В целом, для приготовления глинтвейна не рекомендуется использовать вина с насыщенным ароматом и послевкусием. Специи и фрукты по-прежнему будут «топить» основу. Лучше выбрать «среднее» вино с низкой ценовой категорией.
- Глинтвейн
- Содержание
- Приготовление
- Полезные свойства
- Приправы для глинтвейна
- Противопоказания
- Состав глинтвейна – ингредиенты для приготовления
- Вино для глинтвейна
- Какое вино лучше для глинтвейна?
- Яблоки
- Корица
- Гвоздика
- Как правильно приготовить глинтвейн – полезные советы
- Нужно ли кипятить глинтвейн?
- Можно ли и как хранить глинтвейн?
- С чем подают глинтвейн?
- Посуда для глинтвейна
- В какой посуде подают глинтвейн?
- Как и из чего готовят глинтвейн: сколько градусов алкоголя он содержит
- Глинтвейн без добавления воды
- Глинтвейн с водой и не только
- Уникальный горячий и бодрящий глинтвейн: польза и вред для организма
- Как готовить глинтвейн: основные этапы
- В каких бокалах подают глинтвейн
- Сколько градусов в глинтвейне
- Как варить глинтвейн в мультиварке
- Как приготовить глинтвейн без алкоголя
- Как и с чем пьют глинтвейн
- Безалкогольный глинтвейн из каркаде
- Ароматный глинтвейн на любой вкус
- Глинтвейн «Тепло зимы»
Глинтвейн
Glühwein (от glowing wine, mulled wine 1 ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. 1 2 В Австрии, Германии, Швейцарии и Великобритании его традиционно употребляют на рождественских базарах и народных праздниках. Также на Хэллоуин и Рождество. 3
Содержание
Первые рецепты напитка, похожего на глинтвейн, появились еще в Древнем Риме. В то время вино смешивали со специями, но не нагревали. Настоящий глинтвейн появился в Средние века в странах Северной и Центральной Европы. Напиток был сделан на основе бордо или кларета и ароматизирован травой галангал.
Русское слово «Глинтвейн», возможно, произошло от уменьшительного от немецкого выражения «glühend(er) Wein», а немецкое glühend превратилось в glint. Возможно также, что слово пришло в русский язык не напрямую из древнегерманского, а через польское посредничество (glintwajn также отмечено в польском языке), и что аналогичная трансформация была впервые произведена в польском языке 2 4 .
Приготовление
Красные, сухие или полусухие недистиллированные вина идеально подходят для глинтвейна. В некоторых рецептах в глинтвейн добавляют коньяк или ром. Согласно немецким рекомендациям, содержание алкоголя должно быть не менее 7%. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с водой и без воды.
Метод без воды:
Глинтвейн готовится путем нагревания (70.~Горячая вода готовится из вина с сахаром и специями. Глинтвейн нагревают на среднем огне, периодически помешивая, и оставляют накрытым на 40-50 минут, чтобы ароматы специй медленно развивались. Не допускайте кипения глинтвейна. Лучше использовать немолотые специи, иначе напиток нельзя будет процедить, и он будет тереться о зубы. В глинтвейн обычно добавляют корицу, гвоздику, лимонную цедру, анис, мед и имбирь. Можно использовать черный перец, специю, лавровый лист, кардамон. Также можно добавить яблоки, кишмиш и орехи.
Способ приготовления на воде:
Доведите воду до кипения из расчета 150-200 мл на литр вина и добавьте специи. Недолго прокипятите специи в воде, чтобы высвободить их ароматные эфирные масла. Затем добавьте сахар или мед. Наконец, добавьте вино.
Как и в первом случае, глинтвейн никогда не следует кипятить. Если его кипятить, он сразу теряет свой аромат и большую часть содержания алкоголя. Снимите глинтвейн с огня, как только испарится белая пена.
Подавайте его в чашках или высоких толстых стаканах с большими удобными ручками.
Ароматный, согревающий алкогольный напиток является обязательным атрибутом рождественских вечеринок и общественных праздников на открытом воздухе поздней осенью, зимой и ранней весной в Швейцарии, Чехии, Австрии и Германии.
