Что такое поке и с чем его едят. Что такое поке.

Приготовление: Смешайте измельченный имбирь, чили и чеснок с оливковым маслом, соевым соусом и соком лайма. Приготовьте рис, нарежьте кубиками лосось и тонко нарежьте огурец и редис. Полейте все заправкой и посыпьте приготовленные палочки семенами кунжута.

Гавайская волна: поке – новый тренд ресторанного бизнеса

В последние годы популярность поке, относительно простого в приготовлении, недорогого и полезного гавайского блюда, резко возросла в Америке и Европе. Поке прибыл в Россию, и мы решили представить особенности этого блюда на страницах нашего блога. Мы рекомендуем вам ознакомиться с историей поке и техникой его приготовления, а также узнать, что нужно для того, чтобы открыть свой собственный «поке».

Своей нынешней популярностью Poké в основном обязаны растущему спросу на здоровую пищу. Классическая концепция блюда предполагает минимум приготовленных продуктов: Варится только рис, который служит основой. При желании рис можно заменить салатом. По сути, poka — это своего рода кулинарный строительный набор, который оставляет невообразимый простор для воображения. Например, Sweetfin, известная американская сеть закусочных поке, имеет несколько миллионов возможных комбинаций для пятидесяти предлагаемых ингредиентов! Второй фактор, влияющий на его популярность, — разнообразие: можно заказывать поке каждый день, не повторяя его ни разу в жизни.

На третьем месте — по порядку, но отнюдь не менее важно — преимущество простоты приготовления. Сварите рис, нарежьте кубиками сырую или маринованную рыбу, добавьте нарезанные овощи или фрукты, добавьте соусы по желанию — и блюдо готово! Повторюсь: строгих правил не существует: Рис можно заменить любым зерном, рыбу — креветками, мясом, курицей или вегетарианским тофу, а ингредиенты могут быть практически любыми, от морских водорослей до любого зерна или ореха.

Поке - гавайский хит

Поке можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, и он прекрасно вписывается в любую диету — веганскую, высокобелковую, низкокалорийную и так далее. Благодаря своей универсальности эта еда просто не может надоесть, поэтому стоит открыть ресторан, специализирующийся на приготовлении этих простых, но таких разных и вкусных гавайских блюд. Более того, готовить поке очень выгодно, и для этого не требуется особых навыков: немного опыта, хорошо подобранное оборудование — и роль повара поке в ресторане может взять на себя практически любой человек, имеющий хотя бы минимальное представление о кулинарии.

Конечно, поке можно приготовить и дома. Однако ресторан, специализирующийся на этом, имеет неоспоримое преимущество — разнообразие свежих ингредиентов, которые готовятся на профессиональном оборудовании. Поке — это вид фастфуда, который подходит как для обеда, так и для романтического свидания. Его можно подавать гостям за столами или барной стойкой, а также продавать на вынос. Поэтому «гавайский бизнес» может обанкротиться только в результате очень неудачных обстоятельств или плохого маркетинга.

История происхождения и завоевания мирового рынка

Первая ассоциация, которая приходит на ум при виде поке, — это сашими. Неудивительно, что эта техника была привезена на Гавайи японскими иммигрантами из Страны восходящего солнца. Сочетание риса и сырых морепродуктов было очень популярно среди гавайцев — но было несколько изменено под влиянием местных кулинарных традиций. Поке», кстати, происходит из гавайского языка и означает «нарезка»: блюдо представляет собой «нарезку» из всего, что вам нравится, или из того, что есть в вашем холодильнике.

Поке готовят на Гавайях из риса для суши, в который нарезают морепродукты и добавляют авокадо, ананас, бобы эдамаме, водоросли нори, зеленый лук и огурец. Соус может содержать соевый соус и терияки, иногда также кунжутное масло или васаби. Предпочтительным «белковым» ингредиентом гавайцев является свежий тунец. Но местные рыбаки, которые, как считается, изобрели поке, а не японские гости, используют в своих сетях практически все съедобное, включая кальмаров, мидий и другие морепродукты. Рис и специи забирали моряки, а улов разделывали на месте. Все это смешивалось и употреблялось без каких-либо особых ритуалов. В большинстве современных компаний, кстати, поке едят палочками, а не вилками.

