитные пластиковые пакеты с открытой крышкой. Может продаваться на вес. Обратите внимание на оттенок — обычно он светло-зеленый, нежный, а сами стебли хрустящие, упругие и не рыхлые.

Лиственные: продаются в горшках с небольшим количеством почвы и в защитных пакетах. Так растение прослужит дольше, и при необходимости его можно будет пересадить в больший горшок, чтобы создать зеленый сад за окном.

Продукт универсален и может сочетаться со многими продуктами. Он усиливает вкус других овощей и подчеркивает аромат мяса. Семена сельдерея можно измельчить в мельнице вместе с другими специями. Он дружит с кориандром, перцем, кумином.

Сельдерей

Сельдерей (лат. Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae).

Самый известный вид — сельдерей (Apium graveolens), широко выращиваемое овощное растение.

Содержание

Это двухлетнее или многолетнее растение среднего или крупного размера с толстым корнем, предпочитающее расти во влажной болотной или солончаковой почве. Вырастает до 1 м в высоту, имеет перистые, вильчатые листья на пушистом, ветвистом стебле и мелкие, зеленовато-белые цветы в сложном зонтиковидном соцветии.

  • Растение считалось талисманом удачи, и его часто вешали в помещении вместе с луком и чесноком.
  • В Древней Греции его использовали для украшения гробниц и изготовления венков для победителей.
  • Город Арвада, штат Колорадо, носит неофициальный титул «Мировая столица сельдерея».

Всего около 20 видов3, встречаются почти на всех континентах, кроме Антарктиды.

  • Apium annuum P.S.Short
  • Apium australe Thouars
  • Apium bermejoi Llorens
  • Apium commersonii DC.
  • Apium crassipes (Koch ex Rchb.) Rchb.f.
  • Apium fernandezianum Johow
  • Apium graveolens L. — сельдерей душистый или сельдерей культурный
  • Apium insulare P.S.Short
  • Apium inundatum (L.) Rchb.f.
  • Apium larranagum M.Hiroe
  • Apium ×moorei (Syme) Druce
  • Apium nodiflorum (L.) Lag.
  • Apium panul (DC.) Rich
  • Apium prostratum Labill.
  • Apium repens (Jacq.) Lag.
  • Apium santiagoensis M. Hiroe
  • Apium sellowianum H.Wolff.

Примечания

  1. ↑ ^ Также называется Phylocetaceae.
  2. ↑ ^ О концепции двудольных как высшего таксона группы растений в данной статье см. в разделе «Системы ПНГ», раздел «Двудольные».
  3. ↑ ^ Виды рода Apium в каталоге растений
  • Апиум // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 томах (82 т. и 4 экз.) — СПб., 1890-1907. 1890 — 1890, 1890, 1890, 1890, 1890, 1890, 1890, 1890.

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглолистная

Мавританский перец | Гвинейский перец

  • Растения в алфавитном порядке
  • Зонты
  • Корнеплоды

Фонд Викимедиа. 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Сельдерей» в других словарях:

Сельдерей — (нем., от лат. selinum) растение семейства зонтичных, корень с сильным запахом и резким вкусом, используемый в различных видах как кухонный овощ. Словарь иностранных слов, содержащихся в русском языке. А.Н. Чудинов, 1910. сельдерей является пряным … Словарь иностранных слов в русском языке.

Сельдерей — пряное овощное растение, используемое в мясных и овощных блюдах. Сельдерей бывает клубневым (яблочным) и зеленым, с богатым стеблем и листвой. Для мясных блюд нет разницы в использовании этих типов, но для овощей, особенно когда… …. Кулинарный словарь

Сельдерей — это двулетнее травянистое растение, выращиваемое как травянистый овощ. Сельдерей делится на 3 сорта: Корневые, стеблевые и листовые; в СССР выращивают в основном корневые сорта. Корневой сельдерей образуется в первый год после посева.