Полезные свойства
Теплое вино — это лучшее средство от простуды и уныния. Это незаменимый напиток для холодных осенних и зимних вечеров, который защищает от простуды и кашля, бодрит, придает энергию и улучшает настроение. Тонизирующий напиток эффективен при переохлаждении и бессоннице. Теплое вино рекомендуется для восстановления после инфекционных заболеваний, умственного и физического истощения.
Влияние подогретого ароматного вина, ароматизированного медом, фруктами и специями, на организм человека:
- укрепляет иммунную систему (за счет повышения уровня интерферона в крови, который обладает противомикробным действием),
- улучшает кровообращение,
- обеспечивает макро- и микроэлементами, витаминами,
- нормализует обмен веществ,
- борется с воспалительными процессами,
- снимает депрессию и психоэмоциональный стресс,
- Подавляет развитие патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, улучшает микрофлору кишечника,
- нейтрализует паразитарные инфекции,
- восстанавливает баланс кислот,
- расширяет кровеносные сосуды, препятствует возникновению артериосклероза,
- стимулирует работу поджелудочной железы,
- детоксицирует,
- Оказывает согревающее действие.
Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.
Натуральный напиток является кладезем калия, кальция, фосфора, магния, железа, хрома, цинка, флавоноидов и аминокислот, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от повреждения оболочки, способствуют регенерации тканей и участвуют в синтезе жирных кислот.
Согласно последним исследованиям канадских ученых, красное вино является источником полифенолов, которые улучшают функциональное состояние зубов и десен.
Глинтвейн — напиток аристократии и богемы. Своим пряным, терпким вкусом с фруктовыми нотками и теплым послевкусием он обязан своим кулинарным свойствам. Все ингредиенты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и, соединяясь, образуют взаимодополняющую и гармоничную композицию, оказывающую положительное влияние на нервную, кровеносную и иммунную системы человека.
Приправы для глинтвейна
Лечебные и кулинарные свойства горячего напитка зависят от качества вина и выбора специй. Не рекомендуется сочетать более пяти специй, чтобы не насытить глинтвейн вкусовыми нюансами, иначе вместо пряного, нежного вкуса вы получите обратный эффект.
Для приготовления алкогольных напитков лучше всего использовать целые специи, так как добавление молотых семян в вино или воду приводит к образованию осадка и помутнению коктейля. Кроме того, немолотые специи содержат больше нюансов (ароматов) и легче распознаются.
Специи из глинтвейна:
- Корица. Это основа для любого согревающего напитка. Корица — это тонкая кора душистого дерева, обладающая сладким, приятным вкусом и пьянящим ароматом. Рекомендуется использовать ее в палочках, так как молотая корица может содержать вредные примеси и теряет свои ароматические и вкусовые свойства при использовании в приготовлении глинтвейна.
Корица снижает уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты и стимулирует мозговую деятельность. Специя также участвует в переносе кислорода в крови и обладает антипаразитарными и антибактериальными свойствами.
- Кардамон. Специя обладает интенсивным ароматом с характерным лимонным оттенком. Кардамон — незаменимый ингредиент горячего кофейного вина, поскольку он снижает вредное воздействие кофеина, улучшает пищеварение, стимулирует работу мозга и бодрит дыхание.
Это бесценный природный антиоксидант и мощный афродизиак, который укрепляет иммунную систему, тонизирует организм, снимает головную боль и улучшает настроение.
- Гвоздика. Это классический ингредиент для любого глинтвейна, обладающий пряным ароматом. Аромат гвоздики становится тонким и едва заметным при достаточном нагревании (выше 70 градусов), поэтому пряность вводится в напиток при низкой температуре.
Гвоздика обладает противомикробными, антисептическими и жаропонижающими свойствами. Это самая популярная специя для приготовления классического красного и белого вина. Эта специя стимулирует выработку пищеварительных соков, успокаивает, снимает стресс и заживляет раны.
- Имбирь. Пряный аромат специй сразу выделяет любой глинтвейн из общего кулинарного букета. Для остроты используется целый корень имбиря. Для смягчения вкуса его предварительно измельчают и мелко рубят.