Но вернемся к истории. Простая еда гавайских рыбаков начала свое триумфальное шествие по миру в 2012-2014 годах в США — Гавайи являются одним из штатов США. Основатели вышеупомянутого ресторана Sweetfin в Лос-Анджелесе вспоминают, что никто не знал, о чем они говорят, когда они искали инвестиции в 2013 году. Но к 2016 году в США насчитывалось уже около 700 ресторанов поке. К тому времени годовая прибыль компании «Свитфин», ставшей сетью ресторанов, составляла 8 миллионов долларов.

В России первый магазин Poke открылся в 2017 году. Основатели Soul in the Bowl попробовали это блюдо на Бали и по возвращении решили принести гавайскую кухню жителям столицы. Глобальная тенденция подхвачена: За последние два года в Москве открылось двенадцать магазинов. По словам рестораторов, особых проблем с продуктами нет — особенно со свежей рыбой. Сегодня тунца разделывают на борту и замораживают в камерах шоковой заморозки. Эта технология позволяет сохранять все характеристики продукта в течение длительного времени, независимо от места его доставки. Хорошим выбором являются ингредиенты из местных сезонных овощей и фруктов, которые придают «русскому поке» неповторимый вкус. Рестораторы, работающие в этой сфере, уверены, что рынок гавайской кухни в нашей стране будет расти в ближайшие годы.

Основа для поке: рис и не только

Рисоварка для поке

Большинство поваров, специализирующихся на приготовлении поке, предпочитают в качестве основы круглозерный рис, поскольку он также используется для приготовления суши. Для одной порции требуется около 150 граммов. Следует подчеркнуть, что температура этого блюда должна соответствовать температуре человеческого тела. Поэтому рис следует использовать при температуре чуть выше 40 градусов: При смешивании с другими холодными ингредиентами он охладится до необходимого уровня.

Поэтому для кухни вашей компании понадобятся либо специальные рисоварки, или профессиональную рисоварку с такой же функцией. В нашем каталоге вы найдете подходящие модели: После приготовления риса прибор автоматически поддерживает нужную температуру, которая точно регулируется.

Конечно, рис можно готовить и на конфорке, например, индукционной. Особенно потому, что горячие пластины можно использовать и для приготовления других ингредиентов для поке. Однако с рисоваркой это гораздо быстрее и проще, и вы всегда получаете идеально приготовленный рис нужной консистенции. Контейнер с антипригарным покрытием имеет разметку на внутренней стороне, что облегчает соблюдение правильных пропорций. Некоторые модели могут быть запрограммированы с настройками температуры и времени. Когда рис будет готов, прибор переключится в режим подогрева.

Основой для поке может быть другой вид зерна, например, киноа или овсянка. Другой вариант — рисовая лапша. Эти гарниры также должны быть слегка теплыми. Эксперты рекомендуют предварительно разогревать рисовую лапшу в микроволновой печи в течение 10-20 секунд перед приготовлением, иначе она становится слишком липкой и может слипнуться. Поке также можно приготовить с зеленью, такой как салат-латук, петрушка, кинза и т.д. Эти ингредиенты не нужно нагревать: В этом случае гавайское блюдо превращается в холодный салат — вкусный, полезный и оригинальный.

Еще один важный момент: рис для поке нуждается в кисло-сладкой заправке, иначе блюдо не будет иметь сильного, насыщенного вкуса. Традиционный рецепт — рисовый уксус с сахаром, солью и водорослями комбу, но существует множество других вариаций. Для других видов гарниров соус не требуется.

Соус необходим для того, чтобы добавить блюду кислотности и сделать его более клейким. Типичная заправка — это смесь рисового винного уксуса, сахара, соли и морских водорослей или мирин, сладкое рисовое вино, добавляемое вместе с рисовым винным уксусом или вместо него.

Как делать поке

Многие ошибаются, считая, что поке зародился в Японии. На самом деле, это блюдо гавайского происхождения и на гавайском языке означает что-то вроде «резать».

У этого названия есть причина. Блюдо было изобретено бедными моряками, которые клали рыбу, порезанную на кусочки среднего размера, в миску с кипящим рисом и поливали все соевым соусом.

В оригинальном рецепте использовалась сырая рыба, не подвергавшаяся термической обработке. Основными ингредиентами были тунец или лосось. Можно также добавлять различные морепродукты и моллюсков, в общем, все, что попадется под руку.