Сельдерей — I, м. SELERY i, м. сельдерей i, ж. céleri м., голландский celderij <латинский selinum <гр. selinon. Овощное растение, корни и листья которого используются в блюдах как приправа. BAS 1. салаты … Может быть приготовлен из различных трав и корней, таких как … … Исторический словарь русского языка

СЕЛДЕР — СЕЛДЕР, род двулетних травянистых растений (семейство Зонтичные); около 20 видов. Сельдерей (дикие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) — это овощное растение. Он культивируется повсеместно. В корнях и листьях (200 300 см на 1 га)…. … Современная энциклопедия

CELDERIUM — род двулетних трав семейства зонтичных. Более 20 видов. Сельдерей (дикие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) — овощ (его листья и корни содержат сахар, белок, витамин С, эфирное масло), выращиваемый во всех культивируемых регионах. ….

СЕЛЬДЕР — (Apium), род растений семейства умбеллиферовых. Двулетняя (в культуре однолетняя) трава. Примерно. Около 20 видов, иногда объединяемых в подвид A. graveolens, встречаются в Европе, Азии (от западной Азии до Индии), Африке, Америке,…

СЕЛДЕР — Двухлетнее растение, как петрушка, которое производит товарную продукцию в виде розетки листьев и корней только в первый год своей жизни. Цветущие побеги достигают 1 м в высоту. Побеги прямостоячие, бороздчатые и обильно разветвленные. Листья очень крупные,… Энциклопедия семян. Сельскохозяйственные культуры

Сельдерей — Сельдерей: 1 корневой, 2 стеблевой; сельдерей (Apium), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных; овощное растение. Существует около 20 видов, распространенных в Евразии, Африке, Америке и Австралии. C. вонючий… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Чай из высушенных листьев, который быстро выводит лишнюю жидкость из организма, растворяет солевые отложения, успокаивает простуду и успокаивает нервы. Добавьте 2 столовые ложки сырья в 0,5 литра кипящей воды и кипятите на слабом огне 5-7 минут. 1-2 чашки чая в день.

Полезные свойства и противопоказания

Сельдерей известен не только как продукт питания, но и как природное лекарство. Польза и вред растения давно изучены. Его можно использовать в качестве дополнительного лечения при различных заболеваниях, главное — не навредить себе и соблюдать противопоказания.

Польза сельдерея

Свежий овощ богат витамином С — природным антиоксидантом. Употребление этого витамина способствует повышению иммунитета и сопротивляемости простудным заболеваниям.

Витамины А, К, В, магний, калий и клетчатка способствуют очищению нервной системы, сердца и кровеносных сосудов. Сырое растение помогает при высоком кровяном давлении, уменьшает отеки, стимулируя выведение лишней жидкости, и дает организму энергию.

Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делают его частым гостем в различных диетах, его употребление помогает улучшить обмен веществ и снизить вес.

Говорят, что он также обладает удивительным свойством — отрицательной калорийностью. Считается, что когда организм переваривает этот овощ, он потребляет больше калорий, чем получает.

Диабетикам рекомендуется заменить картофель в своем рационе сельдереем, который полезнее благодаря низкому гликемическому индексу.

Вред и опасные свойства

Людям с заболеваниями почек, обостренными желудочно-кишечными расстройствами и варикозным расширением вен следует быть осторожными. Не следует употреблять этот ингредиент при кормлении грудью или во время беременности.

Абсолютным противопоказанием является аллергия на продукт.

Как выбрать и хранить сельдерей?

Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно проверьте внешний вид сельдерея. Листья должны быть свежими и не увядшими; стебли должны быть упругими и хрустящими, иметь приятный светло-зеленый цвет без желтизны. При выборе корня также обратите внимание на его запах; он не должен быть затхлым или несвежим, а иметь характерный запах с оттенком землистости.

Овощ следует хранить дома в холодильнике. Он может оставаться там долгое время (до трех недель), пока он вам не понадобится.

Корень можно хранить в погребах, где он может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Сельдерей в народной медицине

В народной медицине очень популярным стал сок сельдерея, которому приписываются самые чудодейственные свойства. Считается, что употребление стакана этого напитка каждое утро в течение месяца помогает очистить организм от всех видов токсинов.

