Специю следует добавлять не позднее чем за 5-7 минут до окончания приготовления, так как при более длительной варке ее полезные свойства разрушаются.
Душицы обыкновенной трава (Herba Origani vulgaris)
Herba Origani vulgaris (род Herbae Origani vulgaris)
Торговое название | Цена за упаковку, тертый. |
---|---|
Трава орегано | 58.00 — 119.00 |
Материалы этого сайта предназначены только для медицинских и фармацевтических специалистов, носят справочный и информационный характер и не должны использоваться пациентами для принятия самостоятельных решений о применении лекарственных средств.
Официальный сайт RLS® — это энциклопедия лекарств и товаров фармацевтического сектора российского интернета. Каталог лекарств Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарств, пищевых добавок, медицинских приборов, медицинского оборудования и других товаров. Фармакологический словарь содержит информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях, противопоказаниях, побочных эффектах, взаимодействии, способе применения лекарства и фармацевтических компаниях. Список лекарственных средств содержит цены на лекарственные средства и товары фармацевтического рынка Москвы и других городов России.
Разглашение, воспроизведение, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент», а также коммерческое использование материала запрещено. Запрещается называть источник информации, опубликованной на сайте www.rlsnet.ru.
© 2000-2022. РОССИЙСКИЙ РЕЕСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ® РЛС ®
Все права защищены
Наш сайт использует файлы cookie для повышения производительности, эффективности и удобства работы с сайтом. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования нами файлов cookie. OK
Еще один важный ингредиент — эфирное масло. Он поступает из растения и выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Это масло придает растению противомикробные и противовоспалительные свойства. Масло также способно стимулировать отток желчи. Это означает, что процессы пищеварения будут протекать нормально.
Что за приправа орегано
Орегано — экзотическое название душицы, известное с детства. Название многолетнего растения Origanum vulgare недаром переводится с латыни как «горное украшение». Цветы материнской лилии покрывают склоны пурпурным ковром — это выглядит впечатляюще. Цветущая душица так же красива, как и лаванда. Его аромат такой же сильный и пряный, как у майорана. Орегано часто называют «диким майораном», но это уже другая история.
Растение выносливо и встречается в дикой природе по всему миру: Европа, страны Средиземноморья. Французы, любители высокой кухни, выращивают орегано специально для своих нужд.
Материнское растение широко распространено в Украине и не особенно требовательно к почве. Он особенно распространен на холмах, полях и в лесах западных и северных регионов. Не все знают, как выглядит Origanum vulgare. Так, гуляя по лесу, они проходят мимо невысокого кустарника (30-70 см высотой) с мелкими розовато-пурпурными цветками.
Орегано используется в свежем, сушеном виде и в виде масла. Верхняя часть растения, листья и цветы, пригодны для использования в качестве травы. Его собирают в начале периода цветения. Сушить на открытом воздухе и в тени. При сушке поддерживайте температуру не выше 35 °C, иначе ценные эфирные масла быстро испарятся.
Орегано, сушеный или свежий, известен своим сильным древесным ароматом.
Польза и вред орегано
Стебли, листья и цветы пустырника — настоящий кладезь витаминов. Растение содержит эфирные масла, витамины группы В, бета-каротин (провитамин А), дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.
Душица считается талисманом удачи не только в кулинарии, но и в медицине.
Польза орегано для организма
Основная польза специи объясняется богатым составом растения.
Натуральные компоненты оказывают положительное воздействие на организм человека.
Эфирные масла орегано превосходят по своим бактерицидным свойствам многие антибиотики. А дубильные вещества способствуют быстрому заживлению ожогов и ран. Рекомендуется принимать пустырник для борьбы:
- Туберкулез,
- бронхит,
- боль в горле,
- тонзиллит,
- бронхит, бронхиальная астма, бронхит, бронхиальная молочница.
Бета-каротин содержится только в растительной пище. А в сочетании с аскорбиновой кислотой он является мощным антиоксидантом.
Настой душицы пьют как чай при простуде, гриппе, расстройстве желудка и лихорадке. Отвар оказывает лечебное действие на женское здоровье — боли во время менструации.