В последнее время гавайская кухня стала очень популярной во всем мире. Она вобрала в себя кулинарные традиции буквально всех культур, в результате чего появилось множество различных рецептов.

Сегодня лишь несколько человек готовят оригинальный поке из риса и сырой рыбы. Чаще встречается слабосоленый или маринованный лосось. Это связано с тем, что не у всех есть доступ к свежим морепродуктам. Это тем более актуально, что в нынешней экологической ситуации употребление сырой рыбы считается опасным.

Таким образом, прием состоит из:

основа — пропаренный рис,

начинка — рыба, морепродукты,

заправка — соус, чаще всего соевый,

различные добавки — овощи, фрукты, травы,

посыпать по желанию — кунжутом, тыквенными семечками, зеленым луком и др.

Это блюдо также легко приготовить в домашних условиях.

1. важно выбрать правильный рис — либо рис для суши, либо цельнозерновой рис. Самое главное, чтобы оно не пережарилось. Рис должен быть рассыпчатым. Если возможно, используйте для приготовления мультиварку или пароварку.

Для получения более липкой основы добавьте заправку из рисового уксуса, соли и сахара.

2. если вы используете свежую или слабосоленую рыбу, нарежьте ее небольшими кусочками. Можно немного посолить или приправить.

В качестве начинки можно также использовать любые морепродукты: Креветки, мидии, морские гребешки, кальмары, осьминоги и т.д.

3. затем нарежьте ваши любимые фрукты и овощи.

Что чаще всего используется:

  • Помидоры черри,
  • огурцы,
  • кукуруза,
  • авокадо,
  • бобы эдамаме,
  • редис,
  • Салат «Чука»,
  • Маринованная морковь,
  • оранжевый,
  • манго и другие.

В принципе, вы можете добавлять любые овощи, кроме свеклы, картофеля, сладкого картофеля, баклажанов, тыквы, сквоша и других крахмалистых продуктов.

Теперь остается только добавить соус. Мы объясним, как это сделать позже.

Кстати, карта «Халва» является партнером таких крупных продуктовых сетей, как «Перекресток» и «Пятерочка». Вы можете купить там все необходимые продукты и получить часть стоимости покупки обратно.

Поке и боул – в чем разница

Рестораны и кафе в своих меню обычно называют «poke bowls», «poke bowls» или даже «pokébowls». Чем же отличается игра в буль от традиционной игры в поке?

Только сырые или маринованные.

Мясо, курица, тофу

Киноа, макароны и салат.

Отсутствие или минимальное количество добавок.

Вы можете выбрать от 3 до 8 различных начинок.

Поке-боулы стали очень популярны благодаря богатым начинкам. Каждый может добавить в блюдо все, что захочет.

Миски рассчитаны на вегетарианцев (с тофу), мясоедов (с говядиной, свининой и куриной грудкой) и любителей морепродуктов (например, смесь кальмаров, мидий и креветок).

Простой рецепт поке с лососем

Поке очень быстро и легко приготовить в домашних условиях. Чтобы приготовить вкусное блюдо, не нужно обладать особым кулинарным талантом или знаниями. Самый главный секрет — использовать свежие и высококачественные ингредиенты.

Для приготовления классического поке вам потребуется:

Круглозерный рис (любой рис для суши) — 150 г,

Сырой лосось — 100 г,

Шнитт-лук — 2 стебля,

Салат чука — 80 г,

Кунжутное масло — 1,5 столовые ложки,

Соус терияки — 1 столовая ложка,

Семена кунжута (для украшения/рассыпки).

как сделать поке

Приготовьте рис без соли или приготовьте его в пароварке/мультиварке.

Нарежьте рыбу кубиками среднего размера, полейте терияки и оставьте мариноваться на 10-15 минут.

Мелко нарежьте шнитт-лук.

Тонко нарежьте или нарежьте огурец (длинными, продолговатыми ломтиками).

Добавьте столовую ложку кунжутного масла в готовый рис и хорошо перемешайте.

Теперь осталось только собрать блюдо. Для подачи этого блюда рекомендуется использовать глубокую миску, в которой легко перемешать все ингредиенты.

Выложите на тарелку сначала рис, затем лосось, нарезанный огурец и салат чука. Посыпьте семенами кунжута. Если у вас аллергия на семена кунжута, вы можете заменить их семенами льна или вообще не использовать посыпку. Это уже очень сытное и гармоничное блюдо.