В руководствах по фитотерапии описываются полезные свойства растения для мужского сексуального здоровья и либидо.

Он также рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Головные боли,
  • высокое кровяное давление,
  • депрессия,
  • депрессия,
  • депрессия, депрессия, депрессия, депрессия, депрессия, депрессия, интоксикация,
  • авитаминоз,
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;

Прежде чем использовать любое растение в качестве лекарства, проконсультируйтесь с врачом.

Все части растения в определенной дозировке могут быть здоровой пищей или лекарством, сельдерей полезен для профилактики заболеваний, улучшения здоровья человека. Важно адаптировать прием к индивидуальным особенностям и целям.

Сельдерей при беременности и во время лактации

Любой вид овощей повышает кровяное давление и вызывает гипертонус мышц матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Беременность является противопоказанием к употреблению сельдерея.

Кормящим матерям не следует включать сельдерей в свой рацион. У кормящего младенца может возникнуть аллергия на сельдерей из-за его богатого химического состава.

Противопоказания и потенциальный вред разных видов сельдерея

При наличии противопоказаний любой вид сельдерея может быть вреден:

  • Тромбофлебит, так как он усугубляет течение болезни,
  • гипертония, так как повышает кровяное давление,
  • низкий уровень сахара в крови, поскольку он вызывает обморок,
  • эпилепсия, поскольку вызывает припадки,
  • обильные менструации и любые кровотечения, поскольку они увеличивают потерю крови,
  • камни в желчном пузыре или почках, так как это усугубляет состояние и вызывает движение камней,
  • Панкреатит, холецистит и другие острые или хронические заболевания в стадии обострения, так как они усугубляют состояние и задерживают выздоровление или ремиссию,
  • Аллергия является противопоказанием к применению овоща в любой форме, в том числе и местно.

Применение сельдерея

Сельдерей используется не только в кулинарии, но и в традиционной медицине, косметике и для похудения.

Овощ входит в состав детского питания, которое можно употреблять с 12-месячного возраста. После того как корень овоща отварен до мягкости, его можно давать ребенку от одного года в виде пюре на краю чайной ложки. Делайте это не чаще двух раз в месяц.

Сельдерей можно использовать в лечебных целях у детей старше 5 лет, если он хорошо переносится.

В кулинарии

Чтобы получить пользу от растения, его необходимо правильно подготовить перед использованием:

  • тщательно промойте листья под проточной водой,
  • удалите корневые оболочки тонким слоем,
  • Стеблевые сорта перед употреблением следует очистить — снять кожуру со стеблей, молодые стебли других сортов следует просто вымыть.

Как есть сельдерей и куда его класть:

  • Листовые овощи — сырые, в салатах, соусах,
  • Стебли — в сыром виде в салаты, кремы, тушеные блюда, мясные блюда, омлеты, супы,
  • Корень — в супах, рагу, консервах, с мясом при варке, иногда с рыбой при варке.

Особенно полезны сочетания тертых корней овощей с яблочным и лимонным соком, а также листья в сыром виде. Вкуснее всего они смотрятся в овощных салатах с оливковым маслом, натуральным йогуртом или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

В качестве альтернативы сушеный сельдерей также можно использовать в блюдах. Когда овощ высушивается и подвергается температурному воздействию, он практически не теряет своих полезных свойств.

Сельдерей сочетается с мясом, овощами и кисломолочными продуктами. Лучшими дополнениями к сельдерею являются:

  • с яблоками,
  • огурцы,
  • лимон,
  • жирная домашняя птица — гусь, утка,
  • баклажан,
  • творог,
  • бобы.