Регулярный прием душицы в качестве лекарственного средства в организм оказывает стойкий положительный эффект при лечении и профилактике заболеваний.
Масло орегано способно проникать глубоко в ткани и необходимо при ушибах, растяжениях, травмах. По этой причине орегано ценится спортсменами.
Экстракт из эфирного масла используется в мазях против артрита, артроза и других заболеваний суставов.
Это может вас заинтересовать
Возможный вред орегано
Душица имеет определенные противопоказания к применению: Аллергия, беременность, грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость продукта.
Не рекомендуется назначать пустырник детям до 3 лет, людям с гипертонией и с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Если вы решили принимать такую замечательную траву, как душица, в профилактических целях, не спешите с этим.
Предварительная консультация со специалистом также информативна для увлеченных последователей народной медицины. Но самое широкое применение орегано, полезные свойства и противопоказания которого мы обсуждаем, получил на кухне.
Куда добавляют орегано: 3 рецепта европейской кухни
Любители греческой, итальянской и средиземноморской кухни не могут представить вкус национальных блюд без этой специи. Кулинары используют орегано для:
- Рецепты с мясом и рыбой,
- овощные блюда,
- пироги,
- соусы, соленья, маринады,
- алкогольные напитки (ароматизаторы для пива, вермута, ликеров).
- Это может вас заинтересовать
Это может вас заинтересовать
Попробуйте 3 вкусных блюда с послевкусием орегано.
Это может вас заинтересовать
Это может вас заинтересовать
Томатно-грибной соус к пасте
250 г грибов,
- половину луковицы,
- 200 грамм спагетти,
- 400 помидоров в собственном соку,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 г орегано, базилика, майорана.
- Нарежьте грибы полосками, мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте 1 столовую ложку растительного масла в кастрюле и обжарьте лук и чеснок (5 минут). Добавьте грибы и жарьте еще 5 минут. Когда грибы станут мягкими, положите в кастрюлю нарезанные помидоры вместе с их соком и молотыми специями, приправьте солью. Доведите до кипения и варите, накрыв крышкой, в течение 10 минут. За это время соус выпарится и загустеет.
Приготовьте спагетти в соответствии с инструкциями на упаковке. Разложите пасту на тарелке, полейте ее соусом и украсьте веточкой свежего базилика.
Простой рецепт для праздничного стола. Сочное мясо и пикантный соус из орегано удивят вас и ваших гостей. Ингредиенты на 3 порции:
Свиная лопатка с цитрусовой подливой
600 г свиного окорока (без костей) или плеча,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 лайма и 2 апельсина,
- 1 средняя луковица,
- 0,5 чайной ложки сушеного орегано,
- соль, перец.
- Выжмите сок из цитрусовых, обжарьте нарезанный лук и чеснок в масле, добавьте сок, орегано, соль и перец. Доведите до кипения и удалите из кастрюли.
Удалите с мяса лишний жир, посолите его, выложите на тарелку и полейте цитрусовым соусом. Запекайте в духовке при 220 °C в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 170 °C и запекайте еще 1 час (пока мясо не станет нежным). Полейте соусом мясо в блюде во время запекания. Когда мясо будет готово, переложите его на тарелку, оставьте отдохнуть на 15 минут и нарежьте на порционные куски. Подавайте с оставшимся соусом.
Альтернатива обычным закускам с кружкой пива. Спирали несложно приготовить. Возьмите:
Завитки с салями
125 г пресного слоеного теста,
- 50 грамм салями,
- 50 грамм твердого сыра,
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка дижонской горчицы,
- 0,5 чайной ложки орегано.
- Положите все ингредиенты, кроме теста, в чашу миксера и измельчите до состояния средней крошки. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности и смажьте взбитым яйцом. Равномерно распределите начинку по тесту, оставив 6 см у одного широкого края. Сформируйте рулет, заверните в пленку и положите в холодильник на 17 минут. Достаньте тесто, разрежьте на кружочки толщиной 8 мм, положите их на противень и смажьте яйцом. Выпекайте 12-14 минут при температуре 200 градусов. Подавайте охлажденным.