Найти свежую и качественную рыбу на прилавках магазинов — это счастье в наши дни. Морепродукты стоят больших денег. Дешевле расплачиваться халвой и получать до 10% обратно на покупку. Хотите пригласить гостей к праздничному столу? Используйте заемный баланс карты и покупайте все необходимые товары у партнеров без переплат.

Сварите рис в воде без соли. Приправьте по вкусу и добавьте кунжутное масло перед подачей на стол. Лосось нарежьте крупными кубиками, добавьте соус терияки, хорошо перемешайте и маринуйте 10-15 минут. За это время успеваем тонко нарезать свежий огурец и редис. Мелко нарежьте лук.

Поке с тунцом и зеленым горошком

Поке с тунцом и зеленым горошком

Фото: pinterest.ru

Если свежего тунца нет в наличии, подойдет консервированный тунец.

Вам понадобятся:450 г тунца, 1,5 чашки риса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1/2 чашки зеленого горошка, 1/2 огурца, 3 веточки лука, по 2 столовые ложки яблочного сока, сока лайма и соевого соуса, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 чайная ложка тертого имбиря.

Подготовка. Промойте горох кипятком, тонко нарежьте огурцы и мелко нарежьте зеленый лук. Нарежьте тунца на кусочки среднего размера. Для заправки смешайте сок апельсина и лайма, соевый соус, кунжутное масло и имбирь. Перемешайте и заправьте салат.

Поке с креветками и редисом

Поке с креветками и редисом

Фото: takeiteasy21.co.uk

Если вы любите острые блюда, добавьте немного соуса шрирача.

Вам понадобятся:200 г риса, 1/2 фиолетовой луковицы, 400 г очищенных креветок, 1 авокадо, 1 огурец, 6 редисок, 4 зеленых лука, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, специи.

Повар: Отварите рис до готовности, добавьте соль и смешайте с сахаром и рисовым винным уксусом. Обжарьте креветки в соевом соусе и специях в течение нескольких минут до мягкости. Мелко нарежьте все овощи и мелко нарежьте зеленый лук.

20 простых салатов на каждый день или для праздничного стола

Поке с угрем и чуккой

Поке с угрем и чуккой

Фото: dovolnayaruba.ru

Мы рекомендуем использовать вареного угря в соусе унаги.

Вам понадобятся:200 г угря, 180 г риса, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 чайная ложка сахара, 120 г майонеза, 1 чайная ложка соуса шрирача, 160 г капусты кимчи, 80 г зеленой фасоли, 80 г морской капусты чукка, 4 веточки кинзы.

Подготовка. Отварите фасоль в течение нескольких минут, нарежьте угорь и кинзу. Смешайте рис с майонезом и шрирача и выложите сверху все оставшиеся ингредиенты.

При расстановке блюд также учтите, что лососевая рыба хорошо сочетается с нарезанным огурцом, маринованными овощами и авокадо. Кстати, многие считают, что квиноа даже лучше, чем рис, подходит в качестве основы для поке из лосося — ее слегка хрустящая текстура дополняет вкус лосося или другой красной рыбы.

Поке микc с тунцом и лососем терияки от Артура Нам, ресторан Brasserie Lambic

Ингредиенты:

  • Рис (предпочтительно «Фушигон» или «Сен Сой»), 100 г.
  • Свежий лосось, 40 г
  • Свежий тунец, 40 г
  • Огурец, 40 г
  • Соус терияки, 20 мл.
  • Салат из чукки, 20 г
  • Авокадо, 30 г
  • Семена кунжута, 2 г
  • Кусочки тунца, 2 г
  • Листья нори, 2 г

Приготовление:

Приготовьте рис, нарежьте кубиками лосось и тунец. Полейте лосося соусом терияки, а тунца — кунжутным маслом. Нарежьте авокадо, нарежьте огурец. Выложите рис в глубокую миску, сверху положите рыбу, авокадо и салат чука, посыпьте кусочками тунца. Украсьте листьями нори.