Виды тепловой обработки овощей:

Рецепт приготовления гуляша из говядины с сельдереем. Вам понадобятся:

  • Говядина (ребра или бескостная часть) — 500 г,
  • морковь — 1 большая,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • стебли — 2 шт,
  • оливковое масло — 3 столовые ложки,
  • красный перец, молотый черный перец, орегано, базилик — по щепотке каждого,
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу.
  • Положите масло в кастрюлю, сотейник или чайник, разогрейте, обжарьте в нем 1 раздавленный зубчик чеснока и выньте,
  • Мясо нарезать крупными кусками (размером с куриное яйцо), ребра разрезать на куски по 5 см, промыть, обжарить в течение 10 минут,
  • Добавьте лавровый лист и целый чеснок и жарьте еще 10 минут,
  • Нарежьте морковь и сельдерей кубиками и добавьте к мясу,
  • Уменьшите нагрев и добавьте специи,
  • Тушите под крышкой, время от времени добавляя воду (до 2 чашек), пока мясо не станет нежным — около 1 часа.

Вместо сельдерея можно использовать петрушку или корень пастернака. Замените зелень сельдерея другой зеленью (например, кинзой, петрушкой).

Вы можете приготовить суп, как показано на видео:

В народной медицине

Польза сельдерея отмечается при следующих заболеваниях:

  • Артрит,
  • травмы, раны,
  • Травмы; Травмы; Травмы; Травмы; Травмы; Травмы; Травмы; Травмы; Гипертония,
  • гипотония; гипотония,
  • авитаминоз,
  • бронхит,
  • простудные заболевания, острые респираторные инфекции.

Преимущества лечения подагры включают снижение уровня мочевой кислоты и уменьшение воспаления в суставах:

Сельдерей содержит гормон андростерон, который классифицируется как природный афродизиак. Сельдерей также обладает профилактическим действием против простатита. Полезные свойства для мужчин заключаются в том, что растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием и помогает избавить мочеполовую систему от инфекций.

Нормы и правила потребления

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

В день следует съедать 300 граммов сельдерея. Его можно есть сырым, вареным, жареным, во фритюре или маринованным. Стебли и листья можно добавлять в салаты из свежих овощей и фруктов. Корнеплод хорошо сочетается с морковью, луком, зеленью и яблоками.

Перед приготовлением корнеплода срежьте тонкую кожицу, а мякоть нарежьте жюльеном или натрите на терке. Сок из корня и стебля пьют свежезаваренным.

Кулинарные рецепты

Корень сельдерея имеет разнообразное кулинарное применение. Свежие травы и стебли обладают приятным освежающим ароматом, который улучшает любое овощное или мясное блюдо. Высушенные корни и травы можно использовать в супах, бульонах, отварах, соусах и тушеных блюдах.

Совет. Определите качество стеблей сельдерея по их хрусткости. Разломайте стебель на две части. Если вы слышите хруст, то сельдерей перед вами отличного качества, если нет — выбросьте продукт.

Попробуйте приготовить интересную закуску с кальмарами, корнем имбиря и сельдереем. Для этого необходимо подготовить ингредиенты:

  • Кальмар — 1 кг,
  • сельдерей со стеблями — 200 гр,
  • Корень имбиря — 10 г,
  • соевый соус — 3 столовые ложки,
  • винный уксус — 2 столовые ложки,
  • водка — 2 столовые ложки,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • молотый перец — по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Подготовка:

  1. Выньте кальмара из фольги, удалите хитиновый панцирь и нарежьте соломкой. Погрузите в кипящую воду на 1-2 минуты и поместите в миску с холодной водой.
  2. Нарежьте стебли на мелкие кусочки и погрузите в кипящую воду на 1 минуту.
  3. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  4. Натрите имбирь на мелкой терке.
  5. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и имбирь до полупрозрачности.
  6. Добавьте кальмары и сельдерей в сковороду и обжаривайте в течение 2 минут.
  7. Добавьте соевый соус, уксус и водку, приправьте солью и перцем. Прокипятите в течение 2 минут и подавайте.

Применение в народной медицине

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Корень часто используется в народной медицине. Свежий сок используется для лечения гастрита, язвы желудка и заболеваний печени.

Листовая часть помогает при подагре и ревматизме. Залейте кипятком листья и измельченный корень и настаивайте в термосе в течение 3 часов. Втирайте настой в болезненные участки и делайте из него компрессы.

Чай из высушенных листьев, который быстро выводит лишнюю жидкость из организма, растворяет солевые отложения, успокаивает простуду и успокаивает нервы. Добавьте 2 столовые ложки сырья в 0,5 литра кипящей воды и кипятите на слабом огне 5-7 минут. 1-2 чашки чая в день.