Имбирь — самая полезная специя в мире. Его часто используют для облегчения симптомов гипотермии, при лечении гриппа, простуды и инфекционных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими и тонизирующими свойствами, содержит тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и незаменимые аминокислоты, которые улучшают работу нервной системы, борются со свободными радикалами, снижают уровень холестерина и улучшают пищеварение.
Имбирь обладает сильным согревающим эффектом, поэтому его часто используют в приготовлении алкогольных напитков в холодное время года.
- Мускатный орех. Это восточная пряность, которая придает глинтвейну характерный кисловатый вкус. Аромат мускатного ореха усиливается при нагревании, поэтому пряность следует добавлять в начале приготовления глинтвейна.
Противопоказания
Алкогольный глинтвейн не следует употреблять следующим людям:
- Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями,
- беременным и кормящим женщинам,
- дети в возрасте до 18 лет,
- людям, страдающим от высокого кровяного давления,
- Людям с нарушениями пищеварения, язвами желудка, двенадцатиперстной кишки,
- Люди, страдающие аллергией на вино,
- Люди с тяжелой почечной, печеночной или печеночной недостаточностью,
- Пациенты с диабетом (при тяжелой форме),
- Острые хирургические состояния,
- Пациенты с онкологическими заболеваниями,
- Люди с кровотечениями (материнскими, легочными, геморрагическими, желудочно-кишечными) и психическими расстройствами (при обострении).
Помните, что алкоголь в больших количествах вреден для здоровья. Злоупотребление алкоголем приводит к зависимости, перерождению сердца, почек, печени, мозга и кровеносных сосудов, подавлению половой функции и разрушению нервных клеток.
В лечебных целях рекомендуется теплый напиток на основе красного вина, разбавленный водой или соком. Это снижает содержание алкоголя в напитке и ослабляет действие «хмеля» на организм.
В Древнем Риме белые и красные вина производились массово и экспортировались в амфорах и бочках во все уголки империи. На трапезах и многочисленных пирах богатых семей особенно ценилось зрелое, выдержанное вино.
Состав глинтвейна – ингредиенты для приготовления
Вино для глинтвейна
Сырье (ингредиенты) для самого глинтвейна должно быть низкой интенсивности, но высокого качества. Использовать элитные вина для варки — значит испортить их, «убив» весь вкусовой букет фруктами и специями.
Мы рекомендуем! Подробное описание того, какое вино лучше всего подходит для глинтвейна — обзор, советы и рецепты от популярных марок вин.
Какое вино лучше для глинтвейна?
Для приготовления глинтвейна не следует использовать сладкое или десертное вино. Только красное, сухое или полусухое вино. В некоторых рецептах оно полусладкое. Ничего страшного, если он будет немного кисловатым. Не очень хорошо, если он стоит 3 рубля в упаковке из четырех штук.
Существует также белый глинтвейн, который готовят из сухого белого вина.
Идеальной основой для хорошего глинтвейна является недорогое, но достойное сухое столовое вино в бутылке:
- Австралийское сухое красное вино «Покер Фаш,
- Покер Покер Покер», российское сухое красное вино «Гай-Кодзор», сухое красное вино «Торре Абальде», сухое красное вино «Бадагони», «Саперави»,
- Крымское белое и красное вино сухое «Крымский сомелье»,
- Французское сухое красное вино «Partager».
- и многие другие.
Яблоки
Яблоки, порезанные на небольшие кусочки, без сердцевины и семян. Не очищайте яблоки от кожуры, чтобы они не развалились во время приготовления.
Корица
Готовые палочки корицы имеют слегка красновато-коричневый цвет и хрупкий, полый стебель. В разрезанном виде настоящие палочки корицы выглядят как бумажный рулон, скрученный с двух сторон. Палочка довольно хрупкая и может быть легко раздавлена. Щепотка корицы (половина чайной ложки без покрытия) эквивалентна 0,1 г.
Гвоздика
Небольшое количество гвоздики. Используйте сушеные бутоны гвоздики, а не молотую гвоздику. Специя имеет сильный пряный вкус, поэтому используйте ее очень осторожно в глинтвейне — 1 нераскрытый бутон гвоздики на 100 мл вина.
Из всех ингредиентов для глинтвейна мед добавляется в последнюю очередь. Чтобы избежать потери питательных веществ, мед следует добавлять по мере его остывания — при температуре не выше 40 градусов мед теряет свои целебные свойства, но не аромат.