ресторан Brasserie Lambic поке с лососем и тунцом рецепты поке как приготовить поке что такое поке гавайская кухня гавайские блюда

Поке с куриным филе от Андрея Иванова, сеть кафе-пиццерий Fornetto

Ингредиенты:

  • Куриное филе, 50 г
  • Оливковое масло, 20 г
  • Соус унаги, 15 г
  • Японский смешанный рис (мицукан, сахар, комбу), 30 г
  • Проростки сои, 20 г
  • Авокадо, 30 г
  • Огурец без кожицы, 30 г
  • Краснокочанная капуста, 15 г
  • Куриное яйцо, 1 г.
  • Дайкон, 10 г
  • Морковь, 10 г
  • Обжаренные семена кунжута, 2 г.

Приготовьте рис, нарежьте кубиками лосось и тунец. Полейте лосося соусом терияки, а тунца — кунжутным маслом. Нарежьте авокадо, нарежьте огурец. Выложите рис в глубокую миску, сверху положите рыбу, авокадо и салат чука, посыпьте кусочками тунца. Украсьте листьями нори.

Этап 1: готовим основу

Для хорошей основы выберите любой булгур или лапшу и следуйте инструкциям на упаковке. Важно, чтобы основа не пережарилась и не превратилась в кашу.

Если в качестве основы используется традиционный рис, процесс приготовления прост. Сначала рис необходимо тщательно промыть холодной водой, пока он не станет полупрозрачным. Затем варят рис, соблюдая соотношение риса и воды в соответствии с инструкцией для конкретного сорта риса. Рис можно приготовить на огне, в специальной рисоварке или в мультиварке.

Возможно, самым важным секретом на этом этапе является перемешивание риса. Помешивать нужно три раза: первый раз, когда снимаете с плиты, второй раз через 10 минут и третий раз еще через 10 минут. В общей сложности рису требуется около 20 минут, чтобы остыть и отдохнуть перед вторым этапом — добавлением заправки.

За это время рис успевает остыть до комнатной температуры, и в таком виде он идеально подходит для поке. Если вы приготовите слишком много риса заранее, чтобы каждый раз готовить из него поке, вам придется разогревать каждую партию.

Второй секрет заключается в том, что рис никогда не должен быть холодным. Однако она должна быть теплее комнатной температуры: В сочетании с холодной рыбой и другими добавками он будет охлаждаться естественным образом.

Этап 2: готовим заправку

Соус необходим для того, чтобы добавить блюду кислотности и сделать его более клейким. Типичная заправка — это смесь рисового винного уксуса, сахара, соли и морских водорослей или мирин, сладкое рисовое вино, добавляемое вместе с рисовым винным уксусом или вместо него.

То же самое относится и к другим бобам, используемым в покере. Будьте очень осторожны с листом салата или основой для лапши: выкладывайте заправку слоями, по капле на основу, и не перемешивайте слишком много. Вы не хотите, чтобы макароны слиплись или стали водянистыми, и не хотите, чтобы листья салата развалились от перемешивания.

Важным моментом являются пропорции элементов гардероба. Универсального рецепта не существует, поскольку все зависит от вкуса повара, ингредиентов, имеющихся дома, и предпочтений будущих дегустаторов. Некоторые люди предпочитают более сладкий соус и добавляют больше сахара. Некоторые предпочитают кислый вкус и используют немного больше рисового винного уксуса. Некоторые люди хотят, чтобы начинка по вкусу напоминала суши, и тогда приправляют ее соевым соусом или смесью соевого соуса и терияки.

Примерно 30-50 г соуса на 100 г риса. Вы также можете вообще не приправлять рис и ограничиться чистым вкусом. В этом случае вкус блюда будет менее насыщенным.

Этап 3: готовим начинку

Что бы вы ни хотели положить в поке, важно знать, как сочетать конкретную начинку с основой и как правильно нарезать начинку:

В идеале следует покупать свежую морскую рыбу: Лосось, тунец или что-то другое. Нарежьте его крупными кубиками, не менее 1 см. Меньший кусок впитает соус, и вкус рыбы растворится в нем. Если рыба подвергалась тепловой обработке или консервировалась, слейте все соки и масло, чтобы они не изменили вкус приготовленного корешка.

При расстановке блюд также учтите, что лососевая рыба хорошо сочетается с нарезанным огурцом, маринованными овощами и авокадо. Кстати, многие считают, что квиноа даже лучше, чем рис, подходит в качестве основы для поке из лосося — ее слегка хрустящая текстура дополняет вкус лосося или другой красной рыбы.