Мазь из листьев и стеблей обладает заживляющим действием. Используется для лечения гнойничковых ран, кожной сыпи, язв, крапивницы, герпеса и экземы. Сырье измельчается в фарш и смешивается с растопленным сливочным маслом в соотношении 1:1. Мазь наносится на кожу и покрывается марлей. Продукт хранится в холодильнике.

Противопоказания и возможный вред

Сельдерей нежелателен во время беременности из-за риска сокращения матки. Препарат может изменить вкус грудного молока, поэтому желательно отложить его применение на время грудного вскармливания.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, не следует употреблять зелень из-за ее мочегонного эффекта. Крупные камни могут попасть в мочеточник и заблокировать его проход. Кроме того, изгнание камней вызывает сильную боль.

Сельдерей противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и острой язве желудка — даже в небольших дозах он усугубляет состояние из-за высокого содержания клетчатки.

Выращивание и уход

Сельдерей с корнем и стеблем имеет длительный период роста, поэтому для его выращивания подходит метод проращивания. Семена быстро прорастают и долго всходят. Это означает, что обработка необходима до посева.

Замочите семена в теплой воде на 24 часа, заверните их в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и подождите, пока они прорастут. В теплом помещении они прорастут в течение недели. Затем поместите семена в холодильник на 14 дней.

Ранний листовой сельдерей высевают непосредственно в грунт, в то время как поздние сорта имеют период вегетации от 80 до 100 дней и поэтому выращиваются через рассаду.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Основные правила для успешного выращивания сельдерея:

  1. Зелень сельдерея не следует резать. В противном случае не сформируется круглая корневая система, а скорее «губка» из корней.
  2. Корни корнесобственного сорта подрезают не сильно, чтобы избежать развития боковых корней.
  3. После того, как корневище вышло на поверхность, почву удаляют, а корневые побеги очищают, чтобы придать им круглую форму.
  4. Поливайте растения сельдерея, когда почва просохнет, не допуская переувлажнения. Избыток влаги приводит к развитию процессов гниения в корневой системе.
  5. Корни можно собирать, когда верхушка подсохнет.
  6. Для выращивания сельдерея подходят почвы с нейтральным pH 6,8-7 или слабокислым pH 5,6-6,0.
  7. Посадите сельдерей на участках с южной стороны сада.
  8. Растения стеблевого сельдерея следует регулярно прореживать. Боковые побеги обрезаются.
  9. За две недели до сбора урожая заверните стебли в бумагу, чтобы отбелить их. Этот сельдерей обладает нежным вкусом без горечи.
  10. Удобряйте растения калийными и азотными удобрениями.
  11. Высевайте семена сельдерея после того, как почва прогреется до +10°C.

Сорта

Лучшие сорта сельдерея — Альбин, Глобус, Деликатес, Егор, Есаул, Звиндра, Каскад, Грибовский, Максим, Нон Плюс Ультра, Снежок, Юдинка, Яблочный.

Популярные сорта сельдерея.

Самовыравнивающиеся сорта стеблей: Танго, Малахит, Голден, Триумф, Паскаль.

Сорта со стеблями, которые необходимо отбелить: Мужская доблесть», «Кранч», «Юта», «Атлант».

Особым видом является китайский сельдерей. Она похожа на стеблевую разновидность, но имеет более сильный аромат и тонкие стебли, которые больше напоминают зелень, чем петрушку. Его полезность сравнима с полезностью обычного вида. В Китае его используют для приготовления национальных блюд, но редко едят сырым. Семена используются в лечебных целях.

Вред растения и противопоказания

Возможные аллергические реакции на сельдерей или индивидуальная непереносимость. Положительное влияние корня и стебля на здоровье человека велико, но есть и некоторые противопоказания:

  • Варикозное расширение вен,
  • камни в почках,
  • колит,
  • энтероколит,
  • менструация,
  • гипертония.