Список специй не ограничен, глинтвейн может содержать и другие специи:
- Цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их кожура,
- сухофрукты, ягоды: Абрикосы, финики, кишмиш, инжир или сливы,
- перец,
- Бадьянус,
- анис,
- имбирь,
- кардамон,
- лавровый лист,
- шафран,
- мускатный орех,
- кориандр,
- Монета,
- грецкие орехи,
- фруктовые соки: яблочный, грушевый, апельсиновый, клубничный и т.д.
Приготовление пряного винного коктейля хорошо тем, что, соблюдая несколько правил, вы можете экспериментировать с добавками, способами приготовления и типами вина до самого конца. Глинтвейн вдохновляет на самые креативные идеи, главное — почувствовать особенности ингредиентов, используемых при приготовлении глинтвейна, и представить их в готовом напитке.
Импровизация — это то, чего многим людям не хватает в их ровной жизни. Глинтвейн способствует этому. Осенний вечер, навевающий воспоминания о лете? Добавьте цитрусовые в свой коктейль, чтобы получить концентрированный вкус солнечного света. В конце рабочей недели мечтаете погрузиться в густые ароматы восточных пряностей? Приготовьте глинтвейн с мускатным орехом, черным перцем и кардамоном.
Как правильно приготовить глинтвейн – полезные советы
- Не обязательно покупать готовые смеси для глинтвейна, можно выбрать отдельно кардамон, сушеную гвоздику, палочки корицы и т.д.
- Используйте специи в виде целых почек, палочек или листьев — молотые специи делают глинтвейн мутным и трудно поддаются фильтрации.
- Почти все рецепты глинтвейна содержат гвоздику и корицу. Именно они делают глинтвейн таким ароматным.
- Все рецепты глинтвейна обычно делятся на неразбавленные и разбавленные водой (не более одного стакана воды на литр вина), так как вода делает коктейль менее насыщенным. Для приготовления глинтвейна с водой сначала нагревают специи, затем добавляют вино и, наконец, мед.
- Перед употреблением глинтвейн должен настаиваться не более 15 минут.
- Согласно непонятным немецким стандартам, глинтвейн с содержанием алкоголя менее 7 % уже не является глинтвейном.
- Затем горячий готовый к употреблению напиток процеживается через сито.
- Глинтвейн готовится порционно для определенного количества людей.
Нужно ли кипятить глинтвейн?
Нет, глинтвейн не варят. Его нагревают до 70 градусов и перемешивают. Почему бы не сварить его? Кипячение сильно испаряет этиловый спирт и разрушает полезные вещества.
Можно ли и как хранить глинтвейн?
Единственный способ хранения глинтвейна — в колбе термоса. Чтобы вино не приобрело горький вкус, лимонную цедру следует удалить. В этом случае глинтвейн может храниться более часа.
С чем подают глинтвейн?
Презентация глинтвейна (внешний вид) так же важна, как и его вкус. После разлива в бокалы вино украшается кусочками фруктов и специй, которые остаются после слива.
Посуда для глинтвейна
Напиток с «горячим характером» автоматически требует сильного и крепкого глинтвейна. Вино готовится в обычных стальных емкостях и даже в чайниках.
Его можно подавать по-разному в зависимости от случая.
В какой посуде подают глинтвейн?
По особым случаям пряный винный коктейль подается в тонком, элегантном хрустальном бокале.
На свежем воздухе, в окружении прохлады осенних листьев, особенно приятно пить глинтвейн из простых металлических кружек (термокружек, с двойными стенками).
Дома, из керамических чашек или низких глиняных чашек. Зачем что-то изобретать?
Согласно последним исследованиям канадских ученых, красное вино является источником полифенолов, которые улучшают функциональное состояние зубов и десен.
Как и из чего готовят глинтвейн: сколько градусов алкоголя он содержит
Многих интересует, сколько градусов должен содержать глинтвейн и насколько пьянящим является этот напиток. Чтобы это выяснить, стоит ознакомиться с процессом его изготовления, поскольку иначе его трудно понять. Прежде всего, следует сказать, что для приготовления такого напитка идеально подходят красные вина, но только вина с низким содержанием алкоголя, например, сухие или, в крайнем случае, полусухие. Это означает, что глинтвейн обязательно должен иметь градусы, иначе он был бы приготовлен на обычном соке.
