Карри (значения) — Карри: Карри (блюдо) Индийская кухня Карри (листья) Листья дерева карри Карри (Murraya koenigri) Карри (специя) Японская смесь специй Карри Японский язык программирования личностей Рямё, имя Карри … … Википедия
Знаменитая индийская приправа — Карри
Каждый, кто хоть раз побывал в индийском ресторане, навсегда запомнит сильный аромат вкуснейших традиционных блюд карри. Достоверные источники сообщают нам, что его изобрели индейцы на заре цивилизации. Ингредиенты для этой смеси выращивались еще в 3000 году до нашей эры. Сегодня каждый регион или провинция страны имеет свою собственную заготовку и готовит ее по собственным рецептам.
Вокруг этого термина существует множество споров, противоречий и кулинарных разногласий. Им называют листья особого индийского дерева, специю и многие блюда и соусы.
- Это композиция специй, к которой в базовом варианте можно добавлять различные ингредиенты, меняя приправу, цвет и вкус.
- Общий термин для обозначения часто жидкого или густого блюда на основе овощей, мяса или рыбы, обильно приправленного смесью специй и пряных трав.
- Листья дерева из семейства цитрусовых, используемые для приготовления одноименной традиционной индийской специи.
Какой вкус и запах у карри?
Запах специи — это композиция интенсивных ароматов, возникающих в результате сочетания различных специй, как сладких, так и тонких и острых. Его часто описывают как глубокий, землистый аромат пряных трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики и корицы.
В настоящем индийском карри преобладают цитрусовые. Вкус и аромат могут быть слабоострыми, интенсивно острыми и горячими.
Как выбрать и где купить карри?
В Индии, стране происхождения карри, очень популярна желтая или красная разновидность этой специи. В Шри-Ланке специи обжаривают, что придает им темно-коричневый цвет. В Таиланде их делают из свежих листьев, что придает им зеленый цвет.
Эту смесь могут приготовить торговцы специями на любом восточном рынке. Вы можете купить его в упакованном виде в специализированных отделах продуктовых магазинов. Качественная специя имеет рассыпчатую текстуру, насыщенный цвет и сильный, комбинированный вкус. На рынке представлено несколько разновидностей густой пасты карри.
Как и сколько хранить приправу?
Если специя куплена в упаковке, на этикетке указывается дата производства и срок хранения. Многие хозяйки после вскрытия пакета кладут специю в банку с крышкой и хранят в темном месте, где она не должна отсыреть.
Желательно иметь этикетку с названием специи и датой упаковки. Не храните приправу карри более 6 месяцев. Если специи имеют комки и потеряли запах, лучше их заменить.
Состав приправы карри
Четкого стандарта не существует.
Наиболее часто используемыми дополнительными ингредиентами являются:
- Пажитник,
- корица,
- гвоздики?
- Имбирь; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ,
- Чеснок,
- горчичный порошок.
Энергетическая ценность 100 г составляет 325 ккал.
100 г продукта содержат:
- Протеин — 14,29 г,
- жир — 14,01 г (из них насыщенные жирные кислоты 1,648 г, мононенасыщенные жирные кислоты 8,78 г, полиненасыщенные жирные кислоты 3,056 г)
- Углеводы — 55,83 г
- Диетическая клетчатка — 53,2 г.
Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь. Витамины: B1, B2, ниацин, B6, B12, A, D, C, E, производные фолиевой кислоты.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства куркумы, которая является важным компонентом многих восточных специй, давно известны в народной медицине. Научные исследования подтвердили, что специя карри ценна не только как кулинарный шедевр. Обладает лекарственным действием:
- укрепляет сердце и кровеносные сосуды,
- облегчает боль в суставах, ускоряет регенерацию костей после переломов,
- обладает антибактериальным действием,
- снижает риск возникновения рака,
- уменьшает воспаление,
- мягко снижает уровень сахара в крови, предотвращает скачки сахара в крови,
- служит источником железа, снижает уровень холестерина, помогает при потере веса,
- стимулирует нервную систему, улучшает настроение.
Карри является мощным антикоагулянтом. Противопоказан в сочетании с антикоагулянтными препаратами. Не рекомендуется при желчекаменной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов смеси, хронической диарее. Продукт, обладающий острым вкусом, лучше не принимать при гастрите и язве желудка.