Сок сельдерея не рекомендуется употреблять пожилым людям и в период воспаления и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Людям с такими заболеваниями, как холецистит, желчекаменная болезнь и панкреатит, рекомендуется употреблять его умеренно — не более 100-120 граммов в день, несколько раз в неделю.

Рецепты для здорового питания

  • 6.2 Белки
  • 10.9 Жиры
  • 22.1 Углеводы
  • 201,4 ккал

Итоги

Сельдерей оказывает благотворное и лечебное воздействие на женский и мужской организм. Он содержит большое количество микро- и макроэлементов, жирных кислот и витаминов. Включение сельдерея в рацион поможет вам сбросить вес и избавить организм от токсинов и лишней жидкости. Регулярное употребление растения повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Эксперт проекта. 12-летний опыт работы в сфере обучения. Хорошая теоретическая база по тренировочному процессу и правильному питанию, которую мне нравится применять на практике. Нужна ли вам рекомендация? Так и есть 🙂

Сельдерей рекомендуется женщинам для поддержания естественной красоты кожи, волос и ногтей, уменьшения жировых отложений, нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса.

Противопоказания и вред сельдерея

Даже самые полезные вещи могут иметь побочные эффекты, об этом всегда следует помнить. Основными противопоказаниями к применению сельдерея являются:

  • Варикозное расширение вен, тромбофлебит,
  • мочекаменная болезнь, почечная недостаточность,
  • подагра,
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка,
  • предрасположенность к кровотечениям,
  • эпилепсия,
  • беременность и лактация,
  • дети в возрасте до четырех лет,
  • не следует сочетать с лекарственными препаратами.

Рассматривая полезные свойства сельдерея, следует помнить, что он является аллергеном. Эти свойства сохраняются даже после термической обработки. Сельдерей и его производные следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями. Семена наиболее опасны при неправильном употреблении. Корень овоща содержит больше аллергенов, чем листья и стебли.

В дальних поездках следует с осторожностью употреблять сельдерей, так как он является естественным слабительным и мочегонным средством. Если у вас проблемы с пищеварением, лучше есть сельдерей в вареном, а не в сыром виде.

Лучше всего проконсультироваться с физиотерапевтом, фитотерапевтом или аюрведическим врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма. Растение является мишенью для вредителей, поэтому его обрабатывают пестицидами. Экологическая рабочая группа ежегодно проверяет овощи на содержание химических веществ. Сельдерей был включен в «грязную дюжину» из-за чрезмерного содержания пестицидов 5 .

Как и все овощи, сельдерей рекомендуется тщательно мыть. Еще более эффективным является замачивание его в воде с пищевой содой перед едой. Не ешьте испорченные овощи. Покупая продукты питания, отдавайте предпочтение тем, которые выращены органически и не содержат ГМО. Вы можете вырастить растение самостоятельно в горшке или на подоконнике.

При сборе дикорастущих трав важно не перепутать дикий сельдерей с другими растениями и помнить, что контакт, особенно с высокими растениями, может вызвать ожоги от ультрафиолета. В этом случае для сбора дикого сельдерея лучше всего обратиться к опытным травникам.

Как готовить и употреблять сельдерей

Сельдерей используется в кулинарии как трава, овощ, специя и приправа. Существует множество вариаций использования сельдерея, в зависимости от места его применения и формы растения. Здесь вы можете экспериментировать и проявлять свое кулинарное творчество.

Варианты употребления сельдерея самостоятельно или в составе блюд:

  • В сыром виде, включая салаты,
  • сушеные, включая молотый порошок,
  • вареное, пареное, приготовленное на пару, запеченное, запеченное на огне или на гриле,
  • маринованные, консервированные, в огурцах,
  • основа для овощного бульона,
  • пюре из корней; если добавить больше жидкости — суп,
  • сок, смузи, свежий сельдерей или ранее высушенный сельдерей мелко нарезать и развести водой,
  • Десерты (например, варенье, мороженое, желе, мармелад, конфеты, леденцы),
  • Сельдерейная соль из семян растения — старый рецепт, в котором семена измельчались и смешивались с солью в равных частях 6 ,
  • Настои, отвары, суриччио («солнечный чай» — трава, настоянная в воде под солнцем),
  • Соусы, муссы, салатные заправки и пюре,
  • запеканки, духовка, гриль,
  • в кесадильи, с рисом,
  • экспериментировать и, возможно, начать новый тренд: «пюре из сельдерея вместо чипсов».