Сейчас существует множество рецептов безалкогольных версий глинтвейна, но их нельзя назвать аутентичными или даже имеющими отношение к этому напитку. Поэтому важно точно знать, что такое глинтвейн и как его делают, поскольку существует множество вариантов.
Существует два основных способа приготовления глинтвейна, которые можно кратко описать для лучшего понимания.
Глинтвейн без добавления воды
Горячий напиток готовится из красного вина, в идеале, конечно, бордо, которое нагревается до семидесяти пяти — восьмидесяти градусов, но не доводится до кипения. В вино добавляют сахар и специи, причем вы можете добавить специи по своему выбору, такие как кардамон, корица, имбирь, перец и другие. Следует использовать только молотые специи, поскольку порошкообразные специи замутняют напиток и делают его непригодным для питья, кроме того, от остатков напитка могут скрипеть зубы, как будто в него положили песок. Такой дистиллят содержит ровно столько же спирта, сколько и вино, которое вы пьете. Обычно она составляет от 11 до 13 градусов.
Глинтвейн с водой и не только
Во втором варианте вино разбавляется водой. Так, на один литр бордо или любого другого напитка по вашему выбору нужно взять один стакан воды, специи и приправы. Однако его готовят по-другому: Сначала на огонь ставят воду и специи, и только в конце добавляют вино, которое придает напитку ароматические эфирные масла. Как и в первом варианте, напиток нельзя кипятить, иначе он теряет свои полезные свойства и, соответственно, крепость.
Поэтому стоит кипятить горячее вино до тех пор, пока с его поверхности не исчезнет белая пена, а затем сразу же снять емкость с огня. Кипятить вино не следует, это очень важно, а сколько градусов должно быть теплое вино ответить очень просто, специалисты рекомендуют не менее 7% алкоголя, примерно столько же, сколько и сухое вино. Рекомендуется подавать этот напиток в высоких стаканах или в «удобных» чашках. Важно, чтобы емкость хорошо сидела в руке, потому что напиток нужно пить сразу, пока он еще теплый.
Уникальный горячий и бодрящий глинтвейн: польза и вред для организма
На самом деле существует множество различных рецептов глинтвейна, с разными добавками, и кладут туда не только разнообразные травы и специи, но и фрукты и ягоды, которые придают напитку неповторимый вкус и непередаваемый, насыщенный аромат. Но кроме того, что он очень вкусный, не стоит забывать и о полезных свойствах напитка, а их есть, и довольно много.
- Глинтвейн, приготовленный с медом и подходящей комбинацией трав, является отличным средством от переохлаждения, простуды и даже вирусных инфекций.
- Говорят, что витаминный коктейль, например, свежий глинтвейн, может легко оживить обмен веществ и обеспечить организм важными питательными веществами. Это отличное тонизирующее средство и быстрое средство для восстановления жизненных сил.
- В альтернативной и народной медицине глинтвейн используется как средство от длительного сухого кашля, бронхита и даже пневмонии.
- Всего полстакана этого ароматного напитка вечером поможет вам полностью забыть о бессоннице и других проблемах со сном.
- При психологических проблемах, депрессии и постоянном беспокойстве глинтвейн также используется в сочетании с другими средствами.
Глинтвейн, в частности, положительно влияет на микрофлору желудка и кишечника; он восстанавливает их нормальный баланс и может в определенной степени регулировать кислотность. Важно также отметить, что в основе напитка лежит натуральное красное вино, которое само по себе полезно в умеренных количествах. Он содержит уникальные флавоноиды, которые связывают свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение и гибель клеток. Красное вино также содержит особые элементы — полифенолы, которые оказывают положительное влияние на зубы и десны. Интересно, что белое вино не содержит этих веществ.