Есть некоторые нюансы: местные североморские креветки обычно нежные и сладкие, как испанские лангустины — их можно добавлять в блюдо сырыми. Креветки в горячей воде не такие мягкие и нежные, но вы можете либо положить их на несколько минут в кипящую воду, либо оставить без обработки: Многие из них продаются в замороженном виде, и их нужно просто разморозить (помните, что в оболочке не должно быть лишней воды).

Тайские и шри-ланкийские креветки слишком толстые, чтобы есть их сырыми, их нужно готовить. В зависимости от вида и способа приготовления, креветки могут быть добавлены в поке целиком или порезаны на кусочки.

Гребешки следует нарезать грубо, как рыбу: не слишком тонко, чтобы их вкус не растворился во вкусе риса или другой основы. Бобы эдамаме, кукуруза, авокадо и почти любой салат, который не слишком горький или сладкий, хорошо сочетается с этой группой.

Чтобы убедиться, что они подходят к поке, мы рекомендуем разделить их на волокна. Крабовые палочки можно подавать с соевым майонезом или небольшим количеством соевого соуса. Они подходят в качестве гарнира, например, к рыбе и морепродуктам.

Используйте только постное мясо и мясо, которое можно тонко нарезать. Мясо или птица в идеале должны быть замаринованы в соусе, например, кимчи или соевом соусе, в течение нескольких часов, а затем обжарены до образования румяной корочки.

Тофу — отличный источник белка, и многие любят его за нейтральный вкус: его можно добавлять во что угодно. Его не нужно мариновать или как-то иначе обрабатывать, но необходимо слить лишнюю влагу из упаковки, чтобы она не перешла в блюдо.

Почти в каждом рецепте поке присутствует авокадо. Традиционно его нарезают кубиками, но есть нечто более важное, чем способ нарезки: спелость и зрелость фрукта. Жирная текстура авокадо объединяет все ингредиенты в восхитительный вкусовой коктейль. Если авокадо недозрелый, его недозрелая горечь может буквально испортить блюдо.

Все, что извлекается из банки для консервирования, должно быть освобождено от лишней влаги: Слейте воду и сок из банки. Все, что добавляется в свежем виде, должно быть тонко нарезано. Многие сушисты предпочитают нарезать огурец с помощью овощечистки — этот метод также подходит для нарезки более тонких ломтиков овощей для поке.

Для поке можно использовать любые овощи, кроме, пожалуй, репы или картофеля. Добавление их превращает поке в винегрет. Некоторые кулинары добавляют сладкий картофель для придания блюду дополнительной сладости или баклажаны, которые, обжаренные в крахмале, придают блюду хрустящую текстуру. Если вы хотите добавить в поке лук, выбирайте зеленый или красный лук, который обладает мягким вкусом. Помните, что аромат лука пересилит все остальные вкусы, поэтому будьте осторожны.

Подготовка. Приготовьте рис до готовности, нарежьте все овощи и измельчите листья салата. Разложите все на тарелке, полейте соусом терияки и посыпьте орехами кешью.

Для вегетарианцев и не только

И наконец, вегетарианский рецепт поке с тофу в качестве основного ингредиента. Прелесть этого рецепта в том, что нейтральный вкус соевого сыра прекрасно дополняет ваши любимые овощи. В традиционном варианте он добавляется в поке без какой-либо обработки. Мы рекомендуем замариновать и слегка обжарить тофу, чтобы сделать его еще более интересным.

  • Длиннозерный рис — 150 г
  • Рисовый уксус — 1 столовая ложка.
  • Соевый соус — 1 столовая ложка.
  • Тофу — 100 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • кукуруза — 4 ст. л.
  • зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.
  • маринованный имбирь — 2 столовые ложки.
  • ростки люцерны — 1 горсть.
  • чеснок — 1 зубчик
  • кунжутное масло — 1 столовая ложка.
  • картофельный крахмал — 1 столовая ложка.
  • семена черного кунжута — для подачи

Пока рис варится, приготовьте тофу. Выдавите зубчик чеснока плоской стороной ножа и положите его на сковороду с разогретым кунжутным маслом. Жарьте в течение одной минуты, затем выньте. Нарежьте тофу грубыми кубиками, посыпьте кукурузной мукой, слегка обжарьте со всех сторон и выложите на кухонную бумагу. Очистите авокадо от кожуры и сердцевины, затем нарежьте мякоть тонкими ломтиками.