Сельдерей хорошо сочетается со многими овощами (например, капустой, огурцами, баклажанами, морковью, помидорами), бобовыми (например, фасолью) и даже фруктами (например, грушами, яблоками, мандаринами, ананасами, виноградом).

блюдо с сельдереем

Некоторым людям не нравится особый аромат сельдерея, который более выражен в листьях, чем в стеблях. Он имеет сильный, характерный запах, и его отсутствие может указывать на использование химических веществ. Корень имеет слабый аромат, а его приготовление утомительно, но эффект стоит того, чтобы испытать его на себе.

Вы должны быть осторожны при его покупке:

  • Свежесть и жизненная сила листьев и стеблей. При поломке стебля должен раздаваться скрип, стебли должны ломаться, а не гнуться.
  • Для сохранения цвета избегайте желтых, рыхлых стеблей с более темными прожилками. Гнилой овощ является канцерогеном.
  • Молодые, недозрелые корнеплоды вкуснее. Крупные или старые корни волокнистые и жесткие. Не покупайте корни с пятнами или признаками плесени и гнили.
  • Семена сельдерея — редкая специя. Лучше всего покупать их в специальных магазинах. Семена для посева не следует употреблять в пищу, так как они могут быть обработаны химикатами.

Свежую траву сельдерея лучше всего хранить в контейнере или в холодильнике в стакане воды. Через неделю после сбора сельдерея полезные свойства исчезают. Стебли можно хранить в холодильнике до двух недель, завернув в ткань и положив в пакет или фольгу. Его можно заморозить и использовать в течение 12-18 месяцев.

Корнеплоды можно охлаждать или хранить так же, как и картофель. Храните сушеный сельдерей, порошок или семена в сухом прохладном месте.

При использовании сохранять полезные свойства как можно дольше:

  • Употребляйте или используйте нарезанный овощ сразу же, чтобы он не потерял своего действия. Чем мельче он измельчен, тем быстрее теряет свою полезность.
  • Не готовьте на пару более 10 минут.
  • Кипячение, варка снижают концентрацию полезных веществ в два раза.
  • Добавьте зелень в блюдо только в конце приготовления и сразу же выключите духовку.
  • Стебли не становятся мягкими после приготовления, поэтому их можно сразу удалить, если они вам не нравятся.
  • Листья в верхней части стебля также съедобны, но они горькие.

Польза сельдерейного сока

Сельдерей можно как есть, так и употреблять в пищу. Что выбрать — смузи или сок — каждый решает сам. Стакан сока сельдерея, приготовленного из пучка пяти стеблей среднего размера, содержит больше питательных веществ, чем чашка нарезанных овощей. Для приготовления сока вам потребуется больше исходного продукта. Сок не содержит много клетчатки, которая остается в мякоти, но это хороший способ дать организму быстрый заряд витаминов, минералов и концентрированной глюкозы.

Сок сельдерея можно приготовить следующим образом:

  • Соковыжималка со шнеком или центрифуга,
  • пюре, затем процедите его через сито или марлю,
  • натереть на терке, затем отжать через сито или марлю.

Сок должен быть свежевыжатым и выпитым сразу же. Его можно сочетать с соком зелени, огурцов, яблок, моркови. Если сок сельдерея разлить в формочки и заморозить, получатся кубики сельдереевого льда.

Если человек решил пить сок сельдерея, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Для тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем, дозировка и частота приема сока могут быть подобраны индивидуально.

Независимо от того, насколько полезным может быть продукт, не стоит ожидать, что он один излечит вас от всех болезней. Сбалансированное, здоровое питание, здоровый образ жизни и физические упражнения в сочетании с соком сельдерея могут помочь.

Оцените статью
Хозяюшки