Обычные ингредиенты глинтвейна, такие как корица, имбирь, кардамон или гвоздика, также обладают своими положительными свойствами, некоторые из которых они передают напитку в процессе приготовления. Поскольку вино не варится, а только выдерживается при относительно высокой температуре, все эти вещества не только не разрушаются, но даже лучше усваиваются. Но мало знать о пользе глинтвейна, нужно всегда помнить, что любое лекарство может быть ядовитым при неправильном или бесконтрольном употреблении.
Глинтвейн, как мы уже выяснили, является древним и полезным напитком, если им наслаждаться с умом и без фанатизма. Однако существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы напиток не превратился в домашнюю попойку и чтобы максимально использовать его полезные свойства и пользу для здоровья.
Глинтвейну нельзя давать кипеть, даже при малейшем намеке на кипение. Его следует выдерживать достаточно долго при температуре 70-80 градусов Цельсия. Этого достаточно, чтобы придать напитку все необходимые лечебные свойства. Если его варить, все питательные вещества испаряются, и вы не получаете от него никакой пользы.
- Не стоит выбирать в магазине самый дорогой сорт вина, это бессмысленно. Обычно это бордо или что-то подобное, потому что тогда благородный букет «забивается» пахучими травами, и вы не можете им насладиться.
- Не рекомендуется использовать молотые специи для приготовления глинтвейна. Причина в том, что порошок, из которого он будет сделан, просто помутнеет и сделает его некрасивым и не очень вкусным.
- Чаще всего после приготовления глинтвейна его сразу же разливают в чашки или бокалы с ручками и пьют, не охлаждая. Вдыхание паров горячего напитка также полезно, особенно при кашле и болях в горле. Этот вид ингаляции может избавить, помимо прочего, от простуды.
Устроившись, завернувшись в теплый плед с бокалом яркого и ароматного глинтвейна, желательно лечь в постель прямо под одеяло. Тогда, хорошенько попотев, вы сможете сказать, что процесс завершен. В общем, здесь все довольно просто, нужно знать меру, соблюдать правильность заваривания и противопоказания, и тогда глинтвейн принесет вам только радость и удовлетворение.
Считается, что глинтвейн был известен уже в Древнем Риме. В то время люди пытались «улучшить» домашнее вино с помощью специй. Таким же образом нерадивые продавцы «маскировали» слегка прокисший алкоголь.
Как готовить глинтвейн: основные этапы
В магазинах продается очень сухой глинтвейн, который нужно развести кипятком и долить немного вина. Но, как говорят эксперты, большая часть этих продуктов — заменители, лишь смутно напоминающие «настоящий» горячий коктейль. Стоит приготовить глинтвейн самостоятельно, ведь рецепт и техника приготовления максимально просты.
Обычно глинтвейн готовят для одноразового употребления. Замораживание и длительное хранение в холодильнике нежелательны — специи могут «испортить» вино. Поэтому заранее рассчитайте количество ингредиентов, чтобы не приготовить слишком много глинтвейна.
Посмотрите, как приготовить глинтвейн:
- Подготовьте все фрукты — вымойте и нарежьте (тонкими ломтиками или кубиками).
- Смешайте выбранные вами специи в отдельной емкости и залейте их кипятком. Оставьте впитываться на 10-15 минут.
- Перелейте в металлическую емкость нужного размера. Если это предусмотрено рецептом, добавьте другие спирты и перемешайте.
- Поставьте вино на плиту — нагрев должен быть средне-низким.
- Нагрейте спирт примерно до 80 °C. Как только пар поднимется над алкоголем и появятся первые пузырьки, можно снимать кастрюлю с огня.
- Добавьте бульон со специями в вино. Энергично перемешайте. Оставьте настаиваться.
- Когда он немного остынет, его можно подсластить медом, сиропом или патокой.
Если вы готовите глинтвейн с апельсинами, его не нужно процеживать. Кусочки фруктов, плавающие в вине, служат оригинальным украшением коктейля. Вы также можете подать его с палочкой корицы или звездочкой бадьяна. С другой стороны, глинтвейн с вишней может выиграть во вкусе, если дополнить его свежими ягодами.
В каких бокалах подают глинтвейн
Мало приготовить правильный глинтвейн — нужно еще и красиво его подать. В этом и заключается прелесть горячего коктейля. Поэтому заранее приготовьте бокал глинтвейна.
