Что такое мамалыга. Что такое мамалыга.

Мамалыга с сыром и брынзой по вкусу напоминает пиццу или лазанью без мяса. Поэтому основное блюдо можно подавать с мясом на гриле или теплыми салатами. Перед подачей на стол нарежьте мамалыгу на крупные куски с помощью вощеной нити.

Содержание
  1. Мамалыга для рыбалки
  2. Мамалыга по-итальянски
  3. Мамалыга — самое любимое блюдо в Абхазии
  4. Как приготовить мамалыгу
  5. Содержание
  6. История
  7. Примечания
  8. Полезное
  9. Смотреть что такое «Мамалыга» в других словарях:
  10. Мамалыга из муки по-молдавски
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Как подавать блюдо на стол
  14. Мамалыга по-грузински в мультиварке
  15. Состав ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Как подавать блюдо на стол
  18. Мамалыга по-абхазски
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Как подавать блюдо на стол
  22. Мамалыга «По-новому»
  23. Мамалыга
  24. Щипс с мамалыгой и курицей
  25. Что такое мамалыга: как ее готовят и с чем едят
  26. Варим кашу
  27. Муждей
  28. Мамалыга с сыром и корейкой
  29. Мамалыга с сыром, фрикадельками и соусом из тыквы
  30. Шашлычки из мамалыги
  31. Противопоказания и вред мамалыги
  32. Как варить мамалыгу?
  33. Рецепты приготовления мамалыги в кухнях народов мира

Мамалыга для рыбалки

В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят в белой кукурузной муке. Он должен быть грубого помола, чтобы придать ему особый «кавказский характер» и сделать блюдо вкусным, питательным и полезным. Его подают с жареным мясом в бульоне и едят руками, разламывая на мелкие кусочки. В качестве дополнения можно подать брынзу или домашние сыры.

  • Кукурузная мука грубого помола — 1 столовая ложка,
  • вода — 3,5 столовых ложки
  • мясной бульон — 0,5 столовой ложки,
  • говядина — 1 кг,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • растительное масло — 2 столовые ложки.
  1. В кастрюле доведите воду до кипения.
  2. Добавьте муку, помешивая. Варить в течение 20-25 минут.
  3. Отделяйте кашу от стенок мокрой ложкой и варите 10-15 минут.
  4. Поместите на полотенце или доску.
  5. Мясо нарезать крупными кусками, обжарить в растительном масле на разогретой сковороде до образования румяной корочки.
  6. Добавьте нарезанный лук и жарьте 3 минуты.
  7. Влейте бульон и добавьте соль. Варите на медленном огне, пока бульон не закипит.
  8. Готовая порция.

Мамалыга для рыбалки

Мамалыга по-итальянски

Мамалыга для рыбалки

Мамалыга — это маисовая каша. Это традиционное абхазское блюдо с различными добавками: Крокеты, сыр и т.д. Я хочу познакомить вас с итальянской версией этого блюда — там оно называется полента. Представьте себе вкус: сливочная каша с хрустящими кукурузными крошками в волшебном томатном соусе, который делает это блюдо невероятно острым. Рецепт известного шеф-повара Эктора Хименеса Браво я видел в одном из украинских кулинарных шоу. Он говорит, что это блюдо стоит много денег в ресторанах, а мы можем приготовить его дома из дешевых продуктов. Не судите слишком строго, это мой дебют на сайте, и я долго не решалась написать, потому что ожидала особого рецепта, чтобы было и вкусно, и не повторимо.

Маисовая каша. Пшеничная мамалыга — это, по сути, кукурузная каша. Однако она отличается по консистенции, внешнему виду и вкусу от различных каш. Это популярное блюдо во многих европейских странах, на Кавказе и в Южной Америке.

Он изготавливается из кукурузной муки. На этом этапе консистенция каши должна быть достаточно острой, чтобы ее можно было разрезать вощеной ниткой или деревянным ножом.

Суть приготовления мамалыги заключается в отваривании кукурузной муки в воде с добавлением соли. Приготовьте его в чайнике или другом толстостенном сосуде. Его подают порционно со сметаной, сыром в рассоле, жареным салом, яйцами, приготовленными различными способами, отварными или жареными грибами, мясом или рыбой. Мамалыгу также подают измельченной в молоке, горячей или холодной.