Положите порцию риса на тарелку и разложите сверху жареный тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, стручковую фасоль, кукурузу и ростки люцерны по кругу, не перемешивая. Перед подачей посыпьте блюдо семенами кунжута.

Рецепт поке может быть салатом или закуской, основным блюдом или гарниром — все зависит от вашей фантазии. Вы можете выбрать любые ингредиенты без ограничений. Загляните на наш сайт, чтобы найти еще больше замечательных идей. Вы когда-нибудь раньше ели польку? Может быть, вы готовите его дома и у вас есть специальное блюдо? Поделитесь своими интересными находками и кулинарными секретами в комментариях.

В домашних условиях допустимы другие виды и формы тунца: сырой и консервированный. Если у вас консервированный тунец, обязательно слейте лишнее масло, сок и закваску, чтобы не перебить вкус готового блюда.

Что такое поке и как его готовят?

Что такое поке и как его готовят?

Только самые ленивые не слышали об этом экзотическом блюде. Сейчас его можно попробовать во многих магазинах, но только в крупных городах России. В провинциях она еще не появилась. Мы решили познакомить читателей нашего канала Zen Channel с этим модным блюдом. Давайте поговорим о его истории, ингредиентах и секрете его популярности.

С Гавайев

Слышали ли вы о локо моко? А как насчет пои? Как насчет хаупии? У нас этого тоже нет. А это, между прочим, гавайская кухня. Только Поке — это мировой хит, который зародился в этом американском штате. Сначала он стал популярен в США, затем начал завоевывать другие страны.

Изначально этот экзотический салат был простой рыбацкой закуской. Все, что вам нужно сделать, это поймать тунца, нарезать его, замариновать, смешать с рисом и овощами и полить острым соевым соусом. Говорят, что иногда в смесь добавляли даже кокосовую пасту. Согласно другим источникам, рыбаки добавляли специи в свой улов и сразу же съедали его. Не изысканная еда.

В 1970-х годах в состав поке входили потрошеная рыба и такие специи, как тунг, морская соль и морские водоросли. С 2012 года блюдо готовят на американском материке. В основном его употребляют в ресторанах быстрого питания. Они создали как традиционные, так и модифицированные версии. В состав закуски входили авокадо, грибы, хрустящий лук, ананас, огурец, халапеньо и другие ингредиенты. Тунец использовался для приготовления закусок. Кстати, любой ингредиент из блюда может быть удален по желанию клиента. Блюдо стало популярным в России примерно в 2017 году. В слове «poke» ударение ставится на первый слог, а само слово переводится как «резать на куски».

Поке — это быстрая и полезная закуска.

Суши, нарезанные ломтиками

Рецепт гавайского поке очень прост. Сначала варят рис для суши и кладут его в миску. Сверху выкладываются остальные ингредиенты: сырая рыба или морепродукты, огурец, авокадо, бобы эдамаме и другие продукты. В завершение смесь заправляется острыми соусами. Морские водоросли нори часто используются в качестве гарнира. Состав блюда очень похож на состав суши, за исключением того, что порция большая и не формируется в рулет, а рыба нарезается кубиками.

Поке стал действительно инновационным. В него можно добавлять все, что угодно: даже фрукты и крупы. Существует также вегетарианская версия, в которой морепродукты заменяются сыром тофу. Полезное блюдо подается холодным или горячим — в зависимости от заведения.

Поке — это новая кулинарная тенденция.

Секрет его популярности

Гавайский поке готовится из сырых ингредиентов и содержит невероятное количество белка. Эти ключевые особенности обеспечили ему настоящий успех. Это блюдо идеально вписывается в тенденцию здорового питания, поскольку люди все чаще отдают предпочтение более здоровым кулинарным блюдам. Этим объясняется повальное увлечение тартаром и, в последнее время, популярность всевозможных боулов. По сути, это простая смесь зерновых, фруктов, ягод, овощей и трав.

В больших городах открывается все больше и больше поке-аутлетов. Причина — деньги. По сравнению с рестораном или закусочной, инвестиции в такую торговую точку невелики. На кухне должно быть только оборудование для приготовления риса и холодильник для хранения сырой рыбы. Нет сильной вентиляции и дорогих приборов.

Оцените статью
Хозяюшки