На вечеринках глинтвейн подают в красивых, высоких бокалах из толстого стекла, которые для удобства могут иметь ручки. Для питья глинтвейна на открытом воздухе идеально подходит керамическая или металлическая кружка. И вы можете взять колбу-термос, чтобы убедиться, что он не остынет слишком быстро.
Тем, кто любит зимними вечерами насладиться винным коктейлем, стоит пополнить коллекцию посуды специальными бокалами для глинтвейна, которые выглядят как обычные чайные чашки. Их форма может немного отличаться в зависимости от производителя. Две вещи остаются неизменными: ручка, благодаря которой его легче держать, и широкий обод, который высвобождает аромат напитка и позволяет легко пить его, несмотря на плавающие в вине листья и фрукты.
Сколько градусов в глинтвейне
Домашний винный напиток имеет содержание 6-12% об. В Германии это даже регулируется. Хороший глинтвейн должен быть исключительно в диапазоне 7°.
Если добавить бренди, коньяк или ром, напиток станет крепче. Однако если это исключительно вино, алкоголь частично испаряется при нагревании коктейля. В готовом напитке почти не чувствуется градус. Но будьте осторожны: не переусердствуйте, потому что от горячего алкоголя у вас быстрее разболится голова.
Пшеничная мука Масло Картофельный крахмал Масло Яйцо Молоко Сметана Сода Яблочный сахар Коньяк Корица Ванильный сахар Красный жгучий перец Корица Красный жгучий перец Сладкий перец Кардамон Перец Бадьян Мускатный орех Имбирь Лимон Лэнс
Как варить глинтвейн в мультиварке
Владельцы этого кухонного прибора знают, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, чтобы он получился максимально насыщенным и пряным.
В мультиварке можно дать заваренному напитку подогреться, чтобы он кипел и приобретал все больше вкуса и аромата.
Засыпав ингредиенты и установив таймер, вы можете отправляться на зимнюю прогулку или кататься на коньках и ожидать, что горячий напиток будет готов к вашему возвращению.
Для 0,75 мл сухого красного цвета вам потребуется :
- 100 грамм сахара,
- 1 апельсин,
- Стебель имбиря длиной 3 см,
- половину яблока,
- небольшая горсть кишмиша,
- 3 палочки корицы,
- По 5 штук кардамона и гвоздики.
Поместите в чашу кухонного комбайна: одно яблоко, нарезанное средними дольками, тонкие ломтики очищенного имбиря, цедру апельсина, сахар и сухие специи.
Влейте вино, закройте крышку и установите режим «Мультиповар» на 70 градусов на 20-25 минут. Если такая функция недоступна, достаточно режима «Тушение» или «Пар».
Когда таймер сработает, необходимо дать напитку настояться в мультиварке в течение 10-15 минут. Однако вы можете не торопиться и оставить режим нагрева включенным на столько, на сколько вам захочется.
Как приготовить глинтвейн без алкоголя
У пряного горячего напитка есть один существенный недостаток: он подходит не всем, поскольку содержит алкоголь. Но ситуация не так печальна, если вы знаете, как приготовить глинтвейн «без градусов».
На 800 мл сока (гранатового, вишневого, виноградного) вам потребуется:
- 200 мл воды,
- 1 яблоко,
- 0,5 апельсина и лимона,
- 2 палочки корицы,
- 3 гвоздики,
- несколько ломтиков корня имбиря,
- щепотка мускатного ореха,
- мед по вкусу.
Сначала доведите воду до кипения, затем добавьте сухие специи (можно использовать готовую смесь для глинтвейна) и очищенный корень имбиря, порезанный на мелкие кусочки. Через несколько минут снимите с огня и накройте крышкой.
Подготовьте фрукты: Нарежьте яблоки небольшими дольками, а апельсин — дольками. Опустите нарезанные фрукты в воду со специями, перемешайте и выключите огонь. Выжмите лимонный сок и оставьте на несколько минут под крышкой.
Нагрейте сок в отдельной емкости до 700 градусов, но не кипятите его. Добавьте пряную фруктовую смесь и подождите немного, после чего безалкогольный глинтвейн будет готов.
Разлейте напиток в бокалы и приправьте медом.
Как и с чем пьют глинтвейн
Напиток можно пить самостоятельно, а аперитив не обязателен.