Готовую мамалыгу часто используют для приготовления кукурузного хлеба. Кусочки мамалыги очень вкусны, если перед подачей обжарить их в сливочном масле.

Мамалыга и блюда из нее подходят не только для взрослого стола или утреннего ужина, но и для детского стола.

Хозяйки могут варьировать рецепты мамалыги, добавляя дополнительные ингредиенты в процессе приготовления или доделывая блюдо до готовности.

Мамалыга — самое любимое блюдо в Абхазии

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала! В этой статье я хочу рассказать вам о главном блюде абхазской кухни — мамалыге.

Мамалыга или абыста — это очень густая кукурузная каша. В кашу не добавляется ни соль, ни сахар. Каша полностью пресная.

Это самое главное блюдо на абхазском столе. Ни один праздник или торжество не может быть полным без мамалыги. Можно сказать, что Быста — это хлеб для абхазов.

Обычно его едят руками, без столовых приборов. Кукурузная мука хорошо сочетается с мясными (особенно копчеными) и рыбными блюдами. Обязательными ингредиентами блюда являются фасоль (или акуд по-абхазски) и различные соусы — асызбал, ореховый, томатный. И, конечно же, какая мамалыга без сыра! Свежеприготовленную кашу обычно макают в один или два кусочка сыра. Сулугуни — сыр. Его можно использовать копченым или некопченым.

Лучший способ съесть такой мамалыгу — отрезать небольшой кусочек каши, скатать его в шарик, а затем обмакнуть в соус.

Однажды мне довелось попробовать мамалыгу с сыром (сыр, расплавленный в горячей мамалыге) — это было восхитительно, просто бесподобно.

Оказывается, мамалыга может быть очень вкусной, и существует несколько ее разновидностей:

  • Айгбыста — каша из грубой кукурузной муки, также без соли и сахара.
  • Абиеста уже была описана в начале статьи.
  • Айладж — это кукурузная каша с солью и плавленым кисломолочным сыром (в Абхазии его называют первым сыром). Удивительно вкусное блюдо.
  • Ашларкунта — мамалыга с маслом грецкого ореха и солью.
  • Ачамыкуа — маисовая каша с солью, молоком и кислым молоком. Он также очень вкусный.

Настоящую» мамалыгу готовят на открытом огне в кастрюле с толстым дном (лучше в казане). На фестивалях для приготовления маниоки используются огромные котлы емкостью 50 литров и более. В последнем случае в процессе приготовления участвуют два человека, так как один человек не может перемешивать блюдо.

Как приготовить мамалыгу

Приготовление манной каши можно упростить, если использовать манную крупу.

Налейте воду в чайник и доведите до кипения. Помешайте чайник, чтобы создать вихрь воды. Постепенно добавьте манную крупу и варите до мягкости. Манная крупа должна быть густой.

Добавьте в полученную смесь кукурузную муку (булгур) и все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Смесь должна получиться очень густой. Готовьте кашу в течение 5-10 минут на сильном огне, затем немного уменьшите огонь.

Важно: мамалыга должна прилипать ко дну чайника. Только в этом случае он считается вкусным.

Затем разложите его по тарелкам. Чтобы каша не прилипала к деревянному лезвию лопаточки (используемой для распределения каши), рекомендуется смочить его холодной водой. Приятного аппетита.

Еще одно интересное местное блюдо можно найти в статье «Абхазы настолько выносливы, что едят колючки».

В Грузии это блюдо называется «гоми». Для приготовления этого блюда используется местная кукурузная мука. Местные сорта кукурузы имеют белый цвет, поэтому особенность грузинской кукурузной муки в том, что она не желтая, а белая.

Содержание

Его готовят особым способом, размешивая воду, соль и кукурузную муку в кастрюле (Roman Ceaun) с помощью специальной палочки для размешивания. Когда мамалыгу едят вместо хлеба, она становится более плотной и может быть разрезана на кусочки, как итальянская полента. Когда его готовят для других целей, он получается довольно влажным.

Иногда мамалыгу подают со сметаной и сливами (rumen mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда булгур крошат и подают в миске с горячим молоком (mămăligă cu lapte). Маумалыга также используется для приготовления маисовых лепешек, которые нарезаются и обжариваются во фритюре в масле или жире.

Поскольку он использовался в качестве заменителя хлеба, его применяют во многих других блюдах. Одно из таких блюд — голубцы (roman sarmale) с мамалыгой. Еще одно блюдо — «булз», запеченные шарики мамалыги с начинкой из сыра фета и масла.

Его подают с крокетами, сыром, беконом, яйцами, грибами и т.д.

История

Исторически мамалыга была основным продуктом питания румынских крестьян и бедняков, заменяя хлеб. Когда кукуруза еще не была завезена в Дунайские княжества, мамалыгу готовили из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится к периоду правления Константина Дука (1693-95 гг.). Кукуруза распространилась очень быстро, поскольку турки ее не собирали. Маалуга, изготовленная из кукурузы, гораздо лучше по вкусу и калорийности, чем продукт, который раньше изготавливался из проса.

За последние несколько десятилетий мамалуга приобрела статус высококачественного блюда и подается во многих ресторанах.

Мамалыга горит на моих губах, Мамалыга всех помирит, И совсем нехорошо, мой милый, Если мы поссоримся, если мы поссоримся с тобой. Белая скатерть, белая скатерть с каймой. Иди на сковородку, любовь моя. Белая скатерть, белая скатерть с каймой. Иди к противню, любовь моя.

Примечания

  • Абиста
  • Кукурузная каша
  • Фуфу

Информация должна быть проверена, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Этот пост был опубликован 13 мая 2011 года.

  • 13 февраля 2011 года.
  • Румынская кухня
  • Румынская кухня
  • Каши

Фонд Викимедиа. 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Мамалыга» в других словарях:

Мамалыга — Мамалыга является традиционным национальным блюдом Молдовы. Его стали использовать в конце 17 века, когда в Молдове распространилось выращивание кукурузы. Считается, что мамалыга в Молдове заменяет хлеб. Это false…. … Большая кулинарная энциклопедия

Мамалыга — национальное блюдо Молдовы из каши из кукурузной муки. Его готовят особым образом в кастрюле с помощью специальной палочки для помешивания. Она отличается от всех других видов кесадильи по вкусу, консистенции и внешнему виду. Он изготавливается с помощью вощеной нити или вощеного … … Кулинарный словарь

МАМАЛИГА — (молд.). Каша глубокого приготовления (вареная) из кукурузной муки. Словарь иностранных слов в русском языке. А.Н. Чудинов, 1910. мамалыга, ром. мамалыга — блюдо, популярное в Юго-Восточной Европе, густая масса (каша) из…

МАМАЛЫГА — МАМАЛЫГА, мамалыга, мн. нет, жен. (румынское mamaliga) (обл.). Каша, приготовленная из кукурузы. Словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Словарь Ушакова

МАМАЛЫГА — МАМАЛЫГА, и, ж. Густая каша из кукурузной муки или крупы. Словарь Ожегова. С. Ожегов, Н. Шведова. 1949 1992 … Словарь Ожегова

МАМАЛИГА — самка, новоросс. Горячая разваренная каша или кашица из кукурузной муки; итал. polenta. Словарь Даля. V. И. Даль. 1863 1866 … Словарь Даля.

мамалыга — сущность, синонимы: 1 — каша (53) Словарь синонимов ASIS. V. Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

МАМАЛИГА — пряная кукурузная каша, заменитель хлеба, у народов юго-восточной Европы и Кавказа. Синоним для GOMI, POLENTA … Этнографический словарь

мамалыга — мамалыга, острая кукурузная каша, используемая в качестве заменителя хлеба народами юго-восточной Европы и Кавказа. Ср. гоми, полента … Энциклопедия Народы и религии мира

Мамалыга (Черновицкая область) — Мамалыга село укр. Мамалыга страна Украина … Википедия

Вы можете купить манную крупу для мамалыги. Однако лучше купить зерна кукурузы и измельчить их самостоятельно. Помол должен быть мелким, хотя блюдо можно приготовить и с мукой грубого помола или даже с мукой грубого помола.

Мамалыга из муки по-молдавски

Типичный рецепт мамалыги не требует добавления специй. Основными ингредиентами являются кукурузная мука и вода.

Состав ингредиентов

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Вода — 650 мл,
  • 650 г кукурузной муки — 200-250 г,
  • соль — 1 чайная ложка

Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни

Для усиления вкуса можно добавить морскую соль. Для этой порции можно добавить больше соли, чтобы булгур не был скучным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Кукурузная мука должна быть предварительно растолчена на сковороде без масла.
  2. Сначала муку следует подготовить в сковороде с покрытием без масла; затем нагреть сковороду, вливая 1 стакан воды на каждые 3 стакана муки.
  3. Добавьте соль в воду до того, как она закипит.
  4. Когда вода почти закипит, добавьте булгур партиями. Технология такая же, как и при варке манной крупы. Таким образом, не будет комочков.
  5. Через 20 минут каша поднялась. Теперь добавьте еще 50 г кукурузной муки и уменьшите нагрев до минимума. Этот способ приготовления дает густую консистенцию.
  6. Готовьте кашу на медленном огне еще 40 минут.
  7. В это время постоянно помешивайте деревянной лопаткой.

Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни

Мокрой деревянной лопаткой удалите овсяные хлопья. Это позволит вам отодвинуть смесь от краев без образования трещин. Когда дно мамалыги нормально отойдет, можно выпекать ее еще 5 минут, чтобы сгладить края будущего топпинга. Для быстрого охлаждения можно окунуть мамалыгу в холодную воду на 3 минуты. Затем положите их на деревянный коврик.

Как подавать блюдо на стол

Молдавская кукурузная мука всегда подается как основное блюдо, а не как хлеб или закуска. Поэтому приготовьте холодную или теплую закваску. Подходят мясо, соусы, салаты. Этот вариант рецепта не подходит для замены хлеба.

Мамалыга по-грузински в мультиварке

Мамалыга (рецепт кукурузной муки, которую можно приготовить в мультиварке по грузинскому варианту приготовления) используется в грузинской кухне как заменитель хлеба и сладких изделий без сахара. На Кавказе это и каша, и хлеб, поэтому для более жидкой консистенции можно приготовить второе блюдо с добавлением большего количества специй.

Состав ингредиентов

Для приготовления грузинского мамалыги вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кукурузная мука или шрот — 230 мл
  • Вода — 650 мл,
  • несоленый бекон — 120 гр.
  • сыр — 100 гр,
  • соль и перец — по вкусу
  • Свежие травы — 20 гр.

Сыр может быть мягким или твердым. Рекомендуется использовать «сулугуни» или «адыгейский».

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления шаг за шагом:

Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни

  1. Сало следует нарезать небольшими кусочками и растопить в мультиварке.
  2. Чтобы растопить жир, выберите режим «жарка во фритюре» и установите время 10 минут.
  3. Когда жир растопится, удалите ломтики. Вылейте растопленный жир в отдельную емкость.
  4. В той же чаше мультиварки, не промывая ее, можно приготовить мамалыгу. Влейте воду и добавьте соль.
  5. В воду необходимо добавить 1 столовую ложку растопленного жира.
  6. Затем необходимо установить режим «суп» или «пар». Необходимо закрыть крышку и установить время на 20 минут.
  7. Когда вода закипит, необходимо добавить кукурузный крахмал и размешать смесь ложкой.
  8. Держите крышку закрытой и постоянно помешивайте кашу.
  9. Чтобы сделать мамалыгу более густой, можно установить режим приготовления «плов» или «каша/рис» и варить смесь в течение 30-40 минут. В этом режиме вы можете закрыть крышку без необходимости постоянно помешивать пищу.
  10. Когда мамалыга будет готова, переверните ее и придайте ей форму, пока она еще теплая.
  11. Когда блюдо остынет, его можно переложить на сервировочное блюдо или красивую тарелку.

Булгур можно подавать двумя разными способами.

Как подавать блюдо на стол

Пока булгур еще теплый, его можно украсить небольшими кусочками сыра. Самое главное — не тереть его на терке и не нагревать заранее. Сыр должен слегка расплавиться, чтобы овсянка впитала его запах. Во втором случае можно нарезать мамалыгу ниткой и подавать каждый кусочек отдельно с тертым сыром. В качестве альтернативы можно предварительно обжарить каждый кусок в свином жире, используя функцию «Выпечка» в мультиварке. Для украшения можно использовать свежую зелень и сыр.

Мамалыга по-абхазски

В Абхазии «мамалыга» — это традиционный хлеб.

Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни

Как правило, его можно заменить магазинными продуктами, так же как магазинный хлеб заменяет домашний, свежеиспеченный хлеб.

Состав ингредиентов

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • Кукурузная мука или мука тонкого помола — 250 г
  • вода — 500 мл,
  • сливочное или растительное масло — 1 столовая ложка,
  • Сыр сулугуни — 160 г.

Абхазский рецепт отличается от грузинского тем, что сыр является основным ингредиентом, а не дополнительным, усиливающим вкус или запах. Поэтому консистенция должна быть более жидкой, иначе мамалыга будет похожа на хлеб, как в классическом молдавском рецепте.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни

  1. В другой кастрюле доведите воду до кипения и добавьте соль и специи.
  2. Добавьте кукурузную муку в кипящую воду и уменьшите нагрев до минимума.
  3. Варить 5-6 минут, чтобы кукурузная мука не стала слишком густой.
  4. Готовьте овсяные хлопья и муку около 8-9 минут. Если вы хотите использовать булгур, варите кашу 4-5 минут.
  5. Добавьте в кашу разогретое масло и все хорошо перемешайте.
  6. Затем добавьте сыр — во время приготовления или позже.
  7. Если сыр добавить во время приготовления, каша будет похожа на сырный суп со сливками.
  8. Если сыр добавить после приготовления мамалыги, блюдо будет иметь жидкую консистенцию. Если вы выбрали второй вариант приготовления, то лучше всего добавить рубленый или тертый сыр.
  9. По окончании варки добавьте булгур в емкость.
  10. Затем поставьте емкость с кашей в духовку на 20 минут при температуре 150-160 градусов.

В конце можно добавить немного сыра для украшения.

Как подавать блюдо на стол

Кроме основного ингредиента в виде сыра, в блюдо можно добавить маринованные огурцы, домашние маринованные грибы. Соленый булгур хорошо сочетается с полусухим или сладким вином.

Во время приготовления можно добавить специи, которые следует заранее высушить и измельчить. Не используйте кукурузную муку вместо любого другого вида муки, иначе национальное блюдо не получится.

Мамалыга «По-новому»

Рецепт: Мамалыга По-новому

Сначала нужно приготовить овсянку. Дайте ему остыть. Тогда вы можете приготовить это блюдо из категории для ленивых. Давайте начнем.

Рецепт: Мамалыга, запеченная с грибами и сыром

Мамалыга

Рецепт: Мамалыга

Пшенка — национальное блюдо Молдовы. Это каша из кукурузной муки, которую готовят в казане и подают с крокетами и соленой фетой. Кажется, что в нем нет ничего особенного, но он очень вкусный.

Рецепт: Щипс с мамалыгой и курицей

Щипс с мамалыгой и курицей

Рецепт: Щипс с мамалыгой и курицей

Я предлагаю вам отправиться вместе со мной в небольшое гастрономическое путешествие и немного погрузиться в культуру Адыгеи. В адыгейской кухне штукатурка является блюдом номер один и, наряду с адыгейским сыром, считается визитной карточкой национальной кухни.

Нут Кукурузная мука Лук Вода Сливочное масло Растительное масло Пшеничная мука Паприка Перец Острый красный перец Соль

Рецепт: Мамалыга по-итальянски

Иногда мамалыгу подают со сметаной и сливами (rumen mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда булгур крошат и подают в миске с горячим молоком (mămăligă cu lapte). Маумалыга также используется для приготовления маисовых лепешек, которые нарезаются и обжариваются во фритюре в масле или жире.

Что такое мамалыга: как ее готовят и с чем едят

Мамалыга. Также известна как полента в Италии и гоми в Грузии. Это обязательное блюдо в молдавской кухне. И на праздники, и на каждый день.

Что такое мамалыга: как ее готовят и с чем едят

Тогда мамалыга — это каша из топора, а обязательные добавки придают ей вкус и праздничность. Но об этом мы поговорим позже. Во-первых, давайте поговорим о базе. Все секреты «кукурузной каши», ее оригинальный рецепт и как правильно есть это блюдо нам раскрывают авторы Telegram-канала «Мамалыга», сестры Юлия и Оксана Токаревы.

Варим кашу

  1. Отмерьте две чашки кукурузной муки и четыре чашки воды (одна порция на четырех человек, если нужно больше/меньше (одна чашка булгура на две воды). Возьмите чугунную сковороду, влейте воду и доведите до кипения. Приправьте солью, посыпьте горстью муки, снова доведите до кипения и посыпьте оставшейся мукой.
  2. Уменьшите огонь до самого низкого и тушите около пяти минут, затем накройте крышкой и тушите еще около пятнадцати минут. Если пюре кажется вам слишком густым, можно добавить немного кипятка.
  3. Через пятнадцать минут положите в кастрюлю картофельную толкушку и сделайте пюре. Это необходимо для того, чтобы не было комочков.
  4. Вообще, наука замешивания муки деревянной скалкой — это нечто священное в молдавской кулинарии; вы можете увидеть это на YouTube, но вам это не нужно. Просто раздавите его прессом.
  5. Если вы не знакомы с термином «диета», добавьте 50 г сливочного масла на этапе замешивания.
  6. Затем ложкой выложите кашу прямо в сковороду, добавьте огонь и дайте булгуру обжариться в течение полутора-двух минут. Вы готовы? Выложите овсянку на тарелку и подавайте.

В нашей семье мы подавали тертый брынзу, картошку, сметану, жареную рыбу в мамалыге. Вы также можете подать его с жареными яйцами — глазуньей или омлетом. А мудей, чесночный соус, является обязательным блюдом. Об этом мы поговорим отдельно.

Муждей

Напомним, что муждеи — это чесночный соус, традиционно используемый в молдавской кухне. Он подается с булгуром, но также хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Все готовится вручную: Чеснок давят и растворяют в воде до получения жидкой консистенции. Хорошо посолите и попробуйте на вкус, чтобы понять, достаточно ли чесночного вкуса. Если он слишком чесночный, добавьте воды. Затем добавьте столовую ложку ароматного подсолнечного масла (в него так вкусно макать овсянку и подавать с ним жареную рыбу).

Секрет приготовления: Кстати, попробуйте пожарить рыбу в кукурузной муке, она приобретает хрустящую корочку, в то время как пшеничная мука делает рыбу клейкой.

Молдавские хозяйки готовят мамалыгу не только по классическому рецепту — с мукой, но и с кукурузной мукой. Блюдо готовится очень быстро и немного влажнее, чем классический булгур. Подается в качестве гарнира к омлету со сметаной и творогом.

Мамалыга с сыром и корейкой

Блюдо получается особенно вкусным, если используется копченая говяжья грудинка.

Мамалыга с сыром и корейкой

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузной муки
  • 1 литр воды
  • 200 г сыра Эмменталь
  • 200 грамм сливочного масла
  • 100 грамм бекона
  • 50 грамм пармезана
  • Соль — по вкусу.

Подготовка:

Приготовьте булгур в соответствии с базовым рецептом.

Смажьте маслом бортики и дно блюда и выложите горячий булгур поочередно с ломтиками сыра.

Говяжью грудинку нарежьте тонкими полосками и обжарьте в сливочном масле до сухости.

Посыпьте тертым пармезаном обжаренные мамалигамо и запекайте в духовке при 180 °C в течение 20 минут.

Подавайте теплым с говяжьей грудинкой на гриле.

Мамалыга с сыром, фрикадельками и соусом из тыквы

Вкусное и сытное блюдо, которое, будучи поданным на тыкве, войдет в историю благодаря своей оригинальности.

Мамалыга с сыром, фрикадельками и соусом из тыквы

Ингредиенты:

  • Одна чашка кукурузной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 50 грамм тертого сыра
  • Одна небольшая тыква
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • Одна столовая ложка растительного масла
  • 300 грамм мясного фарша
  • Зелень, специи, соль по вкусу.

Подготовка:

Приготовьте булгур в соответствии с базовым рецептом. Перед приготовлением добавьте сливочное масло и тертый сыр.

Пока фрикадельки готовятся, сформируйте из фарша, рубленой зелени и специй фрикадельки и обжарьте на растительном масле до мягкости. Вдавите фрикадельки в горячий булгур.

Обжарьте тыкву небольшими кубиками в оставшемся жире, добавьте чеснок, томатную пасту, рубленый базилик, соль и перец и готовьте, пока тыква не станет мягкой.

Из половинки тыквы удалите мякоть, выложите фрикадельки, полейте соусом, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Выложите все 3 слоя на тарелки.

Шашлычки из мамалыги

Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве оригинального гарнира к настоящему шашлыку.

Шашлычки из мамалыги

Ингредиенты:

  • 150 г кукурузной муки
  • 600 мл воды
  • ½ чайной ложки соли
  • 40 г сливочного масла
  • 200 грамм бекона с низким содержанием жира
  • 100 грамм сыра пармезан
  • 1 чайная ложка сухой смеси итальянских трав.

Подготовка:

Приготовьте простую кашу из кукурузной муки и воды (см. первый рецепт).

Натрите серу на мелкой терке и размешайте в горячей мамалыге вместе с травами.

Разложите овсянку в виде тонких прямоугольников на деревянной доске и оставьте остывать.

Нарежьте бекон тонкими полосками.

Остывший булгур нарежьте кубиками и насадите на шампуры, чередуя один кубик обычного булгура и один кубик булгура, обернутый беконом.

При подаче на стол украсьте зеленью.

Затем разложите его по тарелкам. Чтобы каша не прилипала к деревянному лезвию лопаточки (используемой для распределения каши), рекомендуется смочить его холодной водой. Приятного аппетита.

Противопоказания и вред мамалыги

Язвенная болезнь желудка как противопоказание мамалыги

Не рекомендуется людям с острым гастритом, язвенной болезнью, дистрофией и анорексией.

Индивидуальная непереносимость возможна, как и в случае с любым другим продуктом, но встречается крайне редко.

Как варить мамалыгу?

Как варить мамалыгу

Мамалыга всегда считалась едой бедняков. Его ели с постным маслом, обычно с овощами. Богатые люди приправляли блюдо сметаной, маслом, сыром и яйцами и ели его с мясом и рыбой.

Вы можете купить манную крупу для мамалыги. Однако лучше купить зерна кукурузы и измельчить их самостоятельно. Помол должен быть мелким, хотя блюдо можно приготовить и с мукой грубого помола или даже с мукой грубого помола.

Классический рецепт приготовления мамалыги:

  1. Просеять товарное зерно.
  2. Наполните толстостенную кастрюлю, лучше всего чугунную, водой (1 литр), добавьте 5 грамм соли и дождитесь закипания.
  3. Добавьте булгур (234 г) в кипящую воду партиями: сначала треть и перемешайте деревянной ложкой, затем еще треть и повторите, затем остальное.
  4. Как только вода снова начнет кипеть, уменьшите нагрев до среднего.
  5. Готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  6. Затем уменьшите нагрев до очень низкого и продолжайте помешивать. Мамалыга готова, когда она хорошо отделяется от края сковороды.
  7. Когда каша превратится в желтую, упругую массу, мамалыга готова. Оставьте его на огне на несколько минут, а затем вылейте на полотенце или чистую, неиспользуемую деревянную доску.
  8. Нарежьте смесь вощеной нитью. Еще лучше, если вы заранее сделаете специальный инструмент — такой же, как тот, что используется для нарезки крупных сырных головок, только вместо бечевки вы используете леску или тонкий шпагат.

Рецепты приготовления мамалыги в кухнях народов мира

Итальянская полента

Изображение итальянской поленты

Подобное блюдо известно еще со времен Римской империи. Однако в то время на территории нынешней Европы не было кукурузы, поэтому ее делали из других злаков — проса, ячменя, полбы, пшеницы.

Молдаване и румыны считают мамалыгу своим национальным блюдом. Бесполезно пытаться их переубедить: Они все равно не поверят. И все хозяйки должны знать, что кукурузную кашу, приготовленную с изюминкой, можно встретить на многих кухнях. Итальянская полента и американская кукурузная паста — это то же самое, что и овсянка, но приготовленная несколько иначе.

Чтобы приготовить булгур, не нужно быть суперповаром. Это самое простое из всех блюд. Вы всегда можете разнообразить его, добавив ингредиенты по своему вкусу. Кукурузная каша не обязательно должна быть безвкусной или малосольной. Вариации мамалингу с кишмишем, абрикосами и черносливом одинаково вкусны и очень полезны.

Как приготовить мамалыгу :

  • Итальянская полента. Это классическое блюдо готовится в толстостенном ковше, постоянно помешивая деревянной ложкой, используя только булгур и воду в соотношении 1:3 (1,5 1/2 стакана воды и полстакана булгура). Время приготовления составляет в среднем четверть часа. Полента готова, когда она отходит от края сковороды и на месте соприкосновения образуется корочка. Затем начинается волшебство: итальянцы готовят поленту целиком, и традиционное блюдо бедняков перестает быть таковым и приобретает необычный вкус благодаря добавленным ингредиентам: Тертый сыр, сливочное масло и рубленая петрушка, молоко (каша режется на кусочки, часто искусной формы, чтобы выглядеть красиво, раскладывается по тарелкам и заливается молоком), жареный лук и грибы, жареная тыква, тертый твердый сыр и масло — сливочное и растительное, тертый сыр, шпинат, чеснок и оливковое масло, креветки, томатная паста, петрушка и весенний лук.
  • Гуцульский банош похож на булгур, но определенно не для бедных. Банош готовят исключительно мужчины. В каждом гуцульском доме есть специальное место для приготовления этого блюда. Один из самых распространенных рецептов: сметану, желательно домашнюю (3 стакана), довести до кипения, добавить немного соли и сахара (по вкусу), медленно размешать в кукурузной муке (1 стакан). Постоянно помешивайте, всегда деревянной ложкой, и отложите в сторону. Готовьте, пока на поверхности каши не появятся маленькие капли масла и она не будет легко отходить от стенок. Подавайте с жареными грибами, крокетами или сыром фета.
  • Чтобы приготовить мамалыгу, сварите не слишком густую кашу (1,2 л воды на 300 г булгура), добавьте сливочное масло, немного посолите и перемешайте. Поставьте металлическую миску с низкими бортами на очень слабый огонь. Насыпьте кашу слоем 1-2 см, покройте тертым сыром, положите еще один слой каши и сверху слой крокет. Повторяйте процесс до готовности каши, чередуя слои. Если каша получилась слишком сухой, добавьте немного сливочного масла. Не добавляйте булгур или воду во время приготовления токана. Вылейте жир, растопленный во время приготовления крекеров, на слоеное тесто и дайте ему отдохнуть в течение 5 минут. Ешьте токан как торт — отламывайте ложкой кусочки сверху вниз, чтобы все слои оказались на тарелке.
  • Американская кукурузная ерунда. Как обычно, американцы взяли здоровое блюдо, способствующее похудению и оздоровлению, и превратили его в нечто нездоровое, но вкусное. Ингредиенты для кукурузного хлеба: 1,5 стакана кукурузной муки, одно яйцо, 1/4 стакана кондитерского крема, 1,5 стакана пахты, по 1 чайной ложке пекарского порошка и пищевой соды, 0,5 чайной ложки соли. Растопите кондитерский жир в сковороде. Пока он плавится, размешайте в нем кукурузную муку, соль, пекарский порошок и пищевую соду. Добавьте растопленное укорочение, 3/4 стакана пахты и яйцо и замесите тесто. Оставшуюся пахту можно добавить по мере необходимости. Вылейте смесь на горячую сковороду. Выпекайте в горячей духовке в течение пятнадцати минут. Проверьте зубочисткой, готово ли тесто. Достаньте готовый кукурузный хлеб из духовки, дайте ему немного остыть (достаточно 10 минут) и разрежьте на кусочки. Обратите внимание, что для приготовления этого блюда не используется миксер, а все ингредиенты смешиваются вручную.
  • Болгарский качамак готовится так же, как и традиционная мамалыга, но затем наступает самое интересное. Хотя качамак острый, его дополняют жареным перцем, сыром фета и немного чили. Обычно его не солят — сыра достаточно.
  • Кавказский вариант мамалыги — это мармалики Абхазии и Вест-Индии. Первая и вторая версии готовятся примерно одинаково. Однако в сулугуни обычно добавляют сахар и сливочное масло, в то время как мамалыга — совершенно пресное блюдо. Оно готовится без соли и сахара.
  • Осетинский чиррити. Его делают из молока или сыворотки с добавлением сахара и соли. Готовую кашу выливают в форму, в середине выкапывают углубление и намазывают его сливочным маслом.
  • Грузинский гоми. Для его приготовления используется два вида кукурузной муки — грубая и та, что для мчади. Нечто подобное трудно найти в Украине или России. Сначала тонкой струйкой всыпьте муку грубого помола в холодную воду и постоянно помешивайте, иначе мука будет комками. Подождите, пока вся вода закипит — каша готова. Разложите на горячие тарелки и ешьте с соусом и/или мясом. Традиционно его ни с чем не смешивают.
  • Овсяная каша по-молдавски. Его готовят так же, как и абхази. Толстые куски каши посыпаются соусом из лука, обжаренного в масле, и сыра фета.
Оцените статью
Хозяюшки