Не стоит ожидать быстрой потери веса, если вы включите эту специю в свой рацион. Специи действительно могут ускорить потерю веса и улучшить метаболизм. Однако действие смеси индийских специй может быть эффективным только в том случае, если вы соблюдаете основные принципы правильного питания. Кроме того, рекомендуется физическая активность.
Из чего делается приправа
Смесь специй для карри, приготовленная в Индии, отличается от смеси, приготовленной в другой стране. На юге страны в смесь специй добавляют самый острый перец чили под названием Naga Jolokia. Местные жители привыкли к такому концентрированному и острому вкусу специи, чего не скажешь о жителях других стран. На рынках и в супермаркетах можно найти специю на любой вкус, так как в настоящее время существует более 1 000 ее разновидностей.
Настоящая натуральная специя содержит от 30 до 40 ингредиентов. Калорийность специи (в 100 граммах) соответствует 353 килокалориям. Такое содержание энергии немаловажно, ведь специя состоит из множества трав и пряностей.
Желтоватый оттенок индийского карри достигается за счет добавления куркумы и шафрана. Часто добавляют кардамон 2, кумин, гвоздику, фенхель, кориандр 3, имбирь, различные виды перца и измельченный чеснок.
Как приготовить дома
Традиционный рецепт карри был перенят индийцами, тайцами и шри-ланкийцами из западных стран. Сначала все ингредиенты обжариваются на сухой сковороде на медленном огне до светло- или бледно-коричневого цвета. Затем смесь необходимо измельчить в ступке или с помощью кофемолки. У вас должен получиться мелкий и однородный порошок.
Приправу желательно использовать сразу, чтобы полезные свойства карри успели войти в состав блюд. Храните специю в стеклянной или фарфоровой емкости с крышкой в течение шести месяцев.
Для приготовления специй вам понадобится 3 сушеных чили, по 1 столовой ложке куркумы и кориандра, по 2 чайные ложки кумина и пажитника, 0,5 столовой ложки горчицы, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 гвоздики, корица и соль по вкусу. Обжарьте ингредиенты до золотистого цвета, растопите и только потом добавляйте к рису, овощам или рыбе.
Для получения мягкого вкуса возьмите 1 столовую ложку куркумы, по 2 столовые ложки кумина и кориандра, 0,5 чайной ложки тертого имбиря, перца и семян горчицы. Техника приготовления аналогична: обжаривание и измельчение смеси трав и специй. Даже если вы добавите всего несколько ингредиентов, домашняя приправа будет более ароматной и качественной, а главное, она будет сделана с чистой душой и любовью.
Если у вас нет времени или желания готовить карри дома, лучше купить его в магазине. Выбирайте специи, которые хранятся в металлических контейнерах или бутылках из темного стекла. Это происходит потому, что ингредиенты (эфирные масла специй) под воздействием ультрафиолетового света теряют свой аромат, цвет и полезные свойства.
Индийская пряность: польза и вред
Польза любой специи зависит от того, из чего она сделана: чем больше в ней натуральных ингредиентов, тем больше положительных эффектов она оказывает на организм человека:
- Он богат витаминами (A, B, C, K, E) и микроэлементами6 ,
- Он богат кальцием, натрием, магнием и цинком,
- Он обладает противовоспалительным действием78 ,
- Специя улучшает работу желудка и кишечника9 ,
- Оказывает положительное влияние на регенерацию тканей,
- Специя очищает печень и помогает ей правильно функционировать10.
Все компоненты карри оказывают различное воздействие на организм человека. В зависимости от того, из чего он сделан, мы можем говорить о пользе и возможном вреде 11 .
Карри может нанести вред здоровью человека, если окажется, что у кого-то есть индивидуальная чувствительность к любому из компонентов специи. Не рекомендуется употреблять карри в больших дозах во время беременности, детям и людям с диагнозом нарушения свертываемости крови.
Аллергия или боли в желудке могут быть признаком непереносимости карри. Повреждения желудочно-кишечного тракта эксперты в области здравоохранения обычно связывают с острым вкусом специи и частым употреблением большого количества.