Однако существуют определенные дополнения, которые делают этот теплый и пряный напиток еще более вкусным:
- Мясные или рыбные блюда,
- сыр (по желанию — классическое фондю),
- небольшие гренки,
- фруктовые десерты,
- хрустящее печенье (как крекеры),
- меломакарона.
- Высшей степенью изысканности является выбор вина и специй для напитка в зависимости от подаваемой закуски. Например, жареная свинина хорошо сочетается с мускатным орехом, а мягкий сыр, рыба или рулеты — с глинтвейном на основе белого вина.
Теплое вино с пряностями обычно наливают в специальный сосуд — бокал для глинтвейна (как на фото).
Это нечто среднее между кружкой и классическим стаканом — стеклянный сосуд с низким дном, который выглядит довольно громоздким и имеет ручку. Толстое стекло дольше сохраняет тепло, ножка не перегревается, и такой бокал удобно держать в руках — то, что нужно для глинтвейна.
Другой вариант — подавать его в бокалах для мартини, которые имеют низкую ножку и вмещают до 0,5 литра. Наслаждайтесь теплым, пряным вином в кругу семьи из любимой керамической кружки — это, пожалуй, самый удобный и вкусный способ его подачи.
Пшеничная мука со сливками Картофельный крахмал Яйцо Молоко Сметана Сода Яблоко Сахар Корица Перец Красный перец Сладкий перец Кардамон Ягоды Мускатный орех Имбирь Лимонная цедра.
Пшеничная мука Масло Картофельный крахмал Масло Яйцо Молоко Сметана Сода Яблочный сахар Коньяк Корица Ванильный сахар Красный жгучий перец Корица Красный жгучий перец Сладкий перец Кардамон Перец Бадьян Мускатный орех Имбирь Лимон Лэнс
Безалкогольный глинтвейн из каркаде
Да. Если в Греции холодно, то я могу себе представить, как холодно здесь! Я рекомендую согреться этим ароматным глинтвейном холодным зимним вечером. Для себя я сделала безалкогольный, а для мужа добавила в чашку немного бренди и розового перца. Теперь мы будем есть его на пару с вкусным пирогом, какое наслаждение! Посетите нас и узнайте!
Ароматный глинтвейн на любой вкус
Ягодный сок Ягодный сироп Медовый бадьян Гвоздика Изюм Апельсин Лимон Мандарин Лимон Яблоко Мускатный орех Корица
Или. Недавно я немного простудился, но вовремя вспомнил, что мне полезно. Конечно, это не лекарство, но эффект очевиден.
Глинтвейн «Тепло зимы»
Глинтвейн — это теплый алкогольный напиток. Его готовят из вина (обычно красного), которое нагревают без кипячения и добавляют различные специи и сахар. Некоторые рецепты глинтвейна также включают другие алкогольные напитки и ингредиенты, такие как фруктовый сок и мед.
Глинтвейн пьют горячим. Во многих европейских странах он традиционно является рождественским напитком. Его подают на рынках, ярмарках и других рождественских праздниках на открытом воздухе.
В глинтвейне часто используются сушеная гвоздика, корица (на палочках, молотая), цукаты, цедра цитрусовых, молотый черный перец, орегано, кардамон, мускатный орех, лавровый лист, имбирь и другие специи. Различные рецепты могут также включать сухофрукты, орехи, яблоки, лимонный, апельсиновый, вишневый и гранатовый сок и другие ингредиенты.
Классический глинтвейн состоит из сухого красного вина, смеси специй из сушеной гвоздики, молотого мускатного ореха, молотой корицы, апельсинового сока, сахара или ложки меда. Иногда вино разбавляют водой для получения классического глинтвейна.
Ниже приведены некоторые варианты глинтвейна. Осенний глинтвейн» готовится из сухого красного вина, апельсинового сока, сахара, коньяка, лимона и гвоздики. Глинтвейн «Кофе» содержит сухое красное вино, сушеные цветы гвоздики, ром или бренди и растворимый кофе. Глинтвейн со специями можно приготовить из коньячных палочек, сушеных цветов гвоздики, мускатного ореха, апельсиновой цедры и щепотки